Не упусти возможность стать сильнее в лыжах с помощью искусственного интеллекта!
Ищем лыжников любого уровня подготовки для бета-тестирования тренировочной платформы ZIHI
Вы получите безлимитный доступ к генерации индивидуального тренировочного плана до конца лыжного сезона. Нам важна обратная связь от вас (раз в неделю опрос на 3-5 минут).
Все подробности в форме для регистрации: (последний день регистрации - 16 ноября)
Больше информации о Zihi:
С радостью ответим на вопросы о программе на форуме
Форму заполонили уже 100 лыжников с действительно самым разным спортивным прошлым! Ещё есть сутки, чтобы это сделать. Огромная просьба откликнуться девушкам - вас пока что не очень много.
Таким образом у нас будет скорее всего самая большая в мире лыжная команда под руководством всего лишь одного тренера, который пишет по-настоящему индивидуальные тренировочные планы для каждого
Неверотяно, но в команду исследователей Zihi записалось 183 лыжника!
17.11.2021 20:59
Мы всем очень рады и в ближайшее время отправим email с инструкциями для последующих действий (проверьте утром почту и ящик со спамом на всякий случай).
Покажу несколько примеров занимательной статистики по данным опроса:
1. Лыжники больше всего любят финские часы! 42% отдают предпочтение Polar, 26% - Garmin, 14% - Suunto. Также с приложением Strava тренируются 14%. На данный момент к Zihi можно подключить эти часы для синхронизации, однако приложение Strava не делится активностями пользователя. Эту проблему можно решить записывая тренировки в приложении Wahoo Fitness (на android и ios), подключив внешний датчик пульса. Wahoo Fitness после завершения занятия может автоматически скидывать данные как в Strava, так и в Zihi.
2. 60% лыжников выходят летом на старты по бегу, 29% по велоспорту и 19% по триатлону.
3. Каждый десятый участник исследования - тренер! Да, у многих из них не хватает сил или мотивации чтобы выстроить собственный тренировочный план из-за сложного расписания. И тут Zihi может им сильно помочь. Также мы надеемся, что со встроенным в приложение тренерским функционалом они смогут использовать его для работы со своими спортсменами (подробнее об этом мы расскажем в следующих публикациях). Ну и приятно, что наши тренеры хотят исследовать новые технологии, которые в будущем также им будут помогать.
4. 64% лыжников ездят марафоны зимой (ваш КЭП).
5. 56% лыжников записывают пульс на всех тренировках, а 25% делают это не каждый раз. При этом каждый десятый полагается на измерение пульса с запястья. Да, оптический датчик пульса - это удобная и современная технология, но как показывает практика - погрешность измерений пока еще очень высокая. Помните, что сильное завышение/занижение от реального пульса может негативно сказаться на точности составления тренировочного плана.
9% не измеряют пульс в принципе, что также будет влиять на понимание интенсивности выбранной нагрузки алгоритмами Zihi. Крайне рекомендуем приобрести любой Bluetooth нагрудный ремень для измерения пульс стоимостью от 1600 рублей и использовать его с вашими часами или с приложением Wahoo Fitness. Это будет инвестицией, которая быстро себя окупит в первую очередь через снижение вероятности перетренироваться, а также возможности подвестись к нужному старту в лучшей спортивной форме.
6. 73% лыжников хотят тренироваться осознанно! И для этого мы и собираемся с вами на платформе Zihi.
Посмотрел сайт. Что сразу отметил - похоже, что ориентация все-таки на продвинутых спортсменов, специализирующихся в каком-то кокретном виде. Может, добавить профиль - условно назовем "физкультурник"? Как я вижу, наиболее широкий инструментарий по тренировочным видам в лыжах. Но вот я , например, скорее бегун, хотя лыжи тоже люблю. И поплавать могу. Но при этом совсем уж любитель, бывает что за год всего в паре стартов участие принимаю, а в первом ковидном 2020 - таки вообще ни разу не стартовал. И КМК таких не так уж мало - у меня много знакомых и побегать любят, и на лыжах и в футбол/баскетбол/теннис поиграть и штангу потягать, и при этом к разного рода стартам готовятся периодически. Вот и хотелось бы видеть эдакий базовый профиль без конкретной специализации, куда сам добавляешь доступные тренировочные виды.
Зачем обрезать функционал? Сейчас вы можете выбрать генерацию плана по бегу, в декабре добавятся лыжи, в начале следующего года велосипед и триатлон. У физкультурника все равно будет предпочтение к какому виду спорта больше лежит душа. При этом можно не ставить конкретных соревновательных целей в профиле, тогда будет базовый план (как летом лыжники спокойно тренируются). А какие средства подготовки выбрать - зависит от вас. В календаре доступных ставите то, что хотите, например такой план на неделю с 6 тренировками (можно хоть 2): в понедельник (и среду) кросс или роллеры на полтора часа, во вторник (и пятницу) тренажерный зал или Скиэрг (лыжный тренажёр) на час, в субботу (и воскресенье) есть возможность побегать 2 часа или роллеры 2 часа или велосипед 3 часа. И эту неделю повторяем на месяц-два-три вперёд (в приложении это удобно сделать) Программа сама сгенерирует оптимальные микро и макроцикл чтобы нагрузка плавно повышалась и т.д. В телеграмм канале Zihi можете прочитать подобнее:
По мере выполнения плана можно корректировать своё расписание, менять виды активностей, добавлять дни отдыха, фиксировать самочувствие (не выспался, мышцы болят, стресс на работе...) - обновляешь план (можно хоть каждый день это делать) и всё адаптируется
Как быть, если у меня полностью все тренировки отражаются только в страве?
Я пользуюсь часами суунто (подключил их), но иногда ввожу тренировки вручную в страву (силовые, например) и, если кручу велостанок, то пользуюсь wahoo fitness, откуда тоже тренировки выкидываются в страву, соответственно в суунто этих тренировок нет.
Добрый день Денис! Возникло пару вопросов. 1.У меня часы суунто амбит 2 без блютуз т.е тренировки скидываю в приложение через усб шнурок на комп. Зихи связывается с часами по блютуз или берет данные в приложении? 2. выбрал в приложении основной вид лыжи и не могу занести доступное время для тренировок ( если выбрать бег как основной вроде дает) Это нормально? то есть полные возможности по лыжам откроются после 1 декабря?
1. Zihi получает файлы тренировок с сервера Suunto, так что вам надо просто синхронизировать часы с приложением Suunto. Тренировка достаточно быстро подгрузится в наше приложение. Можете посмотреть, в завершенных должна будут появиться история тренировок
2. Это не связано с основным видом спорта. После выбора активности надо перелистать вверх и выбрать продолжительность занятия (на сайте вы также можете заполнить доступные - там другая логика). Мы знаем об этом неудобстве и уже сегодня-завтра в приложении добавление тренировок будет проще.
Каких правил и принципов придерживает Zihi при построении тренировочного плана?
27.11.2021 23:05
Отвечает Михаил Виноградов - руководитель научно-исследовательской группы в IT-компании Zihi. Заслуженный тренер России. Личный тренер нескольких спортсменов национальных команд, завоевавших 9 медалей на чемпионатах мира. До 2017 года работал тренером сборной России по спортивному ориентированию, в 2011-2012 годах — главным тренером норвежского клуба Halden Skiklubb. 8-кратный призер чемпионатов России по легкой атлетике среди ветеранов, призер чемпионата мира по спортивному ориентированию среди ветеранов.
Основных правил построения тренировочного плана, которые были заложены в Zihi, много. Они регулярно пополняются и обновляются нами, с появлением новых научных знаний. Некоторые концепции хорошо известны почти всем спортсменам и конечно тренерам.
Например: ✔нагрузка должна увеличиваться от недели к неделе в определенном диапазоне - не слишком медленно и не слишком быстро; ✔выполняемая работа должна быть вариативна, то есть нужно следить за чередованием нагрузочных и восстановительных недель и дней внутри микроцикла; ✔важно придерживаться принципа специфичности тренировок. Основные (или т.н. развивающие тренировки) должны выполняться с помощью специфических средств подготовки: легкоатлет - бегом, лыжник - на лыжах/роллерах и т.д. Алгоритмы Zihi были также этому обучены.
В Zihi нагрузка измеряется в тренировочных импульсах (ТРИМП, TRIMP), которые рассчитываются из ЧСС и длительности тренировки. Соответственно, если пользователь тренируется с пульсометром, то каждый раз, когда он будет нажимать “Обновить план”, Zihi будет анализировать, что он сделал за последнюю неделю, месяц и строить план на основе выполненных им тренировок. При этом алгоритмы будут стараться построить план так, чтобы нагрузка росла, была вариативна, специфична и учитывала ваше расписание. А именно, доступные вам средства по тренировкам на каждый день, и время, которое есть для них.
Когда создается план, то Zihi знает, сколько дней осталось до соревнования. Спортсмен указывает, к какой гонке нужно подойти в лучшей форме. Это позволяет алгоритмам построить программу с учетом разных этапов подготовки.Все спортсмены и тренеры знают, что в базовом этапе, например в середине лета, лыжнику надо тренироваться не так, как зимой за месяц или две недели до старта. Zihi это тоже знает и, создавая/обновляя тренировочный план, применяет разные правила с учетом даты соревнований.
Создав план, Zihi постоянно вам напоминает, через сколько дней ваш старт. Если у вас изменилось расписание, гонку отменили/перенесли, то можно выставить другую дату, и план будет перестроен. Если пока у вас пока нет соревновательной цели, то можно выбрать опцию “получить план без подготовки к конкретной гонке”. В этом случае Zihi будет считать, что у вас “базовый” этап подготовки и все алгоритмы по его созданию будут применяться с учетом этого.
“Под капотом” Zihi самые современные знания спортивной науки из разных областей: физиологии, биохимии, биомеханики, психологии.В этом моя главная профессиональная экспертиза, в которую я вкладываю свои ресурсы уже много лет.
Определение рубежей интенсивности (может баян конечно)...
27.11.2021 17:59
Забанен пожизненно.
Как в приложении реализована оценка интенсивности? Объясню откуда вопрос. Заявлено, что подходит как совсем новичкам, так и бывалым. Ключевая формула 80% аэробика и 20% аэробно-анаэробная и анаэробная работа. Просто если по ЧСС измерять интенсивность, то по этой формуле новичкам лыжникам на трассе пересечённой (особенно по свежаку или морозу) нужно появляться раз в неделю. P.S.: ни в коем случае не троллю и без претензий. Самому интересно как работает, может присоединюсь.
Можно ещё измерять лактат. Может появится технология измерения мощности и будем как велосипедисты максимально эффективно тренироваться контролируя каждое усилие. По крайней мере сейчас на лыжном тренажёре SkiErg можно тренироваться с мощностью.
А пока ничего не подумали в лыжах лучше, чем измерять пульс и стараться держаться в заданном диапазоне.
Zihi анализирует предыдущие тренировки и эта информация ложится в построение плана.
Условный начинающий с заоблачным пульсом (или сильный любитель с низким пульсом) получат максимум прогресса если будут придерживаться заданной интенсивности. И ничего страшного если придется пешком идти ради этого. На скоростных он сможет добрать недостающих технических навыков. А через месяц-два сможет уже нормально кататься. Устраивать гонку на каждой тренировки - это точно путь в никуда
мой гармин феникс 6 уже меряет мощность с помощью нагрудного пульсомера с акселерометром. Пока совершенно не понимаю, как использовать данную информацию для тренировок на лыжах. С велосипедом все понятно: показатель мощности все время перед глазами, можно выбить правильный темп, чтобы сохранять целевую мощность, но велосипед ( даже MTB) едет значительно равномернее, чем лыжи. И силу на велосипеде вы прикладываете весь цикл вращения педалей. Про движение лыжника, влияние состояния покрытия, уклонов и т.д. на этом форуме даже говорить не стоит. Данные по мощности получаются, как средняя температура по палате.... ИМХО более или менее как-то можно оценить показатели мощности по гармину при равномерном движении (равнина на роллерах или на хорошем накатистом снегу)... я просто высказал частное мнение простого лыжника.
Очень сомнительно, что эти показания мощности можно назвать точными
08.07.2022 16:22
1. Пульс даже у одного человека может быть разный при одной и той же мощности. Все зависит от текущего состояния, фазы тренировки, восстановления, даже от погоды иногда. Опять же пульс пропорционален мощности только до АНП, а дальше зависимость уже более сложная. На предельных мощностях корреляции с пульсом может вообще не быть.
2. Акселерометр конечно может помочь в вычислении мощности, но только если установить его непосредственно на лыжу, а также дополнить гироскопом. На руке он разве что темп движения сможет засечь.
3. Вообще мощность показатель очень важный, я бы даже назвал его ключевым. Мощность характеризует уровень физической готовности функциональных мышц. Опять же надо уметь интерпретировать его..
Возможно ваши часы показываю какие-то усредненные значения, с точностью +/- 20% .. Но для оценки функционального состояния это очень грубо.
Я писал отзыв, где-то на сайте в начале процесса. Коротко, до января месяца мне нравилось приложение, выставил свободное время и виды какими можно было заниматься. Тренировочный процесс разнообразный, голову не надо было забивать и планировать тренировочный процесс. По ходу появились минусы. Программа не реагировала никак, на промежуточные старты,(нагрузка не менялась, что он есть , что нет). Дальше выяснилось, что главная цель к которой велась вся подготовка не учитывала длину дистанции. Программа хороша для занятий, просто занятий. Указал время и она скажет что делать. Тренировки ради тренировок
Форма/результаты лучше обычного? Или, например, те же, но время на тренаж уменьшилось?
Когда-то я использовал программу FirstBeat Athlete вместе с Suunto t6, в ней был "тренер", который на основе твоих данных и предыстории предлагал программу на несколько недель (точно не помню), просто некая последовательность TE (тренировочный эффект ~ стресс) + время. Именно тренировки ради повышения формы, уж не знаю, по какому показателю. Цикличность между неделями поддерживалась. В принципе, если следовать программе, толк был, но я долго не выдерживал - слишком много короткой интенсивной работы. А хотелось кататься побольше )
Не было в начале сезона декабрь, посчитал что цель стоит на февраль, еще пойдет_). Но когда узнал , что дистанция не учитывается на пик формы, перестал по ней тренироваться. Сами тренировки заходили и нравились, своим разнообразием
я использовал зихи в тестовом режиме до конца января
09.07.2022 23:46
Резюме: прикольный эпп, действительно генерит планы, неудобный UI; (имхо) не взлетит из-за не оптимального позиционирования
Раскрою Зихи действительно генерит планы; планы так себе (как минимум для группы "любителей" - еженедельный объем 4-7ч в неделю), но они осмысленны и, как мне показалось, довести до ума генерацию вполне реалистично. Слабые места - неудобный интерфейс (как пример, на тот момент времени в эппе было три календаря - прямо много, особенно в свете того, что другие эппы, спорт и не только, обычно обходятся одним ); косячная загрузка тренировок. Неоптимальное позиционирование, на мой взгляд, заключается в том, что как отдельный эпп зихи напрямую конкурирует с "главными" спорт.трэккерами и им он проигрывает по всем пунктам, кроме одного, своей основной функциональности - генерации планов. Например, у меня пользователя Полар в использовании Полар Флоу и Страва, третьего эппа, делающего меньше, хуже и с сырым интерфейсом мне не нужно. А вот авто-генерация планов (даже еще упрощая, подсказчик как тренироваться на след.неделе) - это полезная вещь. Т.е. как add-on к одному из крупных спорт.треккеров зихи может быть более актуален
Премиум подписки, составление индивидуальных планов с помощью ии, - примерно в 10 раз дешевле, чем тренировочный план, составленный тренером, и выглядит привлекательно. Попробовать стоит.
Умной книжки, где расписано как самому себе составить план. Дополнительное преимущество от прочтения умной книжки - расширение кругозора. Это бесценно.
А если серьезно, не совсем понимаю целевую аудиторию Zihi в нашей стране. У нас : 1. Богатые буратины, которым надо срочно сделать айронмен ибо "тренер сказал что через два месяца занятий будем делать айронмен" ну или делать "Марафон Гром в Мещерском" - им Zihi не надо, у них основное "тренер сказал". 2. Умники-любители типа меня, которые сами что-то себе выдумывают, по дилетантски читают книжки и пишут что-то похожее на планы - такие "жадные" и сами всё знают )). 3. Серьезные ребята, у которых есть тренеры не из инстаграмма и они реально претенденты на победу в гонках - они умеют тренироваться и без всяких программ и сами знают, что им надо делать, если не знают - тренер очно подскажет. Я смотрел кучу программ - Zihi и тп. Для себя не нашёл смысла платить за них. Самую главную проблему они не решают, отсутствие хорошей техники, этому может научить только очно тренер.
Книг в стиле "Тренировочный план для чайников" конечно нет.
09.07.2022 14:01
А вот что-то типа "от 800 метров до марафона" может помочь, "Блоковая периодизация" Иссурина, "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость" и тп.
Было бы интересно что-нибудь специфично лыжное. Всё-таки лыжи не совсем бег. Мне, кстати, zihi понравилась - особенно возможность перегенерить план, отклонившись от текущего. Очень мне показалось удобно и в других программах такого не видел.
Ищем лыжников любого уровня подготовки для бета-тестирования тренировочной платформы ZIHI
Вы получите безлимитный доступ к генерации индивидуального тренировочного плана до конца лыжного сезона.
Нам важна обратная связь от вас (раз в неделю опрос на 3-5 минут).
Все подробности в форме для регистрации:
(последний день регистрации - 16 ноября)
Больше информации о Zihi:
С радостью ответим на вопросы о программе на форуме