Сообщение от модератора Иван Исаев 19.03.2023 20:33:Изменил раздел на "Обсуждение журнала "Лыжный спорт", сайта skisport.ru".
В общем, у меня возник вопрос: много ли здесь людей в возрастео от 25 - 35 лет (мой возраст). Мне кажется, их практически нет. Это, кстати, кмк, объясняет и устаревший дизайн форума, и засилье ворчливых пенсионеров/турбопатриотов, и некую совковость мышления, когда люди чуть ли не готовы за Устюгова или Большунова полезть в драку ,если кто-то сказал, что Клебо их (как лыжник) превосходит
Сразу вспомнилось из Марк Твена, который писал: «Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнилось двадцать один год, я был изумлен тем, насколько этот старый человек поумнел».
Когда по вашему в современном мире где правят гаджеты происходит умственное совершеннолетие? В посте выше написано про разницу 14 и 21. В стартовом топике противопоставляется 25-35 некоему бОльшему возрасту. На мой взгляд, разница во взглядах некоего абстрактного среднего человека в 14 и 21 год будет сильно разниться всегда, просто в силу физиологических причин. В то же время разница во взглядах того же человека в условные 30 и 55 будет намного мЕньшей
Не все пользователи указывают в профиле дату рождения. Даже наверное большинство не указывает, я вот не стал. Но если пройтись по последним темам и посмотреть профили у тех, кто заполнил, то получится такое распределение
Интересно, до возраста 25 лет отметился только один человек - возрастом 19 лет. Рост пользователей начинается с 33 лет ( сам именно 1990 года рождения).
График подтверждает вывод, который слышу довольно давно: молодёжь и форумы - это две не пересекающиеся аудитории.
Молодые парни в других местах тусуются, судя по всему, и это не только здесь, насколько я вижу. Форумы были крайне популярны лет 15 - 20 назад, сейчас в качестве основного источника коммуникации выступают соцсети и мессенджеры.
мне вообще не до форумов было - ВСЕ общение только вживую! А здесь конечно исключительно пообщаться с мудрыми и толковыми дяденьками))) кстати, не все они ворчливые - читать между строк надо!!!
Решили сами попробовать поиграть в подмену понятий?
19.03.2023 16:01
О чем тема? О распределении по возрасту? Или о засилии ворчливых пенсионеров и турбопатриотов? Но вы быстро учитесь и сделали ещё один шаг к тому, чтобы превратить тему в спор ни о чем, выдав за очевидную аксиому утверждение, требующее доказательств: форумчане старше 35 лет являются источником ворчания, турбо патриотизма и устаревшего дизайна. Очевидно, самый ворчливый здесь - Александр Соловов. Смайлик. Ретроград, ничего не понимающий в IT дизайне, и одновременно турбопатриот - Алексей Ильвовский. Два смайлика.
В 2011 категория 35+ лет составляла 40,5%. Сейчас эта аудитория составляет 81,1%. Аудитория постарела... Интересно что-то такое же сделать с лыжными соревнованиями.
Нужно выяснить кто в гонках принимает участие. Если такое же соотношение - значит проблема намного серьёзнее, чем просто привлечение на форум молодежи".
Я решил сравнить. Для сравнения решил взять крупнейший марафон страны. Дёмино 2013 (первый раз, когда марафон вошёл в серии Worldloppet, до начала лыжного бума в Москве (на мой взгляд, он начался в 2016-2017 годах) и до первого лыжного соревнования Grom (было проведено в январе 2014 в Битце)) и Дёмино 2023 года.
количество участников: было 1649/стало 2592, прирост 63,6%. Девушки: было 8,36% / стало 8,75%, прирост девушек составил всего 0,39%. Средний возраст участников: было 44 и 1 месяц / стало 43 и 3 месяца. Средний возраст участников упал на 8 месяцев.
Доля молодёжи на марафонах марафонах сократилось в 2 раза. Доля молодых людей в возрасте 25-34 упала в 1,5 раза. Но это всё ожидаемо: достаточно сравнить количество финишировавших на первенстве Москвы и первенстве ВУЗов Москвы конца нулевых и сейчас. И примерно так и будет, падение численности занимающихся в 2 раза.
Но выросла доля мужчин среднего возраста 35-44 года в 1,6 раза.
При этом доля ветеранов в возрасте 55+ лет упала на треть.
разница изменения между участниками дёминского марафона 2013 и 2023 не так ярка, как между пользователями этого ресурса на 2011 и 2023 год.
На скиспорте доля категории 35+ увеличилась вдвое с 40,5% до 81,1%. На Дёминском марафоне эта же категория увеличилась с 77,3% до 81,4%.
Но в будущем лыжный спорт ждёт провал, лет через 10 аудитория лыжных гонок, на мой взгляд, постареет.
Как написал выше, это падения количества занимающихся в спорт.школах. Но здесь, на мой взгляд, работа почти полностью должна лежать на государстве: финансирование спорт.школ, подготовка трасс, сохранение имеющихся трасс и создание новых.
А вот с категорией 25-34, на мой взгляд, всё сложно. Это молодёжь и её не привлекают лыжи, в отличие от того же бега (я имею в виду тех, кто приходит в лыжи после 20 лет и не имеет прошлого спорт.школы). Я не вижу таких молодёжных тусовок в лыжах, какие есть в беге. А ещё против лыж играют расстояния (на лыжную трассу нужно ехать, как правило, за МКАД), и количество инвентаря, которое нужно с собой везти. И как тут улучшить ситуацию - я не понимаю.
А ещё с бегом нет проблем побегать и сразу пойти в кафе посидеть с друзьями. На лыжах это можно только в 2 местах сделать: Мещерский и Одинцово.
Можно ещё в Пересвете, но Пересвет я не рассматриваю, т.к. съездить туда и в Головино - это нужно весь день потратить.
Может потому, что это молодая локация? У меня, например, до сих пор в голове не отложилось, что там есть лыжная трасса. И, всё же, это не очень близко к Москве, т.е. тот же вариант, который я писал про Головино и Пересвет. Думаю, в будущем будет лучше, но далеко будет до объёмов людей в Одинцово и Мещерском парке.
что большинство (неместных) любителей манкируют велодорожкой Вело-1, потому что она плоская под строительный уровень; организаторам поэтому (!) невыгодно проводить на ней гонки. Но - если на ней, да и на любой другой трассе, наступает избыток желающих погулять, то сначала становится невозможно нормально тренироваться, а затем идет и запрет на проведение гонок. Примеры - в том числе Щукинский полуостров, Липовая роща в Мякинино.
Сколько пыталась замутить тусовку, вышло только со скоростными роллеристами, и то не надолго. Лыжники в этом смысле, по-моему, безнадёжны Думала это особенность циклического спорта, но нет. Велогонщики тусуются, спидскейтеры, бегуны, триатлеты меньше, но тоже бывает, а лыжники - нет
А в чем заключаются тусовки бегунов, к примеру? Ну или, на Вашем примере, роллеристов? Как по мне, тусовки по интересам - это то, что происходит вокруг соревнований. До и после. До соревнований лыжникам некогда - они лыжи готовят, а после соревнований - ну тут тусовка, по большому счету, должна инициироваться организаторами. У нас до награждения-то не все дожидаются. Поскорее переодеться, да в машину бежать. Ну и, надо понимать, зимний вид спорта. Холодно зимой тусоваться.
В Москве существует такое движение, как "Марафон у дома". Каждую неделю (в выходные) в зимний сезон в одном из районов Москвы местный беговой клуб проводит открытый забег на марафонскую дистанцию (а также на дистанции меньше) по улицам и паркам этого района. Без тайминга, просто совместная пробежка. Формируются несколько групп с пейсмейкерами на разный темп, организуются ПП. Народ бежит, общается. Обсуждает планы, прошедшие старты, кто-то рассказывает про историю района. Таким образом народ и зимний сезон проводит с пользой, и длительные тренировки у людей проходят веселее (в компании), и новым знакомствам движение способствует.
Летом бегунам, конечно, проще. Те же забеги в формате фестиваля, с концертами, другими активностями - классная штука! Плюс паркраны - тоже тусовка. Там после забега кофе, чай, пирожки, общение. Беговые клубы - тоже тусовка.
по выходным часто вижу огромные группы бегунов, человек по 20-30. Но они выходят достаточно поздно, часов в 9 - 10, я уже заканчиваю в это время. Выходит, что бегунам легче подстроить свой график друг к другу, чем лыжникам? Или лыжники не считают нужным ломать свой график ради подстройки к кому-то?
не правильно ломать свой график для подстройки под кого-то. Мы его и так формируем ориентируясь не только на свои потребности, но и с учетом семьи, работы, друзей.
Кто-то из бега берёт только спортивно-тренировочную составляющую. Кто-то по жизни одиночка и предпочитает всё делать один. Но всё же в беге, велоспорте, триатлоне, на мой взгляд, заметно больше «тусовочной» составляющей. И если она привлекает или необходима, то это, в итоге, повлияет на то, останется ли человек в спорте или нет. Те, кому нужна тусовка, действительно подстраивают свой график тренировок под график группы.
Часто - одиночество. Кому это близко, того лыжи и цепляют. Соревнования, общение - это потом и вторично. У нас на этаже 4 квартиры, в 2-х довольно упертые лыжники - хорошая статистика, да? 2-й - просто эталонный лыжный психотип, немного постарше меня, эмоции примерно как у робота, улыбки на лице не видел несколько десятков лет ) Не общаемся, здрасте-до свидания. Зато жена разговорчивая - она то и поведала, что этот тип и на роллерах катается. Вот это да, думал, типичный гуляльщик в парке, но роллеры это уже другая лига ) В 3-й квартире, кстати, молодой парень, хоккей и велошоссе.
Ну это прям тема для отдельной ветки на форуме. То есть, это: семейный человек, интроверт, немного дикий (видимо, поэтому его в лес постоянно тянет), замкнутый и не общительный. Не тусуется. Только тренируется.
Вот, кстати, тоже тема отдельной ветки. Раз уж с мужем ей не повезло и у него «лыжи головного мозга», а она этим недугом не страдает, то она потенциально одинокий человек, ей не хватает общения и потому она производит впечатление общительной жизнерадостной женщины.
Если муж ревнивый - сам на лыжи встанет. Вы занимаетесь лыжами, а значит у Вас всегда хорошее настроение, Вы стройная и подтянутая. И на лыжне Вас окружают такие же бодрые и стройные мужчины с высоким уровнем тестостерона. Уведут ведь) А если не ревнивый, то только принуждать. Не иначе)
не гнушаюсь иногда за сильной лыжницей пробежаться. Вот, к примеру, в прошедшую субботу в ГАБО очень хорошо одна девушка бежала. Я за ней порюкзачил несколько км.
только палки могу подавать если сломаются на марафонах". Но люблю смотреть на лыжников- жаль Мартен Фуркад перестал выступать. Очень глаз радовал))) Сейчас то особо не на кого смотреть...
Психотип лыжника - социопат )) Он правда не лыжник, но спортсмен циклик (бег, вело) но это возможно потому, что в Курске со снегом плохо. В глубине души точно лыжник
Не социопат, конечно а, скорее, интроверт. Но вот почему? Мне видится следующее. Все эти признаки, характеризующие лыжников как замкнутых людей, не склонных к общению, происходят не от нежелания общаться с окружающими, а от огромного объема внутренних диалогов с самим собой. Вот посмотрите сколько у лыжников заморочек: какую пару на тренировку взять, какая структура лучше поедет, как лучше лыжи подготовить, какой порошок купить, какой порошок нанести, какой парафин под порошок положить, какая жесткость трассы, на каком пульсе бежать, как правильно технику ставить, какой длины палки взять.... И поиск ответов на все эти вопросы приводит к такому внутреннему диалогу с самим собой, после которого ни с кем больше общаться не захочется, а захочется просто отдохнуть от всей этой лыжной темы. Вроде бы и тем для обсуждения миллион, а вот как-то и обсуждать не всегда есть желание.
А еще ведь каждый себя экспертом считает. Я тут недавно в магазине решил по-науке на флекс-тестере колодку промерить на классике. Ну, промерил, все ок. Так ведь нашелся какой-то знаток, который с умным видом и пеной у рта стал утверждать, что все эти флекс-тестеры ерунда и только на трассе надо мерить колодку по тому как сходит мазь и т.д. Спорить и вести какие-либо дискуссии бесполезно было. Да и просто общаться с тем, кто заведомо считает, что он умнее тебя, нет никакого желания. Ну есть такое у лыжников. Не у всех, но есть.
Думала это особенность циклического спорта, но нет
Может быть это связано с тем, что бегунам и велосипедистам проще собраться на спонтанные пробежки-поездки, а во время самой пробежки проще общаться, потому что есть возможность держаться близко плечом к плечу. Люди могут бежать-ехать прям от своего дома и по дороге подхватывать тех, с кем договорились, да и с маршрутами проще - любые тропинки подойдут . Во время движения нет проблем сгруппироваться рядом, поддерживать зрительный контакт, переброситься парой фраз на ходу или даже вести нормальный разговор. Не надо крутить головой на 180° чтобы убедиться, что товарищ сзади в лыжне не отвалился на двадцать метров и может тебя услышать. Поэтому совсместные вылазки более осмысленны с точки зрения потусить-пообщаться, и тусовки чаще сами собой из таких пробежек складываются.
что награждения не ждут даже летом Был забег на Солнечной горе, спидскейтеры все пришли своим хлопать, потом фоткались вместе, сидели на траве, трындели и вообще держались кучкой. А лыжнички каждый сам по себе, а после финиша прыг в машину и адью В Лосинке летом тоже роликобежцы всегда кучками, и чат у них с информацией о сборищах и т.п.
Я про то, что не дожидаются награждения. Действительно, многие не дожидаются и уходят. Можно понять, если финишировал и ждать долго, но если вот уже награждение идет, а ты проходишь мимо и идешь в машину... Задумался, чем это вызвано. Пришел к мысли, что в лыжных гонках уровень спортсменов очень разный. Есть лидеры и есть все остальные. И все остальные не воспринимают лидеров как "своих". Свои - это те, кто бежал рядом всю гонку, в твоем паровозе, тащил, обгонял, с кем зарубился на финише. А на тумбочке на крупных соревнованиях стоят те, чьи спины многие видят только на старте. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется лыжное сообщество сильно неоднородно. Есть профи, есть продвинутые любители и есть те, кто гуляет на лыжах. Последних за лыжников вообще никто не считает (ну, по-честному, без обид). И получается, что на соревнованиях каждый решает свои задачи: кто-то за призы сражается, а кто-то хочет не быть последним. Это, очевидно, разные тусовки.
Помню, порой своего-то ждать занудно. Разве что пойти закататься. К тому же и простудитться после гонки вряд ли кто хочет. Так что этот факт не является неуважением в лыжной среде, а просто ее спецификой. Те же самые лыжники на роллерных гонках в теплую летнюю погоду ведут себя совсем по-другому, терпеливо ждут, беседуют, общаются.
Нередки ситуации, когда мужчин и ветеранов на соревнованиях (если это не марафон или ветеранский старт) запускают на дистанцию самыми последними. Пока отсоревнуются дети, а их "миллион" возрастов, проходит очень много времени. Уже обедать пора, а до старта очередь ещё не дошла. Бывает, приезжаешь на соревнования утром, а на дистанцию уходишь после 14 часов. Какое уж тут общение по окончании соревнований, когда люди, обалдевшие от ожидания, наконец, были допущены к старту. Тут уже одного хочется: отбегать, и отчалить домой поскорее ((. А до старта далеко не каждый захочет общаться- тусоваться: кто лыжи откатывает, кто настраивается, кто разминается. Другое дело - марафон МВТУ: там после финиша если найдёшь знакомых, приятно постоять-перекусить за одним столиком. Да еще и еда-питье в Битце традиционно очень вкусные. Вот этот вариант общения, на мой взгляд, самый классный.
Призеры тоже не дожидаются запоздалых финишеров марафонов и не хлопают им на финише. А ведь для них доехать марафон не меньшее событие, чем церемония награждения до призеров.
Может подтягивать с других ресурсов. А статистика скорее может говорить, что 80% посетителей сайта Лыжный спорт не изменились, а просто стареют вместе с сайтом, а молодёжь пользуется другими ресурсами, как в самом начале и написали. П.С. Удобнее было бы для сравнения статистику Яндекс по возрастным группам оставить одинакового цвета , тогда некая динамика приростов/убывания наглядно видна была.
Удобнее было бы для сравнения статистику Яндекс по возрастным группам оставить одинакового цвета , тогда некая динамика приростов/убывания наглядно видна была.
Увы, Кирилл, это не в моих силах - так красит диаграммы сам Яндекс, я всего лишь делаю скриншоты из Яндекс Метрики.
А по поводу старения аудитории... За эти двенадцать лет мир существенно изменился. Полагаю, 12 лет назад значительная часть возрастной части аудитории сайта "сидела в бумаге", читая толстые журналы, газеты, книги, а молодёжь тогда тусила в Интернете. За 12 лет та самая возрастная часть аудитории перешла с бумаги на монитор (носителей информации на бумаге стало в разы меньше), а молодёжь ушла в Тик-Ток и мессенджеры. Не думаю, правда, что лыжному спорту грозит при этом вымирание. Посмотрите на аудиторию марафонов, посмотрите на посещаемость сохранившихся лыжных трасс (там яблоку негде упасть), посмотрите на количество школ и индивидуальных тренеров, преподающих лыжные гонки... Меняются формы взаимодействия потребителей с продавцами, меняется структура услуг, но неизменным остаётся базовый тезис: Россия - страна, где зима в среднем длится 4-5 месяцев, и никуда мы с вами от этого не денемся со всеми вытекающими отсюда последствиями: жаждой людей в зимние месяцы встать на лыжи, рынком инвентаря, рынком лыжной информации и рынком лыжных услуг.
Напоследок вот вам ещё один скриншот: с каких устройств люди заходили на скиспорт в 2011 году и в 2023. Никаких выводов не делаю, это просто иллюстрация того, что ничто в этой жизни не стоит на месте.
Увы, Кирилл, это не в моих силах - так красит диаграммы сам Яндекс, я всего лишь делаю скриншоты из Яндекс Метрики.
Это так, небольшое брюзжание с моей стороны По устройствам более чем логично, стоит спуститься в метро, ранее с печатной продукцией пассажиры сидели, теперь через одного в телефоны все смотрят
Кирилл, мы с вами в разном метро, что ли, ездим? По моим наблюдениям, 8-9 из 10. Только не воспринимайте эту мою реплику как наезд на вас, тут надо смайл поставить огромный. Уже очень редко встретишь в метро человека, читающего книгу или журнал. Иногда читают "Метро", да и то только потому, что их раздают на входе бесплатно.
Иван Иванович, я бы даже сказал, что города у нас немного не совпадают, км на 700 Но возражать не буду скорее всего вы правы, т.к. в метро был не в час пик и в полупустом вагоне ехал, посчитать смог всех (как в мультфильме). Метро еще ладно кстати, мне иногда удивляют рестораны, кафе. когда люди идут покушать, пообщаться, а после сидят друг напротив друга и смотрят в экраны. Занудствовать начал, по моему, так приходит старость А на счет новых каналов коммуникации верно, но ренессанс тоже со временем может наступить и по "старым", по крайне мере с аудиотехники с появлением цифровых носителей предрекали "смерть" винилу, а он все еще жив и даже показывает рост продаж, хотя это и нишевый продукт. Ну и Лыжный спорт, это не Спорт экспресс А с точки зрения пользователей сайта и среднего возраста. точнее его омоложения, есть ли у Вас такая цель, нужно это Вам? Если нужно, то думаю, что сможете подумать и добавить новые инструменты или более современное взаимодействие с пользователями.
только не воспринимайте эту мою реплику как наезд на вас
даже не думал
П.С. Только сегодня младшая дочь (16 лет), пока вез ее в школу спросила меня, есть у меня на работе внутренний чат для общения
Кирилл я то по привычке (когда приезжуаю домой) без книги не выхожу из дома. И в метро еду уткнувшись в книжку. Это сидит в подсознании уже, столько лет проведено в метро и электричках, что на автомате уже книжка в сумке лежит Как и зонтик, не зависимо от времени года В Казани не так часто езжу в транспорте и замечаю, что редко кто едет смотрит в окошко, в основном все в телефонах, не зависиом от возвроста.
Вот читаю некоторые свежие комментарии к конкретной теме
20.03.2023 17:38
и думаю, хорошо бы, кроме сов, награждать отдельных форумчан, которые с готовностью берутся замусорить любой топик, некими значками любителей флуда, что могло бы работать, как сдерживающий фактор.
мне не сдерживаться? Подавлять в себе эмоции ооочень вредно. Так я их хоть здесь высвобождаю с великим удовольствием))) за что благодарна этому форуму и особенно тем, кто это читает!!!
в крупных городах и неплохо с лыжным спортом и его сервисом" но отъедте в провинцию и увидите как все плачевно...а если сравнить с соседней скандинавской страной - лучше вообще на нашу спортивную (я имею ввиду массовую любительскую общедоступную) инфраструктуру закрыть глаза!!! Замечу при таком же обилии снежного покрова... но вопрос конечно не к сайту)))
вы не видели как это должно быть))) что у нас с общественными лыжными трассами? Велодорожками??? Ещё раз - я говорю про маленькие города и хотя бы минимальный уровень доступности (не будем брать Москву, СПБ, Екатеринбург, Пермь, Казань и др.). Да, на соревнования можно приехать хоть куда. Но тренироваться где??? Не переезжать ведь людям"
как должно быть я видела и знаю. На лыжах катаюсь не только в перечисленных вами городах. Да, до совершенства там далеко, но лыжни есть, их готовят и люди, поверте, катаются, ходят, тренируются на них. И в большинстве случаев их волнует погода, позволяющая кататься на лыжах.
вот в моем городе есть одна лыжня (для конька не подходит), и то её делает один инициативщик на добровольных началах) спасибо ему огромное! А я говорю, про уровень который должен быть нам обеспечен (пусть минимум для начала)!!! Мне что самой лыжню готовить???
А я говорю, про уровень который должен быть нам обеспечен
Порадовали. Осталось разобраться кем? Рабочий подход по всей стране у любителей - спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Именно поэтому Мария Поселова уже на третью трассу за сезон открывает сбор денег на ремонт/покупку снегоходов. Впору просто фонд помощи подготовки лыжных трасс заводить. А вы говорите кто-то что-то нам должен обеспечить))) В Питере кстати катаясь на подготовленой трассе необходимо платить или желательно донатить. В Москве в целом аналогично,
разметка на дороге, то я не очень готов на таких велодорожках крутить педали, а если строить отдельно , то скорее всего это нагрузка к частному бизнесу, либо частный бизнес из идейных побуждений. Ну что-то беседа не в ту сторону свернула, речь была про пользователей сайта с распределением по возрастам.
если это вопрос, то он не ко мне, а к Ивану Ивановичу и его команде. С чего вы взяли, что для сайта и форума отсутствие притока молодежи является проблемой? Кто-то хочет видеть сайт только, как прикладное средство, а не площадка для общения на разные околоспортивные темы. Вон выше Алексей Мазуров намекнул, что активным флудильщикам надо присваивать и проставлять другие иконки животных, кроме сов... дятел, как вариант или скунс... в моем случае, думаю, смогу претендовать сразу на несколько
А целая проблема уже))) и не только этого сайта, я бы сказала проблема помасштабнее будет...молодые парни с 25 до 35 лет и немного старше стоят под угрозой ...!!! Скоро одни динозавры останутся...я не шучу и мне совсем не смешно.
т.к. не обладаю исходными данными (да и вообще есть ли такая статистика), а полагаться только на свои ощущения перестал. Внутренний голос иногда подводит. Но что кажется со стороны, по тому как люди катают, бегают, занимаются в залах, на открытом воздухе - занимающихся в целом стало больше, просто акценты смещаются на другие виды физической активности.
Либо должны, либо оставим ))) Когда штормит, тяжело достичь просветления, мысли другие обычно при качке заботят А на счет благодарности, тут согласен стоит ее проявлять по отношению к энтузиастам которые не благодаря, а вопреки делают добрые дела для многих.
А разве это не так? Государство - это система перераспределения благ и эта система должна обеспечивать доступность спорта среди прочего. Если есть общественный запрос, а он есть. Другой вопрос, что реальность не такова, но долженствования это ведь не отменяет
в глобальном смысле. Но я реально гляжу на вещи и поэтому катаюсь на там, что есть. Лично меня трасса устраивает. Но всячески поддерживаю борьбу за законность лыжных трасс, за государственную поддержку спортшкол. Коряво может написала, не обессудьте 😀
ворчливых пенсионеров, турбопатриотов и прочих совков на этом сайте. Процитировал ТС. Поскольку по возрасту являюсь несомненно старпером, стало интересно, а кто такой этот ТС. Кроме имени Слава, ничего больше в профиле нет. Посмотрел, какой контент он генерирует. Всего две темы в форуме: эта и еще: "Кто круче: Клэбо или Большунов". Глупее тему трудно придумать, особенно на спортивном, профильном сайте. Что характерно, обе темы написаны в форме "наездов" на других, априори как бы несогласных. Так что Славе надо бы поучиться, что и как писать. Теперь по сути темы по демографии форума. Старение действительно есть. Причины общеизвестны. Существенная часть нынешней молодежи в интернете общается в формате интстаграмщиков и тик-токеров. Несколько фраз связного текста для них проблематичны. А сайт Скиспорт как раз и требует именно таких текстов. Формат комментариев типа: "КМ - вторая лига", здесь как-то выпадает из общего стиля. . Это одна из причин, почему молодежь здесь мало пишет. Однако думаю, что много молодых просто читают. Есть и другие факторы: неуверенность в своей компетенции, недостаток времени (нужно зарабатывать, семейные заботы, тренироваться и т.п.). В то же время по ощущениям кажется, что число читателей сайта стало больше в абсолютных цифрах. Возможно, что и абсолютное количество молодых не уменьшилось, а может даже увеличилось. Про число занимающихся лыжами. Там, где есть инфраструктура, народу явно стало больше. Если ранее люди удовлетворялись натоптанной лыжней, то ныне едут на подготовленные трассы. И здесь, конечно, стоит напомнить крылатую фразу: "Не учите нас жить, лучше помогите материально". Если власть будет меньше заботиться о шумихе вокруг ЗОЖ, а будет системно работать по развитию и поддержанию удобной и доступной инфраструктуры для лыжного спорта, то народ, безусловно, массово будет вставать на лыжи. Так, в Самаре в выходные на единственной на весь город готовящейся лыжной трассы не протолкнуться. Но есть и довольно многочисленная компания молодых и среднего возраста людей, катающихся в Заволжье, имеющих буран для прокладки трассы в десятки км, свой мессенджер в сети. Вот еще пример, летний. В том же Заволжье есть шоссейные дороги с малоинтенсивным трафиком. Помню еще лет двадцать назад я катался там чуть ли не в одиночку на роллерах и велике. В последние годы по выходным там можно встретить сотни велосипедистов, преимущественно совсем юных. На этом же берегу есть многокилометровые волжские протоки, которые в летнее время бороздят многочисленные байдарки и сапы. И это тоже преимущественно молодежь.
Глупее тему трудно придумать, особенно на спортивном, профильном сайте
20.03.2023 20:58
Ну так не читайте, вас же никто не заставляет. И отчитываться перед вами и следовать вашим представлениям о том, какая тема хороша, а какая плоха, тут тоже никто не должен.
Теперь по сути темы по демографии форума.
Вот с нее и надо было сразу начинать, а не растекаться мыслью по древу о тиктокерах и глупости тем, которые вас читать, повторюсь, не заставляют.
обе темы написаны в форме "наездов" на других, априори как бы несогласных.
Ну так по определению всегда будут согласные и несогласные и противостояние по самым разным вопросам. Это суть человеческой природы и это вариация нормы там, где позволено высказывать свободно свое мнение. И раз уж вы попали в категорию последних (несогласных с моими тезисами и взглядами и т.п.), придется вам с этим как-то жить. Увы, под вас я подстравиваться не собираюсь.
и вообще не понимаю тех, кто читает, то что им откровенно не нравится" зачем??? как-будто кто- то их заставляет это делать". Я вот себя так не мучаю...пережитки советских времен или действительно с возрастом такая категоричность и непереносимость появляется??? Есть один форумчанин, который без конца за мной следит и в конце моих высказываний меня жестко критикует и оскорбляет!!! Я так понимаю ему острых ощущений в жизни не хватает - он безмерно кайфует от моих историй)))
02 Aventurero 84 Глупее тему трудно придумать, особенно на спортивном, профильном сайте новое20.03.2023 20:58 Ну так не читайте, вас же никто не заставляет. И отчитываться перед вами и следовать вашим представлениям о том, какая тема хороша, а какая плоха, тут тоже никто не должен.
Этот глупейший заголовок просто лезет в глаза. При всей моей толерантности к чужому мнению. Даже обосновывать глупость этого заголовка не стоит. Увы... Она (глупость аголовка и сути этой темы) очевидна любому лыжнику, имеющему соревновательный опыт и привыкшего уважать своих партнеров-конкурентов по гонкам. Не стал бы обсуждать вас совсем, если бы вы не "наехали" без причины на других в своем посту.
А руки потом тоже бесконтрольно жмут кнопку мышки? Раз жмете на название темы после того, как увидели "глупый" заголовок, значит вам люпобытно, что там написано и почитать тему вы совсем непрочь. Зачем же в своих желаниях обвинять других?
если бы вы не "наехали" без причины на других в своем посту.
Это не наезд, а констатация факта, пусть, может быть, кому-то и неприятного. Статистика, приведенная выше, в принципе, мои ощущения подтвердила, из зарегистрированных пользователей, регулярно здесь пишущих, молодых людей довольно мало.
Вас интересно читать, разбавляете поток скучных квазиакадемических дискуссий. Люблю задорных и задиристых девушек/женщин, да, в принципе, нравится вообще такой тип людей.
Существенная часть нынешней молодежи в интернете общается в формате интстаграмщиков и тик-токеров. Несколько фраз связного текста для них проблематичны.
Ну... Как так? С кем я работаю - отличная молодежь, и тексты пишут на 5+
а то на форуме с 20 года, а писать только сейчас начали и всё темы такие концептуальные, спортивные, а главное нужные)) Это вы столько времени с мыслями собирались?)
А если про возраст на форуме, то тут правильно написали, что формат форума сам по себе немного устарел.
Сейчас в моде нельзяграм, телеграмм, ютьюб, стримы и т.п. Да и в принципе, для чего и как человек попадает на форум в 99% случаев, чтобы получить ответ на свой вопрос в данный момент времени. Ему не нужно общение, а просто ответ на вопрос. Регистрироваться на форуме нет необходимости, чтобы при минимальном желании найти любую инфу поиском. За долгие годы на форуме собраны 99,9% ответов на все возможные варианты вопросов любителей.
Ну и совсем интересно, как некоторые спикеры провели параллель между количеством и возрастом участников форума с популярностью лыж в стране)). Я не могу судить про регионы, хотя подозреваю, что ситуация не совсем уж плачевная в более менее больших населённых пунктах. Но вот про Питер и Лен область, лично являюсь свидетелем, на всех возможных вариантах трасс в выходные народу не протолкнуться, не припарковаться, билетов на лыжные стрелы за неделю вперед раскупают, а на хорошо подготовленных трассах и с наличием проката вообще чуть ли не в 3 ряда едут.
Кстати, хотел уточнить, что автор понимает под совковостью мышления?)
про регионы - значит и не надо браться за это дело) и я не параллели провожу, а реалии жизни рассказываю!!! Что нам всем в Питер ломануться- если у нас и снега и места больше для катаний. Только трасс лыжных не хватает)))
Если у вас снега и места больше, упаси вас бог в Питер ломиться)) Будьте у себя, пользуйтесь, развивайте.
В Питере то как раз сложности и из-за климата. Я думаю, все Питерские лыжники с ужасом вспоминают зиму 19/20 года, когда снега было на одну трассу 1,5 км))
а то на форуме с 20 года, а писать только сейчас начали и всё темы так
21.03.2023 17:01
А надо обязательно сразу писать? Вот сейчас порыв есть - пишу и отвечаю, исчезнет - может, вообще через 5 лет только здесь появлюсь, не единым же форумом живы:D.
а вы вообще на лыжах катаетесь?))
Катаюсь, для меня лыжи - это прежде всего прогулка и отдых с близкими и друзьями, так как основной спорт - бег на длинные дистанции. В этом году за зиму поотдыхал на лыжах порядка 400 км. Это, конечно, не ахти какой объем, но ведь и цели набирать в лыжах форму и развиваться у меня нет.
Ну и последние 3 года частенько смотрю лыжи, перерыв у меня был в "биатлонолыжесмотрении" аж с 2006 по 2020 год. И как раз с примерно 2000 - 2005/2006 года я от лыж фанател, не пропускал ни одной трансляции по телевизору и сам занимался пять раз в неделю в ДЮСШ. Но с тех пор минуло много лет и приоритеты в спорте и жизни, конечно, претерпели кардинальные изменения.
Стареют и их читатели. Более молодые ребята выбирают другие форматы. Видосики, телеграмы и тп. И это нормально. Форумы в свое время тоже были чем-то непонятным, новым, молодёжным, и трушными лыжными дедами не принимались ни в какую. Например у Тартынского в телеге молодняк. И там на редкость токсичная атмосфера. Впрочем сие можно списать на особенности самого автора.