прежде чем ложиться под нож. Вы уже выяснили точную причину, почему она появилась? А вдруг эту вырежете, и тут же другая появится? Операция это самый крайний случай.
Хоть бы погуглили, прежде, чем давать вредные советы!
Пупочная грыжа не зарастет, не зарубцуется - будет только расти, а при занятиях спортом - очень быстро расти. Сейчас самое подходящее время для операции. В коммерческих делаются амбулаторно, лучше с сеточкой. Для спорта точно. В день операции я еще в 3 часа успел важное совещание провести и много поработать. Если есть возможность с местным наркозом - лучше с ним, при уколах в позвоночник башка неделю болит, но это индивидуально. Через 5 дней легкая тренировка на роллерах в бандаже по равнине, без хода под каждую! Даже теоретическая возможность падений должна быть исключена. Такие роллеры хоть каждый день. Через 1-2 недели бег в бандаже аккуратно. Через месяц в бандаже рельеф, но аккуратно - не нагружать брюшные мышцы, работа палками скорее для равновесия. Через 2 месяца можно под каждую ногу в бандаже - но без фанатизма, лучше предпочесть ковырялку. Через 3 месяца в гонку можно смело, в бандаже или без... по желанию. Результаты будут не хуже, чем год назад. Об упражнениях на пресс лучше забыть пожизненно. Формально разрешают через год, но у меня сразу начинается воспаление даже после 3х раз. Хотя прошло 1.5года.
Перед операцией будет серьезное обследование, могут много нового найти...
У меня тоже пупочную грыжу в спортдиспансере на УМО каждый год хирург находит уже не первый десяток лет и рекомендует немедленно операцию делать. А вот другой хирург (дмн и спортсмен) говорит, что при моем случае не стоит пока беспокоиться, нужно мышцы в тонусе держать. Так что все индивидуально, двое хороших знакомых лыжника делали планово операции по грыже.
Вашу квалификацию, как врача? А то так хорошо расписали, нагуглили ( часто пишут, что легко это), а операцию тоже по картинкам из гугла сделаете? А совет тут один пока, не спешить и получить консультацию от разных врачей, а потом принимать решение, а не как в вашем случае категорично делать, но наверное вы хирург, раз такие советы легко даете. Вот и Сергей про свой опыт написал и решение получается не однозначное может быть.
выбирать, я сказалал - оперировать, на что он ответил - операция то же травма. Так что выбор за нами. В так случаях только консилиум врачей (2-3 спеца) и осторожно с прямыми решкниями/советами здесь.
Грыжа грыже розь, плохо что они вызывают дискомфорт когда болят, и опасны для жизни (некоторые виды) На счет самой операции, лапараскапические операции которые сейчас выполняют в таких случаях, по большому счету операциями не являются в привычном для обывателя понимании когда идет действительная полосной разрез в несколько сантиметров . Две три дырочки в коже, что то там с фонариком поделали, дырку пластырем заклеили, и свободен
Мне три года назад поставили так сетку на две паховые грыжи, честно скажу, плевое дело. а вот пока болело, и врачи не могли определить из-за чего "там болит", это жесть. Затравили антибиотиками так, что пришлось сердце лечить по серьезному...
Естественно надо ставить сетку, естественно импортную , лучшие у Джонсон и Джонсон, он в мире лидер по таким вещам. Как поберечься , выше написали, нужно понимать, что с полгода будет зарастать и растворятся сетка. Спустя пол года я пожаловался в Южной Корее профессору, мол болит все же там же. Тот сказал, пройдет год, если будет болеть, придешь, а сейчас не ищи приключений ... Спустя год Прошло
Сделал операцию. На сл день конешн было больно, но вполне терпимо. Тока на ночь обезболивающее сделали. На второй день уже огурцом! Сейчас 3 недели прошло. Неделю как скандинавлю. Естественно в бандаже, естественно без бега, но по рельефу. Ели есть идеи по реабилитации - подсказывайте, буду благодарен.
без бега, можно руками силу отталкивания увеличивать постепенно , но без удара палкой при постановке. При ходьбе и работе руками нагрузки на пресс практически не будет. ( по собственным ощущениям нагрузка и удары идут в поясницу)
я не очень понимаю почему предписан запрет нагрузки на пресс. ведь пресс это не только прямая мышца живота там еще очень важная есть поперечная которая как корсет вокруг опоясывает и все внутри держит. когда поперечная не работает то при нагрузке на пресс живот выпячивается, а должен наоборот внутрь втягиваться при нормальной ее работе. и нагрузка на пресс не обязательно должна быть именно скручивающая динамическая. есть же еще статические нагрузки. я этим ни к чему вас не призываю, просто не понимаю. желаю вам полного выздоровления. у меня периодически были острые боли в паху справа с подозрением на гружу, но в итоге непонятно что это.
Оживлю тему, так как лежу отдыхаю после проведенной лапароскопической операции. Был поставлен диагноз (консультировался у трёх разных хирургов)средняя пупочная грыжа и диастаз прямых мышц живота. Как решался на операцию:во перых для себя решил что хочу продолжать бегать на лыжах (не спортсмен, для себя - люблю это дело) и в перспективе походы в горы под рюкзаком, а это уже риск возможного ущемления грыжи. Во вторых такие ‘’дефекты’’ сами по себе не проходят и рано или поздно всё равно придется оперировать, а людям спортивным будут мешать жить активно. Хотя кроме эстетически не красивого пупка и редких несильных болей (после тренировок) в области мышц пресса проблем не замечал. НО однозначно убежден что с течением времени дефект прогрессировал (увеличивалось выпячивание пупочного кольца). Операция прошла под общим наркозом, места проколов еще не видел. Хирурги ставили сетку, изначально обсуждал с ними дальнейшие планы по активному образу жизни, возможно по этому принимали решение о её установке. У кого будут вопросы, задавайте более подробно подскажу где проводил операцию. Хирурги при выписке обещали рекомендации по началу тренировок, как плавно возвращаться обратно к активному образу жизни, но не спешу так как лыжный сезон закрыт, а бег может подождать. Всем здоровья и спорта.
Аким,правильно сделали, что решились. Тот сезон оказался лучшим лыжным в моей карьере. 2 недели операции ничего не делал вообще. Ноябрь посвятил хотьбе скандинавской. Сначала по плоскачу, потом добавил рельеф, но всё в первой зоне. Ходил много, пандемийные ограничения тому способствовали. В декабре встал на лыжи и так же весь декабрь провёл в 1й зоне. Никаких ускорений и рельефа, всё медленно и умеренно. Только в середине января начал делать интервалки в 3-й зоне. Ну а к Демино был огурцом и поставил личный рекорд выбежав из 2ч30мин. Кстати, не побил его до сих пор. Так что торопиться- не надо!
По себе. Еще до возврата в лыжи получил ГБЖ (грыжа белой линии) - дотаскался по тундре лодки с моторами. Сначала забил. Потом уже пошел на ушивание. Потом, через год, она опять лопнула под штангой в спортзале. Лег уже по-взрослому, поставили сетку. Через 2 года меня торкнуло в лыжи вернуться. Вернулся. Всё збс, марафоны пробёг, пресс качаю Вывод: Грыжа - очень подлый предмет. Хирургить надо обязательно, иначе однажды внезапно наступит звездос (как у меня под штангой).
Уж 40 лет с грыжей. И штангами с 16лет по 175кг в жиме лежа и 150 в тяге к поясу в наклоне и тд. Сейчас лыжи с обьемами по 60 70ч в месяц с разными нагрузками. Два раза раком переболел, а грыжа так и не вылезла) Я бы не трогал если не мешает.
месяц назад 14.03.24 сделали операцию по удалению секвестрированной грыжи L4-L5. Через две недели уже ходил по 5-7 км, затем подключил подъемы на 17-й этаж по лестнице (по 10 заходов) Вчера встал на роллеры (классические). А пока думал делать операцию или нет, весь сезон прокатался на лыжах с выключенной левой ступней, часто падал даже на ровном месте из-за того, что не контролировал ногу и не понимал есть ли опора и где она.