прежде чем ложиться под нож. Вы уже выяснили точную причину, почему она появилась? А вдруг эту вырежете, и тут же другая появится? Операция это самый крайний случай.
Хоть бы погуглили, прежде, чем давать вредные советы!
Пупочная грыжа не зарастет, не зарубцуется - будет только расти, а при занятиях спортом - очень быстро расти. Сейчас самое подходящее время для операции. В коммерческих делаются амбулаторно, лучше с сеточкой. Для спорта точно. В день операции я еще в 3 часа успел важное совещание провести и много поработать. Если есть возможность с местным наркозом - лучше с ним, при уколах в позвоночник башка неделю болит, но это индивидуально. Через 5 дней легкая тренировка на роллерах в бандаже по равнине, без хода под каждую! Даже теоретическая возможность падений должна быть исключена. Такие роллеры хоть каждый день. Через 1-2 недели бег в бандаже аккуратно. Через месяц в бандаже рельеф, но аккуратно - не нагружать брюшные мышцы, работа палками скорее для равновесия. Через 2 месяца можно под каждую ногу в бандаже - но без фанатизма, лучше предпочесть ковырялку. Через 3 месяца в гонку можно смело, в бандаже или без... по желанию. Результаты будут не хуже, чем год назад. Об упражнениях на пресс лучше забыть пожизненно. Формально разрешают через год, но у меня сразу начинается воспаление даже после 3х раз. Хотя прошло 1.5года.
Перед операцией будет серьезное обследование, могут много нового найти...
У меня тоже пупочную грыжу в спортдиспансере на УМО каждый год хирург находит уже не первый десяток лет и рекомендует немедленно операцию делать. А вот другой хирург (дмн и спортсмен) говорит, что при моем случае не стоит пока беспокоиться, нужно мышцы в тонусе держать. Так что все индивидуально, двое хороших знакомых лыжника делали планово операции по грыже.
Вашу квалификацию, как врача? А то так хорошо расписали, нагуглили ( часто пишут, что легко это), а операцию тоже по картинкам из гугла сделаете? А совет тут один пока, не спешить и получить консультацию от разных врачей, а потом принимать решение, а не как в вашем случае категорично делать, но наверное вы хирург, раз такие советы легко даете. Вот и Сергей про свой опыт написал и решение получается не однозначное может быть.
выбирать, я сказалал - оперировать, на что он ответил - операция то же травма. Так что выбор за нами. В так случаях только консилиум врачей (2-3 спеца) и осторожно с прямыми решкниями/советами здесь.
Грыжа грыже розь, плохо что они вызывают дискомфорт когда болят, и опасны для жизни (некоторые виды) На счет самой операции, лапараскапические операции которые сейчас выполняют в таких случаях, по большому счету операциями не являются в привычном для обывателя понимании когда идет действительная полосной разрез в несколько сантиметров . Две три дырочки в коже, что то там с фонариком поделали, дырку пластырем заклеили, и свободен
Мне три года назад поставили так сетку на две паховые грыжи, честно скажу, плевое дело. а вот пока болело, и врачи не могли определить из-за чего "там болит", это жесть. Затравили антибиотиками так, что пришлось сердце лечить по серьезному...
Естественно надо ставить сетку, естественно импортную , лучшие у Джонсон и Джонсон, он в мире лидер по таким вещам. Как поберечься , выше написали, нужно понимать, что с полгода будет зарастать и растворятся сетка. Спустя пол года я пожаловался в Южной Корее профессору, мол болит все же там же. Тот сказал, пройдет год, если будет болеть, придешь, а сейчас не ищи приключений ... Спустя год Прошло
Сделал операцию. На сл день конешн было больно, но вполне терпимо. Тока на ночь обезболивающее сделали. На второй день уже огурцом! Сейчас 3 недели прошло. Неделю как скандинавлю. Естественно в бандаже, естественно без бега, но по рельефу. Ели есть идеи по реабилитации - подсказывайте, буду благодарен.
без бега, можно руками силу отталкивания увеличивать постепенно , но без удара палкой при постановке. При ходьбе и работе руками нагрузки на пресс практически не будет. ( по собственным ощущениям нагрузка и удары идут в поясницу)
я не очень понимаю почему предписан запрет нагрузки на пресс. ведь пресс это не только прямая мышца живота там еще очень важная есть поперечная которая как корсет вокруг опоясывает и все внутри держит. когда поперечная не работает то при нагрузке на пресс живот выпячивается, а должен наоборот внутрь втягиваться при нормальной ее работе. и нагрузка на пресс не обязательно должна быть именно скручивающая динамическая. есть же еще статические нагрузки. я этим ни к чему вас не призываю, просто не понимаю. желаю вам полного выздоровления. у меня периодически были острые боли в паху справа с подозрением на гружу, но в итоге непонятно что это.
Оживлю тему, так как лежу отдыхаю после проведенной лапароскопической операции. Был поставлен диагноз (консультировался у трёх разных хирургов)средняя пупочная грыжа и диастаз прямых мышц живота. Как решался на операцию:во перых для себя решил что хочу продолжать бегать на лыжах (не спортсмен, для себя - люблю это дело) и в перспективе походы в горы под рюкзаком, а это уже риск возможного ущемления грыжи. Во вторых такие ‘’дефекты’’ сами по себе не проходят и рано или поздно всё равно придется оперировать, а людям спортивным будут мешать жить активно. Хотя кроме эстетически не красивого пупка и редких несильных болей (после тренировок) в области мышц пресса проблем не замечал. НО однозначно убежден что с течением времени дефект прогрессировал (увеличивалось выпячивание пупочного кольца). Операция прошла под общим наркозом, места проколов еще не видел. Хирурги ставили сетку, изначально обсуждал с ними дальнейшие планы по активному образу жизни, возможно по этому принимали решение о её установке. У кого будут вопросы, задавайте более подробно подскажу где проводил операцию. Хирурги при выписке обещали рекомендации по началу тренировок, как плавно возвращаться обратно к активному образу жизни, но не спешу так как лыжный сезон закрыт, а бег может подождать. Всем здоровья и спорта.
Аким,правильно сделали, что решились. Тот сезон оказался лучшим лыжным в моей карьере. 2 недели операции ничего не делал вообще. Ноябрь посвятил хотьбе скандинавской. Сначала по плоскачу, потом добавил рельеф, но всё в первой зоне. Ходил много, пандемийные ограничения тому способствовали. В декабре встал на лыжи и так же весь декабрь провёл в 1й зоне. Никаких ускорений и рельефа, всё медленно и умеренно. Только в середине января начал делать интервалки в 3-й зоне. Ну а к Демино был огурцом и поставил личный рекорд выбежав из 2ч30мин. Кстати, не побил его до сих пор. Так что торопиться- не надо!
По себе. Еще до возврата в лыжи получил ГБЖ (грыжа белой линии) - дотаскался по тундре лодки с моторами. Сначала забил. Потом уже пошел на ушивание. Потом, через год, она опять лопнула под штангой в спортзале. Лег уже по-взрослому, поставили сетку. Через 2 года меня торкнуло в лыжи вернуться. Вернулся. Всё збс, марафоны пробёг, пресс качаю Вывод: Грыжа - очень подлый предмет. Хирургить надо обязательно, иначе однажды внезапно наступит звездос (как у меня под штангой).
Уж 40 лет с грыжей. И штангами с 16лет по 175кг в жиме лежа и 150 в тяге к поясу в наклоне и тд. Сейчас лыжи с обьемами по 60 70ч в месяц с разными нагрузками. Два раза раком переболел, а грыжа так и не вылезла) Я бы не трогал если не мешает.
месяц назад 14.03.24 сделали операцию по удалению секвестрированной грыжи L4-L5. Через две недели уже ходил по 5-7 км, затем подключил подъемы на 17-й этаж по лестнице (по 10 заходов) Вчера встал на роллеры (классические). А пока думал делать операцию или нет, весь сезон прокатался на лыжах с выключенной левой ступней, часто падал даже на ровном месте из-за того, что не контролировал ногу и не понимал есть ли опора и где она.
Через два года сустав опять наполнится жидкостью и может повторно выпасть при нагрузке. К сожалению я делал повторно через два года. Кидал детей агрессивно в небо.
29 декабря 2023 г после обеда началось сильное жжение слева внизу живота, думал что-то съел, терпел, потом с каждым днем стало по легче. Далее при нагрузке например сидя в туалете были ощущения бульканья, значения не придавал. Зима тренировки через день, с апреля на даче стройка, в сентябе при кашле , чихании уже явно внизу живота что-то булькало и пыталось выскочить наружу. В какой то момент в мысли запала идея "паховая грыжа", загуглил, посмотрел фотки и на свой пах и обнаружил паховую грыжу! Небольшая припухлость паха слева ниже пояса. Почитал, тот кто тянул, то с кишками в трусах потом ходил. Сразу записался к хирургу талон дали через 2 недели, за это время бегал, пресс качал и по ощущениям грыжевой мешок стал больше. Если положить ладонь на пах и покашлять или попрыгать, то он хорошо ощущается. Пришёл к хирургу, сразу спросили меня будешь оперировать, я сказал что буду, выписали направления на кровь, мочу, ЭКГ, спирографию, флюрографию, через 6 дней сдал за 2 часа все, через неделю за результатами к хирургу он выписал направление на госпитализацию, на следующий день лёг в больницу, с обеда есть нельзя, вечером клизьма, утром в 9 на операцию, укол в спину, от живота и ниже не чувствуешь, в 10.15 привезли в палату, к 4м часам полностью отошли ноги, но вставать не разрешили до утра, на спине лежать тяжело сутки, ерзаешь, вечером укол поставили и уснул, а утром проснулся и сразу сел, первые болевые ощущения приодолел, встал и пошёл. Кстати от наркоза голова не болела не в момент операции, ни после. Наоборот чувствовал себя отлично, как то эмоцианально далось все легко. Ну а дальше с каждым днем легче, через неделю выписали, ещё неделю дома и закрыл больничный, хотя до месяца разрешено. В палате лежали еще двое с отрезанным желчным, но там лапораскопию делали им. А так в отделении в день по 2-3 грыжи оперируют и 2-3 холецистита, там конвейер вобщем. Операцию сделали 23.10.24, сегодня 30.11.24, шов практически уже весь рассосался. Как выписался хожу с скандинавскими палками, неделю назад начал ходить на лыжах с чешуей в лёгком темпе, попробовал качать пресс с подъёмом рук и ног кверху из положения лёжа, отжимания, в целом без болевых, по подтягиваниям пока не делаю, т.к. пробовал, тянется левая часть брюшной стенки, решил пока не рисковать, т.к. хирурги сказали брюшной стенка формируется 3 мес, т.е. как я понял сетка должна врасти в брюшную стенку. Раскатку коньком планирую начать с января, пока что ходьба классикой без дабла, т.к. повышается внутри внутрибрюшное давление. По поводу делать или нет операцию, то можете тянуть, но вы её всеравно сделаете, т.к. кишка будет все больше растягивать отверстие в брюшной стенке, а чем больше отверстие, тем сложнее операция и дольше восстановление.
Возможно у всех по разному, у меня в палате двоим общий наркоз делали и оперировали удаление желчного, там после операции они лежали в реанимации, а когда в сознание пришли, их привезли в палату, ни один из них на головные боли не жаловался. Просто их привозили, они разговаривали, дремали, кому-то звонили и т.п. Так что тут все индивидуально
Практически было аналогично (кроме ужаса с бульканьем), сбросил нагрузки на полгода, в течении ещё года ,полутора, припухлость постепенно уменьшалась, и ....все прошло (тфу,тфу). Не к чему не призываю, но в лёгких случаях, проходит само, без хирурга
Если грыжа вправляемая, то лежа она исчезает, но когда встаёшь, или чуть напряг живот, либо начал прыгать, либо кашлянул, она тут же вылазит. А так каждый случай индивидуален, так же зависит от степени запущенной, в моем случае была молодая грыжа, как сказал оперировавший меня хирург, а в соседней палате парню оперировали запущенную, как сказали она в пах вросла, даже отдирали, просто начала сильно беспокоить, вот он и решился, а терпел 6 лет. Поэтому сперва надо сходить к хирургу на консультацию а там видно будет.