На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 125
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Сломался лыжный фонарь Vaska. Электронщики, помогите!

11.02.2021 17:29
Салют всем.
Лет 13 меня радовал фонарик Василия Смольянова - Vaska. Это реально лучший головной фонарик. Когда я его покупал, я выкатил Василию требования "хочу то и то". В ответ он мне сгрузил набор радиодеталей, на листочке нарисовал часть схемы и посоветовал удачи.


Намедни фонарик начал мигать при тряске. Грешил на кабель. Но оказалось хуже. Кабели вроде целы, а вот фонарик не пашет.





Полез копаться в схеме. Измерил напряжение по точкам. И меня дико смутило, что опорное напряжение всего 1.2 вольта. Как я смог понять из распайки оно берется с микросхемы, а не от входного напряжения. В результате на светодиоды идет всего 1.6 вольта.





Пособите плиз! Микруха сдохла? Электронщик какой за вознаграждение возьмется восстановить фонарик?

Схема и фотки тут: https://yadi.sk/d/-DrERwGWn...
...
11.02.2021 20:28
Сначала пропаять все пайки. Например, там, где припаян черный провод, пайка явно "холодная". Если фонарик все-таки горит, значит источник тока целый. 1,6 В - вполне нормально, т.к. яркость свечения светодиодов задается силой тока, а напряжение нужно лишь такое, чтоб они открылись. 1,6 / 4 = 0,4 В - этого вполне достаточно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
С одной стороны яркость действительно задается силой тока, но с другой
11.02.2021 22:14
напряжение 1,6 В врядли подожжет любой светодиод (обычно падение напряжения на нем поболее 2 В для светодиодов видимого света).


Но тут следующий вопрос - чем и как измеряли напряжение. Если обычным тестером - то не понятно что измерили.

Там скорее всего ШИМ (прямоугольные импульсы изменяемой ширины и паузы) - а это значит, что амплитуду лучше измерять осцилографом ;-).
Я правда давно не паяю (почти).


Но в целом совет правильный - сначала проверить пайки и пропаять. Если не поможет - глядеть глубже - смотреть даташит на микруху, проверить/поменять ёмкости.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
да. там шим
12.02.2021 00:03
Да. Там ШИМ. Осциллографа нет.
Светодиоды не открываются - ток 0Ампер. Пробовал даже один, вместо 4-х. Не засветился. Ток в тот момент не замерял.

Даташит на микруху посмотреть не могу. На ней нет никаких опозновательных знаков.

Все пропаяю. Отпишусь.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вы самое простое не проделали, или не упомянули
12.02.2021 11:53
Попробуйте проверить каждый из светодиодов постоянным током от USB, например, или все вместе, но от источника 20V и более, ограничив ток до 20мА примерно в обоих случаях, учитывая, что на диоде падает ок. 3,5V. Без осциллографа замерять напряжения здесь не имеет смысла, разные приборы покажут разные значения, почти не имеющие смысла.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
каждый светодиодик
12.02.2021 13:39
от USB проверять ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР 91-110 Ом.
Они там 3-3.5В 350 мА, оч похоже. Без резистора спалите.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Василий говорил
12.02.2021 16:09
что кратковременно 1А держат. Рабочий ток 580-600мА.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про проверку светодиодов
12.02.2021 16:06
Очень странная тема.

Все светодиоды, если красным проводом тестера к аноду. а черным к катоду - светятся. Напряжение на них 3В (одновременно два мультиметра соединил. Один в режиме вольметра, другой в проверке диода).
Если красный к катоду, черный к аноду. То для трех показывает ~800 а для одного ничего.
От блока управления отпаял хвост на время проверки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если все засветились, нечего больше проверять,
12.02.2021 21:19
диоды в норме. Обратное включение некоторые не допускают. Чтобы измерять, надо представлять, что хотите и можете увидеть. Использовать два мультиметра в параллель - это уг, ни разу не видел :). Похоже, накрылся драйвер. Я давно не в теме по части драйверов на рынке, но на сегодня точно есть подходящие: проще этого и с большим КПД. Вася еще когда делал однодиодный фонарь следущей версии, восторгался, какие нынче высокие параметры ключей. С тех пор всё стало лучше и дешевле.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
поддержу
13.02.2021 11:18
сейчас один cree xm-l2 или xp-l держит до 3А при световой отдаче за килолюмен.
и драйверов есть из чего выбрать.
Заказать можно и не на али , а поближе и гораздо быстрее (тот же мегалайт18)
оставляем корпус, оголовье и отражатели. Начинку меняем.
техника все-же не стоит на месте.

или...
ищем и покупаем повышающий преобразователь с 8 до 12-14 В и возможностью ограничения тока на 600мА. Это как бы минимумъ
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ребят,
13.02.2021 18:42
ну я догадываюсь, что с появлением T6 все сильно изменилось.
Вопрос не просто же в драйверах и диодах. Вопрос в том, как это упихнуть в корпус, пришить к оголовью и так же круто уместить на радиаторе.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Понял причину, но ...
13.02.2021 21:21
Я нашел поломку.

Вася говорил, что на плате есть паладиевая нить, которая что-то там регулирует. С большим трудом я нашел этот волосок. Он перегорел.

Ювелирными движениями я смог его остатки (волосок 1.5 длиной) впаять на место перегоревшего провода. Сразу на светодиоды пошло что-то, что мультиметром я не смог измерить.
Но практическки сразу все закончилось. Выяснил, что один светодиод все ж сгорел. Закоротил. Подключил в разрыв амперметр. Выставил рабочий ток, который Василий рекомендовал. 680мА. Но он говорил, что кратковременно можно давать 1А. Захотел чуть повысить до 750. Но ток дрг резко подскочил до 1.2А. В итоге умер еще один светодиод.


Осталось два. Включать уже боюсь, надо резюк какой воткнуть. Но нету.


Поможете подобрать аналоги? Смотрю на современные, они по габаритам не подходят. Да и таких коллиматоров нет уже.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
я так понимаю
13.02.2021 23:24
что нить была чем-то вроде стабилизатора тока
сейчас после перегорания и пайки там другое сопротивление, нужно новую такую же
ну и сгорела она не просто так, значит и дальше после «просто впаяния» будут чудеса

Это я к чему - гораздо проще и по весу легче и свету больше поставить драйвер диаметром 20мм и толщиной 7 мм, силовую кнопку с герметичным колпачком и современный светодиод.
если, конечно, религия позволяет

А хмели оч неплохо дружат с оптикой из-под осрама ( у меня так)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Похоже,
14.02.2021 00:00
что драйвер 20 мм в корпус я смогу впихнуть.

Я и, кажется, нашел диод, который стоял в фонаре: edew-3ls6-fr от edison

Но вот не могу понять, что за колба в которую он интегрирован? Колиматоры у меня остались, но я очкую разломать колбу при замене диодов.

Вопрос: не подскажете, как подобрать колбы и оптику?
Вопрос 2: смогу я подобрать драйвер для того, чтобы на него повесить 4 этих светодиода или похожих по габаритам и характеристикам?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
колба
14.02.2021 00:45
там скорее всего просто колба, держатель.
и он или приклеен или прижат к светодиоду и радиатору. тут надо просто внимательно посмотреть.

про драйвер боюсь скорее разочарую
сейчас все легко доступное заточено или под большие токи (что при некоторой smd хирургии теоретически можно поправить)
а вот сочетание 12в выхода и питания от 8,4 В как -то не попадалось.
т.е и на елку и не поцарапаться может не пройти

вот что быстро попалось под 4 последовательных 3в диода ( но там питание 3,6в и не вижу smd резистора-шунта, которым задается максимальный ток)
https://megalight18.net/goods/CREE-XHP35-driver

вот вроде и питалово 8.4 , но опять не вижу большого smd-шунта.
http://kaidomain.com/Flashlight-DIY-and-Tools/Circuit-Board-Driver-Board/H2-C-22mm-2200mA-1-or-2-cell-Boost-Driver-Board-for-Cree-XHP35-XHP50-12V

вроде должно подойти и резюк R010 похож на шунт, но на 100% не уверен
http://kaidomain.com/Flashlight-DIY-and-Tools/Circuit-Board-Driver-Board/LD-51-28mm-1-5A-2-Cells-Boost-Driver-Circuit-Board-for-Cree-XHP35?sort=p.price&order=DESC

вобщем при подходе сохранить все как есть надо самому глубоко покопать.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А нафига шутн там нужен?
14.02.2021 01:49
Без него разве плохо? :)


Последний драйвер похож на искомый продукт. Осталось два вопроса:
1. правильно ли я подобрал светодиод?
2. да там колба приклеена к радиатору. в нее вставлен коллиматор. Где найти такую колбу? Не гуглится :(
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
шунт нужен
14.02.2021 08:54
для контроля и задания максимального тока.
у Василия подстроечники, а у пром-китая постоянный резюк в цепи управления микрухой. Чтобы не сгорело, как в Вашем случае.

про подбор диодов ничего увы сказать не могу.
сейчас 4 шт последовательно у них заменены одним мощным 12в. надо пробовать-мерить -рисковать

по колбам - попробуйте гуглить вторичная оптика для светодиодов.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
и смотрите номинальный ток светодиодов
14.02.2021 13:22
в конструкции Василия диоды на 600мА
драйвер на 1А
еще как вариант поискать ту самую палладиевую проволочку.
измерить диаметр останков и бывшую длину.
и не крутить ток диодов выше номинала!!!
у них при разогреве сопротивление падает- ток растет и так до пшика
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Проволка есть
14.02.2021 13:36
Он мне вместе с фонарем отгрузил пару сантиметров проволоки. Я просто не знаю, сколько ее там было. Точнее не помню.

Поэтому предположил, что достаточно соединить по прямой. То есть 1.5 мм.



Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
И вопрос:
14.02.2021 13:43
А чем заменить светодиоды, на время подстройки силы тока, чтобы их не палить сразу же?

Я еще фотку с записанными его словами нашел. Вроде 0.04 - 0.1 В - уровень регулировки. Но в какой точке это должно быть. Я не понял. Данные по напряжению на схеме выше записал сразу, как разобрал. Ничего не крутил.


Потом уже докрутил подстроечники так, чтобы в т4 минимум был 0В. Но при этом ток шпарит 1А. Логику не понял.



Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
скорее всего это уровень напряжения на проволоке
14.02.2021 17:53
тут у меня вот такая идея родилась.
берем вот такой драйвер
https://megalight18.net/goods/CF_FX-17A
и 4 шт (для сохранения общего дизайна)или xm-l2
https://megalight18.net/goods/XM-L2-U2-1A
или xp50
https://megalight18.net/goods/XHP50-2
оттенок брал бы холодный ( нейтральный имел опыт пользовать - он ближе к желтому, чем к белому)

силовую кнопку
https://megalight18.net/goods/OMTEN-SWITCH

колпачек 16мм на кнопку (кнопку после несложной хирургии колпачка можно прямо под него спрятать)
https://megalight18.net/goods/14mm-silicone-tailcap

ну и до кучи для экспериметов оптику ( правда диаметр у нее маленький -20мм)
https://megalight18.net/goods/Convoy-TIR

диоды соединяем параллельно. теоретически драйвер от питания 8в будет и 3в светодиод качать(вот почему xm-l2), там просто ограничение тока и все.
если не будет работать можно пробовать с хмл 2последовательно и 2параллельно, чтобы две 6в сборки впараллель получилось. а лучше продавца помучать вопросами.

вот собственно и все.
2 рабочих режима - примерно 800-900 люмен и около 350-400 ну и аварийный 10 люмен крепления отстегнуть и пешком веткой в глаза не получить.
основная стоимость - лишние 3 диода ради дизигна.


магазин в Ижевске, доставка в Мск (по моему опыту) в течение рабочей недели.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Алекс, спасибо :)
15.02.2021 14:29
Примерно по подобному пути я и иду :)


Для начала в чипидип сгоняю.

Подберу колбы, ибо на Али есть 2 варианта 20-миллиметровых и они чуть отличаются. После чего смогу крушить существующие.


Ну и дальше мудрить с диодами и драйверами.


Блин. Если верить описанию светодиода 3Вт 700мА у него до 190 Люмен

https://planar.spb.ru/p_edison_edeh3ls6__-er-v1t2v03__emitter

а сейчас будет до 1000.

Вау :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Удачи!
15.02.2021 16:27
пишите  если что, вместе попробуем разобраться.;)

P.S так и было 4 диода по 3В 600-700 мА  , те же 190 лм х 4  =760 лм.
1000 и 760 для глаза очень несильно различаются.( у нас логарифмическая чувствительность, поэтому типовой набор уровней яркости 10-30-100%)
Основная фишка, что сейчас всё это можно сделать на 1 светодиоде и драйвере размером с ноготь большого пальца. Главное не забыть драйвер изолентой замотать или в термоусадку положить
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У меня для велосипеда
15.02.2021 16:43
фара на 7ми светодиодах XML Т6.
Светит ярко и жирно. Но не далеко. Так как все лучи одним углом (пусть 30 градусов). Сильно не хватает узких.


Посему хочу 15+25+30+60 градусов в одном фонаре, а не одно ровное круглое пятно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
я на веле ещё с галогенок начинал
15.02.2021 17:12
на руле 6В  10Вт дальний + 10Вт ближний
10Вт на шлеме ( некий средний)
600 галогеновых люмен было ( Кстати, реально лучше воспринимался , чем  свет T6)
Помнится даже статейку писал в журнал :D
Сразу после завладения сиим дефицитом Cateye (HL-NC210) cтало ясно, что надо со светораспределением мудрить.  Пришлось играться проставочными кольцами под лампочки. Для себя сделал вывод - качественное светораспределение прежде всего, а килолюмены вторичны....

На лыжах так вообще после 500-700 люмен очень тяжело окружение видеть, слишком большой контраст. Особенно если прямо под носом центральным пятном по снежку светануть

Это я к чему вспомнил - поиграйтесь глубиной положения диодов в отражателе.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я пока колбы не купил, чтобы с ним поиграться.
15.02.2021 17:35
Вообще финская mila рулит. На Ali даже клон есть сейчас
https://aliexpress.ru/item/33035139096.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.4e3a2e0eRYbl24
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
все это растёт вот от такого винтажного налобника
15.02.2021 17:52
http://www.eurohusky.cz/data/72/4-01225314572.jpg 8-)

оголовье особенно в затылочной части за вычетом ныне не нужной  перемычки над макушкой не напоминает ничего?;)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
у моей васьки
15.02.2021 18:01
горизонтальная часть оголовья 1 к 1. Через макушку ничего не идет :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
О!
15.02.2021 18:02
Да Василий даже разъемы спер у финов :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
не спёр, а творчески перенял -)
15.02.2021 18:24
:):):) Посему, когда начинается *спёрли , стырили у Василия*  надо понимать, что все друг у друга удачные находки заимствуют . И Василий, светлая ему память, тоже заимствовал. А современные драйверы штампуются в поднебесной миллионными тиражами и их вобщем-то уже тяжело паяльником  ковырять.

Сорри за флейм, просто перечитывал обсирание того же Саргана ( на фонарёвке)   и удивлялся.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
1.2 - это некоторая опора,
11.02.2021 23:11
относительно которой как-то выставляется защитное отключение или переход в минимальный режим. Подобное на китайских драйверах для фонарей встречал.

В добавок к сказанному ещё бы проверил на предмет плохого или *звенящего* контакта выключатель.
Сам страдал от глюков своего самопала, оказалось - *силовая* кнопка плохая. Заменил и всё стало чудесно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
электролиты заменить
12.02.2021 01:14
может, высохли
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интерсено, а кто-то продолжает их делать?
12.02.2021 10:29
уж больно хороший фонарик
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Проблема
13.02.2021 12:50
Добрый день! А у меня другая проблема. Фонарь светит только в первом режиме. На остальные режимы не переключается или не светит как должно быть. Может к кого была такая проблема? Какие есть предположения?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а сколько светодиодов
14.02.2021 14:09
в вашей модели?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Vaska
14.02.2021 22:43
В моей версии 3 светодиода, смонтированные в один корпус. Как говорил Василий, модель экспериментальная в плане модуля управления. Вот не могу понять в чем проблема, из-за того, что перегорели светодиоды или в самом модуле управления.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
За 13 лет
26.02.2021 23:28
скорее всего сдох один из конденсаторов, тот который работал на ВЧ, его и нужно было бы заменить. Подошли бы не дорогие конденсаторы JAMICON серии WL, или аналогичные Low ESR (ESL). Волосок скорее всего был шунтом на 0.1 - 0.2 Ома, можно подобрать подходящее smd  сопротивление вместо него. Светодиоды на работоспособность можно проверить от 12в линии БП компьютера, через сопротивление 1-2 кОм.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо
01.03.2021 12:56
волосок в запасе есть

приедут корпуса к светодиодам - продолжу работу по восстановлению
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0