Были белые и зелёные, да, жестковатые, стоили в районе 60р (конец 80х-начало 90х), высший сорт, катили на уровне Эстонии.Пластик чёрный. В магазинах их не видел.
Зеленые (по окраске) мне попались впервые с зимы 1990-91, сам детям привозил в Спортшколу. Деревянный сердечник, легкие, хорошая жесткость только они были не Elite а Skating. Год-два раньше шли бело голубые и белосерые Race и Skating. Race были тяжелей и с графитной боковиной. Бело-синяя Skating 190см мне не плохо подошла в пару к Karhu Matrix 195см - и по цвету и, почти, по работе - одну лыжу под колодкой продавил... Elite - наверное еще годом-двумя раньше -встречались тот момент я в СА пропустил, ну а всего раньше была Karelia Extra, серо-синий пластик, тонкий ламинат, не лыжи - мечта. Зима 1981-1982 и далее
Я, да, скорее skating описал. С бело-серым пластиком встречалась только Эстония, Россия и Телеханы. А из полупластика Visu touring, Tundra , Tallinn plastic. Но это совсем стоячие лыжки.
в то время (начало 90-х) у Карелии появилась премиум модель SORSU. Они были даже лучше зелёной Karjala Skating. а вот модель Plastic Elite даже не припомню. Может быть это не гоночные были лыжи?
У меня и сейчас есть все модели, много разных:) На Тяжбуммаше была уникальная химическая лаборатория, она разработала технологию производства ВМПЭ из эстонского мономера полиэтилена. На самом заводе этим материалом закрывались корообдирочные барабаны огромного размера, работающие в кислотной среде. Лаборатория разработала простую и надёжную технологию приклеивания пластика к подложке лыжи. Однако, на Сортавальской фабрике иногда умудрялись приклеить пластик активированной стороной, такие лыжи стояли колом. Отдельные лыжи и с правильной стороной скользили плохо, мне иногда казалось, что проницательная способность кислотного активатора доходила до скользящей поверхности лыж. В целом лыжи Карелия были очень хорошими и доступными для всех любителей лыж. Практически все ДЮСШ комплектовались ими
Анатолий, вот именно, что распространялись через ДЮСШ, госзаказ, грубо говоря. Аналогия по тем годам с вело - "Спорт шоссе" спецзаказ. Тоже в магазинах не встречал
У нас стояли в спортоварах, бери не хочу. На соревнованиях я обменивал одну пару Карелии на две пары Балаковских палок. Первые выпуски Карелии были с австрийским пластиком голубого цвета, отлично ехали и на воду. Год выпуска, примерно, 1978. Старт-Шоссе спецзаказ достать было проблемно, крутого отличия от обычного я не заметил. Помню, тормозные колодки были другой конструкции. ХВЗ на трубках были в свободной продаже, в лыжной секции тоже выдавали
Анатолий, может быть, сделайте фотоальбом с минимальными комментариями
17.11.2021 20:59
Мне кажется, что это часть нашей истории и очень важно, чтобы она не пропала. Или, я попробую с Вашего разрешения сам летом доехать, поснимать и пораспрашивать. Никто, кроме нас
Жизненный опыт показывает, истории по любой теме интересны только их создателям. Могу перечислить изданные напечатанные на глянцевой бумаге книги по тематике лыжных гонок и ориентированию, в издании которых принимали участие известные люди, в том числе журналисты, нечитаемые новым поколением. Электронные версии тоже имеют место стареть или быть недоступными. У меня огромный ремонтный архив во вконтакте, на создание которого я тратил много времени. Никто не смотрит. Ежедневно даю консультации по ремонту, вопросы одни, повторяя предыдущие. Спрашиваю - смотрели, отвечают - посмотрим. Со своего гаджета самому сложно зайти
Кроме раскраски, разумеется.