Ссылка на фильм выше протухла (так там и задумано, на этом докфесте), но любезный Влад Семаков нашел другую, живую: . Спасибо!
Для тех, кто помнит Татьяну и ее историю, хочет глянуть фильм, но не любит Новую газету "и все такое" - информация (под впечатлением от дискуссии ниже). Да, ссылка выше была на ежегодный док. фестиваль Новой (просто потому, что я ее там увидел и узнал о самом существовании этого фильма), но сам фильм ни малейшего отношения к Новой газете не имеет (как и все фильмы этого ежегодного фестиваля). Фильм снят 1,5 года назад, он учебный, в чем-то - несовершенный, но бесконечно далекий от политики и каких-то "разборок". А на фестивале этом люди просто дают возможность желающим поглядеть те фильмы, которые сняты за год и которые отобрала кинокритик - куратор этого фестиваля. Договариваются для этого с некой онлайн-площадкой и авторами - и выкладывают на ней по фильму в день.
Никакого "смакования" чего-либо (несчастий, бедности, еще чего-то), как и реальной лыжной предыстории ЗТ РФ, в фильме нет - просто текущая жизнь когда-то известного в спорте человека, без разбора деталей перехода от той к этой. Как нет и политики - от слова совсем. Хорошо все это или плохо - для кого как (для меня - хорошо), просто для информации.
Это существование в рф, в +- 100 км от любого большого человейника. Человек проработавший всю жизнь, плативших налоги с зарплаты имеет ,,,да ничего он не имеет, кроме ежедневного тяжёлого труда.
Вам простительно, потому что когда Татьяна Николаевна была на пике тренерской карьере, вы тогда еще лыжными гонками не занимались, а соответственно, вполне можете не знать такого тренера. И уж тем более не читали бумажный журнал "ЛС", в котором про Татьяну Новикову (Ревину) также писалось.
Александр, я прошу вас взять и внимательно посмотреть
12.01.2023 21:40
Забанен пожизненно.
45 минут этой дряни (я про фильм) и ответить про себя на такой вопрос: Может ли посторонний человек увидеть в героине фильма заслуженного тренера, известного на всю страну?
Может ли посторонний человек увидеть в героине фильма заслуженного тренера, известного на всю страну?
Так фильм-то как раз и не для лакировки действительности. И совершенно не для того, чтобы кто-то уничижительно высказывался об инвалиде. Вы предлагаете забыть о том, что Татьяна Николаевна заслуженный тренер РФ? Не приведи кому в такой ситуации оказаться P.S. Я смотрел фильм только глазами лыжника
Глазами жителя Бирюлево, Ставропольской глубинки, посетителя деревень в Смоленской, Тульской и Калужской области. Вообще ничего не увидел такого, что так задело Серенького и Зернова, видимо мы в разных измерениях. У меня в Бирюлево этажом ниже семья, мать и двое взрослых детей, девушка с синдромом дауна и парень лет 17. Мать бухает, смотрит с утра до ночи пропаганду (слушаю с ней в туалете и ванной - там слышимость), сын приводит девок, выгоняет сестру на улицу, та может полдня на морозе у подъезда стоять, много раз терялась. И мать и сын орут матом на девку, я все это слушаю. Ну это мой мир, моя страна, у вас видимо как-то по-другому получается, я за рад за вас всех. При желании могу продолжить описание своего мира и рассказать про соседей по даче, где я также провожу значительную часть своей жизни в теплый период. К сожалению, мне не хватает 35 млн на , чтобы переехать в благополучный район мскв.
Сергей, порой бывает обстоятельства выше страстного желания изменений и даже действия направленные на изменения встречают препоны. Все же талант, трудолюбие необходимо множить и на везение или удачное стечение обстоятельств.
А что же вы ,такой спортивный парень ,не одернете своего соседа ,да и соседей по даче ? А вообще ,в БирилЮво живете или в БирюлЕве? Что то мне подсказывает ,что вы не из Москвы . 35 млн за трешку ,ну,ну!!!
Испытал щемящее чувство. Возможно, потому, что знал Татьяну (ещё не Ревину, Новикову) лично, брал у неё не одно интервью, в том числе и в Турине в 2006 году после бронзы Алёны Сидько. А возможно, потому, что увидел в этом фильме не только Татьяну, но и страну, в которой мы с ней и с вами живём.
Иван, вы зачем включаетесь В эту идиотскую эстафету приплетания страны?
Сергей, ещё чуть-чуть, и вы опуститесь до прямых оскорблений - попридержите себя, пожалуйста. И перестаньте тыкать Алексею Ильвовскому. Наличие разных точек зрения на увиденное - не повод наскакивать на собеседников с тыканьем и почти прямым обвинением в идиотизме.
А вам самому тренд на регулярное приплетание моей страны к любому никчемному косяку видится нормальным?
Когда какой-нибудь гражданин со знанием дела и ощущением безнаказанности вкидывает на вентилятор грязищи и направляет это все на мою страну, историю, моих сограждан, мне что, молчать?
Чем я обязан Алексею Ильвовскому? Вы мне можете объяснить?
Мол страна не та, мы не те. Эту пропаганду нам столетиями гонят с запада (посмотрите обложки газет 19 века западных на нашу тему, казаки - дегенераты, и т.д.), давайте сами хоть себя не топить.
Откровенно злит это самоуничижение, уже откровенно воспринимается как форма предательства.
Везде можно найти грязь. Например, по Сан-Франциско есть даже карта фекалий. Человеческих. И что, отсталая страна, не те люди? А если бы у нас такое?
Самовосхваление тоже надоело. Мы самые-пресамые, лучшие в мире, космические корабли бороздят. Да куда ни ткни - везде задница, показуха и профанация. Как это все надоело. Хоть глаза раскрыть и увидеть, чтобы начать что-то делать. Не, не хотим видеть, хотим "все хорошо, прекрасная маркиза".
Мы как были страна крайностей, так ей и остаемся. У одних "родина слонов", у других "шеф, все пропало". С экономической точки зрения "родина слонов" полезнее, конечно, потому что увеличивает оптимизм, а он хорошо влияет на экономическую активность. Всепропальщетство экономически вредно, тем более что нытики активно распространяют негативную пропаганду, и могут уменьшить уровень оптимизма "нейтральных". Но в рамках дискуссий, почему не смотреть на вещи объективно. Если что-то плохо, то это плохо потому-то и тому-то, а не потому, что мы все обречены и место проклятое. Нытью бой!
влияют созданные условия (тут все), а не оптимизм ( ну вы же знаете) А как оптимист, я, в лотерею готов выиграть А как реалист, пытаюсь идти зачастую против ветра.
Гнойники выявляют, вскрывают, промывают, очищают. А если гнойники лакировать и замазывать сверху оптимизмом, то гнойники проникают все глубже и глубже.
Хорошее, или хотя бы нейтральное настроение общества очень важно. Оно влияет на готовность вкладываться, на производительность труда. В обществе паникеров будут более высокие процентные ставки (от нехватки длинных денег), меньше бизнесов (все уедут мыть полы в Грузию), хуже производительность труда (будут думскроллить вместо работы).
Есть такой историк, Тойнби. Он в книжке "Постижение истории" проводит очень подробный анализ всех существовавших на Земле цивилизаций. Их генез, развитие и упадок. Так вот, одним из ключевых моментов в развитии всех цивилизаций были трудности и неблагоприятные факторы. Природные, климатические, политические (из сразу отбросим, чтобы не уходить в политику). И эти неблагоприятные факторы в результате их преодоления давали качественный скачек и выход на новый более высокий уровень (если трудности были не запредельными). Например, изменились климатические условия, и резко упали урожаи традиционной культуры. Общество осознало проблему, изменило свою структуру и вышло на новый уровень, став сильнее экономически. Но, чтобы решить проблему, ее нужно ОСОЗНАТЬ, ОБОЗНАЧИТЬ. Проблему нельзя решить, если ее прятать под стол и делать вид, что ее нет. Таких случаев в истории цивилизаций не было, чтобы столкнувшись с проблемой, общество делало вид, что проблемы нет, и она сама собой успешно рассосалась на фоне оптимизма.
Коллеги, дискуссия ваша интересная - но не о теме ветки
13.01.2023 13:52
В фильме НЕТ самоуничижения. Вообще, такое впечатление, что Владимир впервые увидел кино: кроме комедий, там - если кино хорошее - обычно что-то важное для людей затрагивается, связанное с их жизнью. Особенно в документальном. И этот фильм - таков (хотя, ИМХО, не очень пока профессионально сделан, и вторичен с точки зрения кино). Это - во ВСЕХ странах так. Я слежу за док. кино: гляньте датское, румынское, бразильское, английское, ... Уровень жизни разный - а фильмы обычно не очень веселые. Жизнь после рая у человечества - она такая... Какое это имеет отношение к самоуничижению и т.д.?...
"Счастье мое" не видел) Там бы да, с ним согласен был, что гипертрофировано жуть. А здесь у меня тоже впечатление, что смотрел Владимир только Движение Вверх и Т-34 на рипите (на пару с Сереньким еще Экипаж с Козловским).
Владимир, тогда вы неверно слово "чернуха" используете
13.01.2023 19:25
Чернуха - это когда СПЕЦИАЛЬНО показывают помойки, гниль, трупы, смерть и т.д. Чернуха и хорошее кино - вещи несовместные. А Элем Климов все же - очень хороший режиссер, хотя этот его фильм - не самый лучший, ИМХО: даже о страшных вещах можно рассказать без надрыва, и в нашем кино есть такие примеры (Белорусский вокзал, Баллада о солдате, Проверки на дорогах - фильмы более сильные, ИМХО, чем этот климовский, хотя и без натурализма сняты - но эффект сильнее). Все ИМХО. Не ИМХО только то, что чернуха и КИНО - несовместимы, и что фильм про Ревину - не чернуха.
Ближе к лыжам пример. Есть проблемы с лыжными трассами? Есть. Паникеры поднимают проблему? Нет. Надо бить в колокола. Яркий представитель здесь на сайте - Геннадий Фищенко. Он не паникер, он реалист. Он видит проблему, показывает проблему, и ищет пути ее решения.
Есть и моральные ценности, чувство справедливости, а оно для русского человека очень важно. Вот нет кругом справедливости, демотивирует это. Я предпочитаю слово не "нытье", а забастовка. Гнойники должны быть вскрыты, мотивации работать с гнойниками нет, буду только "исполнять".
Кстати, а зачем мне "лишние" деньги? На марчу не съездить, в Леви тоже. И нафига оно? Переплатить за всратый китайский авто, отвалить за турецкое море пару зарплат? Нет уж, отремонтировал свой всеволожский форд, он еще также лет 10 исправно повозит мою ж к лыжным трассам.
Тем более у каждого она своя, справедливость эта. По турецкому морю согласен - видится переоцененным. Но раз такая цена, значит есть те, кто оценивает его как адекватно оцененное в сложившихся обстоятельствах.
Тк не все чартеры туда могут летать по причинам вам известным. Я никогда не голосовал за эти самые причины, трудиться больше за турецкое море, потому что кто-то за меня привел к его подорожанию, я не хочу. А справедливость она одна. Ее нет даже для вашего брата. Где дети чиновников сейчас? Вроде не в тех самых местах.
правильно написал! Добавить практически нечего, кроме того, что, в "нытье", чтобы оно было, инвистируются хорошие деньги. Народ, этого даже не понимает. Кроме того, у них не было опыта перепрыгивания через бомжей в штатах на утренней пробежке (как у меня) и т.д. А в картинке из Бирюлево(а) точно распознаешь американскую глубинку (это понятно тем, кто не только по радужным европейским марафонам ездит). Но это лирика. Критика в наше время никого не учит, а вызывает горячее желание оправдаться и поспорить. Я не очень понимаю, почему эта ветка не модерируется. Тема ТС не соответствует тематике форума: нужно было хотя бы написать "фильм о заслуженном тренере". Далее все ушло в русло политики, за что нужно хотя бы предупреждать. Вы хотите законности и демократии повсеместно? "Отапливать космос" могут все. Иван, Алексей и т.д., начните хотя бы с этого небольшого дела, а не устраивайте здесь двойные стандарты в пользу уважаемых старожилов.
Как раз господин Владимир Зернов, который "правильно написал!" увел эту ветку в сторону Бирюлево или американской глубинки, которую к слову никто не идеализирует и вообще об этом не пишет, это ваш брат каждый раз пытается парировать "а как там у них?". Кстати про американскую глубинку много фильмов, вот недавно очень понравился мне "Дьявол всегда здесь". Не знаю, были ли активные дебаты в США на тему, что это антиамериканское кино.
у профсоюза нет вопросов, у меня есть. почему коммент со скрином из ЛИЧНОЙ переписки я уже пару дней, как вижу в открытом доступе? между прочим, с засвеченным там личным номером телефона. всё бы ничего, но ситуация какая-то однобокая. есть ответы "оскорбившего", но нет вопросов/реплик "оскорблённого". неохота было всю переписку скринить?
С изложением факта, нарушения (по вашему мнению) и итоговой просьбы. Иначе не очень понятно, о чем речь. И модераторы прочтут, обсудят (если надо) и отреагируют. Спасибо!
А зря забыли! Вы бы лучше (как и Фосфор, и остальные люди, которые
16.01.2023 14:14
сейчас ВДРУГ вспомнили о таких же инцидентах) написали жалобу модераторам! И спасли бы юзеров сайта от такого поведения. Это, кстати, не поздно сделать и сейчас: переслать нам копию таких сообщений в личке. Я-то модератор, я не могу "забанить и забыть" в личке - но было ложное впечатление, что невероятное хамство в личке - это какой-то лично мотивированный мною или вообще модераторами сдвиг в психике: в остальном-то человек на сайте ведет себя вежливо и адекватно. И вот понадобилось это уже ПУБЛИЧНОЕ хамство тут, вкупе с дикими УГРОЗАМИ, скрытыми Иваном, чтобы наружу выплыли батальоны "обиженных ранее в личке, но молчавших". Прямо Ми Ту какое-то! Продюсер Х насиловал меня 44 года назад - но я молчала, ждала компании изнасилованных, чтобы с него денег слупить...
Друзья! ОГРОМНАЯ просьба: сообщайте СРАЗУ модераторам о таких случаях! В отношении любых лиц, позволяющих себе в личке мат, оскорбления - а особенно угрозы! Сайт Скиспорт - не место для угроз физической или любой другой расправой в адрес форумчан! Помогите нам это предотвращать и защищать от этого людей!
PS: еще раз прошу - тем, кто уже столкнулся с таким - срочно выслать нам факты, скрины и жалобы.
и ждем истечения бана у человека и его дальнейшего участия на форуме. Но просьба остается - не по частному случаю, а по всем таким: информировать модераторов, особенно - в случае угроз в личку от кого-то (понятно, что обращение "ты кто такой" на эмоциях и не в паблике - не повод для банов и разбирательств, и встречается довольно часто, увы).
Сделать опцию, чтобы форумчанин, если захочет, мог вообще ни от кого не получать личных сообщений. Я, допустим, эти личные сообщения на сайте никому не пишу, и соответственно, не читаю.)
Татьяна Николаевна Новикова (Ревина) плюс ко всему и личный тренер Алёны Сидько, призера ОИ и ЧМ, не говоря уже о внутренних стартах. Так что отношение Татьяна Николаевна имеет к лыжным гонкам самое непосредственное.
Вообще-то, звания заслуженного тренера РФ Татьяну Николаевну никто не лишал. Это первое. Во-вторых, человек (которого никто не лишал тренерского звания, соответственно -тренер) оказался в трудной жизненной ситуации, и очень хорошо, что к этой проблеме неравнодушные люди привлекают внимание общественности. Кстати, и ранее на данном форуме была тема помощи Татьяне Ревиной. И что, если сейчас человек в силу ряда причин не может работать тренером, надо наплевать и забыть про него? И помогать не надо? Цинизм просто зашкаливает.
Про звание заслуженного тренера РФ я упомянул лишь для того,
12.01.2023 22:41
чтобы донести мысль о том, что если человек в силу объективных причин не может работать тренером, то это не повод списывать его в "утиль". Повторю, что я смотрел фильм всего лишь, как лыжник. P.S. "Новую" на дух не переношу, но Татьяну Николаевну искренне уважаю.
Я вообще не понимаю, в чем претензии у людей: что у Татьяны беда в жизни случилась? Это авторы фильма виноваты? А когда мы всем миром ей помочь пытались - это что, зря было, ведь она - ЗТ РФ, и надо было просто отвернуться и дать ЗТ РФ уйти на дно?... Реально не понимаю логики. Только панегирики о лыжниках и ЗТ?
Назвали «Лыжня». К чему это?! Татьяна Николаевна имеет имя, заслуги, за что с ее участием выпустили этот трэш-контент?!!! Зачем делать акценты на маргинальных заскоках пацана-безотцовщины в адрес бабушки? Я понятия не имею как эти ахтунги уговорились выпустить эту жесть о непростой судьбе взрослой доброй дамы в сложной жизненной ситуации, как она на это все согласилась…
P.S.: Ильвовский, ты мне ответь: если эти же таланты выпустят триллер «Даблполлинг» о судьбе инвалида-колясочника из провинциального общежития, тоже запостишь?
Ну неужели трудно запомнить? По теме. У Татьяны были проблемы. В жизни. Мы пытались помочь, деньги переводили (с подачи Лены Копыловой, которая туда сама ездила несколько раз и буквально пыталась СПАСТИ человека). Одна из ее учениц - самая известная - при этом и моя и сына давняя приятельница, я ее очень уважаю, слежу за успехами и проблемами. Она тоже старалась помочь Татьяне, кстати. Сейчас вышел фильм - не о лыжах, есс-но, а о НАШЕЙ ЖИЗНИ. Жизни людей. Его героиня - Татьяна. Я дал ссылку на него на ЛЫЖНОМ сайте, там, где люди ПОМОГАЛИ этому человеку, переживали за нее и тогда, когда она была на пике, и тогда, когда от ее тренерских вершин и карьеры ничего уже не осталось, увы. Я ни слова не писал о КАЧЕСТВЕ фильма - мне он не кажется шедевром именно с точки зрения кино, но он - честный, и речь там - о человеке, за которого я переживаю. Кроме хамства и очередного тыкания, я не понял главного у Сергея: МЫСЛИ. В чем она? Что о лыжниках нужно снимать только панегирики? А где был Сергей, когда мы деньги и вещи для Татьяны собирали? Помог бы ТОГДА ей панегирик? Я не планировал ничего обсуждать в этой ветке: ни уровень фильма, ни жизнь Татьяны. Каждый сам посмотрит и решит, о чем это, и нужно ли это ему. Одно могу сказать точно: если человек просто реагирует на бренд "Новой газеты" (как Сергей, видимо, помешанный на политике) - то он спутал: эти фильмы сняты вовсе не Новой, она их просто нам любезно и бесплатно показывает. Где еще можно этот фильм увидеть? Нигде. В Ютьюбе его нет, в кино и на ТВ - тоже.
И еще добавлю: жизнь страшно жестока. У нас в стране - особенно
12.01.2023 22:31
Меня это мучает, не дает спокойно жить. Никакого отношения к лыжне или заслуженности тренера это не имеет. Фильм, увы, не выдающийся (ИМХО) - но ощущения у меня вызвал такие же, как у Кочетова и Исаева. Какие он вызвал ощущения у Сергея - так и не понял. Да и ладно... Тыкать мне на будущее не надо - и развивать тут дискуссию о Ревиной тоже. Лучше позвонить или написать Лене Копыловой - она подскажет, как всем патриотам и поклонникам заслуженных тренеров ПОМОЧЬ им, реально, а не вот так вот, как тут. Спасибо за понимание.
Ей нужна была помощь, и она стучала во все двери, какие могла найти Да, сначала было неловко, она не хотела чтоб здесь (на скиспорте) про её положение знали. Не хотела, чтоб мы размещали у себя статью из СЭ. Но невозможно собрать помощь, не показав, для кого и зачем Например, на программе у Фетисова была её дочь Полина, бодро рассказывала какая мама молодец (а мама молодец, тут вопросов нет) бодрилась, в результате предложений помощи было ровно ноль. А цель участия в программе была привлечь внимание и найти помощь - материальную, деньгами. Как говорит моя мама: "Караул надо кричать громко." Вот поэтому. Иначе просто никто не услышит.
Саш, насчет ссылки на статью Марьянчик: она тоже пыталась помочь
12.01.2023 22:44
Татьяне. Как и Скиспорт, и Лена Копылова и те, кто откликнулся на ее призыв. И спасибо ей за это! Но фильм - не об этом, наверное... Для меня он был интересен тем, что спустя несколько лет человек, которому мы старались помочь, жив, он есть, весточка о нем. Но это - не фильм о тренере, конечно же. Вообще, повторю: не думал обсуждать здесь уровень фильма. Но и никакой нетактичности в нем не увидел, по счастью. Просто грустно...
Алексей, меня новая насторожила, и контент этой настороженности соответствовал. И то что пишет Серенький про фильм - про хама в кадре - вот у меня какие-то такие же ощущения. И то что в его сообщении выше идет до PS. Глядя на эту историю могу одно добавить: Саша Легков недавно в ходе какой-то трансляции говорил о том, что - да, выиграл, молодец. Но тебе никто ни чем не обязан. Нужно думать о себе, жить и двигаться дальше. Топовый тренер (как и топовый спортсмен) это как правило какой-то сложный человек. С одной стороны, эти особенности помогают добиться, а с другой - не всегда дают возможность адаптироваться к смене обстоятельств. Подобные истории есть в любой стране. Глядя на ситуацию, могу сказать, что тут не столько деньги/вещи помогают, сколько плотная работа с психологом. И чуть отвлекаясь от темы - я ожидаю, что спецоперация когда-нибудь кончится, но после неё еще длительное время части вернувшихся будет требоваться подобного плана помощь. С точки зрения психологии это будут близкие случаи. Выставление всей этой истории напоказ, да еще в таком странном ключе, с добавлением родственников и их мнения (не касающегося биографии тренера) мне видится нетактичным. Это никому не поможет в таком виде.
Лучше бы фильм посмотреть... Кто это - хам в кадре - я вообще не понял. Я не увидел ни одного отрицательного персонажа в этом фильме. Симпатичный и добрый, но бестолковый пока подросток, добродушно отбивающийся от опекающих его взрослых, как это и бывает всегда в этом возрасте (да еще и - от сплошных женщин, это уж вообще классика жанра у мальчиков 14 лет)?... Это - история про ЛЮБЯЩИХ друг друга людей, там нет "хамов" или чего-то вроде того... Какой истории, напоказ выставление - ну совсем не догадываюсь. Историю описала Марьянчик, а многие знали и до этого о ней. И цель была - помочь! В фильме нет "истории". Там - рассказ о жизни людей на момент фильма. Уж не буду спрашивать, что за родственники и мнения. Может, мы разные фильмы смотрели? И да - подобные истории есть и в других странах. Гарринча, например - из известного. Но фильм-то - не про "проблемы бывшего топ-спортсмена или тренера", абсолютно!
...Боже. Как замыливает нам взор политика - даже если в предмете рассмотрения ее нет вообще!
Вообще не поняла, с чего он вызвал такие страсти. Обычная жизнь в сельской местности. Бабушка, внуки, сельский дом, роскошная природа и выживание семьи в условиях приближённых к 18 веку. В тех краях, кстати, Ревину считают зажиточной, потому что у неё целая пенсия и пособия, аж 27 тысяч набегало в месяц в 2019 году, плюс дочь работает. Вокруг нищета намного глубже, только менее надрывная из-за того, что для Ревиной попадание в эту жизнь - падение с сияющих вершин, а остальные ничего другого и не видели. Волонтер Эля, которая много лет курирует Татьяну Николаевну от благотворительного фонда, никогда не была на море, хотя и она и муж работают, плюс держат пасеку. Но двое детей и, когда она последний раз мне звонила, сказала что взяли кредит и долго выбирали исполнить свою мечту съездить в Турцию или оборудовать дочкам детскую. Девочкам очень хотелось красивую мебель, в итоге купили мебель. Это - благополучная и полная семья! Марк очень вырос. Жутковато слушать из 2022 года рассуждения бабушки о службе по контракту. Но и забавно, неужели она не видит, где блин армия, а где Марк. Дисциплина и послушание у них все достались Ярославе. По-моему очень добрый и жизнеутверждающий фильм. О том, что жизнь берёт своё в той или иной форме, трава прорастает на любом пепелище, пока есть надежда А какая там природа! Татьяна Николаевна много раз повторяла, что только благодаря этой красоте может жить, что в городской квартире давно пропала бы. Я помню своё впечатление: даже в том, как природа захватывает соседний опустевший дом, как он зарастает и как осенью яблоки засыпают двор, жизнь и красота через край, хотя сердце щемит смотреть.
Откуда у Вас информация о 18 веке. Про конец 19 века и начало 20 века в художественной литературе - есть такое описание: "Через четыре года в пятый село наполовину уходило в шахты и города, а наполовину в леса — бывал неурожай. Издавна известно, что на лесных полянах даже в сухие годы хорошо вызревают травы, овощ и хлеб. Оставшаяся на месте половина деревни бросалась на эти поляны, чтобы уберечь свою зелень от моментального расхищения потоками жадных странников. Но на этот раз засуха повторилась и в следующем году. Деревня заперла свои хаты и вышла двумя отрядами на большак — один отряд пошел побираться к Киеву, другой — на Луганск на заработки; некоторые же повернули в лес и в заросшие балки, стали есть сырую траву, глину и кору и одичали. Ушли почти одни взрослые — дети сами заранее умерли либо разбежались нищенствовать. Грудных же постепенно затомили сами матери-кормилицы, не давая досыта сосать."
Автор же написал - "Через четыре года в пятый" и "повторилась и в следующем году " Другой автор написал об этом же более развёрнуто - Интересно, если дочитаете до конца, не возникнет ассоциация с историей Ревиной Т.Н.
Коллеги, почитал еще отзывы некоторых форумчан, подумал...
12.01.2023 23:24
(Я просто весь день не у компа был, и вечером увидел странную - отчасти - реакцию). Подумал: тут есть и моя вина отчасти, невольная. Я воспринимаю сайт Скиспорт как некую общность людей, находящихся в ТЕМЕ - и не рассчитываю на новичков сайта, вроде Серенького и Церна (а зря). Ведь и сбор денег для Татьяны ТУТ был, и поездки к ней Лены, и статья Марьянчик - совсем недавно, и все это на наших глазах происходило, и мы все участвовали посильно в этой помощи - моя краткая ссылка на фильм днем была для ЭТИХ людей. Они-то знали, что происходило, и им - как и мне - было важно и нужно увидеть совершенно неожиданный другой взгляд на тему, получить весточку о человеке, за которым следил и помогал. Им-то не нужны ссылки и либретто (приквел) фильма - они и так это помнят!
Не учел новичков. Нет, таких, как Серенький (судя по последнему посту с очередными угрозами, который я точно скрывать не стану - страна должна знать своих героев) Татьяна вообще не волнует, и им бы превью не помогло - но для остальных новичков сайта прояснило бы, о ком фильм (помимо ЗТ РФ). А так, не зная всего этого, можно было воспринять и так, как Церн (наверное). Короче: сорри, не думал, что нужно давать детали о человеке, которому помогал и за которого переживал Скиспорт, при ссылке на самом Скиспорте. Да и времени у меня не было... Сорри.
У человека трагедия, что тут обсуждать -то, все понятно, печально это.
А вот вечно нытье на тему "это только у нас, это мы ненормальные" и обсуждать, и осуждать надо. К первому посту вашему это не относится, просто дальше понеслось.
Владимир, я вас не понимаю. Фильм - не о трагедии. Фильм - о жизни.
13.01.2023 00:57
Людей. Там хоть слово о чернухе есть? А у меня вы где это нашли? Я реально не понимаю. Насчет Зерн - Церн: претензии не принимаются . Пишите ники по-русски, или имя вместо ника. В немецком это читается "Церн", сорри.
что он не будет доступен? ...Времени нет смотреть перемотал на 23 мин, послушал не много и опечалился что вот так все сложилось у человека....Жаль её конечно, видно же что человек хороший!
После того, как стих форум , посмотрел фильм еще раз
13.01.2023 00:50
Поделюсь (бессистемно) ощущениями (они изменились в сравнении с 1 просмотром)
Симпатичные дети и взрослые, которым заметно мешает камера. Но и и при не очень умелой камере видно, что они все любят друг друга.
Смешной мальчик в начале подросткового периода - все знакомо, "самостоятельность", "не говори чушь", "уйди" - но и сквозь это видно, что он любит и сестер, и бабушку, и маму - и они его. И что он - очень непосредственный и добрый. Дай Бог ему удачи в жизни! И сестрам его, конечно же.
Никакой особой (и неособой) чернухи там нет и в помине: обычная жизнь в псковской глубинке. я ее видал и до кино этого, глазами, сто раз, будучи и в Острове, и в других псковских местах. Наоборот: все герои фильма не тяготятся этим домиком, этой природой, этой живностью - а радуются ей! Было бы тут "боХато", коттеджи, люстры, ... - были бы детки счастливее? Не думаю: это зависит не от денег, да они и так не похожи на "несчастных".
То, что я читал у Марьянчик и слышал от Лены К. несколько лет назад (крыша льет, долги, электричество отключают, жить не на что) - это и впрямь было нерадостно. Но в фильме этого (уже?) нет! И слава Богу... Надеюсь, выправилось всё немножко с бытом у Татьяны...
Автор, видимо, пытается Татьяну "вывести" на грусть о бывшей насыщенной карьере и жизни, и отчасти она поддается (и тут он подкидывает - невпопад! - кадры с "неких гонок";). Но думаю, что на самом деле это сюжет - о другом: о бабушке, к которой внуки приезжают погостить, а так она одна, и по ним скучает. Мировое кино (и художественное, и документальное) знает много великих картин на эту тему. Автор фильма их тоже видал, думаю - и это заметно. Фильм сильно вторичен, увы (как кино, конечно: сама жизнь людей вторичной не бывает).
Тем не менее, несмотря на минусы, фильм не агрессивен, спокоен - и мне приятно было увидеть в спокойных тонах эту семью, про которую я знал и переживал за них.
Не хочется спорить с мнениями выше (про чернуху, политику какую-то) - люди просто пишут не о фильме, а о своих комплексах и мыслях. Им кажется, что все их как-то "обижают", величие принижают - им виднее. А фильм - ВООБЩЕ не о том. Не о чернухе ни разу. ИМХО.
И еще: очень неудачный анонс, ИМХО, был по моей ссылке на сайте фестиваля (ну, я же не могу анонс удалить: я ФИЛЬМ поглядеть советовал, а не анонсы читать). Может, некоторые форумчане фильм смотреть и не стали, а пишут под впечатлениями от анонса? Как обычно: заголовок и интервью, анонс и фильм - вообще про разное, вспомните заголовки к интервью Вокуева, например, и т.д. Для поднятия рейтинга?... И фильм снят в 2021-м году, более 1,5 лет назад! К чему было выносить в анонс "контрактников" и "блоггеров" - загадка. Нет там никакого "конфликта косной бабушки и современного внука": бабушка эта, Новикова-Ревина, в 1000 раз современнее своего пока не очень взрослого внука. Отличный русский язык ее, высокий класс тренера, интеллект - это же даже в этом фильме видно! А внук пока - в стадии "то ли пожарником стану, то ли космонавтом", обычной для его возраста. И весь вынесенный в анонс диалог - вовсе не о "войне и мире", а об обычном желании бабушек, чтобы внук стал человеком, выучился, получил профессию, а не "подписчиков" собирал (да он пока и не очень понимает, о чем это, и что это за профессия - просто добродушно отмахивается от "старших" с их занудством, как и положено в 14 лет).
Итог: спасибо авторам за фильм, а Татьяне и ее дочке с внуками - благополучия и счастья!
Ответы (если они вам нужны - думаю, нет, это просто провокация)
14.01.2023 08:57
Бизнеса у меня не только нет - но и не было никогда в жизни, увы или к счастью: я математик, программер, ИТ-к - но не бизнесмен совсем, по складу и умениям. Вы меня с кем-то спутали: более талантливым, чем я. Я - наемный работник, всю жизнь. Насчет "Знал и переживал за эту семью". Вы просто для провокации это написали, не читая? Я знал ИМЕННО потому и после того, как - с подачи Лены Копыловой - стал им ПОМОГАТЬ. До того лично знаком не был, читал на Скиспорте, видел на гонках иногда. Очень скромно стал помогать, по силам, конечно - но уж как мог. Вместе с сыном, кстати: ему тоже не все равно было. И мои друзья - вот они помогали СЕРЬЕЗНО, имея бизнес и возможности - рассказывали мне детали ситуации тогда же. А другие друзья тренировались в прошлом у Татьяны, и, несмотря на допинговые скандалы, тоже сохранили человеческое начало в себе, и тоже старались ей помочь. Все это сказано выше в ветке и по ссылке Александра - зачем же вы устраиваете провокацию? Вам совсем плевать на человека, о котором идет речь - только бы проклятых оппонентов (не знаю уж, в чем) потроллить? Дошли руки до ветки? ИМХО - это чистейший цинизм. Стыдно.
Не само, конечно, а руками неравнодушных людей Ей собрали деньги на ремонт дома, купили машину и помогли ещё много чем, включая юридическую помощь. Подробнее расскажу попозже. И это сделали блогеры из ВКонтакте, всего-навсего Мне жаль, что это сделали не лыжники, но и наше скромное участие в этом чуде есть. Как минимум мы привлекли к ней внимание портала "Такие дела" и помогли дождаться. Спасибо Наташе Марьянчик, которая первая написала о Ревиной в СЭ
Круто! Здорово! Такая весточка явно лучше этого фильма. Но тезис, озвученный выше, про работу с психологом этот факт не отменяет: бывает, что после подобной помощи люди снова через год-два оказываются в непростой ситуации. Хорошо бы было уделить этому немного внимания.
Действительно, зачем снимать фильмы про реальность,
13.01.2023 09:40
Это же "топить себя", это же "пропаганда с запада" (С). Давайте не обращать на реальность внимания, жить в "мире розовых пони", лучше вообще отвернуться и не замечать ее, никак не помогать людям, которых она настигла? Ведь правильно?
Я как раз вспоминал про твои усилия ( не знаю сколько лет назад это было) Я очень негативно отношусь к Ревиной тренеру, но профессионально оступившийся человек не заслуживает такой участи. Спасибо
Народ агрессивный из-за всех внешних событий, которые давят на людей и не дают возможности видеть светлое будущее. + возьмите добавьте сюда многих людей, которые уехали из страны, но очень агрессивно отзываются о стране и порой так же непристойно о людях, оставшихся в стране. Следуя вашей логике, эти люди, уехавшие из России, тоже должны забыть о России, не следить за новостями и молчать, проходя мимо новостей. Но они почему-то облизывают эти новости, смакуют, какой ад у нас происходит. Хотя осуждать текущие события можно тоже по-разному: можно как Дудь, делая интересные фильмы и смотря которые у тебя, как минимум, возникает ощущение, что ты растёшь, а можно как некоторые, после которых ты себя чувствуешь г***ом. Вот порой у люди и не выдерживает. Люди хотят видеть что-то хорошее, что-то позитивное, но заходят на любимый сайт, где думают, что смогут отвлечься, а здесь тоже видят чернуху и их срывает
Виталик, все так - но не совсем. ИМХО, "срывает" тут кого-то слово
13.01.2023 19:30
"Новая газета". Враги! А враги могут только клеветать и уничижать. То, что фильм к Новой не имеет отношения, что Новая - Нобелевский лауреат, на минуточку, что вообще ГЛАВНОЕ, что сейчас может спасти их и мою Родину - это ПРЕКРАЩЕНИЕ поиска врагов и начало поиска взаимопонимания - это все говорить бессмысленно: люди не слышат. Повторю еще раз: фильм не гениальный, но тактичный, и в кино я разбираюсь неплохо, и давая тут ссылку, я всего-то давал ее на сайте, где Ревина давала 100 интервью когда-то, потом жевали допинг и т.д., потом благодаря Наташе и Лене пытались ей помочь - и НИКАК не ожидал, что часть людей СВОЙ ад в душе перенесет на этот фильм. И сейчас я никакого смысла в этой рекации не вижу, уже 100 раз подумав и пересмотрев фильм. Реакция - не на фильм, это точно. Ощущение, что многие его так и не смотрели. Жаль: сейчас он уже недоступен.
Надёжный, доносы строчить готовы, линии партии придерживайтесь, здоровье для марафонов имеется. Что же вы, товарищ, свое время на всякую ерунду тратите, вас партия к чему призывает сейчас? Нехорошо.
Фильм не смотрел, но мнение имею. Из более ранних обсуждений на этом сайте. О героине фильма. Обычное дело. Официоз у нас (наверное и в забугорье тоже) обращает внимание на людей, когда они работают на этот самый официоз. Но в забугорье, если работал, то пенсия дает возможность достойно жить. У нас это, в какой-то мере, касается силовиков и депутатов. Остальные получают пенсию только на еду. А вот в Штатах пенсионеров даже считают самым богатым классом. Кредиты уплачены, медстраховки тоже. Деньги их пенсий хватает не только на еду, но и на путешествия. Кто много ездил, тот знает, что многочисленные старперы на разных курортах - это не наши российские пенсионеры, а забугорные (штатовские, европейские). Что касается конкретно Татьяны Ревиной. Работала и успешно в той системе, которая была в нашем спорте в те годы. Но, в момент своего рода допингового кризиса тех времен, система ее сдала. Как помнится и Чепалова. В личной жизни тоже были "ошибки". Знавал ее мужа, тот еще хмырь. Но кто может похвастаться безошибочностью в работе и личной жизни? Не зря же говорят: " Не судите, и не судимы будете". Но хорошо, что ее не забывают обычные простые люди: ученики-спортсмены, лыжники-любители. Пишут о ней и даже снимают фильмы. Думаю, что это важно не только для самой Татьяны Ревиной, но и для тех, кто о ней пишет, кто ей помогает, кто просто об этом читает. Особое спасибо хочется сказать не только Марьянчик, блогерше (забыл фио, хотя читал ее в ВК), но и нашей здесь соратнице Елене Копыловой. Которая помогает многим (в частности беженцам из Украины) не только словом, но и делом, вижу это по ФБ.
И про мужа, и про систему, и про скандал. Согласен на 100% - потому и жаль было человека, что она просто честно работала, как было принято, а потом всё посыпалось. Но фильм - СОВСЕМ не об этом (и хорошо, что не об этом). Посмотри - ссылка выше есть. Я честно скажу (повторю): скандалов мне сейчас и так хватает, и если бы через 5 мин я увидел, что фильм - про скандал, то бросил бы смотреть. Но оказалось - нет, и было приятно поглядеть на людей, о которых читал, пересекался, от Лены отчОты о поездках для помощи получал, но которых не знал лично. Приятно - потому, что эти люди ЛЮБЯТ друг друга, и это видно, и Татьяна - приятный человек оказалась, мне лично приятный. Ну, небогато живут, да - но сильно лучше того, что Лена рассказывала, когда деньги собирали и она туда ездила. Главное - тогда был какой-то надрыв и безнадега, а тут я этого не увидел, по счастью. Остальное - пусть обсуждают любители сплетен или "самоуничижения" мнимого: нет его тут, и слава Богу! Да еще и от Лены К поступили такие позитивные новости в ветке!
Наконец то посмотрела фильм. И недоумеваю из-за чего тут весь сыр бор. Ни чернухи, ни мерзкого мальчика я не увидела. Обычная деревенская жизнь, обычное поведение, тем более на камеру, четырнадцатилетнего мальчика. Если бы я не знала кто такая главная героиня, я бы подумала, что это фильм типа один день из жизни у бабушке в деревне. Приятно было узнать, что Татьяне Николаевне помощь неравнодушных принесла и приносит плоды. Значит следующее лето её внукам будет комфортней у бабушке. Давайте всё таки будем добрее что ли. Елена а фильм Чебурашка действительно очень добрый.
Этот фильм начинается с детства, с детских звуков, шелеста листьев, журчания воды и благоухания природы. В глубокой деревушке жизнь не проста, но ещё сложнее судьба человека и судьба семьи, которая там обитает. Нет, не то, чтобы в фильме показывается какая-то исключительная ситуация, многие русские деревни, села и маленькие городки находятся в подобном положении на грани выживания. Но в этом фильме показан какой-то особенный надрыв, который попытался передать автор документального кино.
Несмотря на относительно скромный быт и кажущуюся разруху, в течение всего фильма прослеживается какая-то, хоть и постоянно ускользающая, но довольно четкая надежда на лучшее. Бабушка, некогда прославленный лыжный тренер, живущая не прошлым, но надеждой в будущее своих внуков. Тут и предложенная с ее стороны вариативность сценариев для старшего внука, находящегося в стадии отрицания раннего юношеского максимализма. И надежда на спортивное будущее средней внучки, подающей надежды в женском футболе. И вера в будущее младенца, младшей внучки, определенную бабушкой по стезе песни и танцев. И видно, как загораются глаза у бабушки, когда она говорит о своих внуках. Больше, чем когда ее спрашивают о прошлых спортивных достижениях. Хороший признак жизнеутверждающей стойкости.
Старший внук, у которого все впереди, и который заметно выделяется в ленте. Пытается рассуждать о своем будущем, отрицает советы взрослых, тем не менее, видно, что взрослые имеют на него определенное благотворное влияние. И он к ним – прислушивается, хоть и отрицает. Его рассуждения о Москве, Санкт-Петербурге, и где из этих городов жить хорошо, юношеские заблуждения об Анапе, как заграничном городе, игры со своей средней сестрой — все это показано с большой любовью, которая определенно присутствует в этом доме, несмотря на все невзгоды.
Средняя внучка, которая еще полностью ведома и податлива мнению старших, не по годам трудолюбива и прилежна, хоть и местами молчалива, и скромна. Она определенно переживает прекрасный возраст, когда вокруг все кажется прекрасным и добрым. В ней прослеживается любовь к старшему брату, младшей сестре, и даже к котенку, с которым она беззаботно играет, и к домашней скотине, которую она так залихватски кормит в начале ленты.
Определенно, эта картина не о прошлом, она о будущем. Эта картина не о разрухе, а об ее преодолении. Эта картина не о злобе, а о любви. Эта картина о стойкости, с которой преодолеваются изо дня в день повседневные трудности российской глубинки.
Особенно - что эта картина не о злобе, а о любви. Именно это я и вынес оттуда: что Татьяна совсем не озлобилась и не отчаялась, несмотря на ситуацию, и что ее окружают близкие ей люди, тоже, как и она, открытые любви и добру. И это видно в фильме, несмотря на то, что Лена выше справедливо написала, что люди согласились на съемки во многом в надежде на помощь. Помощь - нужна, но помогать, зная, что люди в любви живут, а не в ненависти - приятнее. Чего и нам всем желаю (жить в любви, а не в ненависти)...
И даже не понял, что так "взбесило" некоторых лыжников... Вполне симпатичные дети, обычный сельский быт, красивая природа. Неужели если в фильме не цитируют Сартра и не делают вид, что понимают Стравинского, то это сразу чернуха?
АПДЕЙТ от 14.01