Трасса конечно тяжелейшая судя по видео. Даже на стартовом тягуне мало кто идёт только стопроцентным даблом. Тем более интересно, каким стилем бежали лидеры из первой десятки.
1 до старта и 2 после старта уже. 1 круг диагональным ходом на лыжах с камусом - мука еще та. 2 круг даблом на другой паре лыж без мази держания. Средний чсс обоих кругов был одинаковый, темп тренировочный. Даблом на 5 минут быстрее получилось, но им я ехал уже по утрамбованной лыжне. Но дп ехать тоже мука была.
Так вот. Из первых топ 40 гонцов я насчитал около 5, кто ехал чистым даблом. Большинство из них в топ-20. Остальных не считал. Большие отрывы были.
Времена впечатляют. Многие даблполеры сошли. Однако известный мастер этого стиля Евгений Цепков с товарищем показали показали абсолютно лучшие результаты в районе 2:43хх. Интересно, на мази или без? Меня судьба уберегла от этого истязания, катался в другом месте, но снег был очень тупой.
Там полого и самое начало дистанции, даблом могли сделать несколько толчков мало-мальски подготовленные любители, не говоря о Цепкове. Подождем иных свидетельств.
если посмотреть еще раз и в очках, то видно, что 118(Цепков) точно толкался ногой) Просто та часть, которая в видео совсем пологая, и там даже с мазью можно было пройти на руках. На первом кругу еще много сил, и не разбита трасса.
Брал интервью у призёров и всем задавал вопрос на чем бежали. Может он отпишется, он тоже здесь есть. Я к сожалению в ответы не вникал, погибал на трассе)
Слышал от Андрея Ариха, что Евгений Цепков единственный в команде,кто бежал на мази. В другом комментарии сообщалось, что Артамонов Сергей, бежавший без мази, начал отставать от Цепкова.
согласен упорствую, признаю видимо потому, что они меня обгоняли даблом. но все же Черезов проехал всю гонку даблом и на коньковых лыжах:) а мах ногами делают и даблом многие
Бежал марафон на мази, повлияло первое очень мягкая трасса, а второе лыжи с мазью на откатке выезжали намного дальше чистых лыж! Макс Черезов же бежал без мази, и натолкался вдоволь!
Комментатор в теме.. А меня развернули без медсправки. Причем неделю назад по тел женщина из оргкомитета сказала, что фраза в положении формальная (немного другими словами) и все будет как всегда (цитата). Персонал на регистрации в тонкости не вникал и следовал положению буквально. С расстройства перепутал автобусы, заехал в Мегу, оттуда с великим трудом выбрался в Тропарево, убил полдня..
Уже на разминке я понял, что шансов добраться до финиша у меня процентов 10. Лыжи отчаянно скрежетали при каждой попытке сдвинуться с места. Тем не менее, когда стартовали, оказалось, что по сравнению с другими всё не так плохо. По скольжению я как минимум не проигрывал, а чаще накатывал. Но вот палки постоянно тонули, КПД толчка выходил очень маленьким. В ближнем лесу, на трешке, был самый лучший, твердый участок. Я даже стал догонять уходящий длинный паровоз, и подумал, что может всё не так плохо. Но на подъемах на дальнем поле обнаружилась новая напасть. Ратрак уплотнил верхний слой снега, палки его пробивали и застревали. Руки постоянно дергало, и это еще замедляло и так никакое движение. Наверное потом, когда верхний слой перемололи, этот эффект пропал, но меня он добил окончательно. Я первый круг таки доехал просто с целью ознакомления и закончил мучения.
PS. Те, кто доехал даблполингом, реально супербизоны. Здоровье нужно иметь невероятное.
мне на вас, бежавших без мази, жалко было смотреть. Нам было тяжело, но у безмазевых были адовы муки. Максим Черезов не в счёт) Я видел его движения, когда он обгонял меня за километр до своего финиша.
Это мой самый медленный и самый сложный марафон. На 5-м кило Кире остановился, подумал сойти. А потом увидел как все мучаются и решил в режиме длительной силовой отработать. Но в конце ад адский был уже. Сил почти не осталось, а двигаться приходилось, чтобы не замёрзнуть Трасса сверх мягкая. В Измайлово гораздо лучше сейчас готовят
с Измайлово сравнивать некорректно.Всё-таки в Измайлово круг расположен в лесу. Да и в Битце самые лучшие участки были в лесу, особенно, на трешке. На этом куске лыжи лучше всего работали, было от чего оттолкнуться.
На финишной прямой, пытаясь обойти соперника, вышел из накатанной народной лыжни и суть не упал. Свежий перестроенный снег остановил меня. Я в итоге поиграл дуэль и чуть не свалился. Неужели на финише хотя бы нельзя было сделать 2 лыжни хорошие. Это же не конёк, а классика. То, что такое было везде на трассе я уже молчу. Раньше был всегда без ума от битцы. Мой профиль трассы, всегда хорошо подготовленная лыжня. А сейчас какой-то ужас. Да, переметенка, да много снега. Но хочется спросить, а что вы делали накануне? Ребята в Измайлово с пятницы на субботу для проведения лыжни России всю ночь ездили и готовили. А снег валил постоянно даже во время старта. И они во время старта в перерывах ездили
Количества лыжней было маловато местами. Одна, две максимум. И шли они скраю, что усугубляло положение. Но и погода нетипичная была, мело до последнего. Возможно, нарезка пары лыжней под марафон прямо посередине трассы облегчило бы ситуацию.
До последнего думал бежать на мази или нет, в итоге выбрал вариант "нормальной" классикой, и не жалею. В основном на выбор повлияло состояние трассы, а именно невозможность нормально толкнуться палками в полях. Сразу отмечу, что по моему мнению организаторы выжали максимум возможного из текущей ситуации и трассу подготовили отлично для таких условий. Про сломанный ретрак тут уже писали, да и участники сами его видели, но удалось договориться с Полянами, пригнали оттуда тяжелый ретрак и им готовили трассу всю ночь. Не думаю, что можно было сделать что-то лучше, учитывая количество выпавшего свежего снега. Лыжни тоже были прорезаны как по краям, так и по центру, где это было возможно. Естественно, к 3му кругу лыжни "поплыли" из-за очень большого количества свежего снега в основе. Еще один момент, который меня очень приятно удивил - идеально расчищенная парковка! Реально она была лучше почищена, чем некоторые московские улицы. Ну и конечно отличная работа поильщиков на пп - можно в пример ставить для всех марафонов: открытые гели, потом сразу чай-изотоник в бутылочках (правда пару раз давали в стаканчиках), ничего с собой не брал из питья, взял 2 геля, и не использовал - питания хватило с избытком!
В целом гонка сложилась неидеально - плохо встал на старте, решив, не лезть вперед и начать поспокойнее, но после выстрела попер адреналин, и пришлось потратить много сил, чтобы выбраться. В середине первого круга встал с какой-то группой и поехал поспокойнее. К концу третьего круга сил стало уже совсем мало, при переходе на 4й круг отпустил оставшегося единственным к тому моменту попутчика, и в итоге проиграл ему 3 минуты. Самое неожиданное для меня было, что несмотря на упавший пульс и общее состояние "доезжания" на последнем круге меня никто не обгонял, я же обошел 1-2 человек и почти догнал на финише еще одного. Это говорит о том, что многим было еще тяжелее.
По лыжам/смазке: выбрал Carbonlite s-track plus, на скольжение положил BWLF, на держание тонко зеленый грунт Swix под утюг, 3 слоя Rode Fast тонко. Не держало и не скользило, на месте закрыл Rode -1-3 (-3-10), держание стало как на гвоздях, скольжение ухудшилось, закрыл Swix VR35 (-7-20) - скольжение сильно улучшилось, держало нормально, так и поехал. В итоге в скольжении никому не проигрывал практически, да, задние иногда накатывали, но на спусках не отставал. Держания хватило на всю дистанцию, в конце уже состояние организма и лыжни не позволяло нормально толкнуться.
В общем сколько бегаю МВТУ - все время что-то новое. Жалко, что перенесли с марта, там вообще весело было в некоторые годы!
Интересный рассказ. А на руки, мне кажется, в такую погоду надевать рукавицы. Я так и сделал, только ещё снизу надел тонкие х/б перчатки. Пальцы у меня слабое место.
Денис, спасибо! Классный рассказ! Особенно понравилась вереница лыж
17.02.2021 13:26
5 разных пар (и марок!) на 5 забегов - это сильно! А я свои МВТУ бегал еще студентом и молодым специалистом, при сов. власти... И было это в Фирсановке. Завидую - но при нынешней спине это нереально для меня . Молодцы все! А написавший такой душевный отчет Денис - молодец вдвойне.
Стыдно, даже очень... Мария предлагала мне выйти поработать где-то на середине третьего круга... Но я дико извинился , я просто не вытянул бы такой темп, реально держался за ней почти на пределе... Ну куда мне супротив КМСа
Профукал очки. Сегодня только обнаружил пропажу. Последний раз видел в мужской раздевалке после финиша марафона. Думаю, что забыл в раздевалке. Переодевался возле выхода, там где ширма. Очки Блитц, белая оправа с прозрачными линзами. Были в чёрном чехле, в чехле ещё две линзы - чёрная и жёлтая. Обидно, купил за пару дней перед марафон и успел пробежать одну гонку. Может, кто-то нашёл?