Присматриваю себе соревнования на этот сезон и увидела , что открылась регистрация на этот скиатлон. А информации нашла совсем мало. Я так понимаю, он всего второй раз будет проводиться в Битце. Не поняла даже, какой стиль первый?! Неужели стольким участникам делают боксы? Из собранной по крупицам информации поняла, что в прошлом году разрешали не менять палки, а лыжи надо было переодеть или поменять местами. У меня опыт только коньковых гонок, так что это для меня некий вызов, но зарегистрироваться хочу на 10+10. Получать удовольствие, так по-максимуму.
Я понимаю, что очень многое будет зависеть от погоды, но на что вы мне, чайнику посоветуете ориентироваться - идти классическую часть в коньковых ботинках на коньковых лыжах или переобуться и идти на классических? Или десятка для меня даблом будет слишком тяжелая? Но я вроде небольшие куски классикой в коньковых достаточно жестких ботинках прохожу.
До гонки полтора месяца, хотелось бы понять, что сейчас лучше тренировать. Ну и стоит ли вообще регистрироваться на скиатлон, если с классикой у меня последние 15 лет не очень ( до этого ходила длинные маршруты как турист).
Поделитесь, кто участвовал в этом мероприятии, да и вообще любым советам буду рада. Трассу в Битце знаю, это моя основная трасса.
Особенно если класссику как в том году поставят вторым этапом, если будет пухляк. На рельефе вся эта прекрасная затея превратится в порнушный переход на конёк (как массово было в прошлогоднем). Там какие-то ребята предлагали пары конёк и классику вроде напрокат взять (нормальные пары), можно рассмотреть такой вариант. Просто на коньке, без ног в подъем, особенно в группах, когда обгоняют, подрезают, кто-то наоборот нереально тупит…
А так соревнования отличные. Сам хотел бы сбегать в этом сезоне снова )) Главное ставить реальные цели и здраво оценивать силы и навыки. Ни пуха!
Сообщение от модератора Сергей Мишин (Рязанский) 12.12.2022 15:59:Заменитель с точками заменен синонимом.
Хочу немного на тему Классической классики. Давным - давно (1980 - 1985 годы) когда ещё пластиковые лыжи были "заморской диковинкой" :Dлюбил я классику. Потому, что конька тогда не было. Точнее он только начинал своё "шествие по Планете" И потом как-то незаметно и постепенно все стали "крутыми конькистами"....ну пришлось следовать "в ногу со временем" и тоже хреначить коньком. И так сложилось, что последние много лет только конём и бегаю. Классику совсем забыл....так только, иногда модным "даблом" потреню - и типа всё хорошо. Но вот на "крайних" сборах в Малиновке заставили меня друзья- товарищи по "лыжному счастью" вторую вечернюю тренировку делать классикой. Именно нормальной классической классикой!!!!!!!! И что вы думаете? Вспомнил переменный двушажный, одношажный. КАК ЖЕ ЭТО ОФИГЕННО!!!!!!!!! Скажу я вам..... Все эти "даблы"..."хренаблы" - фигня полная!!!!!!!!!! И дело здесь не в том, что быстрее или медленнее. А дело в технике классического хода, дело в моральном удовольствии, дело в красоте классического хода, дело в тренировках именно нормальной традиционной техникой классических ходов. И вы знаете - это намного эффективнее и интереснее, чем пытаться (как здесь выше уже сказали) кроить "из блохи голенище" Ведь дабл поллинг - это вредное изобретение "халявщиков", которые пытаются всех "обмануть" и быстрее приехать к Финишу, при этом в "торчки" и сложные "тягуны" 99% из них заезжают "полу - коньком"..... Поэтому, резюмируя всё вышенаписанное, хочу сказать Елене - осваивайте КЛАССИКУ!!!!! Именно в её классическом исполнении!!!! УДОВОЛЬСТВИЕ НЕРЕАЛЬНОЕ!!!!!! И очень КРАСИВО!!!!!!! P.S. Возьмите себе классические лыжи с КАМУСОМ (такая волосатая полоска под колодкой). И не надо будет мучаться с мазями держания. В любые подъёмы будете залетать не замечая ничего и никого вокруг И Скиатлон от Миши Громова (кстати один из лучших стартов вообще в Календаре) будет для вас новым "открытием" и надеюсь вам понравится.
Классика должна быть классикой. А экономика - экономной.
12.12.2022 20:13
А вы когда бежите классикой, даже по равнине и на пологих спусках идёте попеременным или может всё-таки одновременным одношажным или, страшно подумать, ненавистным бесшажным? Дело в том, что ОБХ, он же дабл является таким же элементом классики, как и ПДХ и ООХ, поэтому все попытки запретить его обречены на неудачу. Вам нравится попеременный, но прогресс не остановишь, улучшение скольжения ведёт к тому, что ДП становится более эффективным. И ещё, не знаю откуда вы взяли 99% идущих коньком в крутые подъёмы, но мои наблюдения показывают, что если сравнить «истинных классистов» с даблполлерами на конкретном подъёме, то окажется, что первые раньше будут переходить на ёлку, чем вторые.(это грубая оценка, исследований не проводил, много нюансов, которые надо учитывать - условия скольжения и держания, уровень спортсменов и др.) Конечно для этого нужна подготовка, а которые бегут без мази с бухты-барахты, те и конячат в подъёмы.
Я понимаю, что очень многое будет зависеть от погоды, но на что вы мне, чайнику посоветуете ориентироваться - идти классическую часть в коньковых ботинках на коньковых лыжах или переобуться и идти на классических? Или десятка для меня даблом будет слишком тяжелая? Но я вроде небольшие куски классикой в коньковых достаточно жестких ботинках прохожу.
До гонки полтора месяца, хотелось бы понять, что сейчас лучше тренировать. Ну и стоит ли вообще регистрироваться на скиатлон, если с классикой у меня последние 15 лет не очень ( до этого ходила длинные маршруты как турист).
Поделитесь, кто участвовал в этом мероприятии, да и вообще любым советам буду рада. Трассу в Битце знаю, это моя основная трасса.