С некой периодичностью Ски спорт задаются вопросы, просьба советов, как подготовиться к лыжному марафону, начиная с нуля. Почему люди хотят пробежать именно марафон – у каждого своя причина и никакого желания обсуждать эти причины нет. Но тот, кто хочет начать - это для вас.
Могу со всей уверенностью сказать, начальная точка не важна, важно желание и если не упорство, то дисциплина прежде всего. Я как человек, кто принял решение с точки отсчета -2 (точка начала 46 лет, лишний вес: 120 кг при 174 см. роста, гипертония и т.д.), поставил себе цель пробежать лыжный марафон, решил готовится 3 года, Марчалонгу пробежал через 2.
Самое время начать сейчас. Лето – основа для строительства тела, зимой уже не догонишь. И я понимаю проблемы семья – работа, сам так живу.
Стратегически нужно двигаться в 3-х направлениях.
1. Питание (не называю диетой, нужна правильная стратегия)
2. Подготовка к зиме мышц. Средечно-сосудистую систему (ССС), связки - суставы специально тренировать не нужно, в рамках стратегии мышцы все это будет тренироваться.
3. Техника. Марафон, без особых требований к результату, можно пройти только за счет техники.
1. Питание. Мне не нужно знать ваше ФИО и спортивный разряд, при 95 % всех случаях тестирования вам скажут вес большой, жировая масс лишняя. это чтоб денег на тестирование не тратить.
Стратегия питания, которая без вреда к здоровью (что доступно не всем диетам) приводит к снижению жировой массы без потери мышечной (при условии адекватной физической нагрузки):
1.1. Белка должно быть достаточно. Нужно следить, чтобы белка было не менее 1,5 – 2 гр. на кг тела. Понимаю условность расчета, все выкладки-исследования и критику знаю. Распределять белок нужно в течении дня, но главное какой и сколько белка съел на ночь.
1.2. Жиры на завтрак обязательны. Сливочное масло и икра очень хороший завтрак. Колбаса вредная, но на завтрак можно.
1.3. Сахар – главное зло. Конфетка – шоколадка и пироженка с кофе до 11-00 не так вредны (но пироженка не чаще 1 раз в неделю). Я их очень люблю, не отказывался и не собираюсь.
1.4. Углеводы крайне важны. Нет в питании углеводов – к минусу белок, часть съеденного белка уйдет на переделку в углеводы, итого углеводы все равно будут, белка недоберешь. Но, условная гречка - наше все.
1.5. Общий объем калорий нужно считать как недельную норму (не в день!) и он должен составлять в размере физиологической нормы, без учета затраченных калорий на тренировках (т.е. условно 1000 – 1800 ккал., в зависимости от мышечной массы в сутки, в неделю соответственно Х7).
1.6. После 40 лет БАД обязательны. Какие и сколько – нудно подбирать индивидуально, по болячкам и усвояемости. Например, дефицит калия, магния может стать причиной проблем с сердцем при объемных тренировках.
2. Подготовка к зиме мышц. Т.е. тренировки.
2.1. Задача нарастить целевые мышцы, и сделать их выносливыми (да, да миофибриллы и митохондрии), плюс еще в реалиях дефицита времени. Для лыж, это, прежде всего, мышцы бедра, ягодичные, мышцы спины, плеча, трицепс, пресс (т.е. почти все).
2.2. Все упражнения должны быть максимально приближены к движению в технике лыж. Лыжероллеры вряд ли что то заменит. Но, здесь вопрос техники, поэтому см. п.3. Например, сам я не умея проходить спуски, просто выбирал длинный подъем, забегал в него на л/р, спускался пешком.
Далее: варианты бега с палками в гору, имитация (см.п.3), отжимания на брусьях, лыжная тележка. Изолированные упражнения важны только при наличии травм, т.е. сделать акцент на чем то или, наоборот, исключить что то. Отличный выбор TRX, особенно статодинамика на них.
2.3. Интервальные тренировки – основа для экономии времени (за 1 час можно уработаться в 0, что, вообще то, не является целью интервальной тренировки). Для силовых (включая TRX) круговые. Т.е. 4-6 разных упражнений подряд, с отдыхом между сериями.
2.4. В интервальных и круговых тренировках отдыхом между интервалами -сериями имеет не меньшее или даже большее значение, так как все хорошее в мышцах происходит во время отдыха.
2.5. Одна тренировка в неделю или хотя бы в две недели должна быть длительная низко интенсивная от 3-х часов.
2.6. Я думаю, программа минимум в неделю 1 силовая, 2 интервальных, 1 длительная.
2.7. Циклы: 2-3 недели развивающих тренировок (2 или 3 зависит от количество тренировок в неделю, программа минимум это, соответственно, 3 недели). 1 неделя тонизирующих – это обязательно! Тонизирующая тренировка не отличается по интенсивности упражнений от развивающей, но по объему составляет не более 20 %. Т.е. если развивающая это 5 подходов-интервалов, то тонизирующая это 1.
2.8. На зоны ССС внимание особо обращать не нужно. Пульсомер нужен чтобы следить за красной зной. Туда не нужно залазить надолго - более 2-х минут это долго, лучше не более 30 сек.
2.8. Если начать тренировать мышцу летом, есть вариант что к зиме что то нарастишь. Зимой уже поздно.
3. Техника. Без техники, все указанное выше - здоровья прибавит, к прохождению марафона особо не приблизит.
3.1. Технику можно ставить только с тренером. Других вариантов нет. Без кемпов Барышникова – для меня бы никакой Марчалонги.
3.1.1. На лыжероллерах без тренера - только убиться.
3.2. Идеально часть отпуска провести в спорт кемпе. Это и техника, и здоровье, и попасть в круг единомышленников, и получить доп.мотивацию, и инфу про марафоны.
3.3. Супер важно пройти вариант кемпа в начале зимы. Цель такого кемпа не мышцы, ССС и т.п. – только техника!!! Не нужно переживать – казаться не таким, не умелым. Те кто упорно старается, вне зависимости от возраста, вызывают очень большое уважения, вне зависимости от того как получается -это гарантировано.
3.4. Вообще в первую зиму подготовки весь акцент на технику.
В таком режиме, лично я за два года минус 20 кг. жировой массы, «соскочил» со всех таблеток, пробежал Марчалонгу (стартовал 6210 (8 или 9-й карман), финишировал с 3000-ми номерами, прошел даблом, кроме Каскаты, там да, мазался) + еще марафоны в том же году. Дальше, в последующие года сам худее, бег - лучше, быстрее.
Конечно очень много нюансов. Индивидуальная изменчивость каждого организма очень высока. По мере тренированности увеличивается скорость прохождения дистанции, но возрастает время «страдания», так как можешь терпеть больше, дольше – ну это чтоб иллюзий не было, что МС не страдают на дистанции (цитата от Барышникова).
Даю диапазон, год на год может отличаться (болел не болел, сколько сборов прошёл, на сборах обьем и по часам и по км. Набираешь больше) так получается 550-650 часов, по лыжам 1500 - 2000 накатываю, в состоянии покоя пульс 43
Объемы 1500 км на лыжах точно в год, НО! если год хороший, снег рано лег, если удается плюсом еще сборы какие-нибудь прихавтить, то, как например, в 2020 году накатал более 2000 км.
В 2022 году Байкальский марафон пробежал. Только у меня есть особенность, я коньком не умею и не тренирую, я решил и делаю - все на классику (фанат Ски Классик), только классика, поэтому коньковые марафоны - плоские бегаю - даблом. БАМ Ангара Ски, Николов Перевоз (знаменитую аква дискотеку), В этом году прошел так же даблом Байкальский марафон в Максимихе, по времени получилось за 2-40, хуже чем хотел, хотел за 2-30, но закрытие сезона, на лыжах перед марафоном две недели не катался, только на эрколине готовился.
А где же вы в Иркутске объемные длительные на низкой интенсивности бегаете? Я просто летаю в Иркутск с лыжами зимой, тренировки провожу на Динамо. Там красотища, но рельеф ну достаточно ядреный и откатиться просто без залезания в 3 режим без вариантов. Плюс снег агрессивный и хвоя…
Зимой я 2/3 сезона провожу на выезде - сборы, марафоны. Могу себе позволить накопленный отпуск потратить на лыжи. Более простой рельеф в Солнечном, но там трассу готовят паршивенько. Ближе к марту и в марте по водохранилищу там где трассу готовят для БАМ Ангара СКИ. Летом на ролях на Динамо я катаю на Skike - внедорожниках по кругу между спуском ЛЭПки и внизу перед последним подъемом 650 метров (круг 1300 получается), и интервалку по всей 5-ке. На нормальных - асфальтовых л/р варианты - по набережной, на Мельничной пади, вдоль р. Ушаковки где Покровский рынок, там дорожку сделали и никого нет, но лучший вариант, на выходные еду в Тункинсую долину, там дальше за Кыреном, машин мало, и равно есть где и рельеф есть хороший, а природа !!! а дышится!!!
Хорошо в ваших местах разбираюсь 😂 Листвянка, Слюдянка, Байкальск, Динамо, набережная - вот это мои темы )) Шучу конечно. Спасибо за ответ.
А такой вопрос: чем аборигены на местный агрессивный снег готовят на скольжение, на тренировки? Я с собой беру Спидмаксы на SR21 (Красногорск). Вроде ничего, но тупняк все равно в сравнении с Питером, Москвой, Поволжьем. Краем уха дядек на базе подслушал,- они что-то по присыпкам перетирали.
Наш снег -великий тормозун , до конца февраля точно. Я ничем не заморачиваюсь, циклю 0-й циклей от Кузьмина, шлифую и поехал. Зимой с середины декабря до почти конца февраля, даже если днем -5, ночью все равно -20 или около того, снег вымораживается и сухой, в руки берёшь, сыпятся как песок. Никакие порошки значимой прибавки в таких условиях почти не дают. Тем более на тренировку. Я когда по Динамо даблом 30км сделаю, так ощущение как будто штангу таскал (пауэрлифтинг - ощущения помню), ну скорости те же получаются, как с грузом едешь. Про локации писал, вдруг кто из земляков прочитает, из тех кто не бегал, но мечтает пробежать марафон
В марте на Динамо тренировка у вас была (как обычно прилетел в суточную командировку и лыжи прихватил). Вроде солнышко, все так благозвучно. Смотрю - местные пашут. Реально пашут! Каждое движение мощное такое. Вот тогда вопросы стали закрадываться, где вы объёмы у себя откатываете с таким скольжением. Я на Иркутск только интервалы горные планирую. Приятное с полезным )) Ну и воздух чуть более разряжен, чем у нас.
Впечатлён Вашей целеустремленностью. Респект и уважуха соратнику по возрастной группе! По мне, так роллеры для подготовки к марафонам (да и вообще) не применяю. Микроциклы по неделям, имхо, многовато. Сам строю подготовку по 4х дневным и не делю на развивающие и тонизирующие - вся вариация интенсивности внутри цикла. Изменяется только объём работы от цикла к циклу. Интервальные не рискую делать, заменяю переменной работой (шаговая имитация) с заходом на верхушке в 5ю зону. А так - да, трени помогают эмоционально разгрузится после работы, да и 12 кг выкинул.
Интервалки, в том числе, при наличии проблем со здоровьем, можно очень сильно варьировать. Например 5 сек бег на max, 30 сек отдых Х 5 подходов - 5-10 мин отдыха Х4-8 серий и никакой отдышки. Так тренили с парнем с выраженной астмой даже, ему заходило, были улучшения.
(повторная высокоинтенсивная работа) не рискую делать исключительно из-за ОДА (ресурс почти выработан), по ССС потяну, но не рискую. Не отхожу далеко от ПАНО. Есть слабые места в подготовке, их и подтягиваю.
Спасибо. Написать спонтанно как то получилось. Но, может кого то и смотивмрует пост, а то как говорят, вот придёт время, а на самом деле - время только уходит.
Доказали эффективность мультивитаминные комплексы, комплекс витаминов группы В, зимой обязательно «заряжаю» воду витамином С, магний в напиток и перед сном. Из протеинов/аминокислот лучше всего заходит ВСАА (лейцин, изолейцин, валин) порошковый в воде перед и после тренировки.
P.S.: конечно это все не нужно, если сидеть на курсе стероидов или гормоне роста. Тогда такие объемы жратвы организм перерабатывает, что оттуда все нужное выкачает. Проверено.
Витаминные комплексы не обязательно БАДы. И пить их без показаний я бы очень не советовал. Тот же витамин Д может дать такой передозняк, что мама не горюй. Вплоть до госпитализации. Тем более не понятно, зачем это надо для того, что бы просто проехать марафон=). Усваеваемость же мультивитаминов не доказана. Анализы никто не сдает=). С микроэлементами ещё интереснее-кальций, например, из таблеток дай Бог на 10% усваивается, в то же время кунжут реально повышает его уровень. Говорю, как человек без половины щитовидки и с поврежденными паращитовидками=)-в таблетках толку практически 0 =). Магний-можно. Но и продристаться от него тоже можно =)
Под понятием БАД, я имел ввиду, все же более широкую линейку продуктов, вообще правильнее было бы добавить к БАД и спортпит. Вообще тема бесконечная, как правило, отсутствуют доказательства эффективносит БАД, спортипта по стандартам доказательственной медицины. НО! Не доказанная эффективность не равно доказанной неэффективности.
По собственному опыту и наблюдениям за другими, определил, что спортит дает заметный эффект в двух случаях:
1. Когда потребность дополнению к питанию возникает из необходимости, а это плохая форма, например, для начинающих, а так же после, заболеваний, значительных перерывов в тренировках.
2. В период тренировок со значительной, повышенной нагрузкой, т.е. потребность дополнению к питанию создается искусственно.
Если потреблять спортпит в хорошей форме вне цикла с значительно повышенной нагрузкой, эффект будет либо минимальным и малозаметным или не будет его совсем.
В прошлом году, я на себе провел следующее исследование. Тренировки со спорт питом (на цикл было 17 наименований добавок) 2 недели развивающих тяжелых, 1 неделя в тонизирующем режиме, потом тесты, потом такой же цикл без спортпита и снова тесты. Тесты после каждого цикла – цикл со спортпита – тест, без спортпита – тест. Таких три круга.
Тесты – медконтроль, замеры, кровь, в том числе на гормоны.
Тесты по результату тренировок: а/ бег в гору с палками 25 метров длина 16 метров набор на эти 25 метров, б/ на л/р даблом в гору 2 км 6% уклон.
По результатам тестов, на спортпите по объему и интенсивности показатели выше на 8-12 %.
Другие варианты БАДов – очень хорошо заходит как профилактика простудных заболеваний дигидрокверцетин и т.д..
Но вообще, подбор БАДов и спортпита – тема отдельная, большая и решать нужно индивидуально с врачом и, если идеально, то и с тренером, это для понимания – что, для чего и почему.
Если заходит схема по добавкам, значит заходит. Это ваше личное дело и вы никому не должны предоставлять никаких исследований и сертификатов! То, что решили поделиться опытом, не побоялись и не поленились - мой респект!
Тесты – медконтроль, замеры, кровь, в том числе на гормоны.Тесты по результату тренировок: а/ бег в гору с палками 25 метров длина 16 метров набор на эти 25 метров, б/ на л/р даблом в гору 2 км 6% уклон. По результатам тестов, на спортпите по объему и интенсивности показатели выше на 8-12 %.
Ну у меня то их нет, у меня свои дневники тренировок, карты мед контроля, т.е. в том числе по объективным замерам, не только ощущениям. Я понимаю цифра 8-12 % выглядит как "очень дохрена", и если бы написал 2-5 % выглядело красивше, НО это мой опыт, со мной и я могу подтвердить документально. И прошу обратить внимание 3 круга! и каждый цикл (круг) подтверждал заявленные цифры
Есть такой анекдот, спорят студенты медики о физиологической норме для человека в интимных отношениях. Один кричит - могу 4 раза, второй, я 5, третий -6 , с задних рядов возглас - а я 15 !!! Все хором: Маша, тебя никто не спрашивает. О чем это я. Все зависит от начальной точки. Прибавки могут быть значительными, МСМК прибавить на дистанции 1 % это крутая крутотень. А мне на сборе Барышников исправил в технике дабла совсем чуть-чуть и я смог прибавить 20 % на дистанции, хотя даже с этой прибавкой о тумбочке я мечтать не стал. Приобрести 8-12 % - это прибавка в тренировках по объёму и интенсивности, по сравнению с тренировками без спортпита, поэтому в качестве способа контроля указаны - дневники (контроль ощущений, страданий-удовольствий от тренировок,а так же графики западник скорости на интервалах и т.д.), замеры - рост мышечной массы, кровь - замеры уровня тестостерона, гормона роста. Так же, я указал что сравнение тренировок с и без проводилось мной трижды (3 круга), и прибавка 8-12% всегда подтверждалась, т.е. не рост после каждого цикла на заявленные показатели, а лучше С по сравнению БЕЗ. Если возникло недопонимание, конечно моя вина, прошу прощение за косноязычие. Для примера, при высоких показателях общего тестостерона, но более скромных показателях тестостерона биодоступного, проблему может (МОЖЕТ!) решить приём курсом LАргинина, что я и делал по рецепту моего эндокринолога.
А напомните, PQQ что за мулька? А то мне жена дала банку, сказала пить. Это в период высоких нагрузок было (по службе), вроде для соображалки, но точно не помню (мало пил его видать).
пирролохинолинхинон Кофермент. PQQ оказывает влияние на функции клеток, интересен - стабилизирует кислородный обмен в клетках, т.е. препятствует появлению гипоксии, активизация AMPK - это клеточный фермент, который отвечает за энергетический баланс самой клетки, способствует предотвращению дефектов в функционировании митохондрий, дает синергетический эффект при одновременном приеме с Q10, R (или А) Липоевой кислотой и витаминами группы B
Привели пример, что принимаете в каком количестве, да еще и с последующим комментарием для чего. Не понимаю просто минусы без всего. Написали бы с чем не согласны и что вместо или может просто на творожке с печенюшками все бегают и готовятся, было бы тогда тоже интересно увидеть, как и что?
А из приведённого списка хоть что-то является «колесом»? На колёса садился после 3-го гипертонического криза, когда понимаешь, что следующий гипертонический криз - все больше % станет последним. Если теми БАД и Спортпит + тренировки позволяет не пить проивогипертонические препараты и даже не реагировать на погоду, а не выть от головной боли на кровати и не «рыгать» в тазик… У каждого своя история, поэтому внизу списка и сделал оговорку. Так хочется жить. Активно
Поверьте, каждый из списка БАД - выстрадан, и во многом результат обсуждения или назначения эндокринологом. По спортпиту - это результат изысканий и экспериментов, опять же с обсуждением с эндокринологом. Опять же обращаю внимание - это не ежедневны приём, полный список - это в период высокоинтенсивных развивающих циклов. Я не пытаюсь даже рекламировать какой то БАД или спортпит, у каждого «свои тапки», свои причины и болячки, но, как говорится, бывает и такое (см. Мою табл.)
И бегаю марафоны, не принимая бады, ума не приложу. Одно время развели на омегу, но потом тоже доказали, что пустышка. Думаю по каждому из ваших бадов можно пройти. Есть более эффективное средство, называется меню ну или сбалансированное питание)
Столько не съешь . Я разве кого то призываю есть мои БАДы? Я написал мой опыт. Может быть это кому то будет полезно. Если вам не нужно и организм справляется так, поверьте, я правда считаю что это здорово. Если вам хот как то интересен мой опыт и Если вы спросите по любому из пунктов я смогу описать вполне разумное объяснение что, зачем, почему, как к этому пришёл, как проверял, в том числе по объективному - медицинскому контролю. Но это совершенно не значит что, например, вам это будет хоть как то в помощь, хотя бы из-за особенностей усвояемости. Я даже постоянно оговариваюсь, не нужно назначать себе, хочешь получить что то положительное из БАД - решай с врачем, по спортпиту с тренером (т.е. с учётом тренировочной программы, целей и т.д.) и врачем.
Причины гипертонии - слишком широк список, с моей стороны было бы крайне безответственным написать - вот это от гипертонии, у нас в стране слишком много любителей искать рецепты в интернете, а не у врача. Главное от гипертонии для всех здесь см. - первый пост - это: 1/ питание и 2/ тренировки. БАД и спортпит - по результатам моих причин, выявленных по моим анализам и обследованиям, проверено на мне, что именно мне помогает за несколько лет наблюдений врача.
Не спортпит и не тренировки, как таковые. А снижение веса вкупе с изменениями ссс от аэробных нагрузок. Мою 1ю стадию 150/90 врачи лечили таблетками и только хирург при пустяковой операции сказал - ты бы похудел сначала (96 кг при 182 роста), а уж потом к кардиологам ходил. За сезон на лыжах уронил вес до 89, плюс ссс, видать, разработал. И сейчас уже 134/80. Потому одна из целей межсезона ставлю дойти до веса 85-86
Ну опечатка по Полару на дистанции - 250 метров длина, разница высот от старта до финиша отрезка 16 метров. Это то место где я бегаю интревалки и там же делаю тест на результат.
Потому, что часто марафон не имеет гонок спутников на половину или треть дистанции, а с другой стороны пиликать за 3-9 земель ради полу-марафона и уж тем более 1/3 марафона тоже особо нет смысла. Вот и приходится "кушать" что дают. Хотя, наверное, в плане настройки, как раз было бы интересней не 2 года безвылазно тренироваться, чтобы потом "ух как пробежать марафон", а уже в первый год попробовать себя в каком-нибудь небольшом соревновании. ИМХО
Почему именно марафоны, я старался сразу оговориться, что пост не про это. На данном ресурсе тема обсуждалась. Пост мой, наверно, для тех кто хочет пробежать именно марафон, по их личной, причине, ну какой-нибудь.
У кого как. У меня цель - регулярные тренировки для эмоциональной разгрузки и ЗОЖ, а марафон и прочие старты как проверка себя на полной тяге. Без спортивных амбиций.
У меня примерно так-же, только +9 месяцев от точки -2: 47 лет, 20 лет не бегал на лыжах, и цель - вернуться к 1 разряду (30 лет назад был) и выйти на марафоны