-
10:20
Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
-
10:25
Ski Classics, 42 км, марафон, класс., жен./муж.
-
12:20
Кубок мира, 7,5+7,5 км, скиатлон, жен.
-
13:20
Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
-
13:20
Ski Classics, 42 км, марафон, класс., жен./муж.
-
14:50
Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
14:50
Кубок мира, 15+15 км, скиатлон, муж.
-
16:45
Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
-
17:10
Кубок мира, 2 х 7,5 км, Командный спринт, муж.
-
18:15
Кубок мира, Командный старт, муж.
Привлекло их отношение к спорту. С ранних лет они начинают тренировки на лыжах и не только. Они считают: разнообразная активность в юном возрасте способствует справляться с длинными и тяжёлыми тренировками, как это требуется от профессиональных спортсменов. Они находят возможности заботиться и о тех, у кого нет предпосылок быть среди элитных спортсменов. По их мнению, это определяет здоровье нации.
Летом прошлого года тренер Норвежской команды пригласил меня на полноценный сбор. Без финансовых затрат.
Единственное, я не знала, что нужно брать с собой постельное белье и подушку. Меня ждал выбор: спать на матрасе или на раскладушке. И общий душ с туалетом. Да, норвежцы редко приезжают на сбор, где есть все удобства отелей. Они могут остановиться жить в спортзале, но проведут полноценный тренировочный сбор.
Тренировочный сбор у норвежских команд составляет от четырёх до семи дней, в России же сборы проходят в среднем две — три недели. У норвежцев сбор планируется под определенную интенсивность, которая обозначается цветом.
В России – трех-, пяти-, или семидневный циклы, куда входят: силовые, скоростные, или длительные тренировки.
Норвежский тренировочный план помечен одним или двумя разными цветами. Могут встретиться и три цвета. Это означает, что сбор запланирован в определенной пульсовой зоне. Разберем три из них:
- II Зона - цвет желтый 82-87% от максимального ЧСС
- III Зона - цвет красный 94-100% от максимального ЧCC
Таким образом, шестидневный сбор может проходить, например, в зелёно-жёлтой зоне.2 года назад я приехала на пятидневный сбора в Бейтостолен, Норвегия. Наш сбор был запланирован в жёлто-красной зоне. И первая же тренировка была 2 часа бега с палками. Она включала в себя: бег в гору, бег по болоту, восхождение по скалам, пару минут перерыв и обратный путь бегом со средней скоростью 13км/ч.
Вечернюю тренировку мы начали с разминки на роллерах, после перешли на силовую тренировку в тренажёрном зале. План включал в себя шесть повторений из шести упражнений с длительностью в две минуты, без перерыва на отдых.
На следующий день нас ждала интервальная тренировка в гору, и все последующие тренировки также были с высокой интенсивностью. В таком ритме я провела пятидневный сбор в Норвегии, после чего вернулась домой. Не отдыхать. А продолжать тренироваться в обычном режиме, как делают это Норвежцы.
После возвращения со сбора они продолжают тренироваться с низкой интенсивностью. Это одна из особенностей, на что я также обратила внимание.
Вывод: Норвежцы одержимы спортом в своей жизни. Любой отдых будет активным.
Природа и отношение к спорту всегда мотивируют заниматься разного рода физической активностью.
Если вы любите спорт, и у вас есть возможность посетить эту страну, без сомнения, нужно это сделать.
Я поделилась маленькой частью своего опыта нахождения внутри норвежской системы тренировок. Надеюсь, и у вас появится возможность принять участие в этом.