На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
156
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 125
Емельянов Сергей
146
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Чечёткин Сергей
78
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Ингеройнен Владимир
77
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
Лавриненко Владимир
75
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Пастухов Николай
75
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
74
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Щитов Андрей
72
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кривенков Сергей
68
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
68
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Антипортугальский допинговый заговор

20.12.2009 00:00
Антипортугальский допинговый заговор.

Перевод статьи из журнала ПроЦиклинг (анварский выпуск 2010).

Деревня Sobrado (Северная Португалия около Oporto) должна быть одним из самых плодородных на велосипедных чемпионов мест на земле. Nuno Ribeiro, один из трех национальных победителей Тура Португалии как раз оттуда родом. Местные жители так гордятся этим, что соорудили в его честь бронзовую статую велосипедиста. Задуманая символизировать положительные стороны спорта, фигура велосипедиста на согнутых ногах с вытянутой вперед шеей также может являть собой  нынешнее положение дел в португальском велоспорте: усталость, обеспокоенность, обреченность .

В течении 16-ти месяцев профессиональный португальский велоспорт потерял три лучшие команды. Но что еще хуже, две из них La-MSS и Liberty Serguros по-видимому замешаны в организованном употреблении допинга.

Плохие новости стали появляться в мае 2008года. Во время второстепенной однодневной гонки Classica de Amarante скончался один из велосипедистов LA-MSS Bruno Neves. В течении недели после смерти гонщика криминальная полиция Португалии провела обыски в домах гонщиков и менеджеров LA-MSS, а также в офисах команды. Полицейские искали доказательства организованного употребления допинга. В результате обысков были обнаружены вещества среди которых были Aranesp и NeoRecormon – оба семейства rEPO. Хотя вскрытие тела Neves-a не подтвердило использование им запрещенных веществ, его смерть и последующие находки полиции стали настоящим ударом по репутации Португальского велоспорта и предвестником последующий разоблачений.
После дисквалификации LA-MSS другая португальская команда Liberty Serguros “взяла слово”.  Гонщики Liberty Serguros не выигрывали домашний тур с 2005года, засуха закончилась в Августе 2009г включив в себя также несколько побед на других домашних гонках. Победителем домашнего тура стал Nuno Ribeiro из Sobrado. В этот момент португальский велоспорт выглядел вполне здоровым. После пятилетнего перевыва победа на туре Португалии вернулась домой. Liberty Serguros объявили, о намерении перейти в 2010г из Continental в Pro Continental дивизион. Горячим августовским днем 5000человек приветствовали как героя Nunu Ribeiro в его родной деревне Sobrado.

К сожалению, настоящий шторм уже надвигался на Португальский велоспорт. В сентябре появились сообщения что внесоревновательные пробы 3 велосипедистов Liberty Serguros: Nuno Ribeiro, Hector Guerra и Isidro Nosal взятые за несколько дней до старта Тура Португалии дали положительный результат на CERA. По горькой иронии, новости о положительных пробах пришли как раз во время гонки, генеральным спонсором которой был Liberty Serguros  и, гонщик Liberty Filipe Cardoso даже выйграл первый этап.

Постепенно стали вскрываться подробности. Вечером,  после первого этапа гонки, Hector Guerra позвонил спортивному деректору команды Americo Silva, чтобы уведомить его о положительной пробе.

Запаниковавший Silva собирал гонщиков на экстренное собрание. После собрания Nosal побежал к себе в комнату и обнаружил у себя в почтовом ящике уведомление  UCI о положительном тесте на CERA. Остальные гонщики последовали его примеру, но к счастью их почтовые ящики были пусты. Они считали, что будущее команды в безопасности. “Мы постараемся справиться с ситуацией”,- зверил гонщиков менеджер команды Paulo Branco.

Постепенно в команду вернулось спокойствие. Но во время ужина до руководства команды стали доходить новые слухи. Americo Silva пошел разыскивать Nuno Ribeiro. Он нашел его спящим в своей комнате. Когда Silva разбудил его Nuno отрицал информацию о положительной пробе. Americo открыл лаптоп гонщика и увидел в почтовом ящике Nuno прочитаное письмо с темой: “Positive for CERA”. Собственно это конец истории. Liberty Serguros объявил об отказе от спорнсорства и команда прекратила свое существование на следующий день.
С принятием в июне нового анти-допингового закона применение и и оборот допинга стало криминальным преступлением на территории Португалии. Как следствие, основные дествующие лица  команды Liberty Serguros рискуют получить тюремные сроки, как они бы получили в Италии, Франции или Испании. На практике же, не смотря на последние  шаги, правосудие движется с со скоростью улитки.
Спортивный директор LA-MSS Manuel Zeferino и испанский врач команды Marcos Maynar были признаны ответственными за 16случаев допинга. 8 из них касались заражения еды, 8 касалось назначения и применения запрещенных препаратов. Федерация велоспорта Португалии признала Manyar-a виновным в распространении запрещенных препаратов и наложила запрет на его деятельность сроком на 10лет. В тоже время Zeferino был оштрафован всего на 4200Евро за неправильное управление командой. Что касается уголовного наказания для этой парочки, то дело находится в суде.
В дополнение, ФВП объявила двухлетнюю дисквалификацию трем гонщикам LA-MSS. В то время как Manuel Zeferino, тоже в прошлом побелитель тура португалии, не делает публичных заявлений, видимо сохраняя их для суда, Maynar не мог сдержать досады: « Почему не расследуется дело Liberty Serguros?”  “Больше всего задевает то, что 3 гонщика одной команды пойманы на одном и том же препарате, это я называю организованное употребления допинга.»
Manyar видимо прав, т.к. неофициальный врач Liberty Serguros Alberto Beltran вернулся к себе в Columbia и тем самым избежал расследования. Beltran также предоставлял свои услуги команде Xacobeo-Galicia во время Vuelta Espania. Договор с ним был расторгнут в сентябре, сразу же после того как начался сканда с Liberty Serguros.

«Антидопинговые службы будут расследовать эти случаи на столько на сколько это позволяет новый антидопинговый закон», - утверждает Luis Horta, участник антидопинговой компании в Португалии. “Руководители сети, кто бы они ни были получат от 6мес до 3лет тюрьмы”, - сообщил он португальской газете Record.

Первым из, подозреваемых в употреблении допинга, велогонщиков среагировал  Hector Guerra. “ Я ответственно заявляю, что никогда намеренно не употреблял во время соревнований CERA или любой другой запрещенный препарат.»
Изначально Nuno Ribeiro объявил что будет сохранять молчание до появления результатов пробы «Б», но через 24часа после этого собрал дома пресс-конференцию и объявил журналистам: «Я делал все правильно, но что-то пошло не так». В октябре после надлежащего анализа пробы «Б» было объявлено что и она дала положительный результат на CERA.

Ribeiro кстати был уже замешан в допинговых скандалах: в 2005г он не прошел тест на гематокрит перед стартом Джиро. Его команда (базировалась в испании, спортивный директор Manolo Saiz)  в скором времени будет смыта волной Операции Пуэрто. Отчисленный Saiz-ом Ribeirо, возможно даже реабилитированный,  через несколько месяцев вернулся к гонкам в составе LA Aluminos – Liberty Serguros.
После дисквалификации Ribeiro победа на туре португалии была присуждена David Blanco. Для некоторый Blanco известен тем, что однажды покинул велоспорт, чтобы стать биржевым брокером, а потом вернулся и выйграл тур Португалии 2008. Для других он известен как гонщик Comuniadad Valenciana который фигурировал в документах Операции Пуэрто.

К сожалению велоспорт попал в новостные хроники недели еще до начала дела Liberty Serguros. «Они даже кормят допингом детей!» с таким заголовком вышла ведущая спортивная газета A Bola. Что же послужило причиной  появления таких статей?  Оказывается а анализах мочи победителей молодежного (18-19лет) и юниорского (15-16) тура Португалии нашли следы морфина. Оба велогонщика представляли одну и  ту же команду  ADRAP-Aces of Peafiel – велошколу, которая тренирует молодеж уже в течении 15лет и в данный момент насчитывает более 70человек. Стены «офиса» команды кафе Penafiel Oporto покрыты напоминаниями об успехах предыдущих лет.

Угрожающий подтекст истории быстро сделал ее одной из главных тем на телевидении. Но она довольно быстро сошла на нет. Менеджеры команды Daniel Freitas и Joao Pinto отрицают любые обвинения в допинге. В данный момент случай расследуется полицией и дисциплинарной комиссией ФВП. “Это очень странный случай”, говорит президент ФВП Артур Лопес, сам по профессии врач, “т.к. это вещество очень давно не появлялось в анализах спортсменов.”

В такое время мысли о допинге не отходят на задний план, чистые победы достигнутые Португальскими велогонщиками к сожалению забыты: Серебрянная медаль U23 в гонке с раздельным стартом в Мендрисио Nelson Oliveira, серебрянная медаль на чемпионате мира по mountain bike Ricardo Marinheiro, выступления Rui Costa за Caisse d’Epargne и др...

« Это можно сравнить с падением громадного камня в пруд»,- говорит Lopez: ”смывает всех кто стоит на берегу». «ЭПО пришел в португальский велоспорт достаточно поздно. Многие этип пользутся пытаясь продавать иллюзии. Чтобы противостоять допингу нам нужно изменить ментальность.»

Ассоциация профессиональных велосипедистов португалии, которую обвиняли в слишком мягком отношении к обманщикам, изменила внутреннюю политику в отношении своих членов. АПВП не будет оказывать правовую поддержку велогонщикам уличенным или подозреваемым в использовании допинга.

Тем не менее, даже если и борьба с допингом преследует благие цели, в настоящее время велоспорт сам становится жертвой этого крестового похода изобличая обманщиков.
В то время как любительский велоспорт набирает популярность и количество членов в ФВП растет, спонсоры покидают профессиональный велоспорт что приводит к сокращению бюджетов.

Эту проблему наглядно иллюстрирует реакция жителей Sobrado. Новости о положительных пробах на туре Португалии появились спустя всего несколько дней после грандиозного чествования Ribeiro. Разгневанные жители пытались стереть имя Ribeiro со статуи. Однажды ночью рядом со статуей появилась огромная бутылка вина с надписью “Допинг” на этикетке. Это все было бы смешно, если бы не было правдой.
Валентин, спасибо что поделился...
20.12.2009 04:51
познавательная история. Невнятные слова хозяев Liberty Seguros, еще более оторванные от здравого смысла заявления президента АПВП направлены на одно: избежать необходимости защищать спортсмена, чья вина не доказана :-)

А вообще, конечно, ситуация в велоспорте наглядно показывает, что в лыжах и в биатлоне явно дело не в том, что одни русские допинг колят тачками.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сев, меня в конце немного задолбало уже переводить
21.12.2009 21:49
поэтому извиняюсь за качество перевода...

Реакционные заявления об отказе в помощи попавшимся меня не удивляют, это на мой взгляд нормально. Пусть спортсмены платят страхову юридическую как врачи на случай таких вот дел.

Что больше всего хочется увидеть - так это реальные результаты работы антидопингового закона. Что будут найдены диллеры, заказчики и помошники коллективного зажевывания допинга. Тут вся надежа на уголовную полицию.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
что касается заявлений
25.12.2009 03:52
то это я просто процитировал письмо якобы Чепаловой (а стиль-то знакомый!!:-), только поменял Тягачева и Логинова на Либерти Сегурос и АПВП :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да с Чепаловой все ясно.
25.12.2009 17:11
я тут поговорил с людьми, которые стажировались по методам обнаружения и доказательству приема всяких веществ ( в основном наркотиков и алкоголя). У ВАДА все очень хорошо запротоколировано, в сущности они используют те же методы что и криминальная полиция, так что я в исходе дела, равно как и в факте употребления не сомневаюсь.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0