Всем привет! Читаю вас второй год, но зарегился только вот, сейчас. Что имеем. Бердск. Зима в среднем -10-15. Мне 30 лет, 180 рост, 73 кг. Летом бегаю 3-4 раза в неделю после работы по десятке, полумарафоны. Турник, кольца и т.п. В прошлом году впервые попробовал вообще покататься на лыжах, взял у друга лыжи дрова для конька (вроде бы) sporten, боты под классику тоже какие то боттас, палки алюминий. Ну в общем все как вы любите. Решил коньком учиться, и пошёл к тренеру. У тренера группа. Денег на нормальный инвентарь у меня не было, согласились учить на том, что есть. В будни времени нет, работа-семья, в выходные катаюсь. С горем пополам что то понял и даже немного поехал, насколько мне позволил инвентарь. Крепы у лыж постоянно откручивались спустя 10 минут, ботинок скрепит и крякает. В общем какая то пытка, но кататься охота! Сезон заканчиваю с мыслями, если желание не отпадёт, куплю инвентарь. И вот желание только усилилось. Купил боты kv+ сh4 (только они показались мне удобными), палки yoko 5400 по подарочному сертификату,ну и остались лыжи, самое сложное. Как то мысленно готовился к тисам. Поговорил с тренером, однозначно склоняет к бу. В общем предложили speedmax 15 г. Plus 187 28 1q fa100 hr2,4. Фишки с наклейками, надписями, говорят-кубковые. От какого то австрийца. Крепы роттефелла иксчетатам. Итого 15 деревянных. Собственно мой бюджет. Стоит ли новичку связываться с топ лыжами, либо посмотреть что то проще, новые? В соревнованиях пока не участвую, хочу учиться и получать удовольствие.
Судя по параметрам лыжи на бетон на спортсмена 80-85 кг ростом 170-175 см. Вам нужна ростовка 192, ФА 90, ХР 2,0-2,1. Но если лыжи в хорошем состоянии и 15К с креплениями, попробовать можно.
Бери, даже не думай, лыжи под вас. С 15 года фишер стал более управляемый. Конечно, если температура ближе к -15С, то лучше холодную базу поискать (А5). По своему опыту (Московский регион), в морозы до -12С, 28 база едет лучше, чем А5.
Не видитесь только что они с чемпионата. Смотрите шлифт и не поддожённые они. Хотя это тяжело сделать новичку, даже наверно невозможно. Нужно профи брать с собой и смотреть эти лыжи. А так вариант действительно стоящий.
С учетом, что новичок, да еще и hr 2,4... Рессорить будут на плотняке, все силы на равновесие уйдут. Тем более, они 1q, вообще для мягкой трассы. Я тут на стороне Атомного. Это не теория только, если что. Я в пору начала увлечения лыжами имел карбонлайты fa107, со своим весом 88-90 кг и то было сложновато, потом встал на более мягкие, испытал облегчение и учиться стало намного легче.
Жестковаты, особенно для новичка. Но это не смертельно. За такую цену можно и взять. Только нужно попросить профи посмотреть пластик: остался ли он еще, не сожжен ли?
стоит за 14 стоит от силы 10 и то непонятно, что со скользяком... А там всетаки спидмаксы спортцех, если от них что-то осталось и еще видно 28 1q на носке, можно взять. И прокатиться перед покупкой не забыть.
их или не шлифовали, или шлифовали не более двух раз - с одной стороны это хорошо. С другой, если лежит родной шлифт вряд ли это боевая пара, но вам хватит, я думаю.
Берите эти спидмаксы, 28 1q это самая универсальная модель, только смотрите чтобы живые были, если полюбите лыжный спорт - поверьте, у вас будет еще много разных лыж, живем один раз
"Бердск. Зима в среднем -10-15" У меня структура P5-1 едет (вернее ехала) только весной по мокрому фирну или глянцу, на свежак четко вставала. А уж при -10 я лыжи с ней никогда и не рассматривал как вариант на треню или гонку. Вообще то лыжи для топик стартера жестковаты, ты правильно написал. Я при схожих росто-весовых показателях 176/73 считаю для себя идеальными: FA = 93, HR=2,1
В общем я бы не брал, как универсальный вариант. На весну да, подойдет.
Олег, это у тебя неудачная пара... P5-1 - лучшая ренновская и цеховая
23.11.2019 12:56
структура для Москвы, именно по свежаку летит страшно, и в плюс тоже, и ниже минус 10 не встает, а вполне конкурентна. Почти все цеховые лыжи Завьялов, Богданов и другие стараются возить с этим шлифтом. Про Бердск я прочел - потому и написал, что идеально бы было не 28-е Фишки, а A5-е, и с соотв. морозной структурой. Но и эти отличные будут - не для побед в гонках, а для катания. Хотя и жестковаты, да.
Как раз длина - отличная для новичка, именно для учебы и получения удовольствия. Уж поверьте человеку, через которого прошли сотни пар Фишек и куча детей из ДЮСШ, ставших потом МС, а некоторые - и ОЧ . Ни разу не было проблем именно в обучении и удобстве катания из-за чуть более коротких лыж: дети растут, у них это типовая ситуация, причем ИМЕННО такая вот: вес они не набрали еще, дрищи, а вымахали за лето сильно в высоту. А лыжи обычно цеховые рассчитаны на профиков, которые берут себе очень жесткие даже при небольшом весе и росте. Так вот: если пара ехала - то она у детишек тоже ОТЛИЧНО ехала, даже если была коротковата и жестковата по канону. Вот НАОБОРОТ как раз - ПЛОХО: длинные мягкие лыжи, особенно для обучения. Человек путается в них - и толкнуться при этом толком не может, едет все время на колодке. Тут - не этот вариант.
Вообще же, вышла классическая ветка последних лет для скиспорта: на вопрос полного дилетанта, который хоть этот факт честно декларирует и осознает, ему отвечают в ветке вперемешку опытные люди - и почти такие же новички, как ТС, причем "со знанием дела", не давая ТС знать, что сами тоже не знатоки, просто слыхали про таблицы Фишер что-то... В итоге получается дикая каша из ответов реальных знатоков с РАЗНЫМИ мнениями (например, мнение Олега Евсина и его опыт отличаются от моего, и это реально ДВА квалифицированных мнения, но РАЗНЫХ) - и ответов по принципу "Фишер в табличке не рекомендует". И у ТС сносит крышу.
Ну КОНЕЧНО ЖЕ, эти лыжи не идеальны по заявленным параметрам на ТС и его регион! Это и ежу понятно! НО! Не "по параметрам", а по ОПЫТУ эти лыжи за эти деньги будут ХОРОШИМ выбором для ТС, намного лучшим, чем какая-нить шняга на распродаже из Триала, типа дубовых Россиков за те же деньги. И реально ВАЖНЫМ для ТС является не ФА или 1Q (она и в Африке 1Q!), а СОСТОЯНИЕ пластика (лыжи бу, от сборной - могут быть убитыми!) и ЛИЧНЫЙ тест этих лыж ПЕРЕД покупкой (не на скользкость: на УДОБСТВО катания!). О чем мужику и написала куча ЗНАЮЩИХ людей...
За Ваш комментарий. На лыжи согласился, попробую. С большей долей вероятности я их куплю, доверившись тренеру. На крайний случай продам. Я так понял, что они ликвидные. Во всяком случае я не покупаю новые и не много потеряю на этом при перепродаже (а возможно и вообще не потеряю).
Plus 187 28 610 FA 101 hr 2.2, вес 72кг (75кг в экипе) - едут прерасно на любой трассе до -10, в тепло отлично (структура 1мм обратная ёлка). Ваш вариант надо брать.
Эти лыжи на 86-90 кг лыжника, вам они жеткие будут, при 87-90 кг на фа 98-100 бегаю, по нашим трассам идеально, вам при ваших 73 кг, эти лыжи будут идеальны на трассе, которую женским каблуком не продавить, на остальных трассах они вам жесткие будут, максимум фа 90-95 вам надо..., да и ростовка вам 192 будет лучше на много...
Алексей, добрый день Я обычно не вступаю в полемику, тк каждый из нас имеет свое собственное мнение и право его высказать. Но Вы - это особый случай, тк я много раз прислушивался к Вашим советам, особенно что касается л/роллеров, поэтому с моей стороны было бы невежливым не дать несколько пояснений к моему предыдущему посту. 1. Рост не подходит потому, что ТС просто по определению не новичок в спорте, судя по по его рассказам, поэтому на постановку техники у него уйдет 1-1,5 сезона, в конце которых, он взяв у друга лыжи на 192 и посмотрев на секундомер после круга поймет, что его или он сам себя обманул. Он купит 192, услышит стук пяток на подъеме и начнет обучаться технике заново. 2. Вес не подходит потому, что он не только в начале, но и в конце обучения не сможет с ними справится, что не позволит ему получить удовольствие от проката, а может и вовсе бросить лыжи, так и не поняв причину невозможности овладеть техникой. 3. Его тренер явно в доле с продавцом, тк любой начинающий тренер знает, что для особенно новичка нужны очень хорошо подобранные лыжи. 4. Бывший хозяин очень похож на "колобка" и продает явно неликвид по росто/весовым показателям. 5. Я далек от мысли, что кубковый австрийский "колобок" существует в природе. 6. Я даю только те советы, которыми смог бы воспользоваться сам. Все это только мой опыт и я никогда не претендую на истину в последней инстанции. С уважением,
не брать ни в коем случае - жесткие, будут тупить даже по бетону
24.11.2019 00:59
были у меня цеховые спидмаксы fa100, продал по этой причине, можно даже объявление найти, а мой вес 80! еще катался на нескольких парах в диапазоне 98-110 - все жесткие и тупят. при выборе единственной пары вам лучше брать помягче для сыпучки и рыхляка, по которому чаще катаемся, в диапазоне 89-92, причем они и по бетону будут отлично ехать, просто немного рыскать. жесткие же лыжи по рыхляку встанут колом, будете удивляться, что у вас такие крутые лыжи, а вас на спуске на дровах объезжают, это больно бьет по самолюбию
Тупят на сыпухе не "жесткие лыжи" (в твоем понимании - это лыжи с большим ФА), а лыжи с жесткими КОНЦАМИ! У тебя, видимо, такие и были. Если концы рабочие (это можно проверить при покупке руками, и значение HR об этом говорит), и если бугры не "резкие" (это без эпюры не узнать, увы) - то лыжи БЛЕСТЯЩЕ будут ехать по сыпухе, при ЛЮБОМ соотношении веса гонца и ФА (ну, почти при любом). Проверено 100500 раз. И совсем уж простая вещь (не помню - у тебя не техническое образование? Тогда, может, не совсем простая): если лыжи НЕ зарываются на рыхляке под ТЯЖЕЛЫМ гонцом - то они ТОЧНО не будут зарываться и под более легким! Не находишь, что это утверждение (и так очевидное) можно даже строго ДОКАЗАТЬ? Методом от противного из этого утверждения и твоего посыла про жесткие лыжи и рыхляк приходим к выводу, что ЛЮБЫЕ лыжи с ФА 100 должны зарываться на рыхляке, под ЛЮБЫМ гонцом. Бедные люди весом 80-85 кг! Им придется отказаться от лыж вообще: Карен им запретил, ведь с ФА меньше 100 им лыжи будут мягки, а при ФА 100 они ТОЧНО зароются по рыхляку: так Карен сказал!
По Вашему ответу выше: спасибо за ответ, и спасибо, что не забыли еще наши обсуждения Ваших роллеров по скайпу . По теме - я написал все, что знал и что считал нужным, добавить нечего. Кто с кем в доле - не знаю, это не ко мне. А лыжи нужно попробовать обязательно - и потом решать.
это можно проверить при покупке руками, и значение HR об этом говорит
08.12.2019 03:44
Алексей, во всем согласен в Вашим постом, но на счет этой фразы небольшое уточнение, просто так для технической информации, может кому пригодится.
Жесткость по HR величина не абсолютная, а относительная, зависит от конструкции лыж, для обсуждаемого Фишер например это 115 или 610.
Если рассмотреть большое количество пар лыж, то HR для 610 в основном будет в районе 2,0-2,5, а для конструкции 115 где то 1,5-2,0. Цифры приблизительные, для сравнения.
А если согнуть руками концы, то у 115 они всегда покажутся жестче, не смотря на меньший HR.
Поэтому сравнивать жесткость концов ориентируясь на HR следует в рамках одной конструкции.
Причина в длине колодки, у 115 она больше (расстояние между опорными точками), соответственно при давлении одинаковым весом зазор в мм(HR) между полом и СП меньше, чем при относительно короткой колодке 610, не смотря на ощутимо мягкие концы на прогиб.
Зависимость прогиба от мэжопорного расстояния кубическая, то есть при длине колодки 610 где то на 25% меньше, чем у 115-й конструкции, для достижения одинакового зазора с полом нужно приложить силу в 2 раза больше. Отсюда и HR для 610 почти всегда больше при действительно мягких концах, потому что количество слоев и/или толщина материалов, придающих концам лыжи жесткость, как правило у 610 меньше, чем у 115. Зависимость по толщине (высоте)-квадратная, то есть на порядок меньше, чем зависимость по расстоянию точек контакта с опорой.
Концы лыжи 610 с HR>N практически всегда на изгиб будут мягче концов лыжи 115 с HR<N, но до определенной разницы между двумя HR, что кажется, можно считать по формуле - квадратный корень от куба соотношения длинной и короткой колодки. Например, для условной разницы в длине колодки на 25% получаем разница HR в 1,7 раз, то есть фактическая жесткость конца на изгиб для лыжи 115 с HR1.5 соответствует жесткости 610 с HR1.5*1.7=2.55.
Подытожу: 610 с HR < =2.55 на мягкой трассе будет зарываться меньше, чем 115 с HR >=1.5
Цифры все примерные и условные, и разумеется, все это при остальных равных условиях.
Гриш, это - факт. Я массу эпюр видел у Темы, как они себя ведут при
12.12.2019 15:47
уменьшении веса. Бугры становятся МЕНЕЕ острыми и более протяженными - а это и есть главное условие для незарывания по рыхлому. Вывод - см. мое утверждение, которое ты процитировал. Оно не спорно вообще - оно математически доказывается. Вот обратное - неверно.
Не писать же это каждый раз? Карену: у тебя высочайший лыжный уровень, но ты - гуманитарий по образованию . См. учебник по сопромату - есть такая наука
бугры становятся менее острыми и более протяженными при увеличении веса лыжника, и это действительно главное условие незарывания по рыхлому, поэтому специально для рыхляка оставляют себе мягкую пару, на меньший вес. вещь-то очевидная, что-то ты явно перепутал, Алексей
ps вообще действительно есть лыжи под свой вес, на которых стоишь на
12.12.2019 17:03
буграх, потому что концы лыж задраны вверх, а под более легким лыжником снова начинают немного давить на грунт, бугры сглаживаются. но лично я такие лыжи сразу отбраковывал с одобрения васи смольянова, у которого дома тоже немало перемеряли и эпюры чертили. такие лыжи почти всегда зарывались и не ехали. причем в этом и предыдушем моем сообщении речь о лыжах на свой вес, fa плюс/минус 3-5. топикстартер же взял лыжи на значительно больший вес, фа +7+10, он всегда будет ехать на концах (буграх) всегда зарываться по рыхляку, ощущать под собой дубовые лыжи
колодка самая короткая из всех лыж, что были под вес 80, куда еще мягче? Либо у них fa хорошо проседает со временем, либо таблица некорректна. Мне кажется второе более вероятно.
Сегодня катался. -1. Местами лёд. Что заметил сразу, данные фишки не проскальзывают на льду, цепляются за него. С Ростовкой чуть обманули, оказались 191. Сбоку набито 191/1502252857. Хорошо управляемы, по сравнению с моими предыдущими дровами. Так же мне продавец нанёс шлейф Агава 33, и напарафинил. Заметных коцок на скользяке и на рёбрах нет. В общем я доволен.
При весе 90 кг, лыжи speedmax plus stiff 18-19 гг fa 94, hr 2.3 отлично едут...Лыжи подбирали в специализированном магазине, продавец сказал все спортсмены переходят на меньший fa, кому вообще верить..., сам я хотел лыжи с fa 104 , но долго думал и их уже купили ...
Все профики берут ФА намного больше, чем любители. Взял себе вчера по случаю старые лыжи одного иностранного сборника у ребят: при весе 78-80 кг лыжи у него с ФА 110. И это - норма.
вот я тоже наслушался и купил на свои 78кг фишер с fa111
08.12.2019 01:50
как на рессорах - ни работы, ни проката, сразу избавился, но ощущения конечно интересные. однажды дали прокатиться на лыжах с фа то ли95, то ли 97, сказали, что это бывшие лыжи сундбю (72кг)
Карен! У знакомых был сослуживец, номенклатурный сынок
09.12.2019 03:44
При этом всем говорил, что антисемит. Его спросили: почему? (Дело было в 70-е, в НИИ, спрашивающие стебались немного, он - нет). Ответ: "Я знал двух евреев - и ВСЕ они были очень плохие люди". А ты знал даже не двух, а одного Фишера с большим ФА. Тебе не приходит в голову, что у этой пары дело могло быть вообще не в ФА, а тупо в плохой эпюре, неработающих носах и т.д.? Попробуй вторую...
это нам для треней что угодно подойдет, скорость вторична, главное
08.12.2019 02:06
- получить порцию нагрузки. а для него каждый выход на лыжи - и тренировка, и гонка, и все остальные удовольствия, в том числе отличная катуха на отличных лыжах под свой вес.
Для Вашего роста 180 эти лыжи подходят, может даже больше, чем заявленные 187.
На счет fa100, лыжи 15 года, за эти 4-5 лет, если на них активно катались, скорее всего они немножко потеряли в жесткости. Где то читал на форуме, что это около пару кг в год.
Думаю, с учетом и креплений, за указанную в первом сообщении сумму, это неплохое приобретение, тем более что заметных повреждений нет.
мифом может быть конкретная величина потери в гк/год, не спорю
08.12.2019 03:55
Но люди кажется мерили свои лыжи периодически и пришли к этим цифрам, писали на форуме.
Хотя отрицать потерю совсем я бы не стал, есть усталость материала, любая пружина после определенного количества циклов теряет в жесткости, и колодка постоянно работает на сжатие и возврат. Другое дело, настолько эта потеря ощутима на практике, не знаю.
Тут все не так просто. Лыжи 2007 года за 12 лет почти не потеряли в жесткости: FA98 - сейчас задавливаются до зазора под колодкой (7см от ЦТ) 2мм 95-96кг (в 2007 году ничего не измерял), лыжи 2016 года за год ушли с FA106 до 96-97кг на 2мм (тут как раз измерял сразу после покупки - задавливались до 2мм примерно 104-105кг). Даже если не совсем корректно измерял FA, все равно разница получается довольно ощутимая. Т.е. никакой однозначности нет. Зависит от марки, класса и партии. И наверное даже в одной партии будут удачные и неудачные пары. Как ламинат ляжет... )) Один менагер в экип-магазине (мс по лыжам) говорил, что в последних партиях 17-18 года, которые к ним поступали, было и похуже. За год теряли жесткость на 20%.. Так что мб Карен и прав. Хорошие лыжи жесткость почти не теряют. А те, которые теряют, по сути брак...
Лыжи 2007 года за 12 лет почти не потеряли в жесткости
08.12.2019 21:48
Согласен, у меня тоже есть пара 2008г, и почти не потеряли в жесткости, мерил год назад.
Но автор темы писал о лыжах 2015 года, и по аналогии с Вашими 2016 (почти одногодки), тоже предположительно могли терять 10 кг, то есть 2кг/год, собственно об этом я и писал чуть выше.
Да и не в этом вопрос. Человек купил хорошие лыжи по привлекательной цене, которые возможно чуть жестковаты для него, не спорю. Купить б/у лыжи точно под свой вес не так просто, тем более в небольших населенных пунктах, а за новые отдал бы в 2-3 раза больше. Зато на сэкономленные деньги купил и боты и палки и чехол и может еще что то купит еще.
Да, для любителя желательно чуть мягкие лыжи, но не для того, чтобы не накатывали, начинающему думаю это должно волновать меньше всего. Просто в начале отталкивание еще слабое.
Но все имеет свою цену, купить новые и дорогие лыжи точно под свой вес, или искать на б/у рынке неизвестно сколько, когда уже сезон открыт, не самое разумное решение для любителя, поэтому я и писал что в целом неплохое приобретение у автора темы, тем боле что он сам доволен.
Если даже решит продать, то практические не потеряет ничего
в 2016м покупал фишки FA106 под свой вес 90кг. Хорошо подобрали под вес. Вот только что катался на них же с весом в 84 по мягкой трассе - отлично. А в прошлом сезоне с весом 78 тоже было неплохо. ))) Точный подбор под вес это тоже немного миф...
Про жесткость конечно вы меня напугали). Как получил лыжи, давай их сжимать. До 2мм конечно не сжал, максимум 3. На трассе, так как я дилетант, особо не понял, жесткие они для меня или нет. Про накатывание меня всех подряд. Тоже не заметил. Накатывали только если откровенно переставал работать. Вот на прокатных лыжах не накатывали точно, хоть и с лучшей техникой. Посмотрим как будут ехать, когда станет попрохладнее. Все таки, я так понял, они не для -1. Народ, щетку надо какую то покупать? Парафинить я пока точно их не буду, может со временем задумаюсь про жидкий парафин, если они встанут колом. Вообще конечно интересно стало кататься. Может это ещё на фоне ботинок для конька и новых палок). Надкостницы сразу забились, потом нормально стало. И ещё думал буду как первый раз, после летнего перерыва, а проехалось как то сразу).
Ну почему же, не знаю что за новая структура нанесена, но 28-я база универсальная теплая как раз.
Для -10-15, как Вы писали в первом сообщения, тоже подойдут, но при возможности можете купить вторую пару с холодной A5 базой и чуть мягче, на свежий мягкий снег.
Да и вообще, катайтесь пока в удовольствие, все эти нюансы ощутимы при определенном уровне техники и более принципиальны в гонках, секунды пока Вам не ловить.
Ваша фраза "встанут колом" , обычно для опытных лыжников это потеря в скольжении несколько процентов или даже доли процента, любитель не всегда и заметит. Чистите периодически щеткой, в первое время больше ничего не нужно, а там уже сами решите...
Парафин ведь не только для "скользкости", но и для сохранности. Меньше будет грязь проникать в поры, и меньше будет сохнуть СП (скользящая поверхность). А на лето хорошо бы покрыть СП теплым парафином (базовым или сервисным) и купить (сделать) для них чехол.
Будет обидно загубить дорогие лыжи наплевательским к ним отношением.
и это тоже мифы, мнения и опыт разные, никто ничего не доказал
08.12.2019 15:01
лично я после последней тренировки все свои лыжи ополаскивал от грязи под душем и убирал в чехол, и так несколько лет подряд, ничего у них не ухудшалось, все были успешно проданы. парафинить точно не надо, по щеткам мнения разные, думаю, ему тоже можно обойтись. в начале сезона подциклить один раз, и достаточно.
Цикли кузьмина дорогие. И это еще та секта. Обычной циклевкой срезать структуру и получить лыжи на мороз? Что-то странное. Нормальная бронзовая щетка еще никому не помешала. Мазать всё-таки надо, но лучше быстрым парафином. Типа f4 swix мази. Если будет м окрый свежий снег не намазать чем-нибудь на тепло, то лыжи превратятся в два снежных горба.
Это чтобы лыжи сверху мазать, как раз в тепло. Чтобы мокрый снег сверху в сугробы не собирался. К скольжению никакого отношения это не имеет. Высокомолекулярный спеченный полиэтилен скользящей поверхности имеет лучшие гидрофобные характеристики (угол смачивания), чем простой парафин без фтора. Делайте выводы сами.
А вот частичный расчет на лохов у них имеется. Чем больше всего продашь, тем выше прибыль. С боковой СП были уже лыжи, лет 30 назад. Сорсу и Россия назывались. Из Сортавалы и Нововятска, что ли. А на тепло уже давно никто парафинами не пользуется. Смывка и порошок. И все.
Мы про разное тепло говорим. Если на тепло и воду - может быть, но дорого.
А если падает мокрый снег и намерзает сразу, тогда если без ничего, то лыжи набирают два горба (с нижней стороны). Если с F4 - то горбы есть, но под колодкой, т.к. она не задавливается до конца. А с эмульсией - ничего не липнет. Но это бывает пару раз за сезон.
А порошок без парафина - это дорогой расходник, которого без парафина нельзя жалеть, утюг и геморрой. Лучше потратить время на катание.
А я видел даже как мою машину покрыла сантиметровая корка чистейшего,
12.12.2019 15:47
прозрачного льда.
Лыж на всю семью и условия много 10 пар, от карбонлайтов до дровяных дров. И эффект налипания бывает на всех в разной степени. На карбонлайтах, если остановиться. В прошлом году два раза такое было. А на тех кто вышел на лыжню на прокатных лыжах смотреть было и смешно и больно.
Чехол сразу купил, и эти штучки разделители, не знаю как они называются). Сегодня тренировался с тренером, проводили силовую на руках несколько кругов, включая подъем. Катили отлично, прям доволен остался. Никто меня не обогнал:D
Если покупать, то тонкую сталь или бронзу. Она универсальная для хороших лыж и грязь вычистит из любой структуры и ворс можно снять. И, если раз-два в сезон все же парафинить (процедура убирает очень мелкий ворс и мелкую грязь с поверхности - для трени пофиг), то тоже пригодится. Можно дешевую комби (Старт), но ее грубой щетиной грязь не здорово вычищается. Хотя если структура не особо присутствует, то можно и грубой щеткой. Даже быстрее.. А надо или нет покупать? Это самому решать. Проведите после трени по лыжам белой салфеткой с нажимом. Если она останется белой, то не надо. У вас чистый мягкий снег. А если будет грязно-бурая (как после наших трасс), то решение придет само. ))) Накопится грязи на СП и она таки встает колом.. Кроме того грязь и морозный снег это абразивы - делают ворс. На карбонлайтах уже месяц почти бегаю по хреновым трассам - ворса нет. Жене после каждой вылазки чищу ее мадшусы за 6тыс. жесткой щеткой, все белые и не катят..
Сейчас тепло и снег не агрессивный, но когда подморозит сами увидите что лыжи начали белеть. А этого допускать нельзя. Так что хоть жидкими парафинами, но обрабатывать СП периодически необходимо.
А какой жидкий парафин посоветуете, чтобы я сам с ним справился? На сколько его хватит, в смысле упаковки? Ниже -20 кататься пока не планирую. Накатываю 20-30 км за выходные. Парафинить с утюжком я, конечно, буду отдавать, но только вначале сезона.
Мне больше нравится вариант баллона с пастой f4 с шариком внутри
12.12.2019 10:52
Жаль, раньше шла партия f4 делюкс, она была лучше (субъективно) а сейчас делюкс вышел отдельно холодный отдельно теплый и в виде жидкости. Еще не пробовал. Мазать надо не на выезд а на километраж. По моим субъективным опять же ощущениям, ее хватает на 10-20 км в зависимости от снега.
К этой мази нужна щетка комби f4, либо купить нейлон и купить фетр на липкой основе. Если ей не пользоваться, то лыжи раскатываются 2-3 км, за это время можно и устать...
Ваухти неплохо катит. Но недолго.. )) А чтобы подольше - надо перед нанесением чистить лыжи жидкой смывкой. Тогда адгезия лучше. Можно и просто щеткой пройтись и по грязи намазать, но тогда километров на 5 хватит.. Так что жидкие парафины экономят время и деньги только на первый взгляд. Утюгом запарафинил и на пару треней хватает. И потом долго лыжи не белеют. А жидкие это быстро, но часто.. и ворс. А от ворса в мороз, как уже заметили, жидкие парафины твердых (синих, зеленых) парафинов под утюг не заменят. Циклить замучаетесь..
Парафинить или нет это уже дело каждого, кто то парафинит, кто то циклит, лично по своему опыту скажу, пробовал жидкие токо, ваухти, рекс, больше всех понравился ваухти зеленый LF -2-20, токо вообще не понравился, использую для тисы на вкатку. Если будете использовать только жидкие парафины, то нужна будет смывка для чистки лыж, набирают они грязи порядочно, если не следить за топовыми лыжами кончится это тем, что вас будут накатывать на тисе за которой постоянно ухаживают)))
Основной критерий, - седина. Смывка, не слишком часто. Смывка фторовая. Раз в месяц можно. Без нейлоновой или комбищетки с фетром (я переклеиваю фетр раз в месяц) замучаетесь раскатывать лыжи. Ну я еще взял станок на одну лыжу и на подоконник прикрутил. Но это потому что у меня в семье четверо на лыжах. Подготовка: 1) 3-5 прохода бронзой, 2-3 прохода фибертексом, жидкий парафин, 10 минут, растирка фетром, полировка синим нейлоном. 2) смывка, 2-3 прохода жестким нейлоном, смывка, сушка 10 мин, 3 прохода фибертексом, 3 прохода бронзой, Жидкий парафин, сушка 10 мин, фетр, синий нейлон.
С одной стороны да. С другой стороны структуру повреждает и морозный снег, лед, скребок, которым снимают парафин. Фибертекс (если свикс) нужен не черный, а белый или рыжий, они не такие агрессивные. У меня он забивается скорее остатками старой смазки, если без смывки. Ворсом, если со смывкой. Если ворса нет, то можно и пропустить.
У меня жидкий парафин держался максимум до 15км по мягкому снегу. Для меня основной минус это время, если делать по технологии, как предлагает ваухти, то получается дольше чем обычным, а держится совсем мало, но главный минус это необходимо часто пользоваться смывкой, так как лыжа при обработке жидким парафином больше ни чем и не чистится, если не использовать смывку вы снова наносите новый слой на грязную лыжу. Из за чего я и остался на твердых парафинах, в 99% катят лучше держатся дольше. Если не охота заморачиваться с парафинами рекомендую ленту оптивакс, минимум заморочек, держится долго, катит хорошо (на свежак нужна таблетка).
И обязательно станок. Плюс сноровка. Вам после ппарафинов это выход, а мне было мучение как первый опыт. Плюс от него грязь чуть-чуть да есть. Плюс нагревание надо делать с хорошим проветриванием, если на здоровье не наплевать.
Какая периодичность использования жидкого парафина?
15.12.2019 22:15
Перед каждой покатушкой. Как большинство Вам пишет, хватает максимум на 15км. А без смывки и того меньше. Скоро Вам надоест готовить лыжи на каждую треню. И тогда будете раз в 3-5 тренировок парафинить утюгом и все. Чтобы не испортить хорошие лыжи. Если структура СП не важна, то можно парафинить на трени только когда слегка побелеют. Или вообще не парафинить. Сам на лед хорошие лыжи не беру, они и не белеют.. )) А со структурой надо часто.. ворс штука небезобидная, сначала его немного, вроде не сильно влияет, но если забить, то ворс лохматится по нарастающей и структуру полностью снесете на жесткой трассе. Придется отдавать на ШШ досрочно.
Так как более менее профессионально подхожу к подготовке лыж с применением порошков. А работая с порошками нет смысла в жидких парафинах. Хвалят Ваухти. У них вроде и выбор побольше. А какие из них советовать не могу, просто не знаю.
Читаю вас второй год, но зарегился только вот, сейчас.
Что имеем. Бердск. Зима в среднем -10-15. Мне 30 лет, 180 рост, 73 кг. Летом бегаю 3-4 раза в неделю после работы по десятке, полумарафоны. Турник, кольца и т.п.
В прошлом году впервые попробовал вообще покататься на лыжах, взял у друга лыжи дрова для конька (вроде бы) sporten, боты под классику тоже какие то боттас, палки алюминий. Ну в общем все как вы любите.
Решил коньком учиться, и пошёл к тренеру. У тренера группа. Денег на нормальный инвентарь у меня не было, согласились учить на том, что есть. В будни времени нет, работа-семья, в выходные катаюсь. С горем пополам что то понял и даже немного поехал, насколько мне позволил инвентарь. Крепы у лыж постоянно откручивались спустя 10 минут, ботинок скрепит и крякает. В общем какая то пытка, но кататься охота!
Сезон заканчиваю с мыслями, если желание не отпадёт, куплю инвентарь.
И вот желание только усилилось. Купил боты kv+ сh4 (только они показались мне удобными), палки yoko 5400 по подарочному сертификату,ну и остались лыжи, самое сложное. Как то мысленно готовился к тисам. Поговорил с тренером, однозначно склоняет к бу. В общем предложили speedmax 15 г. Plus 187 28 1q fa100 hr2,4. Фишки с наклейками, надписями, говорят-кубковые. От какого то австрийца. Крепы роттефелла иксчетатам. Итого 15 деревянных. Собственно мой бюджет.
Стоит ли новичку связываться с топ лыжами, либо посмотреть что то проще, новые?
В соревнованиях пока не участвую, хочу учиться и получать удовольствие.