Всем привет! Решил приобщиться к лыжам, раздобыл крепления и лыжи. Понимаю что это на всю оставшуюся жизнь, поэтому не хочу накосячить при монтаже. Посмотрел несколько руководств по монтажу и озадачился вопросом - почему центр тяжести лыжи надо определять БЕЗ крепления, которое является неотъемлемой частью лыжи в процессе эксплуатации? Не будет ли единственно верным решением (пусть и на пару лишних минут более трудоёмким ), класть сверху на лыжу само крепление (с болтиками в соответствующих местах), снизу лыжу ставить на стальную линейку напротив оси крепления и перемещать лыжу в поисках центра тяжести? Идея всех изысканий (в идеале) -чтобы при подъеме ноги лыжа не задиралась и не клевала носом, так?
Если не поняли вопрос - не надо отправлять в сервис, где прикрутят абы как ни попадя. ) Линейка, сверло и шуруповерт у меня имеется. Если затрудняетесь понять чем я интересуюсь, могу продублировать: почему центр тяжести лыжи надо определять БЕЗ крепления, которое является неотъемлемой частью лыжи в процессе эксплуатации?
А ЦТ - в общем - тоже первое приближение (оптимальное положение креплений, что бы это не значило, может отличаться на сантиметр в обе стороны). Поэтому не парьтесь.
А, если хотите париться, то советую купить и поставить NIS-пластины, чтобы регулировать положение и обретать опыт
Не, ну как не париться, это же - навсегда ))). Nis пластины таких заморочек не несут. Но у меня самый примитивный prolink под шурупы. Так что лучше 7 раз отмерить.
Я вот тоже, купив первые лыжи, которые считал гоночными..
05.01.2022 11:34
... (Тису-Фишер 1991 года, если что), считал, что лет 15 на ней прокатаюсь. Судя по форуму, сейчас мои заморочки про лыжи на среднем уровне, а пар у меня на семью больше 10 и каждый год примерно на четверть обновляются. Поэтому
- если залезете в тему серьезно, "навсегда" станет смешным.
- если не зайдет и будете иногда кататься, то это все вообще не важно.
автор, вы, типа, самый умный? ))) Тогда вот вам еще моментик, чтобы мозг взорвать )) Саломон и Йоко, к примеру, советуют крепления ставить на 1см ближе к пятке от ЦТ ))) А вообще, если вы решили в нигилистов поиграть, то купите все модели креплений(ну или хотя бы по одной модели каждого типа - саломон/атомик пролинк, ротафелла кселератор и росси/фишер турнамик), платформы НИС и ИФП и проведите лабораторную работу на тему "как изменяется ЦТ с установленными платформами/креплениями"
Но и этого мало. Необходимо определить ЦТ с лыжником.При чем 1.С лыжником в спусковой стойке 2.С лыжником, идущим равнинным ходом 3.С лыжником, идущим в подъем. Всё это надо проделать в одежде, ботинках и с палками. После этого пользуйтесь своими линейками и шуруповертами, ставьте крепы и пишите, что вышло. Потом обсудим тему двигающихся крепов на NIS и IFP и начнём готовить материал для кандидатской=)
учитывать снег, который набивается в свободное пространство между креплением и подошвой и, соответственно, тоже влияет на развесовку ))) А еще жесткость флексоров )))
Господа, для взрывания мозга достаточно тестов на IQ. Здесь всего лишь про развесовку обсуждение. ))) И вопрос, как оказывется, нифига не однозначный. Нельзя ориентироваться на сервисы, которые тупо на конвейере ставят крепы, совмещая ось вращения ботинка с центром тяжести лыжи. Щас прочёл мануал Salomon за 19 год - чёрным по белому указано смещать на 1см ближе к пятке ось вращения относительно центра тяжести. Как ни странно, у меня, при балансировке с крепами (само собой с саморезами), получилось примерно -8мм к пятке. Имею предположить что -1см указано просто примерно, усреднённое значение для сервисменов-поточников, чтобы они особо не вымеряли?
Ain, ну вот я, взяв лыжу с креплением в первый раз можно сказать в жизни, пришёл к выводу что при поднимании лыжи мне вообще не нужно чтобы она клевала носом или чиркала пяткой ))) И решил этот вопрос обмозговать ДО того как дырки бурить ))))
Заметил недавно что поведение лыжи после толчка еще зависит от ботинок. Часто катаюсь в разных ботах (мадшус, росси, атомик) и носок лыж при этом ведет себя по разному в свободном висячем положении.
Кто же спорит -удобно, когда оно уже просверлено и морочиться не надо. Причём, уверен, что отверстия просверлены под конкретно рекомендованные крепления этой же фирмы а не какие-ни попадя. Вот ещё, в мануале указан диаметр сверл 3.6мм. Но, сердечник саморезов в комплекте -4мм и сверлить под него 3.6 - откровенно маловато. 3.9, 4... - куда ни шло... Я попробовал 3.6 на деревяшке - материал выпирает, плотно крепление прилегать к поверхности лыжи при таком диаметре при всё желании не сможет.
тот же саломон дырки сверлит под конкретно свои крепления, то смещение на 1см здесь не для того, поскольку пролинк и пилот явно имеют разную массу и развесовка лыжи будет разная. И не забывайте, что лыжи сами по себе не всегда имеют одинаковую развесовку в паре.
Я не то, что не забываю, а именно об этом и говорю - что на каждой паре лыже/креплении - своя развесовка. Поэтому интересуюсь академическими принципами в каком месте крепить (общий универсальный вариант). Пляшем от центра тяжести с креплением или по голой лыже? И (не держал в руках SNS), только про совпадение силовых саморезов могу говорить, и логично что они конструктивно отличаются и имеют разную развесовку... ps. Не думал что столь примитивный вопрос может вызывать столько неоднозначных ответов у почтенных донов. )))
Рекомендации смещать крепления назад при установке от Саломон возникли с появлением на рынке ботинок со смещенной скобой salomon rs17. Замечу, кстати, что ваше утверждение про то, что лыжа В "висячем " положении будет клевать носом либо отклячиваться назад не соответствует истине. Там есть еще жесткий резиновый флексор. Положение лыжи будет зависеть в основном от техники толчка ногой.. И еще... Вряд ли бы производители инвентаря специально вводили в заблуждение покупателей и давали бы заведомо неверную инфу по установке креп. Так что не заморачивайтесь, ставьте инструкции...
а для простоты установки креплений, как силами покупателя, так и в сервис центрах. Дело в том, что схема установки креплений не учитывает размер ботинка, что 39, что 49 размер, при этом у последнего, ЦТ значительно отодвигается к пятке. На лыжах ВС, пришлось крепления переустанавливать, сдвигая их вперед. Было бы идеально, имея такие же тестовые лыжи, с возможностью сдвига креплений в большом диапазоне, как и телескопические палки. После найденного опытным путем положения креплений на трассе, установить их в этом положении фиксировано на своих лыжах. Эх, мечты, мечты…:)
...правильное положение крепления мало зависит от эпюры, то проблем никаких - берутся крепкие дешевые лыжи, в них сверлятся несколько наборов отверстий под NIS пластину, в них вкручиваются муфты, чтобы крепить все на винтах и легко менять положение пластины несколько раз. По результатам выбирается правильное положение пластины на "боевых" лыжах, она туда в первом приближении приклеивается, выбирается точное положение крепления, теперь пластину долой, ставим пролинк на шурупах.
По мне, так все это хреносозидательство, но про результаты я бы с интересом почитал и, возможно, принял к сведению.
так нет её, инструкции то... Румыны в коробочку положили только крепления и шурупы. Про prolink упоминание только в таблице каталога нашёл за 19 год и всё...
Вы решили что только это видео истинно? Автор видео однозначно говорит - это его мнение. Учитывая инертность системы лыжи-крепления, сдвиг в 1 см, 2 мм или около того настолько несущественен для цепляния носком лыжи снега:), что им можно пренебречь. А Вы в курсе, что в зависимости от погодных условий крепления рекомендовано двигать вперед-назад относительно ЦТ лыжи? Такое бурное обсуждение для этого вопроса меня пугает.
Пусть пренебречь, главное - прикрепить в правильную точку. Об изысках для топовых лыжников спортсменов вперёд/назад для достижения скорости/манёвренности на жёсткой трассе/мягкой - речь не идёт. Только базовая универсальная установка интересует. Меня удивило, что простейший вопрос: "Как определять центр тяжести лыжи - С креплением или БЕЗ оного?" - вызвал ОБСУЖДЕНИЯ у аксакалов. ))))))
Никто не спорит, что с защёлкнутым ботинком и так получается монолитное соединение (особенно с дубовым штатным флексором), и 500 граммовая лыжа никуда не клюёт и не поднимается при +/- 3 сантиметра. Просто хочется разметить правильно. Всё! Это типа как балансировать колесо в сборе с шиной, а не по отдельности. Так что по обрывкам сведений (и на англоязычных форумах), сделал однозначный вывод, что если не лень -то центр тяжести лыжи нужно искать вместе с креплением лежащим на лыже (с шурупами). А то что повсеместно упоминается "найти центр тяжести и сместить на 1-1.5 см назад" - банальное упрощение, не более того. Что-то вроде: The bindings on most skate skis are mounted on the balance point or between 0.5 cm and 1 cm behind the balance point. Т.е. это и будет похоже на ЦТ лыжи с установленным креплением. Подводя итог, ЦТ лыжи нужно определять с креплением, ну а если лень -просто сдвинуть назад на 1 см.
ps Удивительно, что кучи людей, забирая лыжи из сервисов после установки креп, поголовно пишут: мол, какого чёрта ЦТ получился не там где должен быть?? ))) Ответ прост: хочешь делать хорошо - делай сам.
Всем добра, хорошей погоды и хороших трасс! Погнал тренИроваться и работать над техникой. )))
это все читать. Самый простой контраргумент вашей мозголомной пытливости - что вы будете делать в случае, когда точки баланса двух лыж не совпадают? Ведь в этом случае проводится усредненная общая линия и одна лыжа при этом будет клевать носом, а вторая чиркать пяткой - разрушение мира идеалов...
Не будет ли единственно верным решением (пусть и на пару лишних минут более трудоёмким ), класть сверху на лыжу само крепление (с болтиками в соответствующих местах), снизу лыжу ставить на стальную линейку напротив оси крепления и перемещать лыжу в поисках центра тяжести?
У Саломона дырки под крепления так и помечены на фабрике. До этого находили ЦТ лыжи БЕЗ креплений и сдвигали его на 1,5-2 см назад, что является эквивалентом ЦТ лыжа + крепление.
А на какое место лыжи вы собираетесь класть крепление перед определением центра тяжести всей конструкции? Или у вас должно крепление быть жёстко соединено с линейкой по оси скобы, а лыжа двигаться?
Решил приобщиться к лыжам, раздобыл крепления и лыжи. Понимаю что это на всю оставшуюся жизнь, поэтому не хочу накосячить при монтаже.