В соседней теме топикастер ловко ведёт обсуждение, направляя беседу в нужное ему русло. Поэтому создал эту тему, чтобы выяснить отношение форумчан к случившемуся.
Моя позиция - действовать нужно по правилам, включая не только ноги, но и мозг. И, если не можешь выиграть ногами, то выиграй, зная правила, и проявляя смекалку. Соответственно, если финн действовал по правилам, то прав он. Если он нарушает - то отстаивай свои права перед жюри, а не лупи его перед камерами, чтобы потом униженно извиняться, и просить прощения.
И есть другая позиция - играй красиво, и если не можешь выиграть красиво - проиграй. А некрасиво (хоть и по правилам), не выигрывай.
Прошу поставить посту +, если вы согласны со мной, "-", если не согласны. Или, можете написать какую-то третью позицию, и попросить плюсовать её.
фразы "униженно извиняться, и просить прощения" .. Если ты действительно не прав, то извинятся - это не унижение, а проявление ума. Если человек признает свои ошибки, то значит он делает выводы, развивается, совершенствуется. Если человек считает что всегда во всем прав, значит он остановился в развитии.
Большунов умышленно толкнул финна. Не в горячке. В горячке он палками махал. Потом подумал, что нужно его проучить - подъехал, толкнул, и что-то сказал. Пока он ехал эмоции уже остыли.
Потом наверно кто-то ему сказал, чем он рискует, он испугался, подбежал извиняться и жать руку.
Ясно, что был не прав, ясно, что психанул. Что обсуждать?
Вот в соседней ветке сам Алексей все сказал и не заметил. Что сам себя на адреналине не помнит, а потом извиняется. А что Большунов био-робот? Почему спортсмен-ветеран с куда большим опытом жизненным считает для себя нормой не помнить себя на адреналине, а Большунова называет пакостником? Все люди разные. Для меня допустим не ясно как можно себя не помнить, а Алексей может. Также и Большунов, сорвался. Причин тому масса и падение накануне, и не едущие второй день подряд лыжи, и подсечки финна... Да просто полыхнуло внутри и произошел эмоциональный взрыв.
Да, все это очень плохо и так не должно быть. Особенно верно сказали о примере для детей-лыжников, вот они то уж точно возьмут на вооружение методы махания палками на финише.
Но в целом пора завязывать. Как говорится: "Кто старое помянет - тому глаз вон! "
Насчет "считает для себя нормой" - нет, я не считаю для себя это нормой. И если бы позволил себе накричать или руками махать на работе - сам бы подал заявление после этого. А человек был на работе. Я много раз писАл уже, что дело не в махании - дело в ОДОБРЕНИИ этого махания окружением спортсмена и им самим. И обобщении махания до "защиты Родины от супостатов". Слава Богу, дали задний ход, и мне лично не так важно, сами ли дали, или умные люди посоветовали. Написали адекватный текст, человек сам извинился тоже: эпизод исчерпан, пора завязывать обсуждать.
Я , ранее, разместила информацию о похожем инциденте, который произошел со мной на Киржачском лыжном марафоне. Она есть в данном форуме, в разделе о путешествиях и марафонах, опубликована 24.02.2019. "Отчёт о поездке на марафон в Киржач." Тогда, лыжник под номером 270, ловким приёмом сбил меня с ног на трассе дистанции марафона. Как выяснилось, он - спортсмен-разрядник и аналогичные происшествия были на марафонах и с другими лыжницами старшей возрастной группы. Похоже, методика неспортивного поведения отрабатывалась давно. Тренеры, где вы?
Виктория. Поверьте, похожие истории происходят постоянно почти на всех гонках. Не все их видят и тем более судьи. Особенно на масовых марафонах. Была со мной подобная истори на одном международном марафоне.Идёт вторая половина дистанции. Очередной неприятный тягун. Передо мной норвежец какой-то. Явно катит медленнее. Кричу несколько раз. Ноль. Пытаюсь обойти не пускает пёс. Может с умыслом, может нет. Но перекрыл всё. В итоге как-то его обьезжать начал. Так он сбоку мне по лыжа и прет молча. Двинул его плечем со злости и добавил голосом "на чисто русском". Норг убрался в сугроб на обочину. Завопил что-то. Я уж оглядываться не стал. Благо маршалы не видели конечно. По правилам я неправ целиком. По сути стандартная ситуация в контактной гонке. Бывает всякое.
Пожалуй уже фигня какая-то в обоих ветках. Причём тут беззаконие непонятно. Спорт он лёгким и вежливым до соплей не бывает. Предлагаю тогда всем хоккеистам, футболистам, регбистам и тд прям сразу после игры всем друг перед другом извиняться, стоя на одном колене, можно целовать коньки и бутцы и каяться. Тогда наверное достигнем полного удовлетворения и одухотворенности. И будет сплошная йога и Кришна - рама.....
Раздувать и обмыливать просто это не стоит. Забыть можно было бы уже через час. Выпустили пар гонщики, извинились и все. В игровых видах спорта и молотят и топят и бьются и на велогонках улетают. Давайте начнём ещё петиции в интернете создавать и подписи собирать по каждому столкновению, плевку и ругани. Бредятина уже начинается какая то.
Так бесцеремонно, как наши, никто из спортсменов себя не ведёт. Мне приходилось краснеть, однажды, в финском отеле. Я обратилась на ресепшн, на английском языке, с просьбой воспользоваться помещением для смазки лыж. Сотрудник выдал мне ключ с извинением:"Извините, там были русские". Я сразу не поняла, в чём дело. Но, открыв помещение, увидела такой беспорядок, что испытала шок. Обрывки бумаги повсюду на полу, всё заляпано парафином, мусор бросали мимо мусорных корзин. Откуда такое умение всё изгадить?
Старая история. Одни наши плохие. Про поведение немцев, американцев и англичан в других отелях и на чемпионатах легенды ходят. Вы в самом Лондоне в паб хоть раз заходили? Доводилось? Если нет, то рекомендую в разгар вечерней попойки. А как норги себя ведут на дистанции и вообще... Прям все агнцы небесные. Толко мы плохие. Лично я не краснею. Обращаюсь на русском не стесняюсь и все нормально. Прям Герценовское пламя
во- первых очень маловероятно, что человек, в обязанности которого входит в том числе поддержание порядка в отеле ( расскажите, в каком районе Финляндии это было?) позволит себе такую несдержанность, это вам, не Италия и не Франция, где за языком не следят. во-вторых в Финляндии его сразу бы спросили - почему не убрал?
в-третьих, много ли туристов из прочих стран вы встречали в Финляндии , особенно зимой? за кого ещё вас мог принять служащий отеля?
Пусть будет, для кого-то, эта история пасквилем. Однако, уважаемый журнал "Лыжный спорт" читают профессионалы, и они уже поняли, о чём идёт речь. А место - культовое! Там кого только не встретишь. И французы, и американцы, и японцы, и почти весь бывший Советский Союз. Меня принимали за кого угодно, только не за русскую. Наверное, потому что я часто говорю:"Спасибо", "пожалуйста". Насчёт уборки, Вы не правы. Это зрелище надо было видеть! Там целой бригаде, из клининговой компании, за неделю не справиться.
никто кроме вас не посещал культовых лыжных мест в Финляндии, а работник отеля не знает, кто у него живет и не в состоянии определить национальность человека во время разговора.
ещё раз скажу, что ни один работник финского отеля ни в Вуокатти, ни в Муонио никогда не позволит себе подобных высказываний! Стыдно, сударыня.
Вы всё правильно написали. И служащий отеля никому бы так не сказал. Просто получилось, что я оказалась там в неподходящий момент. Отказать мне, в доступе в помещение, он не мог, и навести порядок там было невозможно. Надо направить им извинения за наших. Действительно, очень стыдно!
Разные есть виды спорта. В боях без правил мордобой после схватки - часть зрелища. Но в лыжах это недопустимо и должно караться, прежде всего, СВОИМ же тренерским штабом и СВОИМИ же соотечественниками. А у нас вместо этого гнобят финна, и обвиняют всех подряд в антироссийском заговоре. И это ужасно.
Не знаю, как мне передать извинения перед финнами. Там так радушно принимали наших спортсменов - лыжников круглый год. И летом тоннель, и с октября - вкатка! И тренировки, и отдых, и оздоровление - всё по высшему классу! За что такой плевок? Ужасно стыдно!
Пусть они сами разберутся, чем больше доброхотов с каждой из сторон в это влезет (каждый с лучшими намерениями, не ирония) - тем сложнее будет разгрести.
Стесняюсь спросить. Принимали на благотворительных началах бесплатно или за деньги? Смею напомнить, что катание и проживание в Финляндии будет подороже той же Австрии, Германии и точно Италии. У нас в Сочи тоже прекрасно принимают всех.
Где же вы такие цены в Финляндии нашли. Поделитесь пожалуйста. Почем там покушать, попить и пожить. Если конечно не лапшу ролтон с собой заваривать. И как видите принимают то за деньги. Как и все.
Я знаю, что проживание юных спортсменов в Финляндии было очень недорогим. 9 евро в день, на одного ребёнка, было при аренде коттеджа на группу. Питание привозили с собой. В коттедже есть всё необходимое для приготовления пищи. Но таких шикарных условий для занятий различными видами спорта, сосредоточнных одном посёлке, я не видела нигде. При этом, дети тренировались рядом с мастерами спорта международного класса. Нигде такого нет. В Германии, спортсмены высокого уровня тренируются отдельно.
Молочные реки и кисельные берега просто.))) В Германии, Австрии и Италии, это там где мафия, все тренируются на одной трассе. Нет никаких различий кто ты. Собственно как и у нас. А чего питание то с собой везли, ежели так все недорого?
Если по-правилам, то финн действовал в рамках , но очень "на тоненького" Если по-понятиям (спортивным, пацановским), то финн должен был за свое скотское поведение на лыжне огрести в дыню "в раздевалке" (может быть и от своих, т.к. опозорил своих предков жуликоватой манерой вести борьбу) и потом принести извинения Большунову и всей сборной
мы за люди такие (в мыслях о себе тоже) "мерзопакостные" Абвгдеёжи? Мыло мочало, начинай с начало... Земля, земля, я воздух... даешь посадку...
Как будто все так и ждали этого случая и более обсудить нечего, как 33 раза одно и тоже? Тогда хотя бы обсуждали выводы какие необходимо сделать в тренировочном процессе, в психологической подготовке. А то прав, не прав, нет прав, но другой не прав, а этот прав... Честно, не честно... Мы, что все настолько наивно инфантильные, что верим в то, что никто не врет, и только одни мы и можем, а все остальные даже не подозревают, что такое двуличие? Сколько можно кругами ходить?
Ух ты, сколько тут написали. Похоже, кто-то умело подливает масла в огонь.
Рад, что 23 против 7, считают, что нужно играть по правилам, а не по "понятиям" красоты.
Как понимаю ситуацию я - финн сделал по правилам (Плохие правила или хорошие, можно долго обсуждать. Но они есть - и умные люди используют их). Сане надо было сделать вывод, и думать, чтобы вновь не попасть впросак. А теперь ему мотают нервы перед ЧМ. Весело.
А в первую очередь виновато руководство - и судя по всему, никаких выводов сделано не будет. Никто не работает, чтобы объяснить всё спортсмену, продумать, как победить не только ногами (провести воспитательную работу?). А лыжи - они не всегда катят, и не всегда у команды лучшая смазка. Как бы не был готов спортсмен - ноги не всегда решают.
И навряд ли Саня, в свои 25, разберётся сам. Тем более, что он привык решать такие проблемы руками. Это не плохо, в той среде, где он гонялся раньше - стукнул пару самых наглых - больше не полезут. Но стукнуть спортсмена другой команды у всех на виду - это совсем другое дело. Вопрос, хватит ли ему выдержки и терпения, провести работу над собой? Или мы и дальше увидим, как он попадает в дурную ситуацию?
А ведь в следующий раз может окончиться вредом для здоровья, и на мировую могут и не пойти.
Кстати, Устюгов в прошлый раз поразительно легко отделался. Клебо мог бы его и затаскать. Может, всей командой скидывались на подарок для Клебо? )))
это коммерческие соревнования, орги - принимающая сторона, ФИС - чиновники, и на всем этом реклама, бизнес коммерция всякая. Поэтому тут по правилам - только правила такие, кто в данный момент играет большую роль, имеет большую долю в капитале, в пользу того и правила. Принимали этап финны, поэтому этот финн ехал по правилам. В других обстоятельствах он бы посчитали, что нарушил правила. А скорее всего этот финн бы нигде кроме Лахти так не поехал бы лихо на финиш.
Был такой лыжник Нортуг, на нем много висело рекламы и рекламных контрактов и просмотры от него зависели. Поэтому он с последнего места на первое целый паравоз обгонял и никто его не прижал по праву впереди едущего. И так он проделывал больше 10 лет. Ибо все понимали, чем это чревато. Не только дисквалификацией на гонку, а и возможно уличением в применении допинга. Это все гримассы грязного спорта в мире чистогана. Допинг, нечестная борьба, а в конце забвение, наркотики, алкоголь. Для кого-то тюрьма. Для кого-то петля. Сегодня подрезал, а может через сколько-то лет или психатрическая клиника или в петлю.
что-то вы намекнули на какое-то тайное знание, и свернули с обсуждения. Если хотите что-то рассказать, то расскажите. Если хотите делать многозначительные намёки, то это не ко мне (
лыжный спорт превращается в сообщество благородных девиц: судьи всего и вся, моральные авторитеты, нечистоплотные и ангажированные модераторы, большой брат и потоки сознания - уже привычная картина.
это потому, что лыжи - вещь хрупкая, капризная и дорогая, требующая ежедневного священнодействия и молитв о скольжении. не дай бог поцарапать и испачкать, жизнь и карьера сразу будет окончена.
если бы подобная ситуация произошла на беговой дорожке стадиона, то:
- на выходе из виража меку бы уронили и затоптали , и были бы правы.
- в группу, стоящую у линии финиша врубились бы на полном ходу и обматерили.
И ни одна судейская коллегия не развела бы омерзительной возни и противного запаха.
многое проявилось. Многие мужчины расплакались, буквально всплескивая руками и много говоря. Особы более тонкие озвучили покаяние. Виновник торжества извинился на пустом месте, не искренне, но для общего дела и своей спортивной карьеры. Ну, а мы будем кататься и будем смотреть, тут мало что изменится.
- на выходе из виража бегущий сзади просто перешел бы левее, ибо лыж на ногах нет (впрочем, Большунов, в принципе, тоже мог бы, как заметил Зимятов); - финны не стояли у линии финиша, более того, чтобы подъехать к ним, Большунову пришлось изменить направление движения, а так там места полно было; - вообще говоря, столкновения в беге после финиша бывают, но, понятно, никто не старается "врубаться" и, тем более, не матерится — это на международных соревнованиях, а на внутрироссийских все может быть, да
Моя позиция - действовать нужно по правилам, включая не только ноги, но и мозг. И, если не можешь выиграть ногами, то выиграй, зная правила, и проявляя смекалку. Соответственно, если финн действовал по правилам, то прав он. Если он нарушает - то отстаивай свои права перед жюри, а не лупи его перед камерами, чтобы потом униженно извиняться, и просить прощения.
И есть другая позиция - играй красиво, и если не можешь выиграть красиво - проиграй. А некрасиво (хоть и по правилам), не выигрывай.
Прошу поставить посту +, если вы согласны со мной, "-", если не согласны. Или, можете написать какую-то третью позицию, и попросить плюсовать её.