добрый день.. пользуюсь лентами не первый год. раньше было всё понятно.. в начале сезона накатывал зелёную ленту.. катал на ней с декабря до февраля, пока холодно.. в середине, конце февраля обрабатывал лыжи красной и катал до конца сезона.. в конце сезона вычищал лыжи, делал консерву из холодной ленты и и на сл сезон всё опять так-же.. появилась чёрная лента. учитывая что не одна пара дыж имеется задумался обработать одну пару ей. собственно вопрос при каких обстоятельствах чёрная ведёт себя лучше зелёной и красной?. когда лучше пользовать красную а не чёрную?, когда лучше использовать зелёную а не чёрную?.. тем было несколько по ленте, хотелось бы самое основное от опытных пользователей и представителей бренда.
Вот русский человек.... куча роликов, инструкций, приложение, таблиц... нет, все равно делают по "своему"... открытый источник гугл вам помощь... p.s. ну чтобы консервацию делали лентой, это конечно бомба....
совет по консервации лыж на лето лентой был получен от представителя бренда. и оказался вполне жизненный. в ветках обсуждения очень много воды и практически нет описания свойств чёрной ленты, кроме того, что там используется более износостойкая основа. ну и фтор отличный от других лент. ролики-же показывают процесс нанесения ленты, это я умею, меня это не интересует.
Первый раз слышу о такой консервации.. не, она конечно имеет место быть, но это кощунство я считаю... тем более зеленую ленту сложно вычистить.. это получается надо перед сезоном заново разогреть, и вычищать... по моему раз в 5 дешевле обычным SG парафином нанести... ну у богатых свои причуды.. Я описал в целом ситуацию по optiwax на форуме, по поводу нанесения погоды\влажности есть информация в приложении и таблице () . Маркетинг, или нет... но 1)больше диапазон 2)на более влажную погоду 3)хватает дольше. так же по практике (так и в роликах говорилось), при высокой влажности лента без фторблока мало полезна... особенно речь идет про -1+.
весной вычистил лыжи смывкой и стальной щёткой. высушил.. положил ленту, прошёлся утюгом, дал остыть, не снимая ленту, засунул в чехол и до осени. осенью прогрел приклеенную ленту, снял вычистил и поехал катать..
Ну если у вас в регионе зима начинается и длиться 2 месяца ежедневно -10 (либо -5 и 60% влажности), то возможно... но это точно не про центральный регион.
мы и в -30 катаем.. но в основном классикой.. конёк с -25 начинаем.. дело к весне движется, вот и возникает вопрос.. нужна ли красная лента, или той что сейчас, чёрной хватит.. в + уже стараюсь не катать, утром по глянцу.. пока не начала траса таять..
есть 3 варианта, есть таблица, я вам скидывал. советую ее преследовать и не выдумывать "свое"... на весну купите черную ленту + фторблок 1 его лет на 5+ хватит точно с вашей зимой.
Проверяйте опытным путем ) оптивакс ни однократно говорили, что в -1+ оч хорошо себя показал красная лента + фторблок1. чем агрессивнее снег, тем надо ближе двигаться в сторону холода.
Прошу совета опытных. Завтра бегу "первенство водокачки", в сомнениях что нанести на лыжи, подскажите. 5 км, Московская область. -3/-4 по прогнозу, влажность 87-89%, возможно немного присыпет снегом, трасса скорее будет жесткая. Что есть в наличии: 1) Glide Tape 1 +5/-10 2) Glide Tape UHF +1/-20 (оба варианта без фторблока - поедут ли?) 3) Парафины LF -2/-8 + HF -2/-8 (наш Ray)
я на 100 процентов уверен, что на 5км лыжи можно и нужно подготовить парафинами и они поедут лучше чем лента.. лента отлично работает на длительном интервале и меньше собирает грязи..
Лента однозначно лучше парафинов на любой дистанции. Вот с порошками уже сложнее, с порошками лента чаще всего немного проигрывает на первых 15-20 км ( не касается черной ленты ) Чёрная лента изначально по сути и есть порошок.
я вам ответил только по опыту оптивакса. про парафины не скажу. если есть 2 пары, сделайте обе по разному. а как будет и что ехать в определенную погоду, никто не знает... все проверяется на месте... слишком много других параметров кроме "смазки".
Вы правы, тут только опытным путем. Просто мой опыт с лентой немного противоречив, были ситуации когда лыжи ехали так, как никогда не ехали. А были наоборот - вставали намертво, как наждачкой натерли. С парафинами таких крайностей не наблюдал - гарантированно получал как минимум неплохое скольжение.
Не помешала бы техника как у Рёте и физуха как у Большунова... Но имеем то что имеем. В любом случае спасибо за совет, я даже ради интереса загуглил эти три наименования про которые первый раз услышал
Она сильно отличается от зеленой и красной. Если зеленая и красная рассчитаны для марафонов и могут обыграть порошок по скольжению на второй половине марафона за счет того, что не набирают так грязи как лыжи приготовлены с базовым парафином и порошком. То Чёрная лента, это уже аналог порошка, который можно положить без базы на любую дистанцию. До 100 км точно хватает в любую погоду. Чёрная лента работает на старом снеге, по свежаку не особо хорошо катит.
Вопрос специалистам, кто использует ленту и микросталь. Сколько раз микросталью проходите? Сильно нажимаете при проведении? После микростали мягким нейлоном шлифуете?
первый слой таблетка ТОКО сверху красная лента. Щетки REX жесткий нейлон, REX конский волос, Star метал - 4 прохода без нажима, под собственным весом. Сегодня по свежаку лыжи катили хорошо.
Я делал холодную ленту. Прошёл микросталью раза 3, с лёгким нажимом. И у меня ощущения, что снял большую часть ленты микросталью. )) Хотя, после 3 раза на микростали было достаточно парафина. Катило нормально. Так вот, думаю, может не нужно вообще микросталью? Или разок хватит? И какой смысл под весом щётки без нажима проводить? она только самый верх и снимет, а в глубине бороздок останется.
Самому экспериментировать не хочется - хочется чтобы катило, и долго )
Отвечу сам себе - люди делают как я - просмотрел видео, убедился. Раза 3 с небольшим или средним нажимом. А вот нужно ли так делать с морозными парафинами - наверное нет. Ленту буду снимать как снимал - экспериментировать не хочется )
да вроде сталь используется только при подготовке лыж к нанесению ленты, совместно со смывкой. Для снятия старой ленты или очистки скользяка от грязи и парафинов.. после утюга только супер жёсткий нейлон, у оптивакса это щётка с прозрачной щетиной.
Вот это интересный вопрос, как влияет на скольжение, вычищение ленты микросталью. Как влияет на скорость, износостойкость, на разные типы лент. Посмотрите ролики видео - опытные пользователи используют микросталь в конце - проводят несколько раз с средним нажимом.
Если кто проведёт эксперименты - сделает и так и так с разными типами лент, и расскажет их результат - будет интересно.
тем было несколько по ленте, хотелось бы самое основное от опытных пользователей и представителей бренда.