Всем доброго времени суток! В этом году в связи с временным переездом с апреля по октябрь нет возможности тренироваться по рельефу на лыжероллерах, только равнина. На данный момент есть такие возможности: роллеры только равнина, велосипед равнина и рельеф по асфальту, бег равнина и один длинный пологий подъём это по грунту. По асфальту и равнина и рельеф, но жалко ноги, уже не мальчик... Роллеры есть тугие и быстрые. Есть шина. Два велосипеда МТБ и шоссейный. Подскажите, какими тренировками можно заменить рельеф? Тренируюсь не первый год, но в такой ситуации первый раз. Ближайшая роллерка 80 км. Получается только 1/ в 2 недели. Особо не наездишься! Уровень не высокий. Тем более не хочется потерять даже то что есть. Буду очень признателен за добрые советы!
я, если честно, последние годы на роллерах тренируюсь, только когда удается куда-то выехать на сбор. Дома в основном бегаю или делаю имитацию. На зимние результаты это никак не влияет - они примерно на одном и том же уровне последние годы. Скорее, на них влияет то, как тренируешься непосредственно на лыжах, но к этому времени у вас, как я понял, рельеф под рукой уже будет.
Ну и да - покрышка это вариант, если прямо очень хочется и есть мотивация.
Андрей, спасибо за ответ! А как же делать длинные интервалы, темповые? Или это уже ближе к зиме, А сейчас лучше плотно заняться проработкой мышц: имитация, прыжковые, шина, велосипед в гору, тугая резина? Правильно вас понял?
Хоть и не на таком уровне, но во всем согласен. Мало того, заметил, что если серьезно долбить осенью на роллерах, то к середину и концу зимы ловишь свою любительскую функциональную яму. В этом сезоне начинал на лыжах вообще никакой (с трудом проехал первые 30 км тренировки в начале января) после ковида и практически нетренировочного лета (по иным причинам), а пик формы поймал к концу зимы, приблизившись и даже превзойдя свои лучшие результаты марта-апреля с учетом перевеса в 10 кг. Роллеры считаю прекрасным средством для отработки техники и "поддержания" штанов, поэтому отстутствие рельефа считаю некритичным (а может даже и к лучшему). Рельеф отлично добирается зимой/поздней осенью. Повторюсь, это справедливо для среднего любителя, а не профессионала.
Валерий, полностью согласен с вами. Один раз тоже попадал в яму после летней подготовки, когда перебрал с объёмами. Это было первое лето когда купил роллеры. Каждый день долбил рельеф, думал зимой полечу, но зимой пошёл..!!! А знакомый ветеран начинает всегда гораздо позже и медленее, так вот зимой я его не догоняю, хотя летом обыгрыааю на всем: бег, роллеры, вело, силовая. Но как приходит зима его только и видели!
Роллеры считаю прекрасным средством для отработки техники и "поддержания" штанов, поэтому отстутствие рельефа считаю некритичным
Маленькая ремарка: это справедливо только по отношению к коньковому ходу и роллерам соответственно. Но самое главное, что для любителя (и не только), по мере того, как в процессе многолетних тренировок, рано или поздно, исчерпываются функциональные ресурсы, техника остаётся единственным шансом для роста результата. А если учесть то, что в погоне за результатом лыжнику никогда не хватает, либо времени, либо настойчивости для совершенствования техники, то, в этой связи, ценность коньковых роллеров, особенно на равнине трудно переоценить.
Если в основном катаешься классикой, значит прыжковая и и митация должна преимущественно состоять из прыжков максимально приближенных к стилю передвижения?
В чём Ваша сверхзадача? Для чего Вы тренируетесь и для чего планируете использовать перечисленные тренировочные средства, например: - подготовка к соревнованиям; - просто поддержание физических кондиций; - или может с какой-то другой целью. Без этой информации все потенциальные рекомендации будут "пальцем в небо".
Конечно цель участие в соревноааниях. И конечно хочется улучшить свои предыдущие результы. Сегодня провёл тренировку на роллерах с шиной. Очень хорошо зашло, но решил закончить до полного опустошения мышц, так как потом долгий отходняк. Чтож буду придумывать чем заменить рельеф!
Если в основном катаешься классикой, значит прыжковая и и митация должна.....
Тогда вопрос - почему катаетесь "в основном классикой"? Может быть, соревнованиях предполагаются только классикой? Роллеры у Вас тоже только классические?
Приношу извинения! Катаюсь в основном не классикой. Допустил ошибку в тексте. Ноги моё слабое место это точно. Соответственно вопрос, если катаюсь коньком, то и имитация должна быть из коньковых прыжков? Классическая имитация заходит проще. Роллеры есть коньковые быстрые и классические медленные 4. Но я на них катаюсь коньком, так как равнина. Чтобы была хоть какая то нагрузка.
Мне наша переписка начинает напоминать разговор слепого с глухонемым . Если Вам нужно просто поговорить - это одно, если решить задачу, то формулируйте её чётко. И потом, Вы не только пишете невнимательно, но и читаете также. Ок. Отвечу, в Вашем стиле, только на последний вопрос:
если катаюсь коньком, то и имитация должна быть из коньковых прыжков?
Ок...... Исходя из того, что было сказано Вами и что я уловил, делаю рекомендации тезисно. 1. Тренировка на равнине на коньковых роллерах для Вас благо. Ловите момент - тренируйте технику. 2. Купите коньковые роллеры с медленными колёсами. Классические для конька не подходят. 3. Если ноги - слабое звено, больше катайте без палок. 4. Используйте шину только для развития мощности отталкивания на коротких отрезках в повторном методе и при условии сохранения техники. 5. Что касается имитации, то в основном её используют для функциональной подготовки. и в этом случае не столь важен способ, сколько акцентированное отталкивание в каждом шаге. Но существуют упражнения, которые могут быть очень полезны для отработки коньковой техники, но это отдельный разговор.
Спасибо Вам за рекомендации. Обязательно учту. Буду пробовать в своей подготовке. Вот только с шиной не получается соблюдать технику, так как весь акцент делается на мощный толчок. Обычно шину применяю на равнине даблом.
Вот только с шиной не получается соблюдать технику, так как весь акцент делается на мощный толчок.
Тогда, либо отмените шину совсем, либо отмените упражнения с ней в полной координации. Делайте более простые упражнения, например одновременные отталкивания в технике Дабл-поллинга. Возможно у Вас получится подъёмный ход - он и более простой в координации и предназначен для применения при бОльшем сопротивлении среды. Если и это не получается, то ограничьтесь для этой тренировки медленными колёсами.
Да, так и делаю. С шиной в полной координации для меня пока тяжело, поэтому упростил задачу. Честно говоря тренировки с шиной очень нравятся. Вообще нравится развивающая работа. Просто катать спокойно по равнине уже не интересно! А ведь нужно ещё делать и длительные. Для проработки ног вел подходит или нет? Например тренировка в подъёмы или все же имитация больше даст?
Для проработки ног вел подходит или нет? Например тренировка в подъёмы или все же имитация больше даст?
Конечно же имитация более специфична для этих целей. А вел лучше использовать, как средство для повышения общей выносливости ( н-р так, как об этом говорит Клэбо в своём интервью недавно в новостях).
Больше настораживает вот это:
Просто катать спокойно по равнине уже не интересно!
Вопросы (ответьте по пунктам): 1. какой у Вас спортивный бэкграунд? (как давно и в каком возрасте Вы начали заниматься лыжами) 2. какой вид коньковой техники Вы используете в равномерной тренировке на роллерах по равнине. 3. какие роллеры и какие колёса на них стоят?
Сергей, 1. Заниматься я начал в 2015 году. Сейчас мне почти 43. Уровень не высокий 2 разряд. 2. В равномерной тренировке на роллерах стараюсь использовать все хода кроме подъёмного так как равнина это и понятно. Техника не самая плохая, но точно есть чему учиться! 3. Для равномерной тренировки на роллерах использую роллеры старт, быстрые желтые колеса. Конечно могу ошибаться, но равномерная на роллерах по равнине ничего не даст кроме улучшения техники. Но тогда это уже техническая тренировка будет и не всегда получится равномерной.
По первому пункту, для полноты картины, хотелось бы понять, занимались ли Вы спортом до того, как начали заниматься лыжами и, если да, то каким? Особенно важен детский возраст. Не помешало бы понимание того, в каких Вы сейчас кондициях по соотношению росто-весовых показателей. Но, тем не менее, исходя из тех данных, которые Вы предоставили, уже можно сделать предположение, что, скорее всего как раз из-за технических ошибок, Вы не можете использовать равнину в развивающем плане в тренировке на роллерах. Поясню, почему я так думаю. Дело в том, что из-за специфики коньковой техники, по мере наращивания скорости передвижения на роллерах по равнине (на лыжах аналогично), для её дальнейшего поддержания и тем более увеличения, уменьшается значение отталкиваний руками, и наоборот, увеличивается вклад работы ног. Технические ошибки в работе ног и координации их работы с руками не позволяют Вам использовать этот ресурс в тех условиях в которых вы сейчас оказались: равнина и быстрые роллеры.
Кстати, то насколько Вы умеете использовать свои ноги в "коньке" можете проверить самостоятельно, прямо в тех условиях в которых Вы сейчас тренируетесь. Но прежде удостоверьтесь, в соответствующем качество асфальта. После разминки снимите палки и уберите их подальше (их не должно быть в руках). Начинайте движение без палок так, как Вы умеете. Постепенно наращивайте скорость до максимально возможной, но не увеличивая частоту движения, чтобы включить мощность. Постарайтесь двигаться таким образом на максимальной скорости, хотя бы минуту. Если у Вас это не получается, или Вы не чувствуете, как загружаются Ваши бёдра, то всё вышесказанное мною имеет место быть и Вам нужно срочно озаботиться работой над ошибками в технике и избавления от факторов провоцирующих эти ошибки. Подчеркну ещё раз: важно, чтобы у Вас получалось наращивать скорость не частотой, а только за счёт увеличения амплитуды движений и силы отталкивания.
Сергей большое спасибо за советы!!! В детстве занимался спортом урывками, много всего попробовал, бокс, футбол, баскетбол, лыжи, но ничего серьезного и продолжительного. Потом огромная пауза. Уже в зрелом возрасте только стал думать о физкультуре. Ходил на лыжах только по выходным, так и втянулся! Сейчас рост 173, вес 65, но тощим не выгляжу. По поводу равнины боюсь вы правы. Ногами толкаюсь плохо и скорее всего не правильно. Вообще упор делаю больше на руки, так как они мощнее, как мне кажется. Например зимой кому проигрываю в подъём, на равнине выигрываю за счёт толчка именно рук. Обязательно попробую в ближайшее время ваш метод. Ногами точно не дорабатываю.
Стоит делать упор на статодинамику? Кто то говорит, что СД всегда актуальна, кто то говорит что если нет 1 разряда или КМС, то СД можно не замарачиваться, так как ещё не исчерпан весь аэробный потенциал мышц. Вот и думай тратить на это время и силы или нет. Обычные силовые с весами делаю. Но веса не большие, зависит от упражнений.
Валерий, мне кажется всё взаимосвязано. Ведь техника напрямую зависит от фунционалки, силовой подготовки. Без достаточной силовой подготовки не сможешь долго и правильно толкаться, держать кор и так далее. Знаю корявых, едут не догонишь! Конечно без хорошей техники никуда.
С Сергеем по поводу силы. Думал, что в горном ходе нет силы на нелюбимой стороне, считал, что надо качать ее, оказалось, зря. Проблема в технике была, теперь горный ход один из коронных. Но спору нет, что функция важна. У ковыряющих МПК 80, у меня 50, только засчет техники и могу держаться +-
выполняю лишь один вид развивающей работы: интервалы на все деньги 2 км на скоростных роллерах. Это менее 4 минут. Да и то, когда готовлюсь к гонкам по равнине. Покрышку не использую категорически: убивает технику и скорость. Всё остальное катание на равнине, без приложения серьёзных усилий - это просто покатушки. Ну, можно, конечно, делать спокойные откатки после соревов или тяжёлых тренировок
Алексей, получается вы интервалы по 4 мин делаете круглый год? Это интервалы на все деньги? Если можно опишите такую тренировку как она выстроена у вас?
сразу после окончания лыжного гоночного сезона и лыжероллерного гоночного сезона. Это конец марта и апрель, а также с середины сентября до середины декабря. Помимо 4-минутных иногда делаю интервалы на МПК по 2 или по 3 мин, иногда по 8-10 (на ПАНО). Зависит от ближайших целей, от текущего уровня подготовленности, от того на какой трассе тренируюсь, от скольжения лыж (номера колёс роллеров) и даже от погоды
Если можно опишите такую тренировку как она выстроена у вас?
Разминка 5-6 км в спокойном темпе. Потом 4-6 интервалов, между ними не останавливаюсь и продолжаю движение, но очень-очень спокойно 2-4 мин. Заминка 5-6 км спокойно
Алексей, просто сравните свои цели, а заодно класс и уровень подготовки с топикастером, и станет очевидным, что Ваше "лично я" здесь, по крайней мере, не своевременно.
Сергей, это тот самый случай когда спросил чисто из-за спортивного интереса. Знаю уровень Алексея, поэтому мне очень интересно как тренируются возрастные спортсмены! Конечно примерять на себя не буду, по понятным причинам. Но всегда хочется сделать маленький шажок вперёд. Надеюсь пригодится когда-нибудь. Всем большое спасибо кто остался не равнодушен к данной теме! Завтра еду на роллерку за 80 км. Сергей, буду пробовать что вы советовали! Надеюсь что то прояснится.
а вариант по 30 сек пробовали? мне нравится такая - 3 серии по 10 повторов по 30сек почти на максимум через 30сек откатки. равнина хорошо подходит тем что нет нигде большого отдыха
Не нужно опережать события и без необходимости всё усложнять. Важно понять что именно лимитирует Вас в освоении технического навыка - сила мышц, или что-то другое. Да, для эффективного использования ног в лыжах нужна достаточная сила. Но, чтобы понять ограничивает ли Вас именно она и в какой мере, нужно сначала попробовать освоить правильную технику, установив необходимые нейромышечные связи. Для этого, с помощью всевозможных подводящих упражнений, сначала попытаться сформировать навык, а затем, в попытке закрепить его попробовать понять, ограничивает ли сила мышц Вас на этом пути.
Если любительский уровень не высокий, то без рельефа можно спокойно прогрессировать. Зимой, если планируете старты на серьезном рельефе, то он необходим, иначе будет очень тяжело. Здоровье такие старты точно не прибавляют, особенно если терпеть по полной. Катание с покрышками, это только для разнообразия и очень немного.
На форуме зарегистрирован Юрий Белозеров. выполнивший
20.07.2021 22:30
МС на празднике Севера в Мурманске в возрасте 40+. Летом готовился исключительно на равнине, в свободное от работы время. На рельефе оно конечно лучше, но в тренировке главное прокачать профильные мышцы, желательно при правильном техническом рисунке, и это успешно можно сделать на равнине. Я например одно время ездил на роллерах исключительно по равнине (Лосиный остров в Москве), так там постоянно устраивал гонки с велосипедистами (на Стартах), подкараулю кого-нибудь поспортивнее, и давай за ним шпарить в воздушном мешке, он заводится, удирает, а я не отстаю, потом выдыхаюсь, качусь спокойно, жду следующую жертву. За 30-40 км тренировки получалось ок 4 мощных отрезков по 4-6 км, ноги отваливались, вот тебе и равнина, и никаких покрышек не надо.
Спасибо за комплимент, но увы, ни один человек в возрасте 50+ уже не
21.07.2021 14:42
способен легко влетать в подъемы. Митохондрии мышечных клеток с возрастом меняют свою структуру и не могут столь же эффективно выдавать энергию, перерабатывая горючее (жиры и углеводы) и кислород, что приводит к избыточному закислению по сравнению с молодым. Многие ветераны отлично бегут рядом с сильным молодняком на равнине, но как подъем, так все. А ближе к 60-ти на это еще накладывается атеросклероз капиллярной сети, затрудняющий диффузию кислорода в мышцы. Так что, если кто-то ставит перед собой высокие спортивные цели и абсолютные личники, надо распланировать так, чтобы успеть до 50
Алексей, знаю ветерана, ему 60 лет. Так вот он мастером стал когда ушёл только на пенсию. Занимался в молодости, но дошел только до КМС. Сейчас до сих пор бегает. Молодые за ним не успевают.
В лыжах выполнивших мастера в 40+ за последние годы от силы человек 5-10, и они все известны. В 50+ никто не выполнял, а бегает по действующему МС один Глушко, но в роллерах. На равнине в пачке молодых удерживается, потом на мастерстве между ними пролезает вперед. Даже в роллерах на сильном рельефе он бы наверное так не смог, не говоря о лыжах. в 60+ я даже ни одного лыжника не знаю, который бы обгонял лидеров категории 50+, куда там мастера выполнить, после 60-ти идет еще более сильный провал, чем после 50.
Пишите фамилию, загуглим, хотя и так все понятно))
Алексей, спасибо за хороший пример, это мотивирует! На рельеф всё же нужно выезжать хотя бы раз в неделю. И делать длительную на рельефе. Но остальные тренировки выполнять на равнине, плюс имитация. А рельеф конечно нужен, хотя бы иногда. Тогда и равнина будет заходить легче.
В этом году в связи с временным переездом с апреля по октябрь нет возможности тренироваться по рельефу на лыжероллерах, только равнина.
На данный момент есть такие возможности: роллеры только равнина, велосипед равнина и рельеф по асфальту, бег равнина и один длинный пологий подъём это по грунту. По асфальту и равнина и рельеф, но жалко ноги, уже не мальчик...
Роллеры есть тугие и быстрые. Есть шина. Два велосипеда МТБ и шоссейный.
Подскажите, какими тренировками можно заменить рельеф?
Тренируюсь не первый год, но в такой ситуации первый раз. Ближайшая роллерка 80 км. Получается только 1/ в 2 недели. Особо не наездишься!
Уровень не высокий. Тем более не хочется потерять даже то что есть.
Буду очень признателен за добрые советы!