Добрый день! Езжу на лыжную прогулку почти ежедневно в сезон, км 5 на беговых, классический ход. Лыжи Madshus c нарезкой. Иногда чувствую усталость на лыжне и потом долго отдыхаю, сонливость. Не много ли это, ежедневные прогулки и к тому же доп.усилия от езды на лыжах с нарезкой? Выбрала их, чтобы было сцепление с лыжней, для снижения риска падений. Мне 60 лет, в целом здорова.
Вы как совсем юная девушка, каждый день такой хороший километраж. И правильно, что классикой. После таких нагрузок и отдых, вероятно, в удовольствие. Сонливость - тоже хорошо. Спите больше, не менее 9 часов. А если днем на сон потянет, то тоже полезно слегка вздремнуть. Так что не комплексуйте и продолжайте в том же духе, если все это доставляет удовольствие и повышает интерес к жизни. Порядка одного часа в день физической активности - это даже ВОЗ ныне рекомендует. Ну иногда можно денек и "сачкануть" для разнообразия. В мороз или по иной какой-либо причине. Здоровья и не слишком (для безопасности) катучей лыжни.
Моей маме в этом году тоже 60. В общем - всю жизнь на лыжах, но скорее ходила. В 55 начала учиться коньком, сейчас - снова добавляем классику. Каждый день не катается - работает, да и до лыжни идти не очень близко. Но в хорошую неделю пару раз по 10 км выходит (+ домашние тренировка). Любит поучаствовать в местных соревнованиях, в меру сил. Суставы конечно беспокоят, почему и хотим увеличить долю классики, но она говорит, что если бы я в свое время немного не поднажал на нее, в плане упражнений, то самочувствие ее, с большой долей вероятности, в целом было бы хуже. Вам удачи и слушайте свое тело.
40-60 минут в день физической активности без перенапряга очень полезно. И лыжи с насечкой в вашем случае совершенно правильный выбор.
Главное помнить, что всё хорошо в меру. И усталость может говорить, что силёнок маловато, сердечко колотится. В этот момент пульс бы проверить.... Возможно надо 2 дня кататься, а на третий отдыхать....Или день кататься, день отдыхать.
Я бы посоветовал с кардиологом на всякий пожарный пообщаться - кардиограмму снять и давление-пульс проверить.
Возможно ( поспрашивать кардиолога) попринимать питательные вещества для сердечной мышцы. - Элтацин, Панангин - Аспаркам.
Когда мы стали брать с собой термос ,в котором чай с медом и лимоном (иногда и овсяные печенья) - я на длительные, а мама моя всегда - и остановки стали приятнее, и тренировки чуть менее утомительны, да и последующее восстановление быстрее.
5 км это где-то 30 км в неделю, для здоровья более чем нормально. Что тут написали насчет кардиолога, ЭКГ и тому подобное, так такие объемы при отстутствии жалоб не требуют специального наблюдения. Еще для сравнения и понимания результатов - заведите аккаунт в Страве и выкладывайте туда свои тренировки для лайков, это и будет стимулировать, и заодно удивитесь, какие объемы делают ваши сверстники. Для здоровья такое уже параллельно, но возможности показывает. Еще стоит попробовать разные варианты занятий, можно например, проехать в один день не 5, а 10 км, а потом сделать перерыв на день - два. Такие эксперименты нужны, они помогают понять свои особенности, все люди разные и кому-то лучше каждый день понемногу, а кому то пореже и побольше.
На накатывающую сильную усталость на лыжне. А это прямое подозрение на перегруз и зашкаливающий в этот момент для данного возраста пульс. Или гемоглобин низкий ( в возрасте такое бывает) т.е. проверить это НАДО. И не надо лайков, стимулировать и прочая. Человек катается для удовольствия и здоровья, а не виртуальности. Один мой сверстник на таких лайках и* я смогу, я покажу им* себе кокс артроз в качалке заработал. Отвечать за последствия виртуальные лайки не будут, понятное дело.
Заочно судить, конечно, не следует, но ПМСМ усталость на лыжне для новичка в таком возрасте - вполне нормально, А сонливость - это даже хорошо - -после тренировки в сон клонит. При перетренировке наоборот - не уснешь. Хотя, конечно, за пульсом следить надо и ЭКГ сделать, на всякий случай.
Насчет надо лайков или нет, тут нет одного для всех правильного. Считаю, надо попробовать. Меня так они стимулируют, кому не надо, тот и сам не будет. К врачу сходить и провериться можно, но большого смысла нет. Если человек в принципе здоров, а усталость появляется, когда занимается каждый день, то это естественно. Моменты усталости накапливаются это и на лыжне может проявляться. Критерий простой, поспал или день пропустил, самочувствие восстановилось, появилась бодрость, прилив сил и желание тренироваться, значит человек здоров и все в порядке. Вот насчет контроля пульса это да, многие начинающие катаются на слишком высоком пульсе и пульсометр иметь стоит. Но, можно и не заморачиваться, а ориентироваться по дыханию и общей умеренности усилий.
А я за час до тренировки съедаю мельдония с боярышником, а после пью шиповник с рынка. Может это и иллюзия, но такое ощущение, что восстанавливаюсь легче и быстрее, чем в дни, когда забываю про таблетки. Вообще, после 50 ощущаю свой организм гораздо лучше, чем в 30 лет и легче нахожу подходящую нагрузку.