После использования смывки REX на скользяке остается тонкий слой очень твердого парафина. Его можно использовать как базу под порошки или как самостоятельный слой на тренировки.
Вы спросили: "Какую смывку лучше использовать?". Я вам порекомендовал те смывки, которые считаю использовать лучше. Особенно принимая во внимание наличие на рынке. А так еще очень много других вариантов похожих продуктов.
Михаил. Объясните такую ситуацию. Две лыжи Росси s3 и s2 фторовая смывка брико+щётка свикс 162 в средней жёсткости. S3 после двух обработок салфетка чистая. S2 после 20 можно и больше она грязная.
Я не являюсь экспертом по лыжам Rossignol. Могу только сделать предположение, что на лыжах для разных погодных условий используется разный пластик скользящей поверхности. Этим и можно объяснить вашу ситуацию.
Пишут в личку: Лучше так же с викс и без фтора. Фтор ослабляет графитовые частицы, поскольку сложней избавляться от ворса который проявляется как белизна на лыжах Тема если честно очень нужная и востребованная. Какие есть ещё варианты?
После обработки смывками лыжи должны быть чистыми, без парафина и грязи. Нужно читать сайты химиков, или ходить в автомагазины за антисиликоном. Торговцы смывками голову вам напарят - гуталин и др. смывки из одной бочки
вот у вас уже есть три варианта: 1. от Михаила Никифорова (маплюс / рекс) 2. из лички (свикс) 3. ваш вариант (ваухти) это вам, видимо, не помогло сделать выбор, т.к. спрашиваете еще вариантов
Мало того, что человеку обстоятельно ответили на вопросы
27.04.2023 14:22
Михаил Никифоров и другие форумчане, так человек даже элементарного "спасибо" в ответ не написал. К сожалению, такое отношение частенько встречается((. P.S. Евгений, плюсанул Вам.
Сборные команды используют его. Он также как свикс без фтора сейчас. Свикс тоже нормально. Они равные с ма+ Рекс не понравился остаётся этот парафин который ненужно. Ваухти плохая смывка.
И да ещё хорошая смывка токо нс3 она позиционируется как без фторовая ,но тоже подходит для скользящей поверхности и довольно долго сохнет как многие фторовые ну и бюджетнее значительно
Сleaner for fluor glide wax это для удаления смазок фторовых, а не для нанесения фтора, как многие считают, когда переводят продукт как "фторовая смывка" или "фтористая смывка". Еще раз, смывка фтор не наносит а растворяет и удаляет, ее способность растворять фтор и указана fluor cleaner. Есть еще Rode, сам не пользовался, но говорят нормальная вполне.
Насколько я знаю, фтора в чистом виде в смазках нет. В качестве фторовых соединений в смазках используют перфтороктановую кислоту, которая растворяется любым растворителем и даже водой. Поэтому любая смывка на основе органических растворителей будет удалять это соединие. Так что то, что удаляет парафин-удаляет и "фтор". Ну а простофиль можно заставить покупать "Фторовую" смывку в два раза дороже обычной
Эту надпись мы как-то и сами сумели перевести лет 5 назад . И тогда же задавали вопрос по Маплюс производителю, благо, мы знакомы. Ответ: фтор есть В СОСТАВЕ смывки. Врал, поди...
Например, промывочное масло для авто содержит собственно продукт нефтепереработки. Да и если не промывать, а заливать (т.е. слить грязное - залить чистое) то же самое новое для обновления смазывающих свойств. Мне кажется и в смывках есть похожий смысл.
Они говорят (говорили), что для подготовки порошками со фтором
30.04.2023 03:09
очень важно, чтобы до порошка фтор уже был на поверхности лыжи. И если в снежную погоду и при чистом снеге это достигается фторовым парафином перед порошком, то в плюс и грязь (и вообще в грязь) парафин на лыже - чистое зло, и потому перед порошком лучше всего пройти этой смывкой. Я - не химик, проверить справедливость не могу, но смазчики сборной подтверждали эти слова Маплюс на практическом опыте. Может, тоже пали жертвами маркетинга - такое возможно. Насчет пользы - это то, что я подтвердить, не зная химию, не могу. А вот наличие там (у Маплюс) фтора - могу, как аллергик. Нет, у меня нет особой аллергии на фтор - просто у меня, как у многих аллергиков, сильно развито обоняние. И запах фтора я не спутаю ни с чем. И он там есть.
Например, Rex UHW? В чем будет разница? На 1-й взгляд - только толще слой, который надо почистить. А по стойкости - если есть разница, то непонятна физика. Тоже поднадоели разные толкования "фторовой" смывки - лучше смывают остатки фтора - сама содержит фтор. "И" или "или"? Или еще и по фирмам по-разному? Сам свиксом чищу, просто ритуально, без понимания. Есть еще Vortex, ждет очереди.
Я запах фтора не чувствую, поэтому посмотрел фтористую смывку SWIX GLIDE CLEANER на спектрометре ЯМР Bruker. Линия фтора имеется. Сигнал/шум больше сотни. Это не следовые количество, а видимо достаточное для насыщения базы, чтобы потом порошок лучше припекся.
Мазут с запачканых рук тяжело смывается различными химиями для рук. Гораздо проще это сделать дизелькой, а ещё быстрее чистится маслом, любым, ну естественно не пищевым
Я в своей практике использовал Swix, Start, Maplus, Rode и Vauhti.
04.05.2023 23:16
Особой разницы между ними не заметил. Но более всего нравится Ваухти. Тем что после нее без всяких жидких парафинов и эмульсий лыжи едут сами по себе неплохо. Если нет времени на подготовку перед тренировкой, можно просто помыть грязные лыжи этой смывкой. После нее поверхность кажется как-бы немного жирной, а после других смывок сухой.
мне показалась не пригодной к использованию.Она мгновенно испаряется с лыжи , в следствии чего, её приходилось наносить на маленькие участки и всё это превращается в суету какую то.. То ли дело наносишь Ma+ от носка до пятки, даешь постоять и легко снимаешь ватным диском и салфеткой..Вот что еще нужно?
Между нанесением и снятием смывки нужно ещё щеткой из микростали поработать, а потом повторить процедуру еще несколько раз пока ватный диск не станет чистым )))
тоже неплохая. Чистит, не сохнет, скольжение после нее на голой лыже немного улучшается. А Маплус, говорите, еще лучше? И он пока везде есть. А я сомневался, Свикс искал, спасибо... )) PS: Были лыжи, холодные фишки, на которых сколько ни чисти тонким металлом - салфетка слегка чернеет. Видимо из чистой уже СП графит каждый раз добывался в мизерном количестве, только салфетку раскрасить.. Поэтому щеткой со смывкой всегда работаю (пока смывка сама во всех впадинках растворит - час ждать..), но когда грязь на салфетке переходит из бурой в черную - прекращаю это дело.
Привык к Свиксу, он кончается, и что-то в продаже рядом не находится.. А Маплюса завались. Лыжникам верю, поэтому поеду завтра, да и куплю Маплус пока есть. +1 Тонкой металлической так и работаю всегда. На самом деле при нажиме она хуже чистит, не так равномерно. И при любом нажиме графит выгребала только из одной пары лыж. PS: Стрелку на щетке нарисовал и всегда провожу в одну сторону, чтобы щетинки не путались. Несколько лет назад почти 3т стоила, а сейчас и страшно было бы узнать сколько... ))
А я лет пять как рафинированным бензином Калоша отмываю скользяк. Испаряется со средней скоростью, можно латунной щеткой пройтись пока сохнит. Сухости нет от него, воздух влажный.