На полноценный большой круг 10 км, без встречных петель, схождений и наложений участков, в естественную природную среду. Площадь района трассы примерно 4 кв. км, местность мало- и среднепересеченная: пологие и среднекрутые спуски и длинные пологие подъемы. Местность по трассе хорошо просматривается вокруг, что прибавляет спортсменам остроты и конкуренции в гонке, и в то же время в формате раздельного старта участник не чувствует себя одиноким, потерянным среди елок и берез.
Как и лыжный круг, предусмотрен такой же полноценный раздельный старт. Старт одиночный - не парный, не волнами по возрастным группам, не забегами мужчины, женщины, дети - а заранее собранный в стартовый протокол с автоматической жеребьевкой. Каждый участник бежит в свое время. Финишный протокол ведется по окончании каждого круга; на середине каждого круга ручной хронометраж. Отсюда в итоговом протоколе в целом 6 отметок времени.
Несмотря на раздельный старт, структура и результаты гонки собраны в стандартные возрастные группы у мужчин и две сборные у женщин. Участие в гонке совершеннолетних участников с 18 лет на день старта.
К старту удобный подъезд на автомобиле и на общественном транспорте - автобусе, туда и обратно. Все краткие данные о гонке в Положении (см. выше). Электронная заявка скоро будет открыта.
Времени до 6 марта и мало, и много. И участие пока дешево и сердито.
Ну а место старта, пусть и не уникальное, как любят приукрасить действительность многие устроители лыжных трасс и гонок, будто авторы рекламных проспектов, но примечательное. Деревня Настасьино известна по документам с начала XV века и выписана от руки гусиным пером на первых печатных картах, дошедших до нас из пожаров 1812 года. Как собственность сначала Николо-Пешношского монастыря, а затем - Троице-Сергиева. Всю историю крестьяне занимались сельским хозяйством, выращивая на крутом суглинке над Дмитровом разнообразные овощи и разводя пышные сады.
Кстати, выходцы из Настасьина, селясь в столице рядом с земляками - дмитровскими купцами, так же, как дмитровцы образовали Малую и Большую Дмитровку, дали название маленькому короткому переулку между Малой Дмитровкой и Тверской улицей: Настасьинский... ...Деревня стала предпоследней перед Дмитровом, захваченной немцами с запада. До и после войны в районе был одним из лучших и широко известен колхоз "Победа", получивший за высокие урожаи Орден Ленина. В советские годы появилась средняя школа, приметное трехэтажное здание - ориентир по дороге.
В школе работала беголыжная секция, от задора юные спортсмены массово ломали деревянные лыжи в крутом Волдынском овраге, но выезжали на соревнования; впоследствии в разное время были в руководстве отделами администрации. В конце 1990-х - начале 2000 годов по закрытии неперспективной школы (на 520 учащихся, со спортзалом, мастерскими, спортплощадкой, пришкольным садом и огородом) был проект реформирования общеобразовательной школы в спортивную, с развитием спортивных и лыжных трасс на прилегающей площади 5.5 кв. км. Замысел проекта был широк, и думаю, практически реализуем, но в конкурсе победила деревня Большое Кузнецово по восточную сторону Дмитрова.
К сожалению, тогда лыжный спорт у руин школы на время закончился. В надежде на современный, спортивный урожай приглашаем вас на старт.
участками прокатали гусеницами, на выходных компаньон так же участками проехал. Сегодня мело со снегом, катать неэффективно. Промял разминочный круг 300 м на... снегоступах.
по большому снегу еще раз просмотрели по всем закоулкам; начерно прокатали снегоходом, на этих выходных прокатаем еще. Недоверчивым и любопытным, при возможности открыть на местности эл. схему (в Положении), уже можно приглядеться к дистанции, пока по гусеничному следу.
Ее особенности: старт-финиш на самой высокой точке местности у водонапорной башни; старт - через два пересечения плоского оврага; финиш - в затяжной подъем с изменяющимся градусом уклона, длиной 1 500 м; протяженный равнинный отрезок по берегам поймы ручья 1 600 м.
1 февраля создал тему о предполагаемой гонке у нас: https://www.skisport.ru/forum/cross-country/84390/, и показателен интерес написавших и тогда, и уже в теме гонки сейчас: их интересует не гонка, а трасса, чтобы потренироваться и потренировать. Все наоборот: делаем гонку - а нужна трасса; бегаем по трассе - а на ней нет гонок. (То есть в лесу - о бабах, с бабами - о лесе.)
в Москве за зиму выпал метр снега и продолжает падать. Сейчас проблемы есть даже на тех трассах, которые регулярно готовятся ратраком, очень мягко. А тут буран в чистом поле пару раз проехал и предлагается гонку бежать. Это не гонка будет, а скорее поход выходного дня. Тоже не плохо, и у такого формата есть поклонники.
Михаил, это ли мнение [водяного] лыжного общества классистов?
21.02.2021 22:54
Предполагаю, что любители свои пары, большинство жестких под вес, по этой снежной зиме, подгоняют под трассы. Вот откуда песня - сделаем, как в европах. Лыжи из Европы, значит, и трассы нужны европейского уровня. - Смысловая и фактическая беготня по какому уже кругу?
Вот недалеко тут колониальная "европейская " трасса из четырех букв, а гонок там не было, нет и не будет (?). Ни конька, ни классики, ни эстафет, ни лыжного ориентирования (карта есть) - ни-че-го. Цирковой марафон по апрельской каше. И за такие "трассы" мы еще боремся.
У нас и замысел хороший, и простор, и местность самая лыжная. Уж десятка в овраге сложна технически и физически - ладно, отдыхает. Но поле могучее. Жаль бросать.
потому что это [сильнейший наркотик] когда плохой, когда хороший раздражитель. Не будь его, многие не стали бы заниматься лыжами в прямом и переносном смысле.
Длина круга 10 850 м. Перепад высот 205 - 136 = 69 м. Общий набор высоты на круге 146 м. Разминочный круг на рельефе, от старта по срезке до финиша - 1 000 м.
основа для трассы в две лыжни готова. В последний день зимы [собрали весь оставшийся снег и] закатали точно по треку.
Это то, что есть на развертке диаграммы высот, и последовательно может быть описано словесно: со старта ровно и вскоре на спуск, двойное пересечение плоского оврага, затем длинный пологий и внизу крутой спуск, едва различимые кочки в низине, болото, вновь кочки в низине, забегание в короткий крутяк и потом длинный спуск, забегание еще раз - и на горке половина дистанции круга; длинный ровный спуск, забегание и три короткие змейки по малым оврагам-рельефу вверх-вниз, далее равнина по низине, низина по равнине и полуторакилометровый финишный подъем.
На старте ожидается маленькая мобильная баня (на четырех человек одновременно), быстро погреться участникам на разминке, и особенно перед стартом.
Стараемся подготовить гонку (для спортсменов-любителей!) так, как если бы ее хотели бежать сами или наблюдать на экране трансляцию с... ЧМ.
Положение:
На полноценный большой круг 10 км, без встречных петель, схождений и наложений участков, в естественную природную среду. Площадь района трассы примерно
4 кв. км, местность мало- и среднепересеченная: пологие и среднекрутые спуски и длинные пологие подъемы. Местность по трассе хорошо просматривается вокруг, что прибавляет спортсменам остроты и конкуренции в гонке, и в то же время в формате раздельного старта участник не чувствует себя одиноким, потерянным среди елок и берез.
Как и лыжный круг, предусмотрен такой же полноценный раздельный старт. Старт одиночный - не парный, не волнами по возрастным группам, не забегами мужчины, женщины, дети - а заранее собранный в стартовый протокол с автоматической жеребьевкой. Каждый участник бежит в свое время.
Финишный протокол ведется по окончании каждого круга; на середине каждого круга ручной хронометраж. Отсюда в итоговом протоколе в целом 6 отметок времени.
Несмотря на раздельный старт, структура и результаты гонки собраны в стандартные возрастные группы у мужчин и две сборные у женщин.
Участие в гонке совершеннолетних участников с 18 лет на день старта.
К старту удобный подъезд на автомобиле и на общественном транспорте - автобусе, туда и обратно.
Все краткие данные о гонке в Положении (см. выше).
Электронная заявка скоро будет открыта.