Если для прямой всё понятно, считаем, как обычные лыжные, то как подбирать для подъёмов различного рельефа? Начиная от обычных дорог в подъём заканчивая горными
в лыжном спорте дойдёт то такой очевидной вещи, как переключение скоростей, то есть изменение длины лыжной палки во время гонки путём нажатия большим пальцем кнопки на ручке. Для этого достаточно сделать ручку подлиннее раза в два, чтоб палка углублялась туда подальше - этого запаса должно хватить для настройки на горный и равнинный ход. Если ограничиться двумя положениями, то вообще ничего придумывать не надо. Для удлиннения нажимая кнопку отпускаешь стопор и палка сама выскакивает по инерции, а для укорачивания опять жмёшь кнопку и толкаешься палкой, которая фиксируется в коротком положении. Весь механизм будет состоять из кнопки, пружинки и стопора.
Производители бьются за каждый грамм, любой механизм значительно утяжеляет конструкцию. Плюс надо быстро привыкнуть к новому размеру, а потом отвыкнуть также быстро. Ну и естественно на сколько это изменение длинны скажется на результате. В пылу борьбы просто может не быть времени на переключение.
придумано до нас, это верно. Сегодня утром подумав, решил проблему по другому, более просто, обмотал палку под ручкой тряпочной изолентой и к нижнему краю ручки прикрепил простую, как на недорогих палках петлю. Темляк у меня съёмный, с петелькой, так что я его надеваю отдельно, пропускаю ладонь сквозь дополнительную петлю и насаживаю темляк в обычное положение. Таким образом ладонь у меня одновременно в темляке и в петле. Теперь, во время катания, если мне захочется покататься даблом для разнообразия, то я на ходу снимаю с крючка большим пальцем темляк, ладонь спускается во вторую нижнюю позицию, где она останавливается дополнительной петлёй и продолжаю движение даблом с укорочеными палками.
да Вы просто главный затейник скиспорта, определённо)) Вам только идею подкинь, так Вы её так доработаете, что уже неинтересно станет, с чего, собственно, всё начиналось)) больше всего мне запомнились идея с зонтиком для экстренного торможения, чудо-шлем с защитой главной части головы, а именно - челюсти , и что-то типа наколенников в виде намотанного на коленки (под коленки?) скотча! (дёшево-сердито и не соскальзывают). теперь вот и палки-трансформеры))) с нетерпением жду новых идей!
Ещё касательно палок. Так как натура у меня деликатная и мне претят грубые окрики и шкрябанье палками по асфальту, то пару лет назад я нашёл маленький велосипедный звонок подходящей крнструкции и приспособил на верхний конец палки. Теперь, если народ рассредоточивается у меня на пути, я на ходу им тихонько позвякиваю и меня охотно пропускают. Особенно помогает на лыжероллерах, на лыжах я мало кого обгоняю.
Там, где катаю на лыжах, есть участок со спуском и довольно крутым поворотом на узенький мосток через ручей. Поворот и мостик не видны с вершины спуска. Гуляющий по лесу пешеходный народ очень часто останавливается либо на самом мостике, либо рядом. После нескольких столкновений (хорошо, что лёгких) я стал брать с собой обычный свисток, и теперь я вылетаю на мосток под милицейскую трель, уже не особо опасаясь столкновений. Народ, заслышав трель и ещё не видя из-за поворота лыжника, понимает угрозу столкновения, сторонится и уступает дорогу.
Для лыжероллеров или имитации (скандинавской или трекинговой ходьбы ) На конек и классику роллеры особо мудрить не надо, переобул лапку на штырь и поехал для имитации лучше подойдут палки подобранные как для скандинавской ходьбы т/е угол локтя прямой. В доисторические времена летом бегали прыгали имитацию с палками зимними(времен классики) но тогда они во первых были зимой короче чем сейчас принято, во вторых техника классики сильно поменялась, руки ни кто не тянет вперед до полного распрямления локтя, локоть согнут, толчок короткий но более сильный и как бы резкий... Описал свои наблюдения, но если к вам на вопрос заглянут " профи" то держитесь P/s по себе скажу что отказался для имитации использовать лыжные палки Года четыре прыгаю бегаю и хожу с китайскими раскладными для скандинавской ходьбы При росте 189 палки 135 см Очень хорошо получается регулировать толчок
В большей степени интересовало, если выйти на кросс-поход, пойти по дороге, где то прямая, то подъёмы, то спуски пологие, а потом и вовсе длинный крутой подъём, т.е. угол всё время меняется. Вот как тут быть🤔
Андрей всё правильно написал - берите покороче, под прямой угол или чуть выше. У меня разница с классическими 25см, какие-то детские использую. Поскольку нет проката и рабочая фаза намного короче, то более длинные палки бесполезны. Обычный для лыжников рельеф слабо влияет. Другое дело в горах, где подъемы длинные и крутые, есть траверзы - тут не грех остановиться и изменить длину палок, если телескопы, иногда и неодинаково.
"...учиться менять углы" ...тем более полезно, что
14.06.2022 14:32
– по равнине скандинавские ходоки не поднимают кисти не выше живота, отталкиваются палками/руками назад за себя и развивают этим трицепсы с широчайшими М спины, – в горки, той же длины палки ставя кистями повыше перед грудью и "подтаскивая" себя к ним, развиваете дельтовидные М, верхние пучки грудных М и тоже широчайшие М с трицепсами.
"скандинавы" делают, там смысл в том что надо волочь палки за собой, они как якорь должны работать и тормозить продвижение вперед, а толкать ими себя вперед удел "слабых глупцов"
Что касается работы плечевой пояса...,,За удар кувалдой дают один доллар, а за то нужное место точно знать куда сто долларов,,Ваш мозг должен быть обучен знать место и время куда тыкать,делать удар,Это работа в верхней траектории которую проходит масса тела,чтобы усилить ,продлить её,для обеспечения ПРОката лучшим горючим,масса с инерцией. НАКИДЫВАТЬ волшебное слово