Приветную. Есть ли кто владельцы этих лыж? - интересно ваше мнение по этим лыжам. На ютубе достаточно много заказных обзоров сделанных 9 месяцев назад, но вот чего-то свежего от пользователей, что-то совсем не густо.
Меня как горнолыжника и скитурщика очень заинтересовала эта лажа, с прошлого года имею в пользовании Atomic Redster S9 Carbon и появилась мысль приобрести еще пару лыж, чтобы разнести их по температуре, на одну нанести структуру АМ6 под тепло, а на другую АМ7 под холод, тем самым закрыть свои потребности по катанию при температуре от +1 до -12.
Пробовал их на тестах, проехал километров 9. Мне совсем не понравилось. На равнинах более менее, а в подъёмы как-то неинтересно работают, что впринципе логично, т.к. эпюра рельсы... Избыточную курсовую устойчивость тоже не считаю плюсом. Мне s9c гораздо больше нравится по работе, считаю их идеальными лыжами.
мне кажется 9 км мало, чтобы понять наверняка, нужна некая адаптация организму к новому. На недельку бы их взять где нибудь в прокат, тогда мнение бы сложилось более репрезентативным. Покатать свои регулярные треки, сравнить время в конце концов. Часто первые впечатления ошибочны.
S9 Carbon скорее всего на тепло пойдет, у меня он сейчас хорошо катит именно при температуре в районе 0. Правда у меня сейчас структура от мастера в Экипон-центре https://youtu.be/txEHphQSFjk?t=879 Но планирую попробовать AM6, изначально лыжи были со стандартной структурой, но я ее попортил немного в начале сезона и пришлось делать новую.
Я катал их на тестах. Брал и мягкие и жесткие. Да и вообще, они мне очень понравились во всем. Сделал три круга ( по кругу на разных Gen S и контрольный на своих S9 carbon) Время почти один в один, но на Gen S пульс ниже. Отличные лыжи для фана и для новичков....но цена((( В общем, я решил, что надо брать8-)
наверное тоже дождусь тестов каких нибудь, может на новогодних праздниках будут где устраивать. В иностранных обзорах тоже видел упоминание, что лыжи очень дружелюбные и подойдут даже для новичков.
Условия трассы - мокрый бетон. Видно, как тяжело лыжницам, ноги разъезжаются и иксовка. Атомолыжебеги все сплошь Gen S, видно, что бетон их условия, что мокрый, что морозный. С удовольствием взял бы себе эти лыжероллеры на такие условия, но цена ужас конечно)
Вчера 5 км проехал на разминке перед гонкой, понравилось, но все же выбрал другую пару так как структура АМ7 а на улице было -1-2. Сегодня уже более основательно, прокатил 37 км, трасса очень жесткая, местами лед, скажу честно, я КАЙФОВАЛ, лыжи очень стабильные, товарищ мой на "обычных" лыжах, примерно того же уровня что и я, жаловался что ему некомфортно, забиваются мышцы-стабилизаторы и тд, я ничего такого не почувствовал. Катуха сегодня была хорошая, спуски с поворотами проходил уверенно, переступанием, по внутреннему радиусу. В общем, насчет гонок не знаю, но как минимум как лыжи для жесткой трассы, если хочется получить удовольствие, очень рекомендую. Тренировка в страве на всякий случай https://www.strava.com/activities/6531475470
Я в этом году еще ни разу по настоящему жесткой трассы не видел, обычно наоборот - мягкая, либо еще более мягкая. Под жесткую трассу у меня сейчас лыжи есть, "обычные" карбоновые Атомики, на мягком встают. И хочется что-то среднее приобрести, и чтобы на жестком не разъезжались и на мягком не вставали. Удалось тут неделю на Соломонах карбоновых покатать, вот они заметно более всеядны оказались нежели Атомики. Правда они сами по себе были несколько мягче чем нужно под мой вес, поэтому такое себе сравнение у меня вышло, не очень объективным. На тесты пока ни на какие не попадаю, на здешнем форуме никаких анонсов на это счет нет, хотя по слухам где-то тесты проводятся, знать бы где. Не понятно где информацию брать.
Даже в руках не держал. Мастер, у которого всегда покупаю лыжи, посоветовал именно хард, он их юзает с прошлого сезона. Он эту модель делит на мужские и женские))
А конкретно смотрите жесткость лыжи и нысков, которые указаны в цифрах на этикетке внизу. Там разброс будет не маленький при том, что диапазон будет один указан. Вообще кастрированость данной модели и по ростовкам, и по выбору жесткости и так далее говорит, что данная модель точно не для "профессионалов" и предлагается к покупке любителям с шагом плюс-минус километр.
надо же как то подобрать под вес свой, 75 и 90 с плюсом как бы большая разница. А методологии подбора по тем MF, что указаны на этикетке я так и не нашел, возможно плохо искал. Был в магазине Экипон и мне принесли пару с одинаковым диапазоном но с разным MF и на вопрос , какой из низ будет под меня так и не ответили.
избыточно жесткие будет примерно так же вести себя как и слишком мягкие. у меня товарищ весом 95 и лыжи у него соотвествующие, так вот я пробовал на его пыжи вставать, ощущение как корова на льду.
тогда скорее всего это какой-то" половинный" mf, раньше вроде была такая тема у атомика давно, только показатель по-другому назывался. может в инстаграмм им написать, ответят наверно.
вы смешиваете разные показатели? МF показывает жесткость колодки - какое будет противодействие на ваше воздействие, а жесткость носков (желательно в тандеме с пятками) - как лыжа будет себя вести в различных условиях жесткости трассы. Существуют ООчень жесткие лыжи с ООчень мягкими мысками (и наоборот)
непосредственно длина этого зазора в 0.2 мм
а вот эта фраза требует дополнительной дешифровки.
А это смотря кто на них едет. Если чайник - у того все лыжи некатучие. Профессионалам нравится. "жутко неудачный" - Атомику сейчас стало обидно и он завтра перестанет их делать
У Крюгера на сегодняшний день самая идеальная техника конького хода, думаю он и на Тисе хорошие результаты показывать будет. По-моему он пока единственной на планете, кто смог выбежать 15 км из 30 минут, и лыжи у него были тогда не GEN S.
ну так специфичная гонка была, не по кругу же. на видео видно у него лыжи с полностью красными боковинами, ну и в инсте потом у него спрашивали, типа как на gen s ощущения
А было у кого-нибудь ощущение от обычных атомиков (mf85 hf2.3 при на 77кг) жуткой вертлявости? Взял их из-за наличия кантов, думал как росси будут, ан-нет. Причем вряд ли дело в mf, потомк что даже когда со спуска на 2х ногах едешь, они никак не хотят держать курс. Даже redline 2.0 soft f3 на бетоне стабильнее.
если на ваш вес нужно MF92-93 Выступающие канты как мне показалось вообще никак на стабильность не влияют, это просто технологическая особенность КЭП технологии. У меня сейчас есть и Атомик Карбон и Фишер 3Д примерно с одним MF, и Фишер на спусках длинных мне показался более прямолинеен, мыски совсем не уводит в сторону, при этом они и мягче чем у Атомиков. Возможно это из-за зауженных мысков на Атомике.
Подбор на training365 гласит, что любителям надо подбирать 1.1, а профи 1.2. Поэтому выбрал кф-т 1.1. Профи считал себя в 15 лет по-юности, не представляя, насколько у элиты больше мощности в ногах, чем у любителей
А не из-за мф, потому что в любой стадии они нестабильны. Хоть их на 38кг загружаешь, хоть едешь на одной лыже, хоть в толчке - ощущения одни (хотя в толчке, наверно, меньше всего проблем, в целом ими можно толкаться. И в отличии от редлайнов f3 с оч мягкими носками, толчок идет в скорость)
ну вот рассчитав по 1,1 вы и получили соотвествующий результат, ничего другого и не могло быть. Я пробовал кататься на лыжах с подбором 1,1 и это все как вы описали и есть, тазики, тряпочки, доски - вот подходящий набор эпитетов как ведут себя такие лыжи на средней и твердой трассе.
Фишер например по иному трактует эти коэффициенты, поищите таблицу подбора жесткости Fisher
Нашел s9 21ого года. На фото с стикеров вес 55-70, а мф 86. На второй лыже стикер с весом 70кг и структурой. Ростова лыж 186. Мой вес 68-69 без экипа. Подходят они по весу или будут мягковаты?
Стоит наверное уточнить, подбор по уровню катальца это скорее для классики имеет значение, где важно задавливать колодку для толчка, при этом в прокате иметь хорошее скольжение.
Немного о своем уровне катания(для понимания уровня экспертной оценки) - Не лыжник. В детстве-отрочестве-юности пловец. Сейчас роллер(4 ткм за сезон) 183см 83-85кг без лишних жировых отложений, 57лет. На лыжах катаюсь в свое одовольствие по 30км или по 50км за выходные. Техникой КХ не владею, но стремлюсь. Люблю эксперименты и тесты.
Когда Атомик только анонсировал ГенС я испытал чуство радости за то, что хоть кто-то из производителей догодался сделать, на мой взгляд, "правильные" лыжи;)
Стал дожидаться тестов и они сами пришли ко мне. Однажды выглянув в окно увидел знакомую красную палатку. В общем, протестировал лыжи из обоих диапазонов жесткости, понял, что хочу такие лыжи - они кайфовые.
В прошедшую пятницу вечером купил в Экипионе себе комплект (пришлось еще и ботинки под них покупать - до этого плотно сидел на СНСе) и поехал в Габо на выходные кататься. После обеда в воскресенье созрел на тест "Лыж моей мечты". Подготовка простая в полевых услосиях - в местном сервисе мастер любезно цыклей снял транспортировычный парафин, я намазал их жидким Ваухти UHF и полирнул нейлоном. Плотно пообедав и попив кофейку поехал тестировать.
Условия - Температура -5 -7, трасса подготовлена ратраком,но к концу дня изрядно потоптана лыжниками( равнина мягкая, спуски укатаны, на крутых подъемах масиво)
Лыжи скользили великолепно, Легкие даже в сравнении с моими s9 carbon, Очень устойчивые( наверное из-за ширины), Толчек мне понравился, срывов нет, приятней, чем на "традиционных" лыжах. Спуски с поворотами - это песня и кайф, даже по сравнению с s9 carbon, а синий Саломон там даже рядом не стоял. В рыхлых подъемах мыски не зарываются как и у моих Саломонов. Есть в коротких лыжах свое особое удовольствие.
Потом дал покатать Гены знакомой девушке. Новичек-новичком, раскоряка-раскорякой но спортивная и выносливая, 175см, 55кг. Взял ее Атомики S7 180см и поехали. Ей понравилось. Со стороны ее движения стали выглядить вполне прилично(относительно), да и скорость заметно возрасла. Ну а моя скорость, естественно - снизилась, но толкаться было комфортно. А в крутой подъем ее S7 подомной просто зарылись.
Ну и до кучи был еще один эксперимент произведен. Мужику примерно с моими массо-габаритными данными, не лыжнику, но сильному и выносливому были выданы мои S9c. Эту зиму он катает на Fischer LS , без палок и с младенцем в слинге наперевес. Тестировать он поехал, естественно без ребенка и с палками. Первоей его его реакцией было удивление. До этого он считал, что его LS скользят хорошо. Я решил, что теперь он поставит рекорды скорости, но минут через 10 он вернулся, сказал, что в моих лыжах у него с толчком большие проблемы, надел свои LS и поехал кататься.
Все это весело, но у ЛыжМоейМечты обнаружился производственный брак и я обменял их по гарантии на другую пару. По параметрам чуть-чуть жесче и ШШ чуть теплее. Как поедут - не знаю.
Но для меня это больше соцсеть, чем инструмент для отслеживания прогресса. Я не спортсмен, просто физически активный человек. И чаще мы катаемся компанией,а не тренируемся. Роллеры, что с них взять ¯\_(ツ)_/¯
Есть такой лыжный магазин в Домодедово - Марспорт.
04.02.2022 12:59
Вчера носил туда лыжи на обработку, у них стояли эти лыжи для тестов, можно бесплатно взять на час покататься, в залог паспорт. Правда они то ли сегодня, толи завтра последний день там. Дальше поедут в другой магазин. Трасса в 15 минутах ходьбы - жесткая.
Три недели катаюсь на этих лыжах. Лыжи сделаны под жёсткие, ровные трассы, где бугры и мягкая, очень не комфортно. На плотной трассе курсовая устойчивость великолепная, лучше чем Росси s2, даже в положении креплений -1, против 0! Прокат на лыже очень хороший, одновременно одношажным можно катить на раслабоне и кайфовать. В подъёмы немного не хватает «пружинистости» s9 carbon. По скольжению, не понятно, постоянно присутствует чувство, что лыжи не едут, но со спусков выезжают все контрольные точки. Вчера на тренировке были Росси s2 и спидмаксы, меняясь лыжами все отмечали, что Атомики не едут, но со спусков отъезжали на 20-30 метров и скорость набирали быстрее. В своих впечатлениях, согласен с М.Тартынским, лыжи для длительных гонок на хороших трассах.
брал в тесты данные лыжи. лыжи прикольные. в горку на них очень комфортно, по прямой можно дольше скользить, тестировал на жёсткой, почти бетонной трассе при температуре ниже -10гр. посмотрел время прохождения участка. тестировал несколько пар лыж, оказались 2 по времени.. хотя тестировал их последними..чуть медленнее сало слабов с g1 структурой и идеально подходящих в вес. лыжи очень достойные, но я так понимаю, дешёвых их быть не может.. для карвинговой геометрии нужна хорошая торсионная жёсткость и если в горнолыжке вес не важен, то здесь он очень важен. соответственно только карбоновый кэп. а это сразу цена. брать специфичные лыжи можно только 2-3 парой. многие ли себе могут позволить отвалить полсотни тыщ за непонятные лыжи для редких покатушек.. стоили б дешевле, может и взял для марафонов и узкой трассы..
Не знаю что за парафин на заводе у них очень похож на свикс по консистенции , снял и поехал кататься . Температура +2. Скольжение хорошее ам6 вывозит и на подтаявшем снеге и в тени, и в каше и на плотняке. Устойчивость колоссальная, вообще не паришься ехать на каждой лыже можно сколько угодно, вопрос только в поддержании темпа , я через мощность иду мне отлично - посильнее толкнулся подальше поехал, в подъемы так же как обычные. Как и сказал крюгер эти лыжи как лыжероллеры - прямолинейное движение и отталкивание как от стены. Сорвать толчек в них очень трудно цепляются классно. Причём можно совсем не уметь акцентировано толкаться, любого отталкивания будет достаточно, здорово прям. Если не умеешь проходить повороты как Клэбо то и не надо - лыжи сами умеют. Любую траекторию задаёшь и они тебя сами в поворот запихивают без активной подработки ногами и на выходе выталкивают с наименьшей потерей скорости. Выкат на спуске после поворота очень впечатляет я прямо кайфовал. Мой рост 174 вес 69-70 перворазрядник. лыжи брал хард мф 62 н4 2.2. Параллельно с этой моделью владею 4 парами атомик карбон которые мне очень нравятся , но GENки дают гораздо больше эмоций, реальный фан! ps у этой модели определённо есть будущее при адекватном ценнике. Мне обошлись в 45
Подскажите владельцы данных лыж, я тяжёлый лыжник 95, но есть возможность взять недорого новые gen s с mf 70, h4 2.4, как я понимаю 70*1.2=84 кг, будут ли они мне мягкие или норм, уж сильно хочется этой игрушкой побаловаться
Новые или бу? Во всех описаниях этикеток по атомику на 1,2 делят и получают вес лыжника. Судя по наклейкам в варианте с GEN S ровно наоборот, нужно умножать на 1,17. Встречаются лыжи где диапазон веса указан 75-95 мф 66кг и хард. Если считать, как делает это атомик, то вес лыжника составит 56 кг. Как из всего этого высчитать вес лыжника и каким он будет в плавках или в снаряженном состоянии.
Вопрос владельцам лыж.Я в основном катаюсь в парке, трасса там всегда неровная с буграми, про atomic gen s пишут что для них требуется хорошо подготовленная трасса , так ли это ? Буду ли я мучится на неподготовленной трассе ?
Выше "женя" всё уже написал. На каждой паре есть наклейка с данными (Н4 и MF). Берёте MF и множите на 1.17, получаете вес лыжника. Можно чуть мягче, можно чуть жёстче.
нет, не помню. А тем, кто разыскивал информацию и когда им её предоставили нужны ещё и доказательства я посоветую не жить спокойно, а продолжать поиски словами другого киногероя "Пилите, Шура, пилите, она золотая"
Сейчас написал им на оф. сайт в поддержку. Спрашивал, как правильно подобрать под вес эти лыжи, руководствуясь показателями MF и H4. Единственное, что мне ответили по существу вопроса: Если лениво переводить то вкратце: HARD для лосей, MEDIUM для мешков. Фсё. Плюс консультант обещал обратиться в техотдел и у них спросить. А, ещё файл прислали с технической информацией про лыжи, но там ничего интересного нет. Такие дела.
Вы, если с компа работаете, скопируйте картинку правой кнопкой и вставьте прямо в сообщение. По крайней мере, я вчера так и делал. Сохранил скрин, скопировал его и поместил в сообщение.
Адрес некорректный. Вам сам файл нужно на компе у себя сохранить, потом копировать и вставлять. Как правило, если всё верно сделано, картинка уже видна в сообщении до его отправки.
Но как-то не складывалось попробовать. То снега ещё мало, то трасса мягкая, к тому же готовился исключительно к трём классическим марафонам, коньком бежать ничего не собирался И тут наконец-то наступила весна с дневным плюсом и ночным минусом. И ещё в Измайлово проехал ратрак и подготовил ту самую идеальную трассу. В общем, я получил массу удовольствия. На рельеф не поехал по причине травмы плеча, катал плоский круг (местные знают). Там один небольшой тягунок, остальное равнина. На мой взгляд, это практически идеальные лыжи для жёст1кой трассы для... среднего любителя с огрехами техники, в общем, для меня. Я конечно по жёсткой трассе одношажным ездить умею, ноги не сильно разъезжаются, мордой в лёд не падаю. Но на Gen S мне это даётся попроще. Также я недорабатываю ногами, больше загружаю верхнюю часть тела. Так эти лыжи за счёт геометрии лучше кантуются, за счёт чего я лучше толкаюсь ногами. Про спуски ничего не скажу, их особо не было, но в поворот лыжи заходят очень легко (опять таки геометрия). Работа лыжи в подъёме тоже исключительно за счёт геометрии. Но для среднего любителя это не проблема, мало кто из них использует свои топовые лыжи хотя бы на 50% ) Я ради интереса попробовал двухшажным в тягунок, разочарования не испытал. Спокойно ехал, без какого-то напряга. Может быть, если бы бежал 5км, то захотелось чего-то большего, но я коньком просто катаюсь, а не гоняюсь. И вряд ли побегу на GenS, так как у нас все марафоны по кругам, если на первом круге трасса жёсткая, то после второго уже есть вопросы. Возможно, в подходящую погоду на каком-нибудь Энгадине, если стартовать из первых 500, они будут кстати. Но обычно эти первые 500 не нуждаются в таких лыжах. В общем, надо понять, что на них можно пробежать, чтобы не разочароваться
Это меня удивляет Судя по целевой аудитории, это должно быть что-то на уровне S7. И технологий каких-то топовых там, как я понимаю, тоже нет. Разве что продают как волшебную таблетку. Типа не надо тратить время на тренировку техники, купи GenS и кати.
Мы с вами сейчас делаем некоторые выводы исходя из очень небольшого собственного опыта и отсутствия главного - знания технического задания на создания данных лыж.
По присутствию топовых технологий - тут важно, что называть топовыми технологиями для лыж. Если лыжи сделаны из старых материалов, но имеющие определённую геометрию, строй, другое, позволяющие или требующие иной техники, это топовые (другие) технологие? Если лыжи напичканы космическими материалами, а по сути своей являются просто лыжами из супермаркета это топовые технологие?
Не думаю Атомик создавал эти лыжи для новичков, но они такими получились и хороши для освоения коньковой техники, причём последних тенденций в технике. Поэтому ценник может и не для новичков. Не видел и не слышал от Атомика про таблетку, просто хороший продукт.
Кстати, в отличие от приведённого выше фото, моя пара на более узкий весовой диапазон. От 75 до 84 кг (мой вес 85). Крепления стояли в 0. При этом структура АМ2, что с моей точки зрения странно. Читал, что ам2 под свежий снег. Но свежий снег и жёсткая трасса - не такое частое явление. Если бы я заказывал их, взял бы структуру или на старый снег, или универсальную.
Я на извилистых трассах просто кайфую на Генах, настолько они в этом хороши. Если Редстер Карбон (а я считаю их устойчивыми по сравнению с моими саломонами) наровят выйти на внешний радиус, то Гены проходят все по внутренниму.
Сезон эксплуатации позади, можно сделать некоторые выводы. Лыжи очень радуют по своей работе, офигенная курсовая, сорвать отталкивание практически невозможно даже на голом льду. Катить можно максимально долго. Максимальная стабильность на спусках и в поворотах. Не знаю, почему ютуберы в один голос называют их лыжами для подготовленных трасс. Имхо всё ровно наоборот. Это внедорожники из мира лыж. Прошёл ледяной дождь - не беда! Остались колеии от квадриков - можно ехать! Горб по колено, топтуны натоптали дыр - и так нормально! Сильно мягкой трассы, чтобы понять насколько они зарывются в снег в этом году не было. Но есть одно и очень важное но. Данная пара в мой вес на ам6 все разы проигрывала моим остальным парам. Трабам на родной структуре и на 729. Думаю попробовать перешлифовать. Заодно прошу подсказать универсальный среднеморозный шлифт с акцентом на старый снег. Если это действие не поможет, это увы только тренировочные лыжи, хоть и очень комфортные.
Вокруг море и горы (сопки). Особый климат, не Москва ) Но это не отменяет хорошей работы структуры сервисера в родном для него Подмосковье, безусловно.
GenS могут внезапно рыскать. При неспешном тренировочном катании это не проблема, но вот если на них бежать гонку на высокой скорости, то можно потерять баланс. Для опытного техничного лыжника это не проблема, но ведь эти лыжи не для них. Потому я склонен думать, что это лыжи для идеальной жёсткой трассы. Но я на них катал всего один раз, может быть, если привыкну к их поведению, то изменю мнение.
Году видел как шведка с норвежкой в спринте на них в призы заехали в финале. Так же Крюгер периодически на них бегает и гонки выигрывает. Это топовые лыжи для всех
Фотографируется после финиша с ними он регулярно, это понятно Также как Клэбо фотографируется с хелиумами, даже если на них не бежит ) Но меня интересует именно первое место на GenS
Заявиться на какую-нибудь гонку коньком и пробежать её на GenS) Типа Грома в Мещерском. Я там бегал коньком, будет с чем сравнить. Хотя оба раза, что я там бегал, часть трассы была рыхлой. Но большая часть была жёсткой и подходящей для этих лыж.
Да, а ещё можно заметить, что в прошлом году (21/22) у них же Atomic S9 GenS получил 5 звёзд. Вот и читай такое потом. Если по годам посмотреть звёзды по роллерам, то вообще непонятно, что происходит. Может тостующие тестирующие меняются, либо бонусы от разных приходят.
А ссылка зачем? Она там с 21 года висит. Конечно такой материал почитать интересно, может быть даже полезно, но думать и пробовать надо самому и критерии у каждого свои. Не важно, что Кастле впереди или позади, важно, что прочитав эти тесты я бы GenS не купил бы, но хорошо, что попробовал сам и не купил все остальные , потому что все остальные практически те же яйца только в профиль.
Не могу судить, что лучше, что хуже, нет у меня новых атомиков, но тесты читал. Тестирующие действительно не всегда одни и те же, в этом Вы правы. И правы в том ,что надо пробовать самому, если есть возможность или куча денег . Я, ориентируясь на тест этого ресурса по лыжероллерам, купил себе классические карбоновые роллеры Фишер спидмах, которые были лучшими в том тесте, и остался очень доволен, отзывы тестеров совпали с моими ощущениями
Если бы я купил лучшие в тесте лыжи, я бы остался доволен, говорю, потому что доводилось пробовать их, но купив "почти худшие" я остался более довольным и мои ощущения не совпали с отывами тестеров. Может так бы произошло и у вас с роллерами Шутка, главное все довольны.
Есть ли кто владельцы этих лыж? - интересно ваше мнение по этим лыжам.
На ютубе достаточно много заказных обзоров сделанных 9 месяцев назад, но вот чего-то свежего от пользователей, что-то совсем не густо.
Меня как горнолыжника и скитурщика очень заинтересовала эта лажа, с прошлого года имею в пользовании Atomic Redster S9 Carbon и появилась мысль приобрести еще пару лыж, чтобы разнести их по температуре, на одну нанести структуру АМ6 под тепло, а на другую АМ7 под холод, тем самым закрыть свои потребности по катанию при температуре от +1 до -12.