А какое действие производит кофе? Я пью в день 4-5 чашек. Просто вкусно и бодрит. Вот и вся двоякость лично для меня. Если на вас действует плохо, то не пейте, и всё. Пы. Сы. Пойду выпью кофе=)
видеоблогер Безгинов перед беговым марафоном,кажется, неделю не пил кофе, чтобы гель с кофеином "вставлял". Попробовал я отказаться на неделю от кофе- что-то не почувствовал ничего.
попробуйте "марала", это со времен СССР проверенное средство, пишу не на правах рекламы. И вкус приятный и эффект есть, и набор витаминов, я в баке развожу горячей водой, не кипятком. Местные спортсмены хорошо знают этот продукт. вот описание с сайта производителя: https://www.altayvitamin.ru/shop/catalog/produkty-serii-maral/maral-profi-700-g/
я не пью кофе совсем. поэтому кофеин и адреналин на гонке действует заметно. на тренировке это ни к чему. незаметно для себя в долг войдешь, в яму попадешь. но у некоторых кофе может сорвать дно, поэтому индивидуально
перед ответственными выступлениями на конференциях, перед лекциями практиковал. На тренинге не помню. А на гонках адреналина и так хватало. Все, конечно, индивидуально. У меня был сотрудник, который на ночь, перед сном пил кофе. Говорил, что для него кофе как снотворное.
это стимулятор с эффектом привыкания, энергия человека не может появиться из ниоткуда, исходя из чего можно сделать вывод, что, употребляя кофе, человек загоняет себя в ловушку. Замечал на работе, как люди, которые пьют несколько раз в день сей напиток, эти несколько раз начинают проявлять дикую активность, в перерывах которой впадают в "кому". Соглашусь с вами, кофе надо принимать перед каким-либо важным событием, когда чувствуешь себя вялым, но позволить себе этого не можешь.
Вот и я так же: перед гонками никогда, перед выступлениями
26.01.2023 13:52
с докладами - всегда. Причина проста: на гонке в кровь поступают гормоны, и организм сам "просыпается". А на докладе (да еще в костюме, в духоте) - только нервы, статика, стояние на месте, голова гудит (если с утра еще и без трени - а так часто бывает, если надо рано куда-то ехать). Тут кофе и помогает (мне).
Кофеин блокирует гормон усталости, поэтому чувствуешь себя бодрым. Но сил он не дает и не бодрит.
Также, кофе обезвоживает организм, а это не очень хорошо перед тренировкой или соревнованиями. Разве что выпить стаканчик воды после кофе, как в общем то и рекомендуют
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣!!!!!!!!!! Это лучшее, честное слово!!!!! Пойду, упорюсь анальгином и обмажусь пластилином=))))). Всё это обсыплю папаином(порошок папайи для размягчения мяса) и заем танином=))))) Какое познание латыни!
Нет. Совсем отказываться от него я точно не буду. По моим многолетним наблюдениям, в разумных количествах он полезен для СП. Лыжи далеко не за 4 тыс. Но и перед каждым выходом я их не балую. 😉
ДНК состоит полностью из "нелегальных" азотистых оснований, заканчивающихся на ИН: - гуанина, тимина, цитозина и аденина. Я уж не говорю про гормоны, вырабатывемые организмом: тироксин, адреналин, соматропин. Так что надо Вам срочно преобразоваться в иную - безДНКшную форму жизни. Типа разумного океана Станислава Лема. Чтоб очиститься от всего нелегального.
считается, что обычный кофе даёт резкий бодряк, а через 30-40 мин резкий провал, поэтому спортсмены используют кофеин из гуараны - продается в спортпитах в таблетках или жидкий. Я пробовал и то, и то - мне пофик, не действует. Обычный кофе тоже меня не торкает, ни в спорте, ни в жизни.
50 % эффект плацебо Мне казалось, что про это знают все с детства. Это научный факт, поэтому если кто то что то себе внушил, это эффект плацебо, у зернового кофе «Бодрящий эффект длится около 20-25 минут, у растворимого минуту две за счет кипятка, а не содержимого
Кофейное зерно состоит из двух алкалоидов: кофеина в наружной оболочке и теобромина – во внутренней. Кофе, сваренный из цельного молотого зерна, содержит в себе оба компонента. Когда человек выпивает чашку такого напитка, происходит следующее:
Сначала начинает действовать кофеин. Сосуды почек расширяются, а сосуды остальных органов сужаются.
Поднимается артериальное давление и улучшается кровоток в почках. Человек чувствует необходимость сходить в туалет.
Бодрящий эффект длится около 20-25 минут, а затем заканчивается, и в действие вступает второй алкалоид – теобромин.
Он действует ровно наоборот: сужает сосуды почек и расширяет – остальных органов.
Артериальное давление падает, сонливость усиливается. Поэтому нужно иметь в машине бутылку обычной воды – она поможет стабилизировать водно-щелочной баланс и предотвратить упадок сил.
Кофеин используют в медицине для производства препаратов (например, цитрамон, аскофен и так далее). А внутренняя оболочка зерна, содержащая теобромин, отправляется на производство растворимого и гранулированного кофе.Это касается кофе любого сорта, вне зависимости от качества
лучше – чай, зеленый или черный, поскольку чай содержит кофеин, но не содержит теобромина.
П.С. Боюсь что в лыжах до тридцатого км вы не успеете , если только на спринтах прямо на старте чашечку
зависит от того пьёшь ты его регулярно или нет. Если нет то это мощный стимулятор. Если пьёшь, то, из-за привыкания и соответственной ответной реакции организма нормализующей (снижающей) избыточное давление, не выпив вовремя давление может упасть ниже нормы, а вот как стимулятор скорее-всего работать уже не будет
с прицелом на кофеин? Если да, то тогда лучше не кофе, а зеленый чай. При такой ферментации чайных листов в них больше кофеина, чем в кофе. А если попробуете молодой зеленый чай с маленькими листочками, то они при заваривании еще дают привкус сладости (сахара), но первоначально надо обдать листики кипятком, после слить и уже затем заварить в кружки и пить.
пью много кофе.Оказывает бодрящий эффект.Плацебо это или нет не могу утверждать.Но прилив бодрости испытываю.Первый сезон когда начинал бегать марафоны выбирал рацион перед стартом.По началу давился кашами ( как оказалось толку от каши за 2 часа перед стартом никакого нет).По сей день перед стартом кроме чашки кофе с ложечкой сахара ничего не употребляю. А ещё на память пришёл такой исторический факт.Первые допинг-скандалы датируются пятидесятыми годами, в велоспорте.По дистанции велосипедистам тренера давали бренди с кофе.После серии летальных исходов эту смесь запретили.
Я не врач. Интересовался информацией о кофе у нескольких врачей не с позиции спортсмена. Понятно, пьем молотый (зёрна) До 5-6 маленьких чашек кофе в день. Кофеин - стимулятор, переизбыток может вызвать депрессию. Очень полезен - есть исследования - профилактика рака печени. Беременным не более 1-2 или 2 чашек- пусть точно у врачей узнаёт - причина - чтобы у плода не вызывало лишнее сердцебиение. Кофе - мочегонное средство, поэтому к крепкой чашечке кофе дают стакан обычной воды. Ну и кофе и алкоголь - алкоголь усиливает работу кофеина, соответственно сердце начинает биться чаще. Ну и соответственно жидкость с организма быстрее выводится. Не допускать обезвоживания, следите за K и Na. Задавайте такие вопросы не здесь, а врачам спортивным.
но в день стартов и тренировок никогда не пью кофе, неприятное послевкусие после кофе у меня, и физ нагрузки после него не заходят )). А вот после тренек можно выпить, но только с молоком.
Кофе давно не пью, перед тренировкой после него замечал повышение пульса. Кофе заменил на какао(в нем тоже есть кофеин) и чай каркадэ - в них много полезных веществ.
А вот что пишет про кофе врач Глaзaчeв Никoлaй Сeргeeвич:
Оксид азота – это сосудорасширяющее соединение, а значит, он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление...
Кофе, с другой стороны, полная ему противоположность. Оно является сосудосуживающим продуктом, а значит, делает сосуды более мелкими, а также повышает артериальное давление. Далее, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, которые, как показано в этом исследовании, увеличивают синтез фермента окиси азота, который преобразует аргинин в NO.
Таким образом, антиоксиданты в кофе увеличивают количество оксида азота, а кофеин в его составе сужает кровеносные сосуды. Таким образом, пить кофе — это, скорее всего, и не хорошо, и не плохо. За исключением ситуации, когда вы пьете кофе без кофеина, и получаете повышение уровня NO, но сужения сосудов не происходит. К тому же и повышение уровня тестостерона, которое дает кофе, у вас не произойдет, так как оно вызывается кофеином.
Я вообще кофеман, но сейчас кофе ограничиваю. Перед тренировкой пью для удовольствия, перед гонками - нет. С одной стороны пришлось бежать быстрее, дабы не пожелтить трассу или комбез - стимул вполне себе доппинговый ))) С другой стороны ну их нафиг, такие осчусчения...
Кофе - странный продукт при нагрузках. Да, бодрости он добавляет. Но и территорию от него чаще метишь))) Пульс и АД он тоже задирает, но и энергии добавляет чутка. Но...
Кстати, фирменный рецепт дальнобоев - кофе смешать с кока-колой. Смесь адская, энергии море, усталость сдувает с первого глотка... Сам этим рецептом пользовался - в отпуск езжу на машине по 15 мегаметров туда-обратно... Но когда много раз ощутил какой потом приходит "отходняк", быстренько этот рецепт забыл.
Использовал ранее не марафоне гели с кофеином, вставляло хорошо, но долго не мог понять почету сводило трицепсы. Перед поездкой на марафон Финляндия-Хиихто прочитал рекомендации не увлекаться кофеином, особенно в первой половине дистанции по причине возможных судорог. С тех пор забыл об этой проблеме. На марче кофе дают только в конце дистанции.
кофеин можно расценивать как мочегонное средство.Из за обезвоживания теряем микроэлементы (калий, магний, натрий,хлор) это и приводит к судорогам.То есть на марафон предположим берём три - четыре тюбика геля.С кофеином достаточно одного, его употребляем за 7-10 км до финиша.