Исходные данные: Молодая спортсменка - 17 (почти 18) лет., серьезно тренируется в секции по биатлону, ездит на сборы. Уровень - КМС по лыжам, 1 разряд по биатлону.
С прошлого сезона появилась проблема - стали сильно забиваться передние части голеней вплоть до того, что не может продолжать нормально ехать, приходится сбавлять скорость, уменьшать прокат, так как стопа практически не держит в таком состоянии. Чем жестче трасса и выше скорость/нагрузка тем чаще и сильнее проблема проявляется. Регулярно случается на гонках, что не позволяет показать результат, на который готова... Чаще всего такое случается при коньковом ходе, но иногда может проявится даже на классике или во время бега. Тренер в этом вопросе разбираться не хочет, говорит что по технике у нее нормально все, время от времени отправляет по врачам, но те ничего не находят.
Может кто сталкивался с такой проблемой и смог ее решить? Будем благодарны любым советам..
озвучу мнение, из своего опыта: У самого передняя часть голени часто болит. Мое мнение таково - там мышцы работы стопы, стабилизация при прокате на одной лыже нагружает эти мышцы. Возможно, поменялась обувь - кроссовки и/или коньковые ботинки. Стала хуже стабилизация, больше стало работы для этих мышц. Я бы пробовал с уменьшением нагрузки и правильным спортивным массажем поменять тренировочную обувь (а может, и не только тренировочную, но и обычную? какие-нибудь появились любимые сапоги/туфли на каблуках?).
Второй момент может крыться в технике - немного надо расслаблять мышцы после каждого проката. Как это правильно сделать - затруднюсь описать. Опишу на близком примере: есть проблема - забивается мышца где-то между шеей и плечом, и была подсказка немного расслаблять руки после толчка, + приходится на спусках делать вращательные движения плечами туда-сюда. Помогает.
Самому смена ботинок на более жесткие помогла частично, и больший контроль над смещением таза, чтоб центр тяжести был над ногой и меньше нагружалась стопа. Но у меня техника хорошо если уровня 2-3 разряда.
Нюансов в технике может быть много... Возможно, запрос будет информативнее, если тут появится видео проката.
К Чечилю сходите на прием. По моему мнению спереди длинная малоберцовая забивается от перегрузки, перерабатывает она за слабую заднеберцовую для стабилизации. Так ли это и почему так только врач руками поймет. Как большой палец себя ведет в движении, есть ли опора на него или поднят. На тенисный мячик стопой может наступить или больно. Стельки попробуйте сделать. Я в них не верил пока сам не встал, значительно увереннее стабильность почувствовал. Ботинки скотчем мотать если слабо держат. Я себе клипсу сделал сверху на ботинки и подтягиваю когда надо потуже прямо на ходу улучшается стабильность.
по симптомам походит на то что лыжи жостче чем нужно.Это самое простое от чего такая проблема возникает.Но вот бег и классика вроде как говорят об особенностях физиологии.Можно поэкспериментировать, провести коньковую тренировку без палок в классических ботинках.Посмотреть как голеностоп отреагирует.Может проблема в неудобных ботинках, а может и в слабых мышцах - стабилизаторах.Ботинки можно в СПАЙНЕ заказать, по индивидальной колодке изготовят. Ну а мышцы затачивают тренировками, всевозможные упражнения на равновесие на одной ноге.От статичного стояния на неустойчивой платформе , до хождения по канату(от простого к сложному).Как то так видится мне решение данной проблемы.
Если спортсмен использует верхние модели ботинок ,то жёсткий карбон подошва сковывает ступню ,при отталкивании она перенапрегается.Не работающая ступня влияет на техничность.
Хоть тренер и говорит, что норм, но обычно такое происходит при неверных выходах на ноги, иксовке, когда нагрузка за равновесие падает на голень. Особенно усиливается на бетоне. Ещё одна причина - отсутствие растяжки, но это обычно у мужиков), если сидеть на стопах может, то норм.
решили эту проблему ,но у меня было только на одной ноге.а началось все от красненьких проставок под крепление ннн которые меняют наклон крепления....проставки были удалены ,но проблема не ушла, пришлось ее выгонять подушечкой 2 месяца. наверное правильнее было к стелечнику обратиться ,и я даже планировал это сделать ,но както не срослось а потом и само рассосалось...
Данные примерно такие же. 17 лет, хорошая техника конькового хода, 1-й разряд. Проблема проявляется только на коньке при интенсивной работе, особенно на жесткой трассе. Длительные по 40-60км в спокойном темпе катает без проблем. Ботинки ALPINA PRO SCATE.
Я просто полевой фельдшер (по допобразованию) , но..
06.01.2023 11:32
Если судить строго по написанному, то это большеберцовый стресс синдром, medial tibial stress syndrome (MTSS). Стандартная травма всех "ноговых" спортсменов - бег, лыжи и тп. Потому врачи ничего и не могут найти - диагностируется только рентгеном в запущенных случаях, узи мышц и мрт с кт под вопросом. Причина - постоянные микротравмы при взрывных ускорениях или нагрузках. Зона боли, обычно, средняя часть голени или нижняя треть, проявляется при сильных нагрузках. В покое "на диване" никаких болей.
Лечение: Покой, нестероидные противовоспалительные, стельки или "подушечки", смена обуви и тренировка мышц стабилизаторов на балансировочной доске.
Травма это одно. А забитость мышц это другое. Если будете на мышцу стабилизатор оказывать многочисленные нагрузки то она откажется выполнять команды, Вы будете терять равновесие, травма это то что и после тренировки не работает , это капец, всём тренировкам.
Не травма в общем понимании слова "травма", когда существует реальное серьезное повреждение. Потому и называется стресс-синдром.
Что значит "забитость" мышц? Палками забили? Или всё же мышца не "забита", а в гипертонусе? Или избыточное скопление молочной кислоты с субъективным отказом мышцы? Если палками не били и лактат" не брызжет" , а гипертонус, то ищем причину. Их, обычно, у спортсменов, две: повреждения мотонейронов, что глобальней, и внутренние незначительные повреждение самой мышцы, что локальней.
Я думаю, что это чистой воды mtss, как почти у всех вышеотписавшихся. Разумеется, без узи мышцы точно сказать нельзя, но совпадение по симптомам очень велико
Избыточная кислота от не правильной техники. Часто бывает в начале зимнего сезона, после объёмного сезона на лыжероллерах. С постепенным переходом больше на роллерную технику чем лыжную.
Но ключевая фраза автора "с прошлого сезона". Т.е. симптом постоянен и усиливается. Сейчас пока он усиливается при скорости и жесткости.
Если оценить функции мышц ноги, то большеберцовая, а именно она совпадает с болевым местом по описанию, это разгибатель стопы и именно она отвечает за супинацию.
Теперь смотрим: Усиление боли на жестких трассах, что есть по-русски "слабая аммортизация", и на скорости, что есть по-русски "усиление прикладываемой силы к удержанию стопы в заданном направлении, а также к толчку ногой и доталкивание стопой".
По совокупности - лактат не причем от слова совсем, а на лицо стандартнейшая боль от неверной супинации со следствием в виде mtss.
Заставьте бегуна с гиперпронацией пробежать в обуви для гипопронации. Он через несколько минут встанет с этой же мышечной болью. Или колено свернет. А тут уже второй сезон.
Я оттого и написал - стельки, подушечки, диагностика.
P. S. И выше кто-то писал о подушечках в обуви. Та же штука у него была.
постановки лыжи в прокат. Мягкая трасса прощает, на жесткой приходится компенсировать перенапряжением передне-берцовых мышц, если проекция ОЦМТ сразу не попадает в габариты опорных стоп. Может, переусердствует в попытках "шагать ширше, делать выпад дальше", не соотнося это с усилиями отталкиваний. Когда их недостаточно, чтобы приподнять себя в устойчивый баланс, лучше бы сокращать выпады, чтобы не растопыривать в ботах пальцы, дотягивая голени коленями вперед. Рекомендовал бы в прокате сильнее накрывать коленом носки стоп. И в продольной и в поперечной проекциях ( да, Валерий Ф - "иксование" тоже м/быть причиной). Стоя на полу босиком на каждой ноге поочередно, водить полусогнутыми коленями опорных ног над носками стоп от положения "слишком внутрь" ( икс ) до "слишком наружу" (колесом) . Правда правильного баланса посередине, когда стопа опирается полностью и наружной частью подошв и подушечками стоп больших пальцев
Та же самая супинация: слишком внутрь иксом - гипер, наружу - гипо. Я вообще считаю, что "ошибки" техники Х и О - следствия физиологии спортсменов. Мне, например, из всех ботов только сало подошли и старые росси, серебристые.
В россях топовых новых, как себя не контроль, либо ноги колесом, либо колени взвывают. В фишерах - всё ровно, но, блин, валенки, даже топы. А вот в топах сало - идеально. И техника, и мироощущения.
Почему-то до сих пор не делают лыжные ботинки с разной пронацией. Кроссовки делают, даже трекинг-обувь делают. А лыжные - у всех всё "идеально": лапки ровные, как у палок и все, блин, на внешней стороне стопы стоят. Как будто гиперпронация и плоскостопия - это фантом какой-то...
там вокруг сустава средние, малые ягодичные и грушевидные мышцы, которые в отличие от большой ягодичной специально тренируются (всякие отведения, вращения на станках или со жгутами и тд) . Так что, не пугайтесь, я открывая сезон двухшажным в подъемы, пару недель тоже эти мышцы чувствую. потом норм по моим кондициям
на жесткой действительно требуется бОльшая компенсация и нужно попадать в толчок и держать баланс, а передняя большеберцовая мышца очень капризная, не всегда достаточно натренирована. Ее функция такая - разгибает стопу, поднимает ее медиальный край, надо немного разгрузить эти функции, и еще рекомендую ее лучше разогревать перед стартом, особенно на жестких трассах.
В ОРТЕКЕ есть гелевые подушечки, тоже глянем, может и стельки закажем. На воздушной подушке тренит постоянно, по натянутой ленте ходит свободно. Крепления используются ROTTEFELLA 2.0 или FISCHER WORLD CUP IFP, ROTTEFELA SSR или пластины для подъема не используются.
Внимательно посмотрите! На каких спортсмен Ваш, креплениях сейчас накатывает!!!!Если это акселераторы с дополнительным увеличением угла постановки передней части стопы, то....От них никакого толку! Только лишний вес, большая неустойчивость, смещение ЦТ на пятку, дополнительная нагрузка на перднеберцовую!!! Либо розовые проставки, тоже самое- зло!))) ну не может такого быть, что спортсмен уровня кмс, вдруг начал испытывать дискомфорт в 17 лет!!!! Это связано со сменой инвентаря, либо дело в креплениях!!!
А ничего, что этот самый подъем реализован во всех современных ботинках по умолчанию?)))) Главное двойной подъем себе не устроить. И я скажу честно, мне подъем нравится. Недавно одел старые боты на плоские крепы - ну такое себе .. На 95% уверен, что причина недуга в технике, у самого также болела постоянно голень правой ноги, пока иксовал. Кстати знаю тренеров, которые специально заставляют иксовать и сводить колени при дабле, мол от этого стопа как-то правильно на лыжу давит.
Иксы в дабле не фатальны, ведь они приходятся на сгибание ног в упоре палками и разгрузку стоп при этом. А вот иксы в прокате после отталкивания, где загрузка опорных ног на максимуме веса... печалька
Я про пост Валерия, что тренера в дабле заставляют иксовать - топы все иксуют. И сам сегодня попробовал, специально дабловые вставки делал - если честно, то кроме того, что надо себя заставлять иксовать, никакого "прихода" не ощутил от этих иксов. Не знаю, видать уровень не позволяет)
Что же до проката - согласен полностью. Только опять же - уверен, что боты под человека надо подбирать и они играют значительную роль в иксовании.
Например с моей гипопронацией мне не все боты подходят. Как и не все кросы беговые. Пробежал в непогоду октябре несчастную трешку в не тех кроссах - до сих пор передняя крестообразная напоминает об этом. Так и боты лыжные. Все новые росси, кроме х10 - мимо, либо ноги колесом, либо колени матом посылают. А вот сало и те же спайны - как родные.
Ну, например, вчера из 5 стартующих с Клэбо в 1/4, только 1 не иксовал - когда камера их показала фронтально перед проездом под мостиком, просто в глаза кинулось. Я с того и пишу - может тренера, о которых Вы говорите, и правы про Х в дабле
У них так получается, тк момент этот не контролируют, особо не влияет, но в скиклассикс сводит колени в основном старая гвардия, Новак, Вокуев не и им это не мешает. Я предпочитаю не сводить. Зачем сводить специально! я не понимаю. ЗЫ. Дефабиани вообще икс.
про этот момент мне самому интересно. мое предположение таково что когда колени в дабле сами расходятся доминирует поясничная мышца при сгибании бедра - она внутри бедра крепится. если это так, то возможно как-то можно этой мышцой немного управлять сводя колени (что фактически разворот бедра внутрь)
Здравствуйте Никита Сорокопудов. Проблема которую вы описываете точь-в-точь схоже с моей, просто 100%. Я имел и имею такие же проблемы, которые успешно вылечил. Причина скорее всего, 9 из 10 в заболевании малоберцового или большеберцового нерва, нарушение проводимости в нём и частичной атрофии, которая проявляется в слабости мышц и всех перечисленных вами симптомах. Это просто классика неврологии! У меня нарушение проводимости малого берцового нерва на 25%, т.е уже развившейся невропатии нервп из-за хронической грыжи поясничного отдела. Спортсменке нужно сделать исследование - ЭНМГ(электронейромиография) нижних конечностей, показывающая нарушение проводимости по нерву от спинного мозга до кончика пальцев ног. Оно недорогое стоит около 2.000 руб. По итогам этого исследования сходить к неврологу на консультацию если что-то найдут. Если проводимость не нарушена всё равно сходить к врачу невролог-ортопед ,спортивный врач - Это скорее всего медицинская проблема. Забегая вперёд скажу что это лечится - проводимость нерва восстанавливается физиопроцедурами и приёмами лекарств улучшающих эту самую проводимость, восстанавливающих миелиновую оболочку нерва. Удачи вам и вашей спортсменке!
да такое возможно и у меня такая же беда, но такое бывает как правило только на одну ногу. очень редко когда корешковый синдром сразу на две ноги дает проблемы. а нам жалуются на "голеней" т.е. на обе ноги одновременно, а это больше перегруз и слабость мышц или перегруз и травма тканей (стрессовый перелом или энтезопатия) или проблемы с техникой или инвентарем.
Периодически так же возникала проблема с забитием передней части голени. Иногда постоишь мин 3 (попить чай), ноги отдохнут, всё проходит и проблема больше не появляется. На горных лыжах тоже было такое. Задавал вопрос опытному горнолыжнику по этой проблеме, его ответ такой - "на горных точно из за этого, перегружаешь носки. Что там и там надо расслаблено катиться/бежать..." Т.е. проблема из-за перегрузки носков. В прокате подъемным холодом замечал за собой, что перегружаю носок. Теперь прокат стараюсь делать на средней части стопы
Одинцово, утро, голимый или почти голимый лед. спокойно катаюсь, жду когда забьются голеностопы, трасса жесткая и как правило при таких условиях у меня забиваются передняя поверхность голеностопов. На равнине - все отлично, подьемы спокойно - пока все хорошо, начал частить в подьем и немного ускорятся - все, заболело и забилось.
Причем только на правой ноге, на левой нет. почему, а потому что левое колено было в мягком наколеннике.
делаю вывод о причинах: -недостаточная натренированность данной мышцы, это в моем случае. -излишняя напряженность мышцы при постановке ноги во время кантования и толчка, т.е. на жесткой трассе сложнее толкнуться, закантовать лыжу, пронести ее. Думаю все дело в перенапряжении этой мышцы при таких вот условиях. А присутствие вот такого простого бандажа на колене мне например помогло уйти от симптома на одной ноге. Любые бандажи, наколенники и т.п. снижают нагрузку на определенные мышцы и повышают стабилизацию в том суставе, на который их надевают.
Завтра гонка в битце, а там точно будет лед. Одену два наколенника. посмотрим как это поможет и поможет ли во время гонки, когда мышцы сильно нагружаются.
У меня та же самая: на лыжах в ботинках SPINE NNN Ultimate Skate (599/1-22 s) забивается голень минут через 5, на лыжероллерах почти не забивалась на Carbonlite Skate sv10023v. Под конце сезона на Fisher проблема вернулась, 3-5 минут и приходится останавливаться. Вроде бы модели отличаются тем, что у fisher рассчитан на более высокий подъем.
В прошлом году перешёл на ботинки спайн, начала забиваться голень. До этого катался на россиньел, ещё раньше на саламон, такой проблемы не было. У ботинок спайн если застегнуть молнию до конца, резиновая манжета плотно сжимает голень, из-за этого она быстро забивается. Это у меня так. Вопрос решается, если не до конца затянуть молнию ботинка. Может и вам поможет.
С прошлого сезона появилась проблема - стали сильно забиваться передние части голеней вплоть до того, что не может продолжать нормально ехать, приходится сбавлять скорость, уменьшать прокат, так как стопа практически не держит в таком состоянии. Чем жестче трасса и выше скорость/нагрузка тем чаще и сильнее проблема проявляется. Регулярно случается на гонках, что не позволяет показать результат, на который готова...
Чаще всего такое случается при коньковом ходе, но иногда может проявится даже на классике или во время бега. Тренер в этом вопросе разбираться не хочет, говорит что по технике у нее нормально все, время от времени отправляет по врачам, но те ничего не находят.
Может кто сталкивался с такой проблемой и смог ее решить? Будем благодарны любым советам..