Всем привет! Посоветуйте какие лучше использовать порошки на гонки 15 км и 50 км (мокрый снег, закатка ретраком, температура примерно 0 ночью на гонке +5)?
SkiGo C22 - если мокро, но без осадков Solda 100% - если дождь со снегом, туман Maplus FP4 Hot - мокрый снег и солнышко REX TK-50 - старый влажный снег, без осадков
Это наиболее универсальные и хорошо работающие варианты.
Плюсану за маплюс, отличный порошок и минусану за скигоу, у этой фирмы на сильный плюс нет хороших вариантов. ИМХО. Феста 0+10 вариант, когда совсем ничего нет. И на лыже плохо держится.
Хотел бы уточнить, что по скигоу на плюс имелись ввиду порошки, вообще у этой фирмы есть очень хорошая штука фторблок cm10, на свою погоду очень хороша, только блин дорогая.
Нет ни одного продукта именно с диапазоном от 0 до +10 градусов. И на СП лыжи все без исключения смазки Фэста держатся не хуже смазок других брендов. Надо только правильно их наносить.
Фэста 8-12 у меня после полутоксово еще отстояла неделю. Т.е. км 70 точно проехала. 10-10 тоже отстояла полтинник точно. 0-15 стоит уже 70 км и менять буду завтра: послезавтра гонка на 25км.
Так-что фэста вполне крепко держится. Может клали с ошибками?
тоже прикупил...с завтра начну тестировать.... может кто рекомендации даст) буду благодарен хочу попробовать на вычищенную лыжи нанести один порошок, температура +2+5
-7, сухой вельвет Лыжи/смазка те же. Атомикам s9 с такой же подложкой, но порошком +10-10 на выкате привозили 5-7 метров с маленькой горки. Россям хium с фэста 0-15 под порошком фэста 0-15 - привозили около 3 метров.
Короче, заказал у Александра еще в запас 8-12)) Первый раз этот порошок попробовал в январе и теперь он прям мой любимый.
Но! В оттепель +2+3 он проиграл самому себе (на тех же лыжах) фэсте +5-5. Причем не кисло так. Выкат не проверял (два дня подряд менял), но скорость на нём была в одной и той же точке на 3 км/ч ниже, чем у 5-5
Вряд ли... Даже скорее - я бы, например, так не сказал вообще. То, что он у меня проиграл в оттепель специализированному +5-5, то так и должно быть.
Одновременно же, год назад в такую же оттепель на этих же лыжах, но только парафинах -
... я тогда настолько боялся порошков, что даже полумарафон бежал только на uf ldr, хотя порошок +5-5 уже у меня был...
- я прекрасно помню и дневник тренировок помогает не забыть, как тупо "прилипал" лыжами намертво. Так-что 8-12 в плюса работает.
А вот 0-15, кстати, в +2 по свежаку работает хуже 8-12 - это я вчера лично проверил на 19.6 км длительной. ))) Так-что диапазонам температур фэсты нужно доверять.
Лично мне думается, что на мокром фирне смазка вообще чуть-ли не последнюю очередь играет. Мои атомики s9 Ft 2.6 mf 106 (вес 90-105), они мне жестковаты, неплохо едут по теплу. Но как началась мокрая каша и +3 - они мне 7 минут на 5 км накинули. Толкался даже на спусках, даже на крутых.
Хоть тема про порошки, но сейчас актуально бы послушать какая должна быть лыжа в условиях прошедших выходных (каша, тепло) - общая жёсткость больше меньше, концы лыж мягче или нет?
я могу лишь сказать, что с учетом того, как меня на атомах S9 делали магазинные из триала росси s3 с белым пластиком - то такая как у них. Они не перешлифовывались, не мазались, просто из коробки поехали. Но как только на трассе попадалась не каша, а свежак - они в него втыкались так, что товарищ чуть не падал.
по сути по этим характеристикам вы понимаете вид/состав скользяка, эпюру, шш.
Пары реально разные, и характеристики и шш, но мне не понятно как вы можете определить как поедут эти лыжи. Напишите ваши предположения, а я подтвержу или опровергну ))) Они у меня уже несколько сезонов и я точно знаю как и когда они едут.
Но могу сказать одно, всегда когда их готовишь они едут лучше чем неприготовленные. Смазка в такую погоду очень важна все таки.
Как они едут? Как угодно. Разговор был о том, что:
как меня на атомах S9 делали магазинные из триала росси s3 с белым пластиком - то такая как у них
Один определенный факт с двумя конкретными видами лыж. Ваших пар там во-первых не было, во-вторых
по сути по этим характеристикам вы понимаете вид/состав скользяка, эпюру, шш
И как мы понимаем эпюру?
Я понимаю эпюру, например, в виде: 1) распределение давления в пропорции 60%/40% 2) Задняя зона скольжения (60% веса) - 31 см с началом из под пятки ботинка и равномерным распределением давления по кубическому сплайну 3) колодка 40 см с остаточным зазором при конеретном весе - 0.4 мм 4) Передняя зона скольжения (40% веса) - 19 см с таким же равномерным распределением.
Вот исходя из этого, я могу предположить по законам физики, что это эпюра на тепло и мокрую кашу.
Например, у моих атомиков при моем весе и смещении креплений в -3 передняя - 19 см, а задняя 40, причем передняя острая, а не сплайновая. Т.е. эпюра BC, универсальная со сдвигом в тепло на достаточно плотную трассу.
И так и есть - они всегда едут средне, но в пухляк и кашу - стоямба полная.
А вот если мне добавить 10-15 кг, передний горб станет сплайном и длиной 25, а задний 45. И получатся настоящие универсальные лыжи, причем более катучий в холод и пухляк. Что, кстати, подтверждается и их очень мягкими носами.
1) вы говорили что смазка не помогает, я абсолютно не согласен. Какая бы эпюра и шш не были, но одна и таже лыжа будет лучше скользить при одинаковых условиях после ее подготовки смазкой по погоде. По крайней мере у меня не было случаев когда пара после подготовки поехала хуже чем до подготовки. У вас такое встречалось? просто смачиваемость пластика смазками обычно всегда дает положительный эффект.
2) про эпюру, не знал что у вас есть наработки и данные какая эпюра и в какую погоду лучше работает и какая предпочтительнее к выбору? А как вы ее измеряете, прорисовываете, как отслеживаете изменения. Это очень интересно.
Вот эпюры двух моих пар: зеленая - Rossi Xium под вес 94 кг с полным весом (жесткие мне на 10 кг+) голубая - фишки аэролайты 60 (с половинным весом)
По ним прекрасно видно, что фишки - вероятнее всего теплые и на пухляк, росси - универсал ближе в тепло и плотную жесткую трассу.
И так и есть. с -1 до +1 фишки летят - держите меня веревкой, но на бетоне - как корова на коньках. Росси же не едут около -10 +/-, а в остальное время вполне неплохо, а по бетону - трамвай.
Изначальный "рецепт" был на этом сайте, я его лишь чуть отсовременил )
Для точного снятия эпюры в отсутсвии оборудования нужна зима и терпение. Для приблизительного - достаточно линейки и туристического коврика (лучше 2х или 3х, в идеале толщиной 8 мм)
Приблизительный способ (модификация с этого сайта) определяется тем, что: какая бы лыжа не бьла - она предмет в целом твердый и целый, и по законам сопромата "излом" деформации может быть лишь при поломке самой лыжи. В случае же если она не сломана, то её деформации достаточно плавные и могут быть описаны кубическим сплайном по контрольным точкам замера.
1. Кладем турковрики друг на друга 2. на коврики по их краю кладем лыжу, вторую на коврик рядом с первой - т.е. сбоку мы видим от пола вверх "слоеный пирог": коврик,коврик, лыжа. 3. Встаем на лыжи 4. Напарник (жена, дочь, сын и тд) каждые 10 см длины лыжи замеряет расстояние от пола до скользяка лыжи - под весом лыжника коврики промнутся согласно эпюры лыжи. Чем больше ковриков - тем точнее снятие эпюры.
5. Заносим полученные данные в мою табличку в листе SkiBase, где строка1 - это название лыжи, столбец А и G - это расстояние от хвоста лыжи каждые 10 см, столбцы B-E - расстояние от пола при полном весе (стоим на одной ноге, толкаемся), H-L - расстояния от пола в половинном весе, стоим на двух лыжах двумя ногами 6. В листе SkiSplain получаем наглядную эпюры лыжи. Если знакомы с экселем, то можно изголяться как угодно - формулы там стоят. Вот сам файл Excel:
Для более точного понимания эпюры - поскольку коврики всё равно не покажут остроту пиков давления необходимо терпение и зима: Катаемся на этих лыжах до появления не просто седины, а седины с четко выраженными зонами: т.е. седое пятно контакта будет начинаться легкой полупрозрачной сединой по границе, по мере усиления пика седина будет "плотнеть".
После получения такой "седины", измеряем точно её размеры и корректируем полученные выше на ковриках приближенные значения в файле.
В результате, у нас получится более-менее похожая на истину эпюра лыжи.
Конечно, она не будет также идеально снята, как на дорогущих станках с сотней датчиков. В тоже время, она будет гораздо более инфомативна, чем замер даже флекс-тестером, и тем более, чем сжатие руками.
Может кто то организует такой сервис. Отдаем лыжи , платим адекватные деньги - получаем А4, с графиком и рекомендациями - лыжи едут в таких то условиях, желательно на них нанести такие то штайншлифты...
почему во вкладке "SkiBase", значения промеров полного и половинного весов друг от друга не отличаются? смею предположить, потому что коврики, проще говоря, не упругий материал, а при небольшом весе легко сжимаются до минимальной толщины адекватного веса?
Конструкции современных лыж таковы, что реакция на вес не линейна.
В самом деле: Все же знают, что когда сжимаешь пару лыж, сначала это легко, потом всё тяжелее и в конечном итоге остается зазор, который "продавить" практически невозможно.
При этом остаточный зазор по заводским "шильдикам" меряют в 0.2 мм - для FA фишера, например.
0.2 мм линейкой измерить невозможно.
Оттого, в изначальной "методике" надо было не мерять, а: 1. сфоткать с линейкой 2. В графическом редакторе растянуть фото по вертикали раз в 10. 3. Померять по растянутой картинке.
Но я человек абсолютно ленивый и упростил замер до максимума, а необходимое уточнение даёт замер "седины".
Одновременно: разумеется коврики - это не датчики давления и предмет достаточно мягкий. Но и лыжа распределяет вес по значительной площади. Тот же след от ноги и от лыжи на трассе кардинально отличаются по глубине. Оттого _нескольких_ 8мм ковриков для такого метода, в принципе, достаточно.
Ну и в завершение - Я писал мессагу с работы и файл оттуда же, а не действующий из дома. Формулы верные, а вот данные - самый первый замер два года назад, без седины и тд. я не стал его чистить или исправлятт, отправил его "как он есть": По одним лыжам там вообще синусоида)))
В чём всё же разница на практике между +10-10 и 8-12.? У меня в использовании +10-10 в мурманске в том году на празднике севера не особо ехал после того как свежий снег выпал. Довольно часто его использую результат чаще хороший, но не отличный.
я не могу 100% сказать по всем. Пока только пробую, смотрю. Сейчас несколько из их гоняю в разных условиях с разными подложками.
Главная проблема в том, что трасса неоднородная совсем. На выходных минимум 4 вида снега и катучести насчитал, несмотря на одну и ту же погоду в целом ) Например - на озерах одна история, в лесу другая, в самой долине совсем третья.
Оттого и подбираю то, что на большей части будет лучше работать
Не большой опыт в современных порошках. В парафинах больше гораздо.
Что едет по моему не сильно большому порошковому опыту, исходя из значений gps на длинных скоростных спусках из пробуемых порошков и парафинов:
При ниже -5 до - 10-12, очень хорошо всегда едет фэста 0-15 и vauhti goldfox -1-15.
Кстати и парафины к ним - расход парафина фэста 0-15 за зиму сравним только с расходом vauhti lf polar.
От - 10 и холоднее по перемороженному vauhti hp polar не уступает фэсте -3-23. Парафин всегда lf polar. Очень хорошо себя к ним показали парафины и зеленый ray, и зеленая фэста. Но lf polar - вундерваффе.
(Одновременно порошок vauhti hp cold я так и не почувствовал никогда)
Около -5-7 фэста 8-12 была быстрее 0-15 по свежему снегу и медленней по старому. Если теплее: 8-12 лучше Очень похоже себя вел vauhti fc ldr, кстати.
По недавней оттепели фэста 8-12 проиграла только фэсте +5-5, а фэста +5-5 проиграла фэсте +5-5 (в красной банке), причем в каше проиграла сильно. (Но там у меня вообще стоямба была в целом)
Остальные порошки - может я криворукий, но были медленней.
По парафинам же: Vauhti: Hf cold - никогда hf mid в свежий снег. Hf wet -по откровенной воде Lf polar - вундерваффе в любую погоду по сухому или искусственному снегу в начале сезона. Lf cold - очень редко Lf mid - в любой свежий снег теплее -10 Lf wet - всегда при теплее 0 UF - всегда, все. Отдельно UF LDR - если нет свежего снега, он прям летит. Если есть - всё, печаль. В токсово, кстати, так явно не было.
Holmencol matrix: Mid - прям топчик по свежему снегу, лучше ваухти mid cold в свою погоду неплохо, но хуже фэсты 0-15, белый - ни разу, вообще будто прилипаю на нем
Ray Очень зашел зеленый hf по свежему снегу в -15-17. Он единственный, кто объехал lf polar. Еще хороши -6-12 в эту температуру и серебристый около 0
Фэста: 0-15 мой любимый. Прям постоянный. Каждую осень борюсь с мыслью заказать у Александра тут на форуме сразу коробку, штук 20 чтоб, или 30)))
-3-9.не поехал ни разу, никогда
+4-4 - прекрасен как раз около 0. Прям правда хорошо. Морозный зеленый - хорош, но lf polar всегда был быстрее.
Если подытожить, то мои любимые комбинации в свои температуры:
Подложка ВСЕГДА Vauhti lf polar. На него потом: 1)+hp polar или фэста -3-23 2)+uf ldr + goldfox или fc ldr 3)+uf ldr + фэста 0-15 или 8-12 4)+фэста 0-15+фэста 0-15 5)+фэста 4-4+фэста 5-5 или 8-12
Ну вот мой опыт из современного за 2.5 года ежедневных лыж. Немного, но что есть..
Трасса не однородная. Старт и 2й круг - долина уюта. Это холодная чаша в теплом городе. Часто бывает - еду, вроде -6, в долине -8-10. Плюс выхлопы города и тд - снег не самый чистый.
Далее идут 2 озера. Там всегда сушит ветер и/или мокрит солнце, плюс снизу вода или лед. Снег либо катучий наст, либо "ацкий тормозун", среднего не бывает.
Потом лесная сопочная часть. Где ложбины - одна история, повлажнее. Где открыто - посуше. В прошлые выхи по снегопаду было улёт: катишь в горку из ложбины в раскат, выехал на болото - тырдык, воткнулся, пошел по ровному горным ходом)))
Потом отдельный эпицентр погоды - городская трасса кп2. Там ратрачат каждый день с января, т.е. трасса плотная - куда там кубку мира. И очень катучая. А вот с неё подъем на южную сторону сопки - там почти всегда стоямба холодная. Ну а дальше по своим следам озера и снова долина.
1)SkiGo c22 (+2+22)
2)Swix FC10 ( -2+10 вроде)
3) Toko желтый
4) Vauhti
5) Фэста