Здравствуйте задумался вот над каким вопросом. Дети имеют свойства прибавлять в весе, по мере взросления, и колодку надо будет постепенно уменьшать, тихом тихом, от порядка 70ти до порядка 40см. Что с СП делать, которая была ранее зоной держания, а потом станет зоной скольжения? Рука не поднимается 73см шкурить на новых недешевых лыжах (мишках) рассчитанных на макс интервал 45-65кг, заведомо зная, что со временем они превратятся в 37см.
Так вот я и интересуюсь, как лучше и правильнее, я же попаданец из прошлого века, у меня игрушки лыжи раньше были только деревянные. В ютубах шкурят, я себе шкурю, и сыну (на недорогих лыжах, под его вес колодка 67см, и крайние к носу 10см я не шкурю) а тут лыжи жесткие, продавливать он их сможет только на след.сезон, на пределе (пусть тренируется) так колодка будет под 80см (лыжи 197см 60кг +/-7) а в нем сейчас 41кг в экипировке. А эти передние 10см это очень важные сантиметры, именно их граница и определяет соотношение держания/скольжения, так сказать переходная зона, и без шкурки с неё грунт/мазь слазят в первую очередь.
что в процессе роста и масса тела ребенка будет увеличиваться. Так что может статься, что лыжи ребенку станут очень мягки быстрее, чем возникнет надобность убавлять расстояние колодки. Да и вообще, лыжи- это расходник. Хотя и довольно дорогой.
но сезона на три, интервала 20кг (47-67) должно хватить, вообще-то интервал 53-67, но никто не отменял тактический рюкзак, с 5л баклажкой воды, в дополнение к нынешним термосу и бутербродам выносливость, умение ходить с поклажей, а не просто бегать налегке всегда в жизни пригодится. А не предыдущих лыжах деффушек будет катать
у него же две пары будут, одна мягкая - из которой он еще не вырос, но вырастает, другая еще слишком жесткая которую он будет пытаться продавить. Это разовьет в нем чувство держания, чтоб он понимал как это работает, как говориться на своей шкуре, ну и толчок разовьёт. Спринт можно/нужно бежать на лыжах пожёстче, а тренировки с отягощением, по крайней мере у нас в военном училище (а мне было 16ть когда я туда поступил) были нормой жизни. Зато потом, без отягощения, кажется что крылья выросли - несешься как наскипидаренный. А погулять можно просто поменяв лыжи.
Один говорит, можно попробовать без шкурки, сберечь лыжи (в т.ч. для посл. Продажи), не иметь головняка с восстановлением ранее зашкуренных концов на скольжение.
шкурят колодку, как я понимаю, для лучшего сцепления грунта с поверхностью. Не совсем понятно тогда, зачем для этого применять зернистость 80 или 100 как делает большинство наставников из Ютуба. Шкурка зернистостью 200 нанесет поверхности вдвое меньшие по глубине травмы и держать грунт будет уж точно не хуже за счет большей площади сцепления (более развитой поверхности).
В позапрошлом году я готовил, сам, машину под покраску, и проф. авто маляра научили меня где какую наждачку применять. 80ка идет только на зачистку от ржи, а для адгезии оптимально 200, но её не укроешь - полосить будет, поэтому после неё идет 400 под покраску.
Собственно вопрос. Как восстанавливать скользячку после шкурки? Обязательно циклевать? А если зачистить сначала 400, а потом 800/1000? После 1500/2000 это оконное стекло получается, глаже то уж не бывает ну можно и 5000 пройти (мельче вроде и не существует) так это, по сути, что бархатом протереть. Так а мы, потом, еще и парафиним.
Колодку рекомендую определить следующим образом: На чистые лыжи без зашкуривания и грунта наносите мазь в 2 - 3 слоя по погоде, с запасом по длине вперед и назад, и на 10 км по жёсткой лыжне налегке в хорошем темпе диагональными ходами.
Что на лыжах останется в центральном части (около желобка) то и есть колодка на жёсткую лыжню. На мягкую лыжню можно добавить до 3 см в обе стороны.
Про клистер я бы вообще сейчас не думал. У вас часто такие условия, когда сплошной лёд или вода?
На мягкую лыжню можно добавить до 3 см в обе стороны
ведь она мягкая т.е. больше чем жесткая проминается подстраиваясь под эпюру давящей на неё лыжи, логично было бы уменьшать длину, а не увеличивать, или я упускаю что-то важное и таки на мягкой лыжне длину надо увеличивать?
У вас часто такие условия, когда сплошной лёд или вода?
да, довольно часто, я мажусь, стартовской RF +3/+1 не жидкой.
диагональными ходами
это как? то что я так умею - это точно, только не пойму о чем речь, т.к. самоучка
спасибо за совет и методику эксперимента. По жесткой лыжне -14°С хватило и трёх км (проверял через каждые 800-1000м) появилась сильная отдача - сантиметров 15ть спереди и 10ть сзади как корова языком слизала недорогой СН мази наложенной без грунта тремя слоями. Последующие промеры зазоров, на очищенных лыжах, показали точно такую же длину колодки какая была получена в ходе эксперимента.
понятно, что при переносе точки приложения силы назад, на пятку, от цт, мы получим зазор 0,2мм под полным весом, но он намного короче чем при половинном весе, а при переносе на носок, полным весом, он должен пропасть в ноль.
Так что же, зона нанесения мази держания - это зона зазора 0,2мм под полным весом на пятке?При кончиках пальцев на линии цт (крепы не стоят).
Чему верить? Прям бином Ньютона и принцип квантовой неопределенности в одном флаконе. Ребят, уж что что, а определение зоны нанесения мази держания, за сотни (тысячи) лет развития лыж (конёк появился недавно) должно быть изучено вдоль и поперёк, и быть однозначным. Нет?
в смысле эксперимент. является критерием истины, и тут уж правда - всегда одна (с) а если результаты эксперимента, у разных экспериментаторов, не бьются, то значит не были соблюдены условия проведения эксперимента. Просто, в каких-то вопросах, например "надо шкурить или нет" может быть два, или даже три, мнения: надо; не надо; надо частично, а в каких-то вопросах, например в определении длины зоны держания, двух мнений быть не может - эта длина должна быть одинакова (+/-) для данной пары лыж для данного лыжника, каким методом её не определяй. Потому, что метод определения не влияет на предмет изучения - от того как мы померили техника работы классической лыжи не поменяется.
как можно минусовать очевидную и бесспорную истину, аксиому, на которой зиждется вся наука, как таковая, о том что метод исследования никак не может/не должен, по определению, воздействовать на предмет изучения, например, длину можно измерить линейкой, а можно лазерным дальномером, но она от этого не поменяется. Или это просто, априори, новенького пнуть?
точнее на всей стопе, полным весом и замеряя щупом 0,1мм перед и 0,2мм зад колодки, что стоя на всей стопе половинным весом и замеряя щупом 0,2мм перед и 0,2мм зад колодки, получились одинаковые значения - разница не превысила 2-3см.
таким способом, еще до установки креплений, кладем одну лыжу на пол, вверх СП, другую на неё, всей ступнёй встаём на верхнюю лыжу - так чтоб носки пальцев были на поперечной оси ЦТ. Другая нога на напольных весах стоящих рядом. Грузим всей стопой, половинным весом, щуп только, в этом случае, под твердые мази, не 0,2, а 0,4мм.
Диапазон лыж 45-65кг совсем не означает, что они будут оптимальны по колодке на краях диапазона. Просто промерьте колодку на текущем весе ребенка и с «рюкзачком под будущий вес», поймете, какой разбег у вас будет по колодке. Можно шкурить зону под примерный будущий вес, остальное мазать как есть. Ну и да, штайншлифт для восстановления структуры рулит
не шкурил, мазь на грунт под утюг. 30 км держится нормально
это, на мой взгляд, оптимально. Если СП из хорошего сотового ПЭ, а не из дешевого пластикового вторсырья, то грунт впитывать должна, под утюг 100°С, не хуже чем парафин впитывает, т.е. и адгезия должна быть хорошая. По сути грунт это тот же парафин, и то и то - углеводороды, только с более низкой температурой плавления, и добавками, например, в виде природных или синтетических смол (суть та же) которые только увеличивают, но никак не уменьшают адгезию с СП
Разумеется, если зашкурить, увеличив площадь контакта в разы, то адгезия будет еще лучше. Но если хватает на 30км то зачем вообще шкурить?
По сути грунт это тот же парафин (С) Горячее солнышко , вы путаете грунтовый парафин с грунтом для мази держания. Возьмите в руки грунт, скажем, Токо или Рекс или клистерный грунт любого бренда, и грунтовый парафин, и сами убедитесь, что это абсолютно разные вещи.
в руках грунт под держание SkiGo база, и грунт-парафин той же фирмы, и я ничего не путаю, на ощупь это действительно разные вещи, я же говорю о химической сущности этих вещей, и она, поверьте химику-органику, принципиально не отличается
(Просто вбок от нее еще масса проблем, о которых Сергей С-ов написал, например: подбор лыж, будут ли держать сейчас, будут ли катить потом, и т.д.). Я - ТОЛЬКО про зашкуривание. Конечно же, оно НУЖНО! У взрослых, когда вес не меняется, все просто шкурят отмеченную зону - и то есть проблема под жидкую мазь, там зона короче. Но у детей все сложнее, и вначале (!) вам надо ТОЧНО понять, какая зона вам нужна. Допустим, поняли. На этот сезон. Зашкурили (мелкой шкуркой). Откатали сезон (там еще и подшкуривать надо, края - при парафинении они замылятся). На сл. год выяснили, что зона меньше: отлично! Пропарафинили лыжи до НОВОЙ зоны - следы шкурки исчезли без следа! Никакого ШШ делать НЕ НАДО!
...В который раз удивляюсь, читая форум, как безотказно он притягивает "советчиков". Особенно - посты "новичков", которых можно "научить". К сожалению, новичок на сайте их не может сам отличить от тех, кто в теме, типа А.Бойкова или Сергея С-ва. Но нужно учиться - и не дискутировать с "советчиками".
Объясните "советчикам", для чего НЕОБХОДИМО шкурить колодку? Автор исходного вопроса даже не поднимал проблему быстрого схода мази. Зашкуривание - это догма? Без этого классикой никак? А для чего тогда грунт?
И отдельно по поводу "следы от шкурки замылятся парафином и исчезнут без следа". Я правильно вас понял, можно вышкурить весь скользяк, пропарафинить - и вуаля, скользяк как новый, следы исчезнут без следа? Ну-ну. Тут люди после фибертекса в лупу лохмотья видят, а тут такой совет.
А в конце по поводу "советчиков". Тут как бы форум, открытый обмен мнениями. В этом ключе вы тот же "советчик". Если что-то не нравится - организуйте закрытый чатик и лобызайте друг друга...
термопластичных материалов принимающих форму в том, что при определенном нагреве можно нивелировать последствия механического воздействия. В данном случае на СП и структуры никакой не будет. Точнее будет но не такая как была нарезана на заводе))) Можно глянуть на СВМПЭ какая температура размягчения, если интересно.
температура плавления, что у парафинов, что у полимеров, имеет некоторый интервал, т.к. это смесь молекул с близкой, но разной, молекулярной массой и/или, в случае парафинов, пространственно-молекулярной структурой (изомеры) я после утюга, через несколько сек, как только парафин застынет, рукой обхватываю лыжу, если рука терпит, но только несколько сек, то это 60°С у меня так и выходит, это значит, что пиковые температурные нагрузки не были запредельными и СП успело передать тепло в корпус прежде чем начать плавиться, ведь весь контакт с греющей поверхностью только через парафин. А если перегреть, то не удержишь рукой, даже секунды, 70°С человеческая ладонь не может терпеть.
все ориентировочно, а у используемого СВМПЭ есть конкретный температурный диапазон и не плавления которую вы привести в посте своем хотели, а размягчения. Если пороете то узнаете, а так же выясните, что термин о температуре стеклования полиэтилена приведен совершенно не уместно (хотел бы я глянуть, как в домашних условиях вы этого достигните), не буду указывать почему, что бы была возможность тоже найти самому ))) Но красиво вспомнили о ней да еще ввернули о строении конкретного полимера, далее надо добавить и про сополимеры это еще более загадочно для 90% посетителей форума будет )))
Я столько тысяч раз объяснял на этом сайте разные вещи на правах эксперта тем, кому НУЖНА помощь, что могу уже сам решить, кому она нужна, и только на них и тратить силы и время. Вам она ТОЧНО не нужна: вы и сами все знаете, и из безобидной и ОЧЕВИДНОЙ темы устроили теоретический диспут, максимально ЗАПУТАВ ТС. Меня это огорчает, хотя это - очень типично для нынешнего сайта, увы. Правил вы не нарушаете, банить не за что - остается пытаться нейтрализовать ваш 100%-но и безусловно вредный для ТС поток постов при минимальных моих временнЫх затратах, что я и попытался сделать. Не хотите шкурить СВОИ лыжи - не шкурьте! Кто-то вас заставляет это делать? Но зачем этот мусор на голову ТС вываливать, ВМЕСТО ответа на ЕГО вопрос?...
зашкуривание, да еще и 80м зерном, пришло к нам из деревянных лыж?
Или шкурить колодку стали делать когда пошли первые пластиковые СП (весьма посредственного примитивного по сравнению с нынешними состава) которые неплохо скользили (по сравнению с просмоленой древесиной) но плохо впитывали (держали) мази держания?
в количествах, которое может повлиять на держание. Особенно, при нанесении под пробку. Зашкуривание повышает шороховатость материала, что само по себе может повышать держание (см. Подготовка лыж зеро без мази), а также повышает площадь поверхности (на микроуровне), к которой может прилипнуть мазь. Или грунт.
Я деревяшки из детства плохо помню, но вроде, сначала мазали на скольжение холодной мазью сверху до низу, затем под колодку добавляли тёплую мазь. И я не помню, чтобы мазь с деревяшек вообще сходила от снега
под колодку теплую на сколзячку холодные, все под утюг, потом еще пару слоев под колодку теплой под пробку я так делал
Пластиковая СП и не должна впитывать мазь, она впитывает грунт под мазь, а на него уже наносится мазь. Если бы он мазь впитывал и держал как грунт, то и грунтовать не надо бы было. А грунт, под утюг, что ему мешает впитать.
Катаюсь второй год, преимущественно классикой. Сейчас основные боевые фишки спидмаксы плюс 902. Колодка зашкурена, меньше чем зона держания, по примерно 5 см с каждой стороны. Кладу мазь без грунта и утюга. По сравнению с незашкуренной колодкой держание явно лучше. Мазь по мягкой не слишком рельефной трассе начинает сходить где-то после 20-25 км. Но если есть рельеф и жёсткая трасса, как например у нас на пермских медведях сейчас, то слетает буквально за 10 км. Я бы определил перспективную колодку (гонец с грузом). И зашкурил бы её. На выходы более 20 км уже с грунтом и утюжком готовился.
мне доводилось читать в обсуждениях, на Форуме, что ни в коем случае нельзя наносить МД далее чем НАЧАЛО подпятника (со стороны ЦТ), т.е. мазаться надо не от заднего края подпятника, а от переднего. Это высказывалось не просто что так лучше, а что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя мазать под подпятником. Могу найти эту тему, но это целая делюга, т.к. я комментов в ней не оставил.
Просто обезжирьте колодку и нанесите грунт под утюг. Вполне вероятно, что в обычных условиях смазка на детские дистанции сойти не успеет. А там сами поймете. По феншую - да, шкурить надо. У меня одна пара не зашкурена, много гонок на ней пробежал, проблем не было. Грунт - зеленый Токо.
Я так понимаю, что в данном случае речь вообще о соревнованиях не идет
26.02.2024 22:14
А на обычной лыжной прогулке - тренировке можно остановиться и подмазать. Для того чтоб мазь быстро сходила нужно уж очень шершавый снег, что бывает не часто. Так что если лыжи шкурить жалко, так грунт под утюг и этого достаточно
Да ладно! . Если это 1-2 см лишнего слоя шкуренного -
29.02.2024 16:07
уходит после летнего парафина, ненарочно даже, когда утюгом туда залезаешь. Может, если шкурить как-то садистски - то не уйдет, но обычное поднятие под мазь уходит само, без цикли.
Если вдоль лыжи чуть ворс поднять, то одно. А если с дуру крупной шкуркой зафигачить поперек лыжи, как под ленту держания, то только циклом можно убрать. Автор топика как-то слишком серьёзно к этому всему относится. С одной стороны дешёвые лыжи сыну купил, ещё и на вырост(вес), с другой - такой серьезный подход к зашкуриванию колодки.)) Уже сколько читаю и удивляюсь, зачем так заморачиваться с ерундой?
Николай, как раз с подходом все ясно. Это желание заново стать изобретателем с получением собственного опыта за недорого, поэтому лыжи недорогие, а остольное с профессиональным рвением))) Хотя наверное для ребенка проще с насечками для освоения, а если гладкие, то без всяких заморочек, а то получится лыжи подготовлены здорово, а вот нормальную технику ЛХ ребенку некому поставить.
Лыжи для классики очень требовательны к технике. Ребенку нельзя покупать классику жёстче, чем он весит. Ребенку нужны хлопушки, тем более начинающему познавать технику. 73 см много даже для взрослых, а уж для коротких лыж для ребёнка это явно перебор. Мазать полбанки мази, чтобы закрыть зазор это не дело.
Ребенку нельзя покупать классику жёстче, чем он весит. Ребенку нужны хлопушки, тем более начинающему познавать технику.
Полностью согласен, у него сейчас и есть хлопушки с колодкой, под его нынешний вес, 48см
73 см много даже для взрослых, а уж для коротких лыж для ребёнка это явно перебор. Мазать полбанки мази, чтобы закрыть зазор это не дело.
И снова полностью согласен, именно поэтому уже купленные лыжи будут ждать следующего НГ, спрятанные в дальнем углу у меня на работе, а как в нем станет 170+см и 55+кг (сейчас 162см и 42кг) так ему их и передам.
он у меня с трех лет на лыжах, это уже третья пара у него, зачем ему насечки он же на них катается, а не ходит на насечках он ходил с трех до семи лет, точнее не ходил - он и на них как-то ухитрялся ловить скольжение. Просто на этих лыжах, в будущем году если доживем, ему предстоит уже не только кататься, но и бегать на время, поэтому и лыжи получше (классом повыше нынешних) и крепления и технология подготовки. Хотя, конечно, от консультаций (просмотра) его проф.тренером я бы не отказался и был бы им только рад, но и методическое пособие для военных училищ по лыжной подготовке, вполне себе детально описывает технику ходов классикой и всевозможных приемов владения лыжами, вплоть до стрельбы в движении )) и видео с техникой чемпионов очень показательны, но опытный тренер, конечно, здорово бы помог в дальнейшем совершенствовании ребенка как лыжника
это для буржуев лыжи за 250долл дешевые, а для нас, провинциальных рф любителей, это вообще-то пол моей зарплаты, но мне повезло я их взял за 110долл из остатков от выпуска 13-14 годов, новые, а то что простояли на складе 10ть лет, так это не автошины, лыжи ближе к музыкальным инструментам (или к винам) и от выдержки, в нормальных условиях, хуже не становятся
бо повторение - мать учения, а недосказанность вызывает недопонимание, так что, в этом деле, как при рассказе врачу анамнеза - лучше перебдеть, чем недобдеть
сходил, пробежал десяточку, теперь, после появления у меня Карху, это стало ежедневным, на них приятно кататься... вот только дыхалка, зараза, никак не хочет этого понять )) и снова к станку за комп проектировать, и на Форум лыжный, а где ж ещё о лыжах пообщаться, на лыжне особо ни с кем не пообщаешься, а здесь я, за какой-то месяц, столько нового узнал, за что большое спасибо Форуму. Скромно надеюсь, что и мои нубские вопросы (точнее их обсуждение опытными лыжниками) помогут и другим начинающим, или не начинающим, а попаданцам из прошлого века типа меня, разобраться в теме. Вот например, для Вас кажется элементарным как длину колодки определить, инструментально, у классики, а я с десяток тем перешерстил, пока не нашел рабочий способ не требующий ничего, даже ровного пола, кроме набора щупов за 200р https://www.skisport.ru/forum/cross-country/75478/?page=post&blog=cross-country&id=75478&commentId=1270486#969394
над функцией (база, объем) работайте конец весны-начало осени ))) Сейчас просто катайтесь и может над техникой поработайте, если знаете как, что и какие подводящие упражнения поделать.
я как-то не мерил, я как на лыжню выхожу - про всё забываю надо, наверное, озаботится девайсом умным. Если с сыном, вдвоём, то в полсилы, точнее каждые 300-400м останавливаюсь, на полминуты, жду его, смотрю как он идет, хвалю, подсказываю, и дальше двигаюсь, а когда один, то да - соревнования с самим собой, но время, принципиально, не засекаю, нечего там засекать - расстройство одно, вот когда пятерку (а без сына я бегу пятерку) буду пролетать на одном дыхании, тогда и время засекать буду
Не шкурю. По моему ненужное действие, явного эффекта нет.
Структура на лыже - это уже шероховатость. Делать другой вид шероховатости ? Если зашкуривать, то надо убирать "продукты обработки". Однажди перед гонкой подготовил всю СП парафином.
Было нанесено 3 слоя без грунта мази держания
В достаточно морозную погоду хватило на 10 км и на заминку 5..7 км. Еще и осталось немного.
Тем более что ваши вопросы подтверждают мое предыдущее сообщение. Вы стоите на классических лыжах с 2019 года а я - больше сорока лет. И аксиомы доказывать не собираюсь. Если вам надо, экспериментируйте сами: на одной паре зашкурите колодку, на другой - не шкурите. Положите мазь держания. Прокатитесь на каждой паре километров по 15 и потом сравните, на какой паре осталось больше мази, а на какой - меньше.
Шкурение - когда появилось ? Рекомендации от производителей мазей держания. Читаем рекомендации свикс- для лыж zero : сначала наждачкой 60 до углом 45 потом наждачкой 80 под углом 45
Для обычных лыж : наждачкой 100 от носка к пятке.
Вчера подошел к человеку, готовящему лыжи на уровне российских стартов. Спросил его. С его слов обычные лыжи : сначала наждачкой 60 поперек лыжи, потом 80 поперек лыжи. Номера наждачек посмотрел.
Как так получается что рекомендации одни , а делают по другому?
Вот и вопрос как бы вы мне посоветовали шкурить лыжи?
Зашкуривать колодку начали вскоре после появления пластиковых лыж.
05.03.2024 08:23
Вот и вопрос как бы вы мне посоветовали шкурить лыжи?
На моем канале есть видео на эту тему, но здесь я ссылку на него давать не могу, чтобы не нарушать Правил данного ресурса. Поэтому напишу) Для зашкуривания достаточно одного вида наждачной бумаги - #80 или #100. Или фрагмента лены для шлифмашин маркировкой 5-Н Короткими движениями с очень легким нажимом по направлению от носка к пятке зашкуриваем колодку. В ширину начинаем от желобка и к краям лыжи. Канты не трогаем, иначе есть риск их скруглить. Смотрим, чтобы случайно не залезть шкуркой на зону скольжения. Зашкуривание колодки нужно производить только после подготовки зон скольжения. Потому как если на зону держания попали частицы смазок скольжения, мы и колодку зашкурим, а заодно и частицы эти уберем. После зашкуривания колодку необходимо протереть фиберленовой салфеткой, либо любой нетканкой.
не совсем понял, Вы пропарафинили всю СП, включая зону держания, а потом нанесли мазь держания, тремя слоями, без утюга, под пробку-синтетик, я понял содержание вашего поста именно так, и потом, прошли 15-17км (5-7 + 10км) при этом держание, всю дорогу, было нормальным (не ухудшалось) и по прибытию мази держания было ещё достаточно, в т.ч. в начале и в конце колодки? А что за мазь и что за лыжня была?
Для определения пары, которая лучше едет. Добрые люди дали 2 баночки свиска, одна простая, другая со фтором.
Температура -12. Держание было хорошим когда старался
правильно идти попеременным ходом. При снятии мази можно оценить сколько осталось. А как сопоставить к тому сколько положил? Осталось по все длине . Колодку делал короче.
во первых спасибо огромнейшее за участие в теме, я никак не ожидал, что мой нубский вопрос, о том как восстанавливать зашкуренную зону, по мере уменьшения длины колодки из-за естественного набора веса подростком-лыжником, вызовет такие жаркие споры о необходимости зашкуривания как такового, но в спорах, как известно, рождается истина, главное спорить аргументированно и не переходить на личности.
Вставлю свои пять копеек в этот неожиданно спорный вопрос. А какой слой, общую толщину МД, нам нужно нанести для уверенного держания на правильно подобранных лыжах? Микрометром, гипотетически, можно померить. Но можно и проще поступить. Счистив мазь скребком мы можем легко оценить её объем. Площадь зоны держания, примерно, 60х4,5см = 270см2. Для того чтоб добиться толщины 0,1мм нам нужно использовать порядка 2,7см3 мази, чтоб сделать "горку" ближе к центру - ещё столько же, т.е. на одну лыжу, чтоб её намазать слоем 0,1-0,3мм, должно уйти порядка пяти кубических сантиметров (миллилитров) мазей держания. Пять кубиков на каждую лыжу. Десять кубов на пару. Что-то многовато, но супротив арифметики не попрёшь. У кого сколько уходит из практики? Я сейчас счистил скребком, кубика три с одной лыжи наковырял. Значит я недомазываю? И не является ли зашкуривание именно той процедурой которая поднимая ворс СП позволяет не просто сделать адгезию мази к СП лучше, но и уменьшает зазор под зоной держания? Чтоб по пять кубов на каждую лыжу не мазать. Ведь мы знаем, что при определенных условиях, в переходную околонулевую температуру, при снегопаде, чтоб не подмерзало, вообще без мазей держания выходят на старт - просто хорошо зашкурив колодку, и успешно занимают призовые места в гонке.
1. Толщину слоя мази реально никто не измеряет. Толщину слоя подбирают экспериментально в зависимости от условий, остаточного зазора и техники. В случае применения твёрдых мазей (минусовые температуры и переходные, плюсовые со свежим снегом) - зазор под колодкой маленький, Клистерные лыжи подразумевают большой зазор, т К. Тоненький слой клистера работать не будет.
По твёрдым мазям : грунт и 2 слоя рабочей - и пробуйте. Если не держит - добавляете ещё один слой. Если все равно не держит - сверху слой тёплой. Обмерзает - сверху тоненький слой холодной, либо мазь со фтором, На свежак колодку я удлиняю без большого количества слоев, чтобы увеличить площадь передачи усилия, т.к. короткая колодка на рыхлой лыжне просто проскальзывает вместе со снегом.
это понятно, по мазям, а возвращаясь к теме зашкуривания (поднятия ворса)
не является ли зашкуривание именно той процедурой которая поднимая ворс СП позволяет не просто сделать адгезию мази к СП лучше, но и уменьшает зазор под зоной держания?
при определенных условиях, в переходную околонулевую температуру, при снегопаде, чтоб не подмерзало, вообще без мазей держания выходят на старт - просто хорошо зашкурив колодку, и успешно занимают призовые места в гонке
вряд ли бы, даже мастера, смогли бы пробежать, по рельефной трассе, не зашкурив колодку лыж, без мази на первые места (бег на руках, это не решение на первые места, наверное, поправьте если не так) а так, зашкурили, подняли ворс на 0,1-0,2мм и вперед, за орденами, без мази.
"На юниорском Чемпионате Норвегии температура колебалась около нуля и многие уже подготовили к спринту свои лыжи клистером, когда повалил хлопьями влажный снег. Не повезло тем, кто уже стоял на старте. Остальные еще какое-то время пробовали клистер, но в конце концов рабочим оказался один вариант - зашкуривание колодки." (с) взято отсюда: https://langrenn-ru.blogspot.com/2013/01/blog-post.html
Может смысл зашкуривания в поднятии ворса и создании микроструктуры для лучшего отталкивания, а не просто для того чтоб мазь дольше держалась? Если только для увеличения адгезии, то 80-100 шкурка вовсе не нужна, 200-400 дадут гораздо лучшую адгезию с грунтом, чем 80-100, но шкурят, почему-то, именно 80-100 (я шкурю 200, крупнее - рука не поднимается) может быть именно для того чтоб поднять ворс на 0,1-0,2мм, а не на 0,05-0,07мм (цифры условные, тут без мелкоскопа можно только гадать) ну или, другими словами, сделать колодку более "зубастой" для лучшего отталкивания?
а через 0,1-0,2мм мази это уже не действует? не, ну понятно, что ворса уже не будет, но какая-то типа микро стиральная доска... но это все досужие домыслы, тема раскрыта полностью, я считай, по определению колодки - профессор, хоть других учи отдельно мерси за способ "намазать три слоя, без грунта и утюга, заведомо больше, и побегать" с него и начал, а дальнейшая эксплуатация и измерения разные, её только подтвердили. И на счет определения полным (и я еще 0,75 делал... палки однако, но там несущественно разошлось) весом на пятке, спасибо, я по другому стал смотреть на многие вещи, подобрать человеку классику смогу хоть в магазин иди работать на счет зашкуривания, свои лыжи буду шкурить 200й по шерсти без фанатизма, от начала до конца, а сыну вообще не буду, он легкий, подрастет сам пускай и шкурит, если захочет, а пока грунт/утюг, и мазь горкой... да, с колодками разобрались, кажется СПАСИБО большое всем кто откликнулся, приятно было пообщаться и познакомиться Теперь бы с мазями разобраться, накупил я их на два десятка тысяч, это с парафинами, и смоляных финских, и фтористых, и СН, и мазь-базу СкайГо, парафина базы три банки по 120гр урвал СкайГошного, но это уже совсем другая история - так хотелось бы в тонкостях разобраться.
на счет определения полным (и я еще 0,75 делал... палки однако, но там несущественно разошлось) весом на пятке,
ну на всей стопе, с переносом, по возможности на пятку, и 0,1мм (0,2мм если лыжа к лыже) спереди и 0,15мм (0,3мм если лыжа к лыже) у меня вышло если мерить по сошедшим границам смазки. Вторые границы, под горку мази, соответственно на 0,05мм (на 0,1мм если лыжа к лыже) больше щуп... там сантиметров шесть спереди вышло у меня и три сзади - переходная зона под грунт и два слоя по погоде.
Это, кстати, должен сказать, совпало с тем если мерить как я говорил (ну в смысле не я, но я в этой теме ссылался, если на носке (8см от ЦТ) половинным весом, 0,2мм (0,4мм если лыжа к лыже) вот прям посередке вышло, так что - те же яйца, только в профиль получились... возможно это частный случай - совпало у моей пары лыж, но вряд ли - так оно и должно работать, но правильнее, безусловно, моделировать ситуацию одноопорного скольжения, чтоб не ехать на мази.
Смысл зашкуривания, толщина мази - это связанные вещи
06.03.2024 01:21
Все не просто, а очень просто. Берете голую лыжу. Наносите максимально тонко нижний слой мази. Растираете. Потом - второй. Пробуете ехать. Мазь не держит. Добавляете еще слой. И так (у новичков) - до тех пор, пока мазь не начинает тормозить и дергать. А если не голую, а зашкуренную лыжу? Тогда (условно) на один слой меньше кладете - и она УЖЕ держит. Не просто "слезает дольше" - а СРАЗУ держит лучше. Причина: нижний слой мази при той же малой его толщине "смешивается" на поверхности лыжи с микроцарапинами от шкурки - и образует надежную основу для следующего слоя, БЕЗ увеличения толщины мази. Вот и всё. Причем это прямо глазами видно, а уж руками, когда второй слой наносишь и растираешь - ...
это прямо глазами видно, а уж руками, когда второй слой наносишь и растираешь
так я поэтому, типа этого, и имел в виду, чувствуешь разницу при нанесении, вроде как её больше, но я думал это вызвано тем, что больше мази из банки цепляет шершавая зараз
Для измерения толщины нанесенных слоев мази и грунта. Смотрите в конце статьи фото гребенки. https://www.skisport.ru/news/cross-country/77973/ Даже лучшие специалисты наносят мази с разной толщиной слоя, не получается у всех одинаково. Например, измерял перед соревнованиями одинаково подготовленные лыжи (3 слоя клистера). Урмас -0,27 мм; Марго 0,29 мм, Виктор 0,32 мм.
Рука не поднимается 73см шкурить на новых недешевых лыжах (мишках) рассчитанных на макс интервал 45-65кг, заведомо зная, что со временем они превратятся в 37см.