В интервью Евгения Белова, которое было недавно опубликовано на главной, он сказал: "Атомик" - чуть ли не единственная фирма, которая не заявляла об уходе с российского рынка".
Отсюда возникает вопрос: а кто, собственно, ушел? Кто просто приостановил свое участие, скидывая на логистику и тп?
Почему это важно и интересно:
1. Жарким летом прикинуть будущую конфигурацию рынка, дефицитные позиции, и тп.
2. Оценить "инфраструктурные риски", кто оказался надежным партнером, кто не очень надежным, а кто просто крыса. Это, конечно, не софт, где вариант "а этот был крысой" ставит жирный крест на дальнейшее использование, и не авто, где можно крепко попасть на дефицит запчастей, но в любом случае учет реакции компаний на события этого года важен в текущей ситуации. Проще сделать его для себя везде, сплошняком, включая хобби.
откуда брать достоверную проверенную информацию о принятых решениях брендодержателя/производителя. Эту информацию могут в текущем временном срезе дать дистрибьютеры, но надо ли им это?
Зависит от менеджмента. От доли российского рынка в их продажах, от их оценки рисков вызвать неблагоприятную реакцию потребителей на других своих рынках. И, просто, от личной позиции менеджмента и, особенно, хозяев/главных акционеров.
Можно зайти на оф.сайты российских представительств компаний (где такие сайты есть) или в региональные разделы на главных страницах. У кого-то, например у Найк и Адидаса, всё как есть написано русским по белому. Кто-то, как Саломон, убрал все разделы на русском сайте, оставив только короткое сообщение о том, куда обращаться по уже сделанным заказам. Кто-то пока ничего не написал. Какую-то информацию к размышлению так найти можно.
Ввозить в серую в любом случае станут все. А "прикинуть будущую конфигурацию рынка, дефицитные позиции, и тп" уже некогда, пока будете оценивать уже ничего и не достаните
в начале дефицит потом стабилизируется ни чего страшного не произойдет Рядом Казахстан для дешевого транзита, Прибалтика средне и Финляндия для дорого . При желании кто то может зарегистрировать фирму в Грузии или еще где снег бывает в горах и возить через нее Поставщики все поймут но сделают вид что ни чего не знают
Из Казахстана параллельный импорт маловероятен. На данный момент у них у самих проблемы с поставками всего лыжного инвентаря (палки, ботинки, лыжи) и не только лыжного.
Буду рад ошибиться, но в марте где-то читал. madshus.ru продается, на интернациональном все на русском убрали, в команде ни одного россиянина. Николай молчит с предзаказом.. С серым импортом именно этого бренда, скорее всего, будет непросто. Жаль.
Утверждать ничего не буду, т.к. гарантий дать не могу. Как только ситуация станет ясной, объявлю о позднем предзаказе. Его буду формировать из тех ресурсов, которые планируются на свободный склад. Тот, кто откликнется на этот предзаказ, будет иметь приоритет при подборе лыж сразу после поставки.
Беговые лыжи имеют код ТН ВЭД 9506 11 100 0. Лыжи (в т.ч. насколько я понимаю и беговые) под кодом 9506 11 находятся в перечне товаров, экспорт (вывоз из ЕС) которых запрещён в РФ, РБ. Остаётся вариант экспорта товарной партии из ЕС, скажем в Казахстан (Армению или Кыргыз.Респ), растаможка там по тем же тарифам, что и в РФ, и последующий ввоз в РФ уже без таможенных формальностей. Но Казахстан вроде заявлял, что не будет способствовать обходу санкций. Возможен вариант через другую страну (напр.Китай): экспорт из ЕС в Китай, растаможка, потом экспорт из Китая в РФ и опять нужна будет ещё одна растаможка. Как уже отмечалось в соседней ветке на примере с женской сумочкой, физическое лицо на законных основаниях при грамотном и тщательном таможенном контроле при выезде из ЕС (а таможенный контроль всегда и везде выборочный) не сможет вывезти из ЕС в РФ даже одну пару новых топ-лыж, т.к. их стоимость превышает 300 евро. Так что, получается, что ушли все. Как проверить товар на санкции ЕС или РФ по кодам ТН ВЭД, HS, по документам (tinkoff.ru)
Все ли топ-лыжи делаются внутри ЕС? А так да, ЕС озверел конкретно сам против себя, с тремястами евро. Может, к зиме подостынут Но навряд ли, конечно, нужно больше времени и больше урона.
В РФ дефляция в июне из-за падения спроса впервые с 1991 года (кто там МС вспоминал?), так что и не до топ лыж уже. А что с топ трассами? Как дела с ратраками?
Но они хотели односторонний. Нам тут повезло, много факторов совпало, было много баранства с их стороны за последние годы, так что есть шанс, что и им хвост прижмет. По поводу дефляции: путешествие рубля с 120 до 50, а также истеричный спрос и формирование запасов населением в марте-апреле сыграли свою роль. Японии здесь не будет, вернется ваша инфляция, не переживайте
Пока прогнозы по падению ВВП пересматриваются в лучшую сторону, но длина падения, скорее всего, будет выше, такое более плавное сползание. А вот еврозоне уже тоже гарантирована рецессия. Падение, конечно, не как у нас, но там более чувствительно в целом для населения, у нас уже, к сожалению, привыкли. В общем, шанс, что они там провентилируют мозги за пару лет и вернутся к более конструктивным взаимоотношениям с соседом есть.
Топ-трасс и ратраков в ближайшем времени не будет, это же очевидно. Если до этого было не до них, то сейчас тем более.
Новости экономики. Есть две хорошие новости и лишь одна плохая. Хорошая новость - экономика растёт. Плохая новость - рост отрицательный. И ещё одна хорошая новость - темпы роста отличные (анекдот).
То, что случилось - уже случилось, это не изменить. В новой реальности, чем быстрее и больнее им прижмет хвост, тем легче будет дышаться нам. И проще будет вернуться к вопросу трасс.
Вроде как снял запрет на вывоз роскоши для личного пользования. Т.е. лыжи должны пропускать. Информация от тг канала санкции.экспертиза, сам не проверял. Кому надо, смотрите недружественные директивы:)
Не могу не отметить, что теория про "хвост прижмёт" начинает реализовываться.
Ушли ВСЕ европейские бренды. При полной поддержке населения этих стран. Кажется все участники форума изучали политэкономию, знают, что такое империализм. И вот оно
Пока это только информация ,в сегодняшних реалиях говорить о поставке можно только тогда когда товар придет на склад. 1. Кроссовки по лету пока все норм , даже брендов стало больше ,появились хорошие китайцы Kailas ,Anta. Возможно что то прилетит с Параллельного импорта. 2. По лыжному Харду , именно беговое направление - тут все сложнее . Нужно понимать ,что два предыдущих года были проблемы с поставками(повлиял Kovid-19) Плюс хорошая зима как в Америке ,так и в Европе. Заводы физически не могут выполнить полный объем заказа. Логистика стала сложнее.
3. Амер пока не везет товары в Россию ,Норвегия вся тоже (за редким исключением) Фишер фабрика в Украине не работает 3й год. Россигнол вопрос? С ботинками вроде все более или менее , возможно будет Альпина + Спайн ,ботинки Норм. А с лыжами в большом объеме будут проблемы. 4. Карху мы везем, на сколько мне известно Кастл тоже. Думаю лыжи второго эшелона будут, но их не так много что бы закрыть весь рынок.
5. В параллельный рынок в лыжах верится с трудом. Банально их хватать не будет.(Пишу про нормальные объемы, 10 пар привезут умельцы. ) 6.Одежда в каком виде будет,ну и наши бренды не кто не отменял. 7.По палкам судя по всему KV+ и STC
Простой пример сейчас к нам пришло 3 модели фишер желтый -всего 92 пары. У меня на него ограничение с низу поставлено ,ниже определенный суммы продавать нельзя . Причем это сделано на уровне системы. Та же Альпина подтвердила не 4000 пар ,а 2000 пар
Думаю будет похожая история. Пока есть дефицит рынка ,думаю снижение РРЦ не будет . Это как с кроссовками , Я захотел себе куртку в Спортмарафоне прикупить ,ранее закупка +20 без проблем, Сейчас нет. Дефицит . Что еще может повлиять снижение спроса. По лету его вообще нет. Вот роллеры фишер карбон -50 000 рублей и их покупают. Так что к сожалению пока порадовать нечем.
У меня например 16 пар (кажется, лень идти считать) В прошедшую зиму катался на двух классика с начосом и коньком фишки 3D холодные 20 года, все остальные простояли на балконе Продать по дешевке жалко, лучше запас на асфальт. ...а вот сейчас может подрастет спрос на Бу и потихоньку из жалости к не обутым место на балконе освободиться За 15 лет продал только одну пару, которую купил за 33 тыс, простояла три года в заводской смазке.. продал за 20 тыс Так и не понял, зачем брал зачем продал помню все друзья брали и я взял
и те кому желание пуще неволи, купят и в Спортмастере, но в общем падение спроса и как следствие продаж просматривается. Только сегодня общался с крупным дистрибьютером техники и получил ответ, что проблемы с встройкой (нефф не привезти, а те крупицы которые придут будут по заоблачной цене), как и с серверами ... мне было сказано что цыплят по осени считают и посмотрим что будет в октябре )))
Спрос ушел + сезонное снижение цен на часть еды = нет рисков инфляции. Однако, навряд ли дефляция у нас надолго, как и нынешние курсы ин валют. Но к 77 еще очень долго привыкать будут. Цена за две палки выглядит дикой. Можно купить дешевый мопед за эти деньги, они сам ездит
Хотя, конечно, цены на товары-хобби всегда имеют свою специфику. Тут недавно посмотрел обвес у велов за 180к, я чисто психологически не готов за ЭТО отдавать СТОЛЬКО, даже если деньги просто с неба упадут, есть варианты их по-другому потратить. Но раз цена есть, значит кто-то отдает - как за индийский мотоцикл (недавно в ТЦ за 140к видел). Для тех, кто совсем не в велотеме - сейчас за 180к вы и близко к топу не подберетесь, там все так улетело вверх по ценам...
Есть китай и али, там и шимано есть, а вот с лыжами улетим. У меня двое малых, обновлять инвентарь будет явно проблематично. А что касается ставки цб, я уже на нее не смотрю, так как банки по кредитам эти ставки не особо снижают (регулярно запрашиваем сбер по инвест проектам ставку). У них свои нормы доходности и свое понимание инфляции.
К вело из серьезного не покупал, а по мелочам с Али нет, нет, да и куплю, иногда и к авто))) Последнее примерно недели три назад товар до 1к руб, платил мастер, шло около двух недель скорее под три.
когда курс был 130. Потом, когда курс пошел вниз, не стали ничего менять, чтобы до следующего сезона сохранить оставшийся инвентарь. В этот период никто не мог предсказать перспектив поставок. Сейчас есть надежда на поставки, об этом я писал выше. Что касается лыж Madshus моделей RedLine 2.0 и 3.0, то остатки сейчас я продаю по 36750 и 43125 рублей. У моделей более ранних выпусков цена ниже 30000. Правда выбор уже не большой, особенно в коньке 3.0.
У нас с тобой небольшой шанс изменить и улучшить процентовку пользователей наших брендов как минимум в нашем регионе. Хотя она и так уже в последнее время изменилась в нашу сторону. Как коренной житель Солнцева и Мещерского лесного массива, в последние 2-3 года вижу это очень четко. Мадшуса, разного уровня на ногах катающихся стало намного больше. И в этом, в основном заслуга Спортмастера, который активно реализует модели менее профессионального уровня. Ну и я тоже стараюсь уже третье десятилетие.
Коля - молодец, это - факт. Но не потому, что санкции, все ушли с
28.07.2022 21:16
рынка, и т.д. Коля ВСЕГДА был молодец, сколько я его знаю - и когда рынок был забит, и когда рынок только начинался, усилиями Вани Кузьмина в Лыжном мире - всегда! Всегда он делал свое дело добросовестно, и всегда с ним было приятно общаться не только друзьям, как я, но и просто клиентам. Это не часто бывает, кстати: знаю по опыту. Коля, извини за дифирамб - но ты не возгордишься, я тебя знаю!
Я совсем не знаток, но что-то я особо финских лыж в продаже не видел. Есть ли они? Сколько стоят? Ну и, для общего развития, интересно - сколько стоят финские лыжи в Финляндии, и сколько там стоят Фишер?
Также есть люди, которые возят лыжи из Финляндии. И есть те, кто возит Фишер с фабрики. И цены у них не как в магазине. Финские лыжи в финских магазинах стоят почти столько же, сколько и Фишер. Но топовых Фишер прошедшей зимой почти нигде не было, как и других европейских лыж, кроме Скина, которым завалены все магазины.
Главный вопрос количество таких лыж. Приведу простой пример 2 года назад захотел новую классическую Альпину 3.0 Ну бзик у меня такой был . Имея множество знакомых и выходов ,так и не приобрел ,пока мы сами ее не привезли. Так что разговоры про единичные поставки это не о чем ,для больших продаж это не годиться. По поводу скина которого завались , сорри найдите мне скинов порядка 3000-5000 пар в Европе ,к сожалению их нет . А 10 -30 пар которые вы удивили в финском магазине не о чем. Так что с инвентарем проблемы есть если мы говорим о любителях.
Политика продаж в Европе и в России разная. В магазине не нужно держать тысячи пар, они на складе лежат. А если нужно ещё, то заказ прибудет очень быстро. Люди знают свои возможности и стараются лишнего не закупать. А все, кто хочет приобрести финские лыжи, при желании могут осуществить желание. Только надо интересоваться.
В прошлом году Кант закупил Karhu С продажами повезло, хорошая зима +отсутствия среднего сегмента у Fischer и Амер. Скин продали в 0. Я хотел до закупить ,но сорри в Финляндии остатков не было. Сейчас увеличив заказ Karhu ,хотел еще лыж до заказать ,не могут больше произвести. Хотел Альпина лыжи заказать ,опять нет.
Когда вы говорите ,что кто хочет приобрести финские лыжи ,вы рассчитываете на какое количество народа. И, на какие лыжи. К примеру нужно 10 000 пар лыж среднего камуса
допустим РРЦ 15 000 -25 000 рублей . Раньше просто было, сейчас без фишера практически не реально . Плюс в отвале Амер. Ну нет такого остатка у финнов на складах.
Кстати как и дешевого конька от 10 000 -15 000 р -РРЦ. Об этой проблеме и пишу. Да особо умные ребята ,особенно из Питера, могут себе купить. Но заместить тот же Украинский Фишер не могут.
Как и Альпина ,произведут ли все заказы ,большой вопрос.
Но, последние годы постоянно какой-нибудь геммор. То фабрика сот сгорела, то фабрики по изготовлению пластика закрылись, то проблемы с поставками подложки. Конечно, всё это сказывается на производстве. Изготавливают то, что возможно в данный момент. Ещё, как я понимаю, мешает то, что выпускают Йоко (свои) и Карху( заказ) при старой мощности фабрики. К тому же постоянно экспериментируют с Оптигрипп и Скином. То это Йоко, то Карху. Меня иногда запутают. Ну и Кирвесниеми легко расстаётся с остатками весной. Весь конёк продается оптом кому-то, классику прошлогоднюю можно купить. Согласен, сложно работать если нужен большой объём. Но, был опыт большого заказа у одного московского магазина в 2011 году. И магазин не справился с этим объемом и больше не покупали лыжи. Да и зимы разные бывают. Надо быть аккуратным в планах, как повезет.
1. Поставить цены, как будто USDRUB >=100, сохранив инвентарь на зиму. Проще говоря, ставка на будущий дефицит этой зимой. Плюс, наверняка есть потребители, у которых есть деньги, но они особо не следят за рынком. Могут себе позволить - и покупают по той цене, которую видят. Исполнители - крупные, многопрофильные ритейлеры, у которых есть откуда брать кэш летом.
2. Поставить цены с умеренным ростом по отношению к цене до февральских событий. Продажи - сейчас. Исполнители - специализированные магазины. Их клиенты более склонны следить за рынком. Плюс, кэш им наверняка нужен сейчас, у них не может быть такого же запаса прочности, как у гигантов.
Отсюда возникает вопрос: а кто, собственно, ушел? Кто просто приостановил свое участие, скидывая на логистику и тп?
Почему это важно и интересно:
1. Жарким летом прикинуть будущую конфигурацию рынка, дефицитные позиции, и тп.
2. Оценить "инфраструктурные риски", кто оказался надежным партнером, кто не очень надежным, а кто просто крыса. Это, конечно, не софт, где вариант "а этот был крысой" ставит жирный крест на дальнейшее использование, и не авто, где можно крепко попасть на дефицит запчастей, но в любом случае учет реакции компаний на события этого года важен в текущей ситуации. Проще сделать его для себя везде, сплошняком, включая хобби.