На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 125
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Недофинансирование спортсменов в регионе

17.04.2021 13:17
За 5 лет отец потратил на сына-лыжника 2 миллиона (включая деньги на лечение). Теперь они думают уехать
СПОРТ








16 апреля 2021, 07:32
Татьяна Зырянова






























Фото: предоставлено Владимиром Соловьевым из личных архивов

Для спортивной карьеры Павла Соловьева его отец, Владимир Соловьев, отказался от дорогостоящей операции в Израиле. Сын стал мастером спорта, победителем Первенства России среди юношей и девушек 2016 года, вошел в сборную страны. Теперь обеспечивать спортивное настоящее и будущее сына мужчине помогает Красноярский край. Пермский край в этом практически не участвует. Сейчас сын и отец думают о переезде в другой регион. И таких предложений у них уже два.



Семья Соловьевых живет в Березниках в Пермском крае. Отец Владимир Соловьев местный, в детстве он начал заниматься лыжным спортом и старается бегать на лыжах «для здоровья» до сих пор. Своего первенца, дочку, он поставил на лыжи после того, как врачи сказали, что у девочки бронхиальная астма. «Мы решили, что надо развивать легкие ребенку, поэтому и на танцы водили, и по рекомендации хорошего врача, отдали на лыжи. А ей понравилось, она осталась, стала профессионально уже заниматься, добилась определенных спортивных успехов». В это время в семье подрастал сын, в 4 года маленькому Павлику поставили такой же диагноз, как у сестры — бронхиальная астма, и родители отдали его на занятия в лыжную секцию. Не было, по словам отца, спортивных сверхзадач, главным было здоровье, поэтому гуляли, ходили, прыгали.

Павел Соловьев на соревнованиях
Сын втянулся и стал побеждать. Сначала на городских соревнованиях, потом попал в десятку лучших на краевых соревнованиях. И уже здесь потребовались средства на покупку инвентаря. Пермский край не обеспечивает всех спортсменов, даже победителей, инвентарём, снаряжением. Про это на Properm.ru было много публикаций.


Главная новость по теме

Почему вы платите за спорт своих детей? Отвечает министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова



«Мы купили хорошие лыжи, ботинки. И он на областных соревнованиях занял первое место! Это, конечно, было большим стимулом для него, радостью для нас. Примерно лет 12 назад», — рассказал Владимир Соловьев.
После этого траты на спортивную карьеру сына стали только расти. Но те, «детские» затраты Владимир даже в расчет не берет. Уже после победы Павла на Российских соревнованиях, это было в 2016 году, и по сей день потрачено примерно 2 млн рублей из семейного бюджета. То есть за 5 лет примерно по 400 тыс. рублей в год, значит по 33 тыс. рублей в месяц, одна средняя заработная плата уходила на протяжении последних пяти лет на спорт ребенка. Владимир Соловьев уверен, если бы помощь от властей Пермского края была существеннее, то у сына и успехи были бы больше. Хотя они и сейчас серьезные — в сборной страны по лыжным гонкам всего двое спортсменов из Пермского края, один из них — Павел.
«Мы ездили на соревнования по всей области, — рассказывает Владимир Соловьев, по привычке называя край областью, — везде побеждали. И стали готовиться к Всероссийским соревнованиям. В 15 лет Павел поехал на них, они проходили в Архангельской области».
Денежные затраты родителей составили 500 тыс. рублей — это средства, которые Соловьевы собрали для лечения онкологического заболевания, обнаруженного у главы семейства в 2015 году.

Владимир Соловьев на деньги семьи растит спортсмена, который зарабатывает медали для Пермского края
В России за операцию Владимира Соловьева не взялись (опухоль находится около печени), рекомендовали Израиль, там в одной из клиник согласились сделать операцию, цена вопроса была — 500 тыс. рублей. Соловьевы собрали свои сбережения, взяли в долг. И в 2016 году планировали отправить главу семейства на операцию. Часть средств, которые были бы потрачены на лечение, им обещали возместить по полису ОМС. Но в том же году сына Павла отобрали для участия во Всероссийских соревнованиях, а помочь со сборами министерство спорта Прикамья не смогло.
«Мы приняли решение, что парню нужно делать дорогу вперед. Для него это был шанс, не упускать же его. И я отказался от операции», — рассказал Владимир Соловьев. Он прошел курсы химиотерапии, сейчас болезнь в стадии ремиссии. «Хорошо, что в Пермском крае появилось ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография совмещенная с компьютерной томографией), поеду делать, когда обстановка позволит», — рассказал Владимир Соловьев.
Полмиллиона рублей отец потратил на подготовку сына к соревнованиям. И сын стал призером, занял первое место. Комбинезон, лыжи, ботинки, крепления, проезд, проживание, питание, — всё Соловьевы оплатили самостоятельно.
И последние 5 лет уже призера Всероссийских соревнований родители содержат практически полностью, обеспечивая выезды на сборы и соревнования.
Владимир Соловьёв:
— В Пермском крае авансирование не предусмотрено, мы тратим деньги на соревнования сами. Когда возвращаемся, то часть средств нам возвращают. Полностью никогда никто не возвращает. Например, доехали мы до аэропорта или вокзала, все. А то, что 26 км добираться до лыжной базы надо на чем-то с чехлами и сумками, никого не интересует. Автобус надо нанимать или такси заказывать. Суточные 500 рублей, а еда в день 1000 рублей. Для адаптации, акклиматизации надо заезжать на базу на день-два раньше, чем начнутся соревнования, никто эти день-два не оплатит.
Павел Соловьев продолжал выигрывать соревнования, стал мастером спорта, стал членом сборной РФ по лыжным гонкам (юниорский состав). Из федерации лыжных гонок РФ приходили письма о том, что Пермский край должен обеспечить члену сборной необходимый спортивный инвентарь. А все выезды на соревнования и сборы происходят уже за счет сборной. В Прикамье менялись министры спорта, но ничего не менялось в плане отсутствия финансирования спортсменов.

В апреле 2018 года федерация просила обеспечить необходимым спортивным инвентарем членов сборной от Пермского края у министра спорта Прикамья Глызина. Не допросилась


В сентябре 2018 года федерация просила министра Епанова обеспечить спортсмена, который готовится к Чемпионату мира, хотя бы лыжной смазкой. Не допросилась
Владимир Соловьев сам несколько раз ходил в министерство с этими письмами. И даже получал какие-то обещания от чиновников министерства спорта, но и велосипед, и роллеры, и даже лыжную смазку ему приходилось снова и снова покупать на свои деньги. «Даже, чтобы насечку на лыжах сделать, надо заплатить деньги, — рассказывает Владимир Соловьев. — Лыжи со временем окисляются под действием кислорода, порошков, парафинов. Этот слой надо снимать, делать определенную структуру и насечку».
В 2021 году Соловьев записался на прием к новому министру спорта региона Татьяне Чесноковой. Вместо министра его приняла заместитель. Обсудили маленькую зарплату спортсмена Павла Соловьева (ему сейчас 20 лет, а зарплата 11 тыс. рублей) и отсутствие финансирования.
Но пока никаких решений не принято. С этого, 2021 года спортсмены-лыжники из Пермского края параллельно представляют на Всероссийских соревнованиях другие регионы. Павел Соловьев, по словам его папы, практически перешел в Красноярский край. «Они выполняют всё, что обещали, — говорит Владимир Соловьев, — финансирование сборов, инвентаря. Сын только что вернулся с соревнований из Мончегорска. Это был выезд за счет Красноярского края. Павел пришел пятым на дистанции 50 км. Для нас это прекрасный результат».
По словам Владимира Соловьева, Павел может перейти в Красноярский край по нескольким причинам: низкая зарплата (11 тыс. рублей), отсутствие инвентаря («он устаревает, изнашивается, портится постоянно»), отсутствие авансирования на выезды.
«Почему другие регионы могут содержать спортсменов, а наш Пермский край не может?» — удивляется Владимир Соловьев.
Сам Павел Соловьев в комментарии журналисту Properm.ru отметил, что в Красноярске и финансирование другое, и отношение. «Там с пониманием относятся к потребностям спортсменов, слышат, что нужно, знают, что такое спортивно-тренировочный процесс. А у нас как будто не слышат спортсменов. Зарплата — 11 тысяч рублей! А на сборы я должен найти 100 тыс. рублей! Где?» — возмущен Павел. Сейчас ему предложили перейти выступать за Красноярск или за Мурманскую область. Летом Павла ждут сборы, а зимой Кубок Восточной Европы, Кубок России и отбор на Первенство мира.




Становится
17.04.2021 13:59
понятно почему спортсмены выступают за те или иные регионы, а некоторые за два сразу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
вопрос
17.04.2021 18:51
И сразу возникает резонный вопрос - чем так полезен данный МС, что на него нужно тратить деньги из бюджета? За что ему платят зарплату в 11тыс?
Ссылка Рейтинг: -1 +8 -9
Александр Романов
17.04.2021 21:21
О социальной составляющей спорта высших достижений Вы никогда не думали? Что бы люди занимались спортом в массах у них должны быть кумиры и те на кого ровняются. А они должны на какие то средства вырасти. Вот поэтому и платят зарплату , хотя и очень не большую. Будь клубы и спонсоры, местные , а у кого они есть в нищей стране , то было бы  лучше и правильнее. А так как есть, местами на деньги налогоплательщиков и это меньшее зло чем совсем ни как....
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Думал
17.04.2021 21:50
В 20-летнем МС никакой социальной составляющей нет. Наличие доступных качественных мест для катания на беговых лыжах несравненно важнее для масс, чем финансирование сотен (тысяч?) МС в стране.
И то и другое
17.04.2021 21:53
важно. Насчёт тысяч Вы конечно загнули. Не так уж много таких.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
В чем важность финансирования сотен МС?
17.04.2021 22:45
Зачем финансировать сотни МС в стране? Какой прок от них? Дети про них знать не знают, откуда тут мотивация :)
Более того, ориентация всех лыжных секций на результат (разряды, звания) снижает массовость. Я пытался отдать своего ребенка в лыжную секцию рядом с домом, чтобы заниматься только по выходным. Нет, не нужны такие. Только 5 дней в неделю, не меньше. Кататься для здоровья - нет не слышали. Только результат, только соревнования.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +6 -8
Только из сотен
17.04.2021 22:57
могут появиться такие как Большунов , Якимушкин , Мальцев , Червоткин и другие.  Глядя на которых сотни тысяч придут в спортивные школы с улиц и будут здоровыми и занятыми полезным делом. А со своими ребёнком  по выходным можете сами с кататься или  с частным тренером.  Вариантов масса.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
Ответ сразу всем в одном посте
18.04.2021 15:11
Вспомнил свою мотивацию для посещений секций в детстве. Узнал у своих детей и посмотрел на детей знакомых. Никто из них не пошел в секцию, захотев стать чемпионом или увидев победы наших по ТВ. Идут в секции по примеру знакомых, по совету взрослых(родителей), из-за того что рядом и доступно, а не глядя на Большунова и К. В конце концов можно и на Клэбо равняться. Поэтому приоритет в финансировании на объекты спорта, а не на МС-ов. Хочешь стать Большуновым или получить МС - ищи финансирование сам. Нет денег - иди работай.

"Секции выходного дня" как раз правильное решение. Например, не каждый хочет, может, имеет возможность ходить 5 раз в неделю. Почему таких сразу "отфутболивать"? Лучше пару раз в неделю, чем ничего. Цель же не спорт высших достижений, а физкультура, привычка к здоровому образу жизни. Да и в конце концов, лет в 15 кто-то захочет заниматься лыжным спортом всерьез, а ему даже шанса не дали освоить лыжи, ходя в секцию пару раз в неделю.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Российская спортивная
18.04.2021 15:24
система ещё не перестроилась на буржуазный лад. И живёт по инерции как в СССР. И это не совсем плохо, кстати. Появятся клубы , появятся и секции выходного дня. Вот туда и ведите своего ребёнка на пару раз в неделю. За деньги конечно. А те у кого денег нет пусть ходят в ДСШ 5 раз в неделю  и равняются на чемпионов. И ходят пусть на деньги налогоплательщиков. И это тоже нормально,  так как кто будет в последствии содержать этих налогоплательщиков,  когда они уже будут не плательщики, если не вырастет здоровое и нормальное поколение? Об этом тоже думать надо. Это и есть социальная функция большого спорта. Физкультура это хорошо , но это ещё не все что нужно людям...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Пирамида
17.04.2021 23:37
В хорошем смысле слова. Тысячи перворазрядников, сотни МС, десятки МСМК, несколько ЗМС. Мастера и КМС в любой школе на виду, ориентиры для малышни. Никакой тренер не возьмет кататься только по выходным - он должен видеть ребенка регулярно, работать над его развитием, а не исполнять прихоти родителей кататься по выходным. Это тогда с семьей и не пытайтесь такую усеченную задачу перевалить на тренера. Без результата самому ребенку станет быстро неинтересно. Нужны стимулы и ориентиры. Вы же не ходите уже пять лет в один и тот же класс? Так же и в спорте, есть группы разных лет подготовки (и разных уровней). И не надо думать, что систему физ воспитания разрабатывают одни дураки.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Пытался вспомнить детство в Союзе
18.04.2021 11:27
и что-то не помню секций выходного дня. Приходишь на моделирование и пилишь лобзиком три дня в неделю, приходишь а ЛА - тоже не меньше по дням бегаешь-прыгаешь, самбо, хоккей, лыжи, танцы, даже выжигание на досках все по графику и не раз в неделю... А так по выходным или сам, или с родителями чем-то занимаешься. Да и при чем тут МС? Если так подходить, то спорт монетизировать не всегда получается, ну точно для страны в виде продукта он никакой добавочной стоимости не приносит, но вот как корректно оценить вовлеченность, физическое развитие да и последствия в виде занятий физкультуры- здоровье?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Александр Романов
18.04.2021 14:41
Согласен, швопрос "почему нужно отдавать деньги государства на чей то инвентарь" весьма спорен.  Зачем вообще государсту нужен дорогой профессиональный спорт?
По моему мнению это очень большая мотивация для детей. И она заключается не сколько в подражание Олимпийским чемпионам и "20 летним МС", а в самой возможности ими стать, получая инвентарь за счёт государства и прочие льготы. К примеру из 1000 спортсменов вырастет один Олимпийский чемпион, а оставшиеся люди останутся с крепким здоровьем и правильными привычками, которые они получили от занятия спорта. Если же государство не будет финансировать спортсменов, то лыжными гонками будут заниматься только богатые. У  менее обеспеченных детей не будет ни какой мотивации из за отсутствия дальнейших перспектив.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
+100500
18.04.2021 15:15
+100500