На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
156
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 125
Емельянов Сергей
146
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Чечёткин Сергей
78
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Ингеройнен Владимир
77
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
Лавриненко Владимир
75
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Пастухов Николай
75
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
74
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Щитов Андрей
72
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кривенков Сергей
68
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
68
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Насколько сильно скажется отсутствие летней подготовки у лыжника?

01 Poli 11
20.01.2022 08:23
Всём доброго времени суток. Хочется услышать ваши мысли, размышления по этому поводу (далее будет моя история). Что бы лучше понять, что сейчас можно от себя требовать в плане результатов и сколько времени понадобится, что бы нагнать свою хорошую форму.
Прошлый сезон 2020-2021 был для меня тяжёлым, мало, что получалось(в прошлом году писала тему на форуме по этому поводу). Когда тот злосчастный сезон закончился в теле уже не было сил, а в голове мотивации. Но на тот момент уже начался спад и, мы спокойно выходили из сезона.
Конец мая. Самочувствие улучшилось и, дела вроде как, пошли в гору. Потихоньку мы начали входить в летний сезон. Резко не начинали, всё как всегда.
Середина июня. Начался первый сбор. Самочувствие было средним плюсом ещё с начала июня у меня регулярно шла кровь из носа. Становилось всё хуже. Я чувствовала усталость и даже при низком темпе у меня начинала болеть голова, в неё как будто монотонно били, как в колокол. Пульс был достаточно высоким. После первой недели сбора я сказала тренеру что мне очень тяжело и я не знаю с чем это связанно. Далее мы решили что мне, пока что нужно просто спокойно поддерживать минимальный темп на тренировках. Соответственно ни о какой скоростной и длительной работе и речи не могло идти. Весь июнь я спокой побегивала кроссики на очень низком темпе, но по-прежнему с не очень маленький пульсом.
Начало июля. Мы уехали на второй сбор, там я тоже спокойно отгуливала тренировки. Были только лёгкие кроссы, спокойная ходьба с палками, так как я не могла делать даже шаговую имитацию ну и откатывала немного  на роллерах. Местами были коротковременные улучшения. Сбор был окончен.
  Конец июля. Я рассорилась с тренером из за одной ситуации и он меня благополучно выгнал.
Начало августа. Я не унывала. Возможно сейчас это было на руку. Моим лучшим другом на ближайшие два месяца оказался велосипед. Я делала примерно три четыре тренировки в неделю. Проезжала примерно км. 50 с низким темпом. Далее случился перерыв в дней 20 нужно было всё переварить. Потом побегивала недолгие кроссы и немного задействовала велик.
  Начало октября. Мы с тренером всё уладили. Я вернулась на базу. Проблемы со здоровьем пока не хотели меня отпускать. Спокойные тренировки и много отдыха были лучшими спутниками. И вот начались улучшение. Головные боли ушли, пульс почти вернулся в норму. Я входила в тренировочный процесс.
   Начало ноября. Вкатки  у меня не было. Я дожидалась снега дома. И как только он покрыл землю, мои лыжи вступили на него. В середине ноября я сделала первую скоростную работу за пол года. Небольшие ускорения по 15 секунд. Через неделю повторила. Самочувствие улучшалось. И в конце ноября я пробежала соревнования 5км классикой. Было тяжело, но не критично.
Если брать обобщённо, то можно сказать, что летняя подготовка почти нулевая, вкатки не было. А значит подготовка к сезону почти полностью отсутствовала.
  На данный момент прошли уже два первенства области. Я заняла (11,12,14,21) места, одну гонку не бежала. Область у нас достаточно сильная. Первые 8-10 человек в рейтинге(по области) в хорошей форме спокойно могут заехать в 40 лучших на России, две девочки уже мастера спорта.
  Что вы можете сказать по этому поводу? Насколько шагов назад может оттолкнуть отсутствие хорошей летней подготовки.
Заранее всем спасибо.  
Лучше Александру Вертышеву в почту чиркните
20.01.2022 21:12
на мой взгляд сейчас в России нет специалиста кроме него, который бы знал физиологию настолько хорошо, как он.
Вопрос звучит примерно так "Если бы я тренировалась в хлам летом, наверное выкосила бы полностью не только область, но и на России в 10 заехала:)?
А если серьезно, то сообщение не содержит необходимой информации для ответа, вернее можно сделать вывод, что тренировки организованы на коленке или из серии бери больше, кидай дальше.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Да
20.01.2022 21:43
А если серьезно, то сообщение не содержит необходимой информации для ответа
не ясно в чем требуется помощь и какая конечная цель.
Думаю вам Полина, стоит над этим поразмыслить и более точно сформулировать, тогда и советы получите более конкретные, которые могут вам помочь.
01 Poli 11
.
22.01.2022 12:48
Возможно вы правы. Но здесь я описала всю свою летнюю и предсезонную подготовку. Не знаю можно ли сказать, что её почти не было, но наверно так и есть. И добавила информацию о моих результатах на данный момент, что бы было понятно и было от чего оттолкнуться, предполагая потенциал моего роста результатов и есть ли он вообще.
Повторюсь подготовка была просто мной упущена из за здоровья (здоровье на данный момент восстановлено).  То что было написано вами про организацию летней подготовки "на коленке" Сюда не относится. это совершенно из другого разряда. Мне интересно сколько примерно отсутствие подготовки к сезону могло забрать у меня секунд(понимаю что точного ответа тут не дать. написала тоже образно про секунды)  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 Poli 11
.
22.01.2022 12:49
.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 Poli 11
.
22.01.2022 12:52
..  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
...
20.01.2022 22:09
Нужно обследоваться. Найти спортивного врача, который реально понимает в этом, сдать анализы.
В этом сезоне не стоит ждать результата - пробуйте решить проблемы со здоровьем (ни слова нет о том, что их пытались решать - значит не решали - это очень плохо), и уже после этого выстраивайте план подготовки на весну-лето, на следующий сезон.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01 Poli 11
.
22.01.2022 12:25
Момент решением временных трудностей со здоровьем я упустила, так как рассказывать об этом здесь не было нужды. Вопрос скорее в этой теме не про решения проблем со здоровьем, а в том на что сейчас можно рассчитывать с такой подготовкой. Сколько времени нужно, что бы нагнать пробелы подготовки. Вся информация о моей летней подготовке тут имеется.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
...
24.01.2022 22:33
Полина,
я любитель, и папа юного спортсмена (14 лет), постоянно наблюдаю за работой тренеров, за прогрессом группы, за тем как болеют и восстанавливаются подростки, и уже многое видел. Исходя из этого опыта могу сказать:
1) нагнать при провальном лете очень сложно. Лучшее, что вы сможете сделать - при отличном тренере и индивидуальном плане с учетом ситуации - подвестись под 1-2 гонки ближе к концу сезона. В секундах - себе можно проигрывать 30сек на 3-5км запросто. Летом закладывается выносливость на сезон, на зимних сборах оттачивается техника. Сейчас выносливость не добрать резко, но если плавно и правильно делать - то может получиться подвестись к концу сезона. На низком пульсе оттачивать технику, иногда скоростить. Это тренеру виднее. У нас  в команде подростки болеют на связи с тенером, и тренеровочный план строится с учетом этих проблем.

2) как вам ниже правильно написали - спортивный диспансер это скорее для галочки. Особенно если не жаловаться там врачам ни на что. Вам, с учетом перечисленного, нужно комплексное обследование - как ниже указал Владимир. Вы говорите тут о результате - результат, это профессиональный спорт, и обязанность профессионала включает в себя организовать себе любимой профессиональное медицинское обеспечение.  Просто поверьте мне и другим подобным ответам, и попробуйте в этом направлении поработать. Иначе и следующее лето может быть внезапно провальным из-за проблем со здоровьем. Большая разница между полностью решенными проблемами со здоровьем, и временно отступившими (пропавшими симптомами).
Здоровья и  успехов!
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
...
24.01.2022 22:51
и еще одну вещь добавлю: в возрасте 15-16 лет, и тем более старше, спортсмены из топ10 уже как правило откатывают не одну пару лыж перед соревнованиями, и на лучших лыжах откатывают несколько вариантов обработки. Это такой же важный элемент спорта, завязанного на инвентарь, как и подготовка, как и здоровье. Достаточно ли внимания в вашей команде уделяют этому вопросу?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Никто вам ничего конкретного не скажет..
22.01.2022 12:59
Все очень индивидуально, особенно в подростковом возрасте (если я правильно понял, так как возраст вы не указали).  


В первую очередь надо слушать тренера..   Если с тренером взаимопонимания нет, то уходить к другому.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Полина здравствуйте,
22.01.2022 21:38
хотелось чтобы вы ответили на вопрос: а какая подготовительная  работа вами делалась до этого ( как я понял с ваших слов) тяжелого сезона? И какие результаты вы тогда показывали, ДО этого тяжелого сезона?
Однозначно могу сказать, что то, о чем вы рассказали выше на мой взгляд маловато. Вы вообще не рассказали про работу силовую и прыжковые дела, что имеет большой базовый задел. Видимо вы это не делали. Не прозвучало из ваших уст и работа в статодинамическом режиме, а также и скоростная работа. А чтобы хоть как-то ответить на вопрос вашей темы надо бы понять вашу работу до этого неудачного тяжелого сезона и результаты после этой работы до сезона 2020-2021. Но все равно не отчаивайтесь. Здоровья вам и успехов в спорте.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01 Poli 11
.
23.01.2022 14:52
В подготовке к этому сезону никакой специальной работы не было. Образно говоря ходила гуляла.
Сложно рассказать что было до этого сезона так как это очень ёмкая информация.
Прошлый сезон бегала соревнования очень тяжко, результаты были не стабильные из за того что я сглупила и на вкатке того сезона неделю тренировалась больной ещё и вмешались особенности моего организма, поэтому стало очень трудно бегать. Проявились мои гены, которые отвечают за густоту крови. В итоге была повышенная свёртываемость крови может ещё и хроническая усталость. В прошлом сезоне бежала лучше спринты. Дистанцию было пря тяжело тянуть. Места на областных соревнованиях (дистанция: 11, 8,25,10,9,7. Спринт:6.) подготовка была как полагается имитация и прыжковая, и беговая, силовые, кроссы, переменные кроссы, роллеры, контрольные старты. В принципе всё по классике для 15 летней на тот момент спортсменки. Подготовка была не форсированная, достаточная для того что бы бежать. Так же в августе было первенство области в летних дисциплина( на роллерах была 4, кросс чуть хуже около восьмого места) то есть результаты были хорошие, бежать могла. Но моя грубейшая ошибка на вкатке в подготовке к прошлому сезону(2020-2021) перечеркнула мои старания.
В сезоне 2019-2020 бежала достаточно хорошо была на области 5 и 6, но потом заболела и бежала гонку м температурой стала 10, вторую гонку не бежала. А том уже и сезон закончился. С того момента и начались проблемы со здоровьем, которые решились буквально месяц, два назад. Подготовка к сезону 19/20 была тоже достаточно стандартная для того возраста. Два хороших сбора за лето. В них по два цикла. (Если рассказывать подробнее, получится очень долго) были все тренировки нужные лыжнице в 14 лет. Не перерабатывали. Всё было в пределах разумного.  
Полина,
23.01.2022 21:59
из представленной вами информации стало ясно. что ранее вы делали все по системе тренера. А потом действительно ваша ошибка бегать больной. Так нельзя. Надо свое здоровье охранять. тут возникает вполне логичный вопрос относительно вашего тренера. Я его не знаю, но судя потому, что вы бегали больной, то есть основания утверждать, что ваш тренер не профессионал. Он должен был вас не допускать на соревы и к тренировкам. И вообще как это вы проходили допуск врача к соревам и вас больную допускали. Или вы сами геройство такое липовое проявляли. Только ту не геройство, а глупость. И вот все это вылилось в такую вашу спортивную форму, о чем вы указали выше.
Совет. Временно остановитесь. Пройдите углубленное обследование организма по всем его системам, все анализы (биохимия очень важно) , узи, особенно сердца. И потом, если все на уровне доступного, то делайте перезагрузку. Это сезон уже  "давай досвидос", и потихонечку, мелкими шажками через тернии к звездам. Здоровья вам и успехов в жизни во всем.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 Poli 11
.
24.01.2022 07:50
Спортивный диспансер мы проходим раз в год, там и выдают допуск. Естественно там всё в норме. У меня нет никаких отклонений, противопоказаний. А тренер не знал, что я на тот момент болела. Тут уж моя глупость.
Сейчас со здоровьем всё хорошо. Я уже проходила все обследования. Ещё в конце лета, так как именно летом были проблемы.
С сердцем всё хорошо. Даже лучше чем могло быть. На данный момент я знаю, что так повлияло на моё состояние и, что происходило с моим организмом. Сейчас вопрос только в функциональной подготовке. Сколько примерно может идти восстановление после полугодового перерыва. Какой потенциал роста моих результатов и, есть ли он вообще.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Имхо
24.01.2022 09:53
К следующему сезону восстановитесь и даже спрогрессируете, если будет адекватный план и его выполнение. А в этом сезоне меньше увлекаться стартами и скоростными, больше базовых тренировок, улучшить технику, если есть существенные недостатки.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Полина,
24.01.2022 15:10
спорт диспансер это все хорошо. Но, мне очень хорошо известен подход к допуску в этих диспенсерах. Иногда бывает не так как надо. Но это отдельная тема. Я, говоря про обследование, имел ввиду исследование не только сердца. Надо очень внимательно отнестись и к эндокринной системе, которая имеет прямое отношения к функционалу организма. Касательно вашего вопроса про восстановление после полугодового перерыва, так дело индивидуальное. И правильно тут пишут, что должен быть грамотный план, но наличие этого плана это не все, тут еще и важно как этот план воплощается в жизнь, как организм отзывается к этому плану. нужен контроль медиков в ходе тренировок и после. Это конечно в идеале, а как у вас есть ли такая возможность? Касательно потенциала результатов. Все, как мне представляется, зависит от цели. Если есть цель стать олимпийской чемпионкой, то и надо работать над потенциалом для этой цели. Если, как вы говорите, со здоровьем все ОК, то потенциалу нет предела. Мышцы способны к увеличению в силе, при правильных тренировках.
К вопросу о функциональной подготовке. Думаю, что употребляя фразу "..функциональная подготовка" вы имеете ввиду весь комплекс работы при подготовке лыжника, а не только аэротрени. Да, и это надо, но, не только это. Так что хороший, продуманный план и тренер умеющий реализовать этот план вам в помощь. Легко не будет Все через боль и характер (и постоянно перед глазами и в мыслях звездочка конечной цели, к которой стремитесь, как ориентир и мотивация). Главное достижение цели. Думаю у вас получиться. Успехов вам.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Основной вопрос был
24.01.2022 20:28
О том, насколько отбросит назад... Никто и никогда вам этого не скажет, даже если сюда спортивный дневник свой сбросить... все индивидуально и слишком много факторов влияющих на это... печально конечно, что с тренером так выходит, встречал я таких людей, а по большому счету он то и должен все это анализировать, ему больше всех (после вас самой) это надо... насчет сезона не переживайте, результат возможно будет неплохой, но не раньше середины февраля. Естественно для этого надо очень сильно поработать, при чем далеко не только физически и на тренировках... Дерзайте! Удачи!  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0