В ночь с 27-ого на 28-ое сентября на 88-ом году жизни скончался заслуженный тренер по гоночным лыжам, бывший старший тренер ДЮШС №102 и мой любимый дед, Капланский Вильям Ефимович. Ушел тихо, во сне.
Тренер моих детей,.. как жаль.. учил не только технике, да такой, что издалека можно было сказать - бежит его ученик, развивал в ребятах силу волю и характер. Давал им то, что порой родители дать не могли. Вечная память!
оказалось, что Ваш дедушка еще и автор замечательной книжки по подготовке юных лыжников. Книга так и называется "Лыжный спорт", вот ссылка на эту книгу:
Вильям Ефимович Капланский много лет был директором Ворошиловской ДЮСШ по лыжным гонкам - той, что базировалась в Серебряном бору. Я как раз, будучи мальчишкой, ходил в эту школу в 70-х годах прошлого века. Моим тренером он никогда не был, мои тренером была Валентина Васильевна Лунёва, но директором школы он был крепким, и школа при нём процветала. Это были времена, когда мы тренировались в Серебряном бору, но в Серебчике (так мы сокращали в те времена это название) было плоско, поэтому, как только напротив деревни Татарово наводили понтонный мост, мы начинали ходить на тренировки на противоположный берег Москвы-реки - там за Татарово был настоящий рельеф, настоящие холмы. Позднее по этим холмам проложат петли знаменитой велотрассы в Крылатском, построят велотрек, снесут деревню Татарово, построят микрорайон Крылатское, а вскоре и нашу спортивную школу выселят из Серебряного бора. Но всё это будет потом, в те времена, когда я в школу уже ходить не буду, а в наши годы это было так: Татарово, первенство ДЮСШ, крылатские холмы, Вильям Ефимович на секундомере...
Спасибо за всё, Вильям Ефимович, будем помнить.
Нашёл в Сети одну-единственную фотографию Вильяма Ефимовича, вот она.
Мои соболезнования родным и близким Вильяма Ефимовича. А также всем тем, кто имел честь называть себя его учеником. Вильям Ефимович был намного бОльшим, чем просто Тренером, бОльшим, чем Тренером с Большой буквы. Он запомнится многим, как Человек с Большой буквы. Человек, который воспитывал силу воли и закалял характер. Человек, который шёл вперед и вёл за собой других. Вечная память и неизмеримая благодарность Вильяму Ефимовичу Капланскому!
Вильям Ефимович был моим тренером, выпуск 1991 года. Подготовил меня к поступлению на лыжную кафедру ГЦОЛИФКа. Соболезную родным и близким. Светлая память выдающимуся детскому тренеру.