Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Марафон в Малиновке (Кубок Устьи 2022) даблом. Отчет.

Редкий лыжник не слышал о Малиновке, очень многие там уже побывали, но всегда будут и такие, кто, как и я, поедет на марафон Кубок Устьи впервые. Информации о Малиновке в сети много, но, возможно, и мой отчет будет кому-то полезен.

Еще один момент. Бесшажный ход, он же ДП, набирает все больше поклонников на относительно равнинных трассах, но на трассах с серьезным рельефом в большинстве случаев выигрышным считается попеременный ход. Я решил проверить это утверждение на собственном опыте.

Но сперва о логистике.
Дорога. Я ехал на машине из Токсово (это северная часть Ленинградской области), от двери до двери 1035 км. Мне повезло с погодой – в Малиновку я промчался по сухому асфальту в солнечный день, а на обратном пути метель, разгулявшаяся в Архангельской области, закончилась к Вологде, и дальше я опять смог ехать быстро. 10 часов туда, 11 обратно. (Кстати, до сих пор не могу разгадать загадку – каким образом, едучи «знак плюс сорок» на круиз-контроле, в итоге получаю среднюю скорость порядка 100 км/ч?! Конечно, в населенных пунктах и перед камерами я сбрасываю до «знак плюс двадцать», но ведь бОльшая часть пути проходит по загородным трассам…).

Дороги в хорошем состоянии, я был приятно удивлен. Есть довольно продолжительный участок, где ведутся масштабные дренажные работы, в нескольких местах асфальт перекопан, но временная засыпка качественная, скорость можно не снижать. На этом участке обгон запрещен, и стоят знаки ограничения скорости. Соблюдение всех этих знаков может заметно увеличить общее время прохождения дистанции. Для борьбы с теми, кто хочет побыстрее, на этом перегоне могут ставить мобильные радары. На пути туда не видел, а на обратной дороге встретил аж три штуки. Так что к стоимости бензина, скорее всего, придется прибавить несколько штрафов – плата за быструю езду.

Жил я в деревне Кононовская в коттедже рядом с гостиницей «Подкова». Порадовало наличие стиральной машины, нормального wi-fi и парковочного места. Если лежит снег (а в этом году со снегом все отлично), то оттуда без труда можно добраться на лыжах до боевых кругов, лыжня начинается метрах в ста от коттеджей. Столбы с фонарями видел, но освещения вечером в районе Кононовской не включали; было ли оно на «Ромашке», не знаю.
В кафе не ходил, готовил дома. В Кононовской две деревенских лавки, работают одна до 14.00, другая до 15.00. После обеда ничего купить не сможете. Воду из-под крана кипяченую пить можно, сырую не пробовал. ))

Местные, с кем довелось пообщаться, все доброжелательны и приветливы.

Теперь о трассах. Это песня! По крайней мере, когда достаточно снега. Ровно, широко, подготовлено ратраком. Ратраков в тех местах два. Один я видел у стартовой поляны, другой вечерами ползал по горнолыжке в районе Кононовской. Горнолыжка там слабенькая, спортивная составляющая практически нулевая. Зато этой составляющей в избытке на трассах для беговых лыж. )) В снежный год накатывают до 25 км трасс, но я познакомился только с кругом, по которому бежал марафон (схема будет чуть ниже). Знаменитая «Ромашка», доложу я вам, это нечто! Впечатляют не столько перепады высот на подъемах (а эти перепады серьезные), сколько их продолжительность и градиент – длинные выматывающие тягуны переходят в зачетные «стенки», после которых идут столь же зачетные долгие спуски.

Из-за работ по расширению лыжной трассы марафон в этом году проходил по новому кругу 12.5 км, вот схема.



Таких кругов было четыре. Набор высоты на круге 276 метров, всего 1104 метра. В предыдущие годы марафон складывался из двух кругов по 25 км. с чуть меньшим набором высоты. Но ключевое отличие – это не увеличение суммарного набора, а увеличение количества «ромашек» за гонку. В этом году их было четыре против традиционных двух. И хотя на самом тяжелом подъеме финальный «лоб» заменили более легкой срезкой, но, поверьте, и без него было очень круто. Подъемы не менее известного Мурманского марафона (я его бегал трижды, два раза даблом) «заходили» гораздо легче.

Ну, а теперь о гонке. Точнее, еще не о том, как «самагонка» протекала, а о даблполлинге.

Мне 52 года, никаким спортом я в детстве не занимался, по физкультуре имел четверку, а на лыжи встал в возрасте 30+. К сожалению, я не смог освоить ни классическую, ни коньковую технику в достаточной степени, чтобы показывать достойные результаты (бывали удачные гонки с заездом в призы по группе, но на тех гонках мои лыжи работали заметно лучше, чем у соперников). А бесшажный ход у меня «пошел» сразу и со временем стал моим основным стилем. И именно даблом я, наконец, смог в классических гонках бороться (а изредка даже обыгрывать!) с лидером питерских ветеранских лыжных гонок, многократным призером и победителем ветеранских первенств России и КММ, Алексеем Мазуровым. Но так складывалось, что я развивал свои успехи на достаточно равнинных трассах – заезжал, например, в абсолюте 16м на Хиихто и 7м в Вуокатти, а на более серьезных трассах, как в том же Мурманске, «залеты» с лыжами мешали объективно оценить свой уровень на хорошем рельефе.
 
Поэтому, возвращаясь к Кубку Устьи, мой интерес заключался не столько в том, чтобы проехать новый для меня марафон, а в том, чтобы проверить конкурентоспособность ДП на трассе с экстремальным рельефом. И хотя по-настоящему звездный состав собирается на проходящем в эти же даты Празднике Севера, в Малиновку тоже приезжают действующие МС уровня призеров ЧФО. Так что лидеры в Малиновке – ребята серьезные, этот марафон – далеко не «песочница».

Я приехал за два дня до гонки и в день, предшествующий марафону, отправился смотреть круг. Условия были идеальными для ДП – почти неделя антициклона с ночным минусом и легким дневным плюсом, в сочетании с регулярной подготовкой трассы ратраком, обеспечили идеальную глянцевую лыжню и жесткую опору палкам. Катило настолько хорошо, что первые восемь километров из двенадцати с половиной я реально не понимал, где здесь рельеф. )) Вопрос отпал сам собой, когда я доехал до «Ромашки». Но с такой «катухой» даже полную «Ромашку» со всеми ее подъемами я проехал в темпе неспешной тренировки без особого труда. Увы, я уже давно знал, что картина на следующий день изменится кардинально – все прогнозы дружно обещали ночью вторжение циклона и самую «любимую» всеми классистами погоду на марафон - ветер, мокрый снег и переход с минуса на плюс. Намазаться на такую погоду сложно, и вроде бы, это было мне на руку, но я уже много раз убеждался, что у лидеров лыжи и держат, и едут в любую погоду. К тому же я не умею бегать елкой, поэтому самые крутые подъемы преодолеваю чистым ДП. Поверьте, начиная со второго круга, когда приходится заталкивать себя в «стенки», где лыжню размесили бегущие елкой, можно проиграть намного больше, чем выиграть без мази на спусках.

Синоптики не обманули. К моменту старта нарезанные накануне лыжни были полностью заметены снегом, дул ветер, и мела метель. Могу только посочувствовать немногочисленной группе стартовавших на 10 км, их запустили первыми. Старт для марафона и полумарафона дали одновременно. Я такое очень не люблю и не понимаю, почему организаторы многих марафонов не разделяют эти группы хотя бы на 10 минут. Когда бежишь на результат, очень многое зависит от того, попал ли ты сразу в нужный «паровоз». А у большинства бегущих «половинку» юнцов сил хватает лишь на то, чтобы резко стартовать и создать сутолоку на первых километрах. Потом запал кончается, юнцы начинают замедляться, и приходится тратить много сил на обгоны по параллельной заметенной снегом лыжне. Энергозатраты на эти обгоны могут быть очень велики, что может сказаться на результате. Именно поэтому на многих марафонах приходится задолго до старта занимать очередь у калитки в свой карман, чтобы оказаться в первых шеренгах.

На Кубке Устьи не было ни карманов, ни калиток, ни очередей. Стартовые позиции всех участников были обозначены табличками с номерами (раньше я с таким сталкивался только на Хиихте, где персональные стартовые позиции обозначались для первой сотни). С одной стороны, это избавило от предстартовой суматохи, с другой – лишило возможности занять место получше.

Ну и, наконец, старт… В принципе, весь марафон можно описать одним словом: «жесть». Поскольку я хотел нащупать предельные возможности своего ДП, то решил «забить» на разумную тактику преодоления марафона и сразу рвануть «на все деньги», обогнать юнцов, подобраться максимально близко к лидерам, держаться за ними сколько хватит сил, а остаток гонки доползать как получится. Так и поступил. Ценой неимоверных усилий прорвался во второй «паровоз» и смог усидеть в нем 2 круга. Через 25 км я проигрывал лидерам 3 минуты. Потом силы стали заканчиваться, из паровоза я вывалился и скорость стала падать на глазах. Но тяжко было всем, и за оставшиеся 2 круга меня проехали только двое. Финишировал 16м, группу выиграл, лидеру проиграл чуть меньше 15 минут. Более расчетливая тактика, скорее всего, сэкономила бы пару-тройку минут и мест, еще столько же могло дать уменье забегать «торчки» елкой. Но это не главное.

Главный вывод в том, что и на любительском уровне ДП может достойно конкурировать с попеременным ходом даже в жестких погодных условиях и на очень серьезном рельефе.

P.S.
Работа волонтеров на пункте питания отличная – громко и заранее кричат о содержимом бутылочек, подают умело, сами бутылочки удобные.
Медали финишера качественные – увесистые, симпатичные, не хуже, чем в европах.
На финише желающие могут выпить местное пиво, а мне очень понравился местный же морс.
  • Просмотров:3659
  • Комментариев:58
  • Рейтинг: +36 +40 -4
даблпоулинг
30.03.2022 10:14
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -22 +4 -26
Александр, ваши спортивные результаты
30.03.2022 10:55
и ваш подход к делу и впечатляют, и обескураживают одновременно - понимаю, что мне, например, до этого уровня как до неба. :). И как это у вас получается?

Спасибо за отчёт!
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
не такой все таки простачок Александр, как он пишет
30.03.2022 11:41
видимо, после 30 встал на лыжи очень крепко - есть и RUS и FIS коды, участвовал в соревнованиях в Финляндии в 2013-2015 гг вместе со сборниками.
Возможно, это объясняет такие высокие результаты.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Михаил, не ищите подвох там, где его нет.
30.03.2022 12:08
FIS-гонки в Муонио - это старты, в которых мог принять участие любой возрастной любитель, которому пошла навстречу федерация города, включив его в заявку, и оплативший FIS и RUS коды.

У нас в Питере лояльная федерация. Если попросить, и на чемпионат города допускают любителей 50+.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
отчет
30.03.2022 12:36
Александр, спасибо большое за отчет. Всегда приятно читать то, что пишут очень сильные любители.
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Все просто!
30.03.2022 12:55
И как это у вас получается?
- время, терпение и труд!:) На основе наркотической зависимости от любимого вида спорта.:D
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Правильно я понимаю
07.04.2022 11:57
Что отчёты о поездках теперь надо в этот раздел писать, а не в профильный?  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Александр, поздравляю!
30.03.2022 13:01
Очень мощно! Я бы даже сказал - неповторимо! Выстраданный успех и интересный отчет профессионала!:) Но одна петелька Ромашки с мощным лобовичком, похоже, пропущена (самая первая - левая). Молодец! Расти дальше, у нас многое еще впереди!:D
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
Ромашка
04.04.2022 22:46
Самая левая петелька была, чуть скромнее чем основная, роллерка, но тоже впечатлила)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, результат(ы) Александра
30.03.2022 13:08
впечатляет. Снимаю шляпу.
Дилемма в отношении любимого Мурманска и родной Малиновки. Трудный выбор, но очень хорошо, что он есть.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
не умею
30.03.2022 14:31
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +5 -20
сами-то даблом гоняетесь?
30.03.2022 15:04
Или теоретик?
На тему ДП-попеременный здесь и многих других ресурсах было множество содержательных материалов и дискуссий лет 5-7 назад, можете покопаться в архивах.
Главный вывод как раз верен - дабл проиграет на таком рельефе, который любителям никто не предлагает.
Вверх Ссылка Рейтинг: +14 +16 -2
Вы меня когда-нибудь в гонке видели?
30.03.2022 16:59
Откуда вам знать, с каким лицом, насколько технично и в каким темпе я, по вашему выражению, "корячусь" даблом?

Из вашего поста можно заключить, что сами вы в совершенстве освоили все техники лыжных ходов.
Буду признателен, если вы представитесь и озвучите свои достижения.

А по существу очень интересного спора "ДП/попеременный" вам уже ответил Алексей Жилин.
Вверх Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
Понятно, что задевает за живое,
30.03.2022 17:14
но не ответа не заслуживает.:) Как уже много раз упоминалось, терпеть неадекватность и т.п. - наша плата за удовольствие общаться на Скиспорте!:D
какую экипировку использовали + контроль стиля
30.03.2022 18:13
Александр, добрый день!

Сообщите, пожалуйста, какую экипировку (лыжи и высоту палок) использовали для такого сверхрельефного марафона?
Палки - не более 0,83 от роста?
Ботинки - класcика?
Лыжи - коньковые?

По моему мнению, для ДП нужен отдельный зачёт, т.к. многие ДП-леры так или иначе нарушают негласные правила на трудных трассах - и палки выше нормы 0,83 + коньком едут на крутых участках.
Я в этот день бежал коньком в Мурманске.
А 27.03 там классикой победил ДП.
Один из лидеров гонки классикой Никита Хабаров в интервью Ариху сообщил, что лично видел как там конячили впереди и никто не контролировал!!! Он сказал, что надо ставить судей на самых крутых подъёмах и проверять!!!
Я планирую на следующий год классику или Малиновка или Праздник Севера и вот муки выбора для сложных условий (снег, ветер и т.д.) -  Классическая классика или ДП?
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
"Борисовская классика"
30.03.2022 18:23
В Серпухове Московской области в январе проводится гонка классикой. Для ДП отдельный зачёт независимо от возрастной категории + контроль стиля для всех участников.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
ФИСовские правила необязательны для таких соревнований.
30.03.2022 19:34
Но, организаторы вправе их применить. И это обязательно должно быть указано в положении о соревнованиях.
Имею ввиду высоту палок.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Хабаров
30.03.2022 20:02
Был в горячке сразу после финиша, потому что гонка не получилась, капнул знатно, вот и выставил свои обиды. Фамилию только одну упомянул-Славуцкий. На самых крутых подъемах были и камеры, и судьи и просто зрители-поильщики, так что думаю, что явные нарушения не остались бы без внимания одного Хабарова.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Мнение
30.03.2022 20:53
Не знаю, как было на классике в Мурманске, но сам лично видел,  как народ из первого кармана следом за Большуновым на классике в Демино, конкретно конячили в первый подъём. И на замечания не реагировали.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Демино
30.03.2022 21:21
Первый подъем там совсем пологий, чего на нем конячить, все еще свежие. И Большунов там далеко не первым шел, так что не за ним, вы перепутали. И на видео все есть, так что нечего выдумывать.
https://youtu.be/zeJ-53ywtEo
Смотрим с 12.28
Да, есть несколько перестроений нескольких лыжником на параллельную лыжню, но они однократные и в рамках правил.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Я не писал
30.03.2022 21:51
Что именно за Большуновым, я стоял зрителем на первом подъёме. Народ в середине кармана шёл с прокатом. Меня это тоже очень удивило( только начало гонки). И это был не один человек
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Видео
30.03.2022 21:57
Вот жалко,  когда основная волна побежала видео на перемотке, так можно было бы увидеть.
Номер не видно ( правая сторона подъёма с 13.09минуты крайний справа). Что это не конёк?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Видео
30.03.2022 22:10
2 коньковых движения при перестроении допустимы.
То что там дальше 20-30 места происходило-это не важно. Они не участвуют в распределении призовых мест, и то, кто из них как идет, целиком на их совести. Могли бы им покричать обидные слова, может сработало бы. А если нет, то таким и дисквал по барабану.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
У нас на многих гонках
30.03.2022 22:28
Действительно не важно,  что там происходит дальше 20 места((((
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Не только у нас
30.03.2022 23:01
Вы думаете, на марчелонге следят за стилем на прдъемах у черники? На биркебайнере, на васалоппет? Да там половину можно снимать за прокаты. И дело не в даблполлинге. С мазью прекрасно конечат на подъемах, когда ни сил нет, ни держания.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Люди, едущие честно, имеют полное право этим возмущаться
31.03.2022 09:21
А организаторы обязаны обеспечить равные условия борьбы для всех, не только для "головки".
Кстати, на Марче конячило несравненно больше представителей черники, чем на Тарту - возможно, связано с тем, что эстонцы в принципе более дисциплинированы.

Пошел оффтоп, это не про Александра.
Саша, поздравляю с классным результатом! Очень круто!
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
Дмитрий, добрый день!
30.03.2022 20:15
1. Экипировка. В данном марафоне использовал: лыжи и ботинки классические, палки - промежуточные по высоте между коньком и классикой, это сантиметра на 2 выше, чем 0.83 от роста. Положением о марафоне Кубок_устьи_24.pdf (kubok-u.ru) высота палок не регламентировалась, а правило FIS про 0.83 по умолчанию не применялось, т.к. это не FIS-гонка. Нарушения не было.

А вообще, если говорить о длине палок в ДП, пришел к следующему:
- в совсем равнинных гонках без крутых подъемов, где важнее всего частота, оптимально использовать классические палки.
- когда появляется рельеф, но сохраняются равнинные участки (это подавляющее большинство трасс, в т. ч. Мурманск) надо брать палки между классическими и коньковыми.
- на трассах с экстремальным рельефом (Малиновка и, думаю, Бирка) лучше брать коньковые палки. Коньковые палки в ДП дают преимущество только на очень крутых и затяжных подъемах.
2. Коньковый ход на классическом марафоне - всегда нарушение, независимо от того, на мази ты бежишь, или даблом. Я не "конячу" ни на каком рельефе, моя совесть в этом чиста. А нарушения стиля я неоднократно видел как со стороны даблполлеров, так и со стороны классистов, это вопрос не инвентаря, а совести. Но обычно этим грешат слабые спортсмены.

Классическая классика или ДП?
Сам я, как вы понимаете, выберу ДП. Но чтобы результат даблом был лучше, чем ваш же результат попеременным ходом, над ДП надо целенаправленно работать, начиная с весны. И не один сезон. ))
Вверх Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
Сколько км даблом проезжаете
31.03.2022 13:24
В подготовительном периоде? Эрколину используете?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
По километрам не отвечу,
31.03.2022 16:18
т.к. последние годы из-за работы тренируюсь не очень много, и дневник не веду. Пытаюсь компенсировать малое тренировочное время тем, что тренируюсь, в основном, на рельефе.

Кстати говоря, при нерегулярных тренировках поддерживать и восстанавливать уровень ДП гораздо проще, чем конек и классику. ДП не требует такой функциональной готовности.

Из всего времени на роллерах/лыжах где-то 25% приходится на конек, 75% на ДП.

Эрколину, точнее, Ветерок, использую достаточно активно. Минут по 10-15 на разминке перед каждой силовой, плюс иногда делаю более продолжительную работу. Но все развивающие, а также длительные тренировки даблом делаю только на роллерах и лыжах.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
понятно, что мне для ДП нужны палки более 0,83 от роста
31.03.2022 18:00
Александр!
Благодарю за разъяснения.
Мой небольшой опыт в ДП подсказывает, что лично нужны палки на 3-5 см выше обычных классических с коэфициентом 0,83, которые я сейчас использую и для классики и для ДП, но ниже коньковых, т.к. с коньковыми палками мне уже высоко и неудобно.
И это лично для меня лучше как-раз на крутых подъёмах.
В Дёмино на классике 25 км 07.03.2022 (правда в протоколе я DNS, т.к. забыл взять чип, вспомнил о нём только в ходе гонки, получилась тренировка за деньги, но с медалью и питанием) я это ощутил на каскаде подъёмов вдоль речки Колокши. Хорошо, что у меня была мазь держания и зашкуренная колодка (правда почти не держало), но я там ёлочкой, широко раставив лыжи забирался нормально без проката без нарушений.
Вот там на подъёмах была уже каша и ДП должен быть удобнее, если бы палки были на 3-5 см выше и бы был готов к ДП. Но я ДП там не смог. Первый стартовый подъём (он не крутой) заехал на 90% ДП + 10% пробежкой вне лыжни.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
вас видел!
30.03.2022 23:21
дак там и видел, на ромашке стоял, друга поил.
И на деминском вас видел. А на фото с деминского видел, как вы пацанчику прямо на лыжи прыгнули, что он офигел с такой наглости!))
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Помню этот эпизод в Демино.
31.03.2022 07:45
пацанчику прямо на лыжи прыгнули
Да, перестраиваясь из медленной лыжни в быструю я не заметил накатывающего спортсмена и неумышленно помешал ему. Тут же извинился. Бывает такое на масстартах.
А к чему вы это здесь написали?

И к чему ваше сравнение меня с лидерами марафона?

К тому, что молодые профессиональные спортсмены забегали в подъемы на "Ромашке" быстрее и техничнее 52-летнего любителя? Истинно так!

Больше того, в Демино олимпийский чемпион Александр Большунов делал это еще быстрее и еще техничнее...

И что??
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
52 года - возраст вполне еще для свершений
30.03.2022 20:27
52 года - возраст вполне еще молодой. Учитывая, что и начал не рано. Организм еще не поизносился. А самое главное - не поизносились амбиции.
Андерс Окланд - 49 лет, Станислав Резач - 48. Хотя они уже не в числе нынешних лидеров СкиКлассик, но, порой, сразу за ними.
Есть такой лыжник в Тольятти - Александр Клинов (многократный призер и победитель КММ), который в 51-52 года (не помню совсем уж точно) выполнил норматив и получил звание МС России в одной из длинных гонок классикой в Кировске. Хотя ехал не ДП.
ТС спасибо за результат, за отчет. Хочу пожелать не терять мотивации и дождаться благоприятных условий для участия в самых длинных и престижных классических гонках ВЛ.  
Ссылка Рейтинг: +9 +12 -3
Это известная история
30.03.2022 21:28
Александр Клинов (многократный призер и победитель КММ), который в 51-52 года (не помню совсем уж точно) выполнил норматив и получил звание МС России в одной из длинных гонок классикой в Кировске
- вроде как в Мончегорске на 70 км, но дело в другом: там кол-во участников было меньше, чем кол-во мест для выполнения норматива МС, и Александру было достаточно просто доехать до финиша так, чтобы его не обошли на круг (10 км), т.е. никакого особенного подвига в этом нет! А, может, и на круг обогнали, но не сняли. Извиняюсь за вынужденный оффтоп.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Известная история
31.03.2022 11:43
На круг его не обгоняли:
https://www.skisport.ru/forum/rollerski/51690/#683780
Особенного подвига, конечно, нет, но поторопиться надо:D.
Иногда снимают, иногда нет, похоже, по настроению судей )).
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
-------
30.03.2022 22:26
в Мончегорске на 70 км, но дело в другом: там кол-во участников было меньше, чем кол-во мест для выполнения норматива МС, и Александру было достаточно просто доехать до финиша так, чтобы его
Со времён Союза туда за "мастером" ездили. Как в магазин ходили.
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Со времён Союза
31.03.2022 12:17
Может быть.
Но вот прошлый год:
https://flgr-results.ru/attachment/8371.pdf
Ларьков - 2:44:49,2. Каждая 10-ка из 24 минут. Чтобы меня не замкнули на круг, мне надо каждую 10-ку бежать примерно из 27:30, чуть быстрее. Хотел бы я так в магазин ходить:D.
Кстати, судя по протоколу, круговых в том году не снимали.

Пришла в голову задачка:
На Дёминском марафоне-2022 в 1й день на 50 км. ТурбрДед выиграл у меня 9 секунд.
На 2й день на 25 км. я выиграл у М.Тартынского 1 мин.
М.Тартынский сошёл на 15-ке кл.с. на Празднике Севера, но собирается бежать в Мончегорске.
ТурбоДед, наверное, не сходил ни разу (моё предположение).
Вопрос: вычислите вероятный результат ТурбоДеда в Мончегорске по результату М.Тартынского.
Ответы присылать после 10 апреля.
:D:D:D
Извините за оффтоп, не удержался... Но это всё про ветеранский уровень:).
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Не с чего будет вычислять
31.03.2022 12:39
Тартынский не доедет 70км-это 100%!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Есть такой вариант.
31.03.2022 13:03
Я не очень внимательно слежу за М.Тартынским, но думаю, что доедет. Если он действительно собирается завязывать, то это - его последний шанс на выполнение МС.
Но никто не запрещает потом "развязать".;)

DNF - это тоже результат, и есть промежуточные отсечки, но решение задачки усложнится...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
вычислите вероятный результат ТурбоДеда в Мончегорске
05.04.2022 12:30
После 37-го места Турбодеда на Васалопет, совмещенной с этапом кубка мира, любые нынешние прогнозы просто меркнут...
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Васа 2006
05.04.2022 18:52
Смотрю протокол 2006 года, когда ТурбоДед был 37м и не вижу там гонщиков КМ, кроме,как обычно, А.Окланда. Они что, вне зачета бежали?
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Вы серьезно или просто поумничать зашли?
05.04.2022 19:54
Андрей Нутрихин, Яак Мяэ, Сильвио Фаунер, Алексей Иванов и другие уважаемые джентльмены - для Вас, конечно, не авторитет. Посмотрите внимательно протокол Васа, а также список тех, кто бегал в том сезоне ЭКМ. Конечно, далеко не все кубковые гонщики бежали. Но 37 место на Васе хоть с кубковыми гонщиками, хоть без них, по-любому заслуживает уважения.
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Кстати, если не ошибаюсь,
05.04.2022 21:13
Сергей тогда среди наших сборников был вторым! При этом жаловался на старте, что после Хиихты чувствует себя не очень!:)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Васа 2006
05.04.2022 21:45
Речь не про уважение-неуважение, уважаемый мс. Уважения заслуживает даже просто факт финиша в Васалоппет.
4-5-6  лыжников с экм в Васалоппет и так в любой год участвует. Я предполагал, что будучи этапом км, там должны были сборные в полных квотах стартовать, но этого, как видно, не было.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Гонщиков на старте было немало.
05.04.2022 22:02
Но погодные условия были плохие - мороз и ночной снегопад. Многие влетели со смазкой. Элита сходила пачками. Я был там, кормил сына.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Понятно
05.04.2022 23:01
Да, мне рассказывал еще один участник той гонки, что было по сути одна-две лыжни, и все ехали друг за другом вереницей без просветов практически
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Обсуждать человека
31.03.2022 13:20
в его отсутствие у приличных людей не принято, табу. Мораль не читаю, просто противно как то. Да и звон медалей тут сильно оглушает.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Опрос
05.04.2022 10:40
Добрый день.
Оргкомитет марафона "Кубок Устьи" просит уделить немного времени и ответить на анкету
по прошедшему мероприятию "КУБОК УСТЬИ XXIV"

Ссылка на форму анкеты ниже:

Отзыв о фестивале "КУБОК УСТЬИ XXIV"
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Встречный вопрос: Почему в 2022 году не сделали круг 25 км?
05.04.2022 12:12
Друзья!

Всё меньше и меньше остаётся марафонов с кругом 25 км или больше!
Кто знает, почему организаторы замечательного марафона Кубок Устьи сократили круг?
Нет желания привлекать больше любителей?
Или есть цель - стать самым трудным марафоном в плане рельефа?

Ресурсы и территория там есть + опыт подготовки длинных кругов!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ответ без лишней полемики.
05.04.2022 15:21
Сокращение круга обусловлено несколькими причинами, главные из них:
1. Расширение лесных просек по которым проходила лыжня от д. Малиновка до "Ромашки".
2. Не использованием в этом сезоне лыжных трасс в районе горнолыжного комплекса "Малиновка" и д. Шеломенская в следствии чего не подготовка их.

Или есть цель - стать самым трудным марафоном в плане рельефа?
Вот это интересный вопрос риторического характера ...
(набор высоты 2022: Кубок Устьи - 1045 м., МВТУ - 970 м. данные Polar V2)

Надеемся свои пожелания Вы отразили в опросной форме.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Рельеф
06.04.2022 09:59
Выскажу свое личное мнение.

Основная "фишка" Кубка Устьи - как раз рельеф. Причем не просто сумма перепадов высот на относительно коротких подъемах, а именно петли "Ромашки", аналогов которым на других трассах нет.  Преодоление такой трассы становится тем самым вызовом и своего рода "заманухой", ради которой спортсмены и едут в Малиновку. Поэтому не вижу ничего плохого для Кубка Устьи в том, чтобы быть самым трудным марафоном в плане рельефа и именно так себя позиционировать.

К тому же, как мне кажется, Малиновка при всем желании не сможет вместить  значительно большее число участников, чем сейчас. В этом году парковка у старта была заполнена "под завязку". Да и возможности по размещению спортсменов в Малиновке несравнимы ни с Демино, ни с тем же Мурманском.

И еще. Мне очень понравился профессионализм проведения мероприятия. Персональные стартовые позиции с табличками. Исключительно умелая работа волонтеров на пунктах питания. Начало награждения строго по расписанию. И другие мелочи, из которых складывается общий уровень. Удалось бы сохранить этот уровень при заметном увеличении массовости? Не знаю. Да и организационных сложностей прибавилось бы значительно - трансфер большего числа иногородних, прибывающих на поезде, расширение стартовой поляны, дополнительные туалеты и т. д.

Короче, мне очень понравилась Малиновка в ее нынешнем формате и с ее нынешним рельефом. В такую Малиновку я с удовольствием приеду и на следующий год. И даже если организаторы еще усложнят трассу, включив "лоб" на одной петле "Ромашки", который в этом году обходили по срезке, тоже буду рад. Пусть у нас будет своя Бирка, и пусть эта Бирка будет в Малиновке! ))
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Только, как я сегодня узнал,
06.04.2022 12:19
было объявлено, что Кубок Устьи 2023 будет коньковым.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Жаль!
06.04.2022 12:50
Классических марафонов и так не слишком много...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ничего, откроем новые горизонты -
06.04.2022 12:54
 - поедем в ПТЗ на полтинник даблом!:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Традиция
06.04.2022 15:56
Традиционно стиль соревнований - классический, но каждый юбилейный старт проходит свободным стилем.

В следующем году Кубок Устьи - 25, от того и изменение стиля передвижения на марафоне.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Спасибо.
06.04.2022 19:03
.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как жаль(
10.04.2022 23:36
Хотел к вам в следующем году именно на классический марафон
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
с большим впечатлением вспоминаю малиновские горки. однажды даже удалось ультру конкьком и кубок устьи классикой еще зацепить по полной трассе. надеюсь это когда-нибудь повторится.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0