На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
156
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 125
Емельянов Сергей
146
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Чечёткин Сергей
78
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Ингеройнен Владимир
77
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
Лавриненко Владимир
75
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Пастухов Николай
75
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
74
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Щитов Андрей
72
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кривенков Сергей
68
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
68
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

План тренировок после коронавируса от тренеров

18.07.2021 11:55
Уважаемые тренера, подскажите, как лучше тренироваться после перенесенного ковида. Буду благодарен за конкретику, план, рекомендации, хотя бы на период реабилитации - месяц, два? Прошу только без политики. Можно в личку.

Обращаюсь прежде всего к тем, кто пишет тренировочные планы и задействован в тренерской работе

Барышников Леша
Педос Игорь
Малыгин Саша
Мазуров Леша

Велком.

Прошу модераторов жестко модерировать оффтоп и политику в данной теме.

Заранее благодарю!
18.07.2021 13:26
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Оффтоп.
18.07.2021 14:03
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Оффтоп.
Тоже с удовольствием
18.07.2021 16:42
почитал бы варианты тренировочных планов после ковида.
Может есть рекомендации?

П.С. Вообще хохмить на счет болезни (любой) не очень правильно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Белиберду можно и сейчас с удовольствием читать в топике
18.07.2021 17:06
"Всякая всячина...". А если перед написанием поста взять паузу и подумать 2 минуты, то сразу вспомнится, что ковид у всех протекает по-разному - кто-то 2 раза кашлянул, а кто-то в реанимации полежал. Наум из которых двух? Какой план ему писать, где вводные тяжести протекания заблевания? А сможет ли Наум грамотно описать свой анамнез, если он болезнь с побочками от прививки перепутал?
Это было первое.

Ученые и врачи всех стран мира бъются и пока не нашли универсальных рецептов по преодолению долгосрочных последствий так называемого лонг-ковида, длящихся последствий заболевания разной степени тяжести. Напомню, более-менее толковый врач-реабилитолог и любой иной специальности начинается после 6 лет медвуза, 3-х лет ординатуры и 5-10 лет практики! А тут у нас, фигак, ребята-лыжники, возьмут и напишут клевый план тренировок для чувака, у которого, допустим, тяжелая нейропатия, энцефалопатия, осталось 20% легких, миокардит, напрочь пробит гематоэнцефалический и тестикулярный барьеры, порушились капилляры в мышцах, ну вэлкам чо... а мы с удовольствием почитаем, паржом))
Это было второе, трагикомическое

Третье, а че делать? А Наум и любой здравомыслящий чел сам знает.
Если ковид был в виде легкого преходящего недомогания, то тренируйся как и раньше, ты же любитель, 2 тренировки в день не делаешь, от перегрузок, наложенных на ковид, не пострадаешь.
Если была тяжелая простуда/в форме гриппа с поражением легких до 20%, то поберечь сердце, потихоньку в 1-й зоне, желательно анализы сдать на лейкоциты и прочие маркеры воспалений/миокардитов, потом по самочувствию наращивать, кому-то через неделю, кому-то через месяц, кому-то сезон пропустить, это только сам человек про себя может знать.
Если в больницу загремел, болел месяц, поимел КТ2, до сих пор какие-то гадкие ощущения, ломота, озноб, то надо к врачу, медобследование, лечение, реабилитация по специальным врачебным методикам, и только потом думать о тренировках.
Вверх Ссылка Рейтинг: +15 +19 -4
Такой вариант
18.07.2021 17:28
тоже приемлем :D
Пойду почитаю про полезные вещи в топике обо всем :D:D:D
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Карен
18.07.2021 18:17
Вот всё верно.
Тоже опешил от поставленного Наумом вопроса, но дать ответ  в твоём духе - не осилил.
Артем
18.07.2021 20:26
Твое мнение тоже хорошо было бы услышать.

У тебя есть последователи, и как ты их тренируешь. Или никто из твоих не болел? Или ты не обращаешь внимание на то, кто заболел, а кто нет?

Есть же практика. Почему бы ей не поделиться.

Не в духе теоретика карена. А в духе практикующего тренера.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
********************
18.07.2021 20:16
медленно и нежно втягиваться
на сколько плавно - точного ответа дать нельзя
зависит от того на сколько тяжело болезнь по тебе ударила - у всех по-разному проходит
и от степени собственного фанатизма и осторожности
сейчас вообще нет смысла форсировать. Это зимой (ТАКОЙ зимой) людям было обидно!
у меня почти все переболели.
-только один так и не смог зимой начать бегать
-пара чел вялотекуще - вроде ОК - гонку пробежали - снова полубольное состояние (но я этих сдерживал. они даже обижались.Потом понимали, кто был прав)
-остальные вообще почти без последствий
-ну и есть вакцинировавшиеся :) (тут тоже много споров на эту тему) Но человек на неделе вакцину делал, а в выходные уже бежал
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Хоть я и не тренер, и не в Лешином списке - но отвечу, как могу
19.07.2021 02:17
Точнее, поделюсь своим опытом.
Поскольку раньше (лет 10-20 назад) часто болел зимой ОРВИ, то был опыт выхода из этого состояния, довольно богатый и успешный (еще и с сыном - такой же опыт).
Этой зимой (январь) переболел Ковидом, как выяснилось позже (когда антитела нашлись, поскольку больше я ни разу за 1,5 года ничем не болел, кроме января).
Так вот, тогда я этого еще не знал, болел несильно, нюх не пропадал (хотя долго для ОРВИ - больше недели Т держалась, и какие-то легочно-бронхиальные осложнения - еще пару недель, но такое бывало и при обычных ОРВИ).
Поэтому после нормализации самочувствия начал трениться по плану, как после обычных ОРВИ: медленно и спокойно катал, понемногу, потом добавлял объем, и т.д.. Тем более что зима была отличная, и катать хотелось.
Неожиданно все пошло не по плану. Если кратко: сил не было вообще, и при любом ускорении (даже через месяц или два) пульс моментально скакал за 180 и там оставался уже до остановки движения, полной. И даже при тихом катании желание ехать куда-то пропадало стабильно минут через 20-30 после начала трени. И продолжалось такое до конца марта почти. Только в апреле стало отпускать, в мае я себя на роллерах уже отлично чувствовал - и тут оторвал ногу :)... Но это - уже совсем другая история.

Какие отсюда выводы? Да никаких. Разве что гонки не стоило бегать в таком состоянии (все равно это были не гонки, а слезы) - но зима уж больно хороша была. А так - уверен, что двигаться все равно надо было, хуже от этого вряд ли стало.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
в биатлонных новостях
19.07.2021 10:17
Поучительный материал о восстановлении Фиалковой и Витоцци. И ссылка на рекомендуемые режимы тренировок после ковида, прямо по дням. Правда, при неизвестных исходных.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
в чем же поучительность этой истории, сотканной из банальностей?
19.07.2021 18:49
а картинка по ссылке так просто пурга, изначально адресованная игрокам студенческих команд по американскому футболу, какой дегенерат из ИБУ воткнул ее в биатлон?!! Надо ли объяснять, что 20-летние пацаны-игровики ковид просто не замечают? Для них план на картинке во многом перестраховочный, потому что 99% случаев вся болезнь это максимум 1-2 дня температура, или 3-4 дня ломота в мышцах (многие списывают на тяжелую тренировку и даже не понимают, что переболели) + потеря обоняния на пару недель. Скоростно-силовая "халявная" подготовка не сенсибилизирует иммунитет в отличие от 50+ км в день у топ-циклика.

Между тем, у умеренно переболевших лиц среднего возраста типичными являются нейропатии периферических нервов и центральной нервной системы (восстановление от 3мес до полугода и дольше), воспалительная деструкция капиллярной сети, критичной для мышц (восстановление до 6 мес), вирусное воспаление сердечной мышцы (восстановление от неск. недель до неск лет).

Еще раз: с одной стороны взрослый лысеющий дядька Наум и лыжные гонки - с другой двухметровый молодой регбист-афроамериканец. Эти организмы с разных планет. Разве можно таблицу для одного применить к другому, там даже написано "return to play protocol"? Интересно, во что предлагает поиграть нашему Науму дядюшка Сэм, уж не хороводы ли на Майдане водить? Не надо нам таких игр.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
Кстати
19.07.2021 19:16
Картинка отличная в статье. Интересно взять ее на вооружение. В целом, совпадает с лейтмотивом тренеров, уже ответивших здесь и в личке.

Я бы даже сказал, очень такая щадящая табличка, и это для тех, кто в легкой форме.

Продублирую из статьи в новостях

https://bjsm.bmj.com/content/bjsports/54/19/1174/F1.large.jpg
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Еще одна рекомендация, в том числе
19.07.2021 19:14
и для как бы не болевших. Не питать честолюбивых замыслов в это смутное время. Амбиции, конечно сильно мотивируют на тренинг. Но если хотя бы на время ограничиться мотивацией не на результат, а на получение удовольствия от процесса и хорошего самочувствия, то можно поддерживать иммунитет на хорошем уровне. Да и базу спортивной формы тоже. А не понижать его напрягом для соревновательных победных амбиций.
Также и для переболевших. При этом более целесообразен примерный (а не жесткий план) с существенной ориентацией на самочувствие. При выборе частоты, длительности и видов тренировочного процесса. В минувший год, иногда даже почти собравшись на какую-либо тренировку и почувствовав скулеж организма или даже просто нежелание, либо делаю день отдыха, либо меняю вид или время тренировки. Жирок от этого, конечно, набегает. Но, если чуть меньше жрать, то можно поддерживать нормальный тонус. Да и говорят, что небольшой жирок на пузце полезен для иммунитета.  
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
"жирок на пузце"
20.07.2021 11:59
"жирок на пузце" - это отличные резервы для повышения скорости, каждый -1 кг (до определенного оптимального веса) для меня означает -1 минуту на 10 км, так что хорошо, когда резервы есть... :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
болезнь поражает сосуды и нервную систему
20.07.2021 14:36
поэтому нужно их обследовать обязательно и контролировать. У меня давление всегда было стабильным 120/80. После перенесенного ковида давление стало скакать. Один раз я нарвался на 150/105 после часовой тренировки с гирей - состояние было тяжелым для меня. После этого я стал каждый раз измерять давление перед любой физической активностью и если было повышенное давление, то ничего не делал. Скачки давления прекратились только через 3 месяца, но ещё 2 месяца было просто слегка повышенное, но стабильное давление - 130/85. И только через полгода вернулось к прежней норме. ЧСС тоже довольно долго была на 5-7 ударов выше нормы.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
У меня и у жены тоже давление скакало зимой, после Ковида
20.07.2021 16:56
Не сразу - через месяц где-то. Потом перестало.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
вирус убивает клетки рецепторов регулирования давления
20.07.2021 17:20
которые находятся в стенках крупных сосудов. Для их полного восстановления из стволовых клеток требуется где-то примерно полгода. Для клеток, участвующих в функции обоняния тоже полгода.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Тренировка после ковида
29.07.2021 14:53
Алексей, добрый день! Это Андрей, ехал с вами с Демино. Поделюсь своей историей, может кому поможет. Переболел ковидом в прошлом октябре. Температура была дня три, кашель, ломота и т. д.Потом стала сильно болеть голова, пульс в покое больше 80 и так  в течение месяца. Как выпал снег начал потихоньку кататься на равнине. Но даже на равнине пульс был 150.В горки почти не ходил. Состояние было разное то хорошее, то сил нет совсем. Стал готовиться к Демино. Пошёл к кардиологу сделал кардиограмму под нагрузкой и УЗИ сердца, анализ крови. Обязательно нужно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, С-реактивный белок, D-димер. В Марте пробежал два марафона, но думаю, что это была немного авантюра. Сейчас чувствую себя нормально но к кардиологу ходил ещё в июне, для уверенности. Соглашусь, что нужно тренироваться по самочувствию. Алексею скорейшего восстановления.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0