Вопрос полупраздный, скорее просто интересно. Почему все парафины Vauhti на около нуля такие легкоплавкие (110°С)? Обычно, чем теплее погода, тем ниже температура плавления, а здесь локальный минимум: polar - 150, cold - 140, mid - 110, wet - 130. Кто пробовал, как они работают (по сравнению со Swix, например)?
или посыл (мысль). Мне казалось (судя по тому что есть в пользовании) что чем теплее тем температура плавления меньше и наоборот чем морознее тем температура плавления выше.
Не совсем понятен вопрос. Ваухти мид не едет в 0, скорее от -1/-2 до -6. В сравнении со свикс нф розовым - катит чуть хуже и мне кажется не такой универсальный. На ноль на мой взгляд лучше ваухти желтый нф, особенно если водянистый снег
Чем холоднее погода - тем более тугоплавкий. По ваухти. У меня мурманский снег, дикий. Свикса у меня только обычные CH.
Потому не сравниваю с ним, а описываю, что есть:
HF/LF cold не ехал никогда HF/LF mid, те, которые new snow, не часто, но бывало очень хорошо - именно по свежему, падающему снежку, около -5
UF ldr Очень хорошо работал в -0-2, накатывал даже порошки, но не очень долго - набрал грязь км за 10-12.
UF mid -2-5 не плохо, но опять же - что-то не то и не долго.
UF cold 1 раз, таки, поехал в - 7. Но не могу сказать 100% - я очень мало его пробовал.
LF wet - прилипает к воде при +3. Я вообще не понял этого парафина.
Вот HF wet очень хорошо себя вёл около 0 и в +1+3 и по воде, и просто по сырому снегу, и долго. Км 15 точно катил, как свеженький.
LF polar - бомба и вундерваффе на сухом снеге, холоднее -15. Лучше пока не было ничего на мороз со скрипом.
Но все Ваухти, кроме LF polar, у меня проиграли холменколу.
А вместе с холменколом проиграли нашей русской Фэсте. Оттого я ушел на Фэсту полностью и ваухти, кроме полара, докатываю на не лучших лыжах. Может быть тут вопрос, как с кошками - я " не умею их готовить", но что есть, так и написал.
Большое спасибо за развёрнутый ответ! А как вам Swix CH4 в сравнении с этим Polar? Его вроде тоже очень хвалят в лютый мороз. И ещё, насколько он трудно наносится, скалываеся при снятии?
И да, наносятся они не легко. "стекло". Накапываются на скользяк по немногу и сразу проходятся утюгом по накапанному. Потом еще раз весь скользяк. И первое снятие без нажима и фанатизма пока уже не горячие, но еще теплые. В том числе и канавки. Тогда дальше, когда застынут, они скалываться не будут, но если руками, то бронзовая щетка нужна. Если ротор есть, то может хватить и очень жесткого нейлона, но пыли будет знатное облако.
Почему все парафины Vauhti на около нуля такие легкоплавкие (110°С)? Обычно, чем теплее погода, тем ниже температура плавления, а здесь локальный минимум: polar - 150, cold - 140, mid - 110, wet - 130.
Кто пробовал, как они работают (по сравнению со Swix, например)?