Добрый день, друзья! Подскажите пожалуйста, запутался в просторах интернета)....как правильно подобрать коньковые цеховые лыжи Rossignol по Fmap (конструкция S2)? В интернете много формул и все пишут что у них правильная. Мой вес в экипировке 81 кг. Катаюсь на уровне 1-2 взрослого. Какой Fmap не подойдет? Помогите разобраться пожалуйста. И другим лыжникам это будет интересно. Если выбирать из последней модели 2022 года. Мне предложили две пары лыж: первая с Fmap 83-87 (на этикетке написано что на вес 75-80 кг), вторая с Fmap 88-99 (на этикетке написано что на вес 94-96 кг). Но что то мне подсказывает, что первая пара для меня мягковата будет, а вторая жесткая и нужно искать Fmap в районе 90-94. И если можно, поясните пожалуйста отличие цеховых Испанских лыж росси от цеховых Французских. Пишут, что центровка у них немного различается, и французские по другому работают в отличие от испанских. Заранее благодарю за отклик
На сколько я помню Fmap на Росси это и есть вес лыжника. И по второй паре слишком большой разброс, на кой такой спортцех. И разница между лыжами из всем известного магазина торгующим Росси и так называемым испанским спортцехом нивелируется умением выбирать лыжи. Не знаю как сейчас, но на обычных лыжах до 2021 года вся нужная информация была в цифрах под штрихкодом. Там и жесткость была и под какой вес каждая лыжа.
Актуальная формула расчета: Fmap умножить на коэффициент 0.9=RFSkg или RFSkg разделить на 0.9= Fmap RFSkg - вес спортсмена в снаряжении для данной пары лыж Fmap - это давление в кг для закрытия колодки до значения в 0.3мм
Не зачтите за рекламу, есть магазин в Одинцово "Спорт Нордик". Они торгуют именно цеховым Росси. Может им написать на почту? Ребята грамотные там. Я вот например никак не пойму, что за шлифт на их Росси? RU15. Информации по нему тоже не найдешь.
Что касается вашего запроса, мы будем рады ответить на ваши вопросы в порядке полученных запросов:
1) FMAP существенно варьируется в зависимости от того, является ли это классическим катанием на лыжах или катанием на коньках, а также от соотношения веса и роста. Кроме того, существует также разница в зависимости от условий - холодный, универсальный, теплый/влажный. Таким образом, не существует готовой формулы для определения наилучшего FMAP для веса лыжника, это действительно зависит от каждой пары лыж. Но на каждой паре лыж есть наклейка с указанием FMAP для этой пары, а также с указанием идеального веса лыжника для каждой пары, и часто это лучшее руководство по поиску лучшей пары для вас и для условий, в которых вы собираетесь кататься на лыжах, чем полагаться исключительно на FMAP.
2) лыжи, изготовленные во Франции и Испании, практически идентичны по конструкции, основанию, точке равновесия, весу и набору используемых материалов. Фактически, лыжники чемпионата мира часто участвуют в гонках на лыжах испанского производства, а на соревнованиях многие гонки, выигранные на лыжах Россиньоля, проводятся на испанских лыжах. Качество и характеристики испанских лыж очень высоки, а результаты доказаны.
Основное различие между французскими и испанскими лыжами заключается в том, что французские лыжи имеют более жесткий контроль над небольшими вариациями развала, поскольку они часто корректируются для каждой отдельной пары в зависимости от желаемых характеристик. В Испании это часто средняя настройка для подавляющего большинства лыж в процессе производства.
Другое основное отличие касается заточки камней и отделки подошвы. Французские лыжи часто затачиваются по-разному в зависимости от потребностей каждой пары и часто имеют заточки, которые не используются в Испании. Напротив, все испанские лыжи заточены одинаково в зависимости от модели. S1/C1 имеют одинаковый помол, S2/SX/C2 имеют одинаковый помол, а S3 / C3 имеют одинаковый помол. Испанские базовые заточки на самом деле представляют собой заточки для гонок, которые были разработаны на французских лыжах и которые мы сейчас широко используем на нашем испанском заводе.
Другое основное различие между французскими и испанскими лыжами заключается в том, что французские лыжи намного дороже, а иногда их очень трудно найти/купить, и их необходимо покупать у Walter Hobi непосредственно в Швейцарии. Эта дополнительная стоимость обусловлена дополнительным уходом и многочисленными незначительными изменениями, внесенными в производственный процесс во Франции, где производство идет намного медленнее и где лыжам уделяется много дополнительного внимания.
По подбору написали, что фабрика сама подбирает, исходя из веса спортсмена. По разнице в цехах Испании и Франции написали так, что у Французского цеха другие материалы внутри и верх лыжи другой, скользяки одинаковые, вес тоже одинаковый. По работе колодки есть отличие в работе "под ногой", ощущается именно в отталкивании и обратном возврате лыжи от снега.
можете попробовать написать на эл.адрес: customer.care@rossignol.com можно в свободной форме, думаю даже на ломанном англ.поймут. Отвечают 2-3 дня обычно, этот вопрос они переадресуют своему другому структурному подразд.
Еще дополнительно ответил Спорт-Нордик: "Баланс у лыж одинаковый, мыски у французских лыж немного мягче, вес практически одинаковый: +15гр пара Франции тяжелее."
Не знаю, где вы взяли про умножить/поделить на 0.9... В зависимости от модели, коэффициент разный. На Премиумах и wcs обычно было соотношение 1.17, т.е. вес умножаем на 1.17 - получаем Fmap, что, собственно и было видно на стикерах. У простых Xium соотношение было немного меньше. Но начиная с сезона 21/22 у них там хрень какая-то началась с этими соотношениями, вплоть до того, что попадались лыжи, где цифры Fmap и RFS чуть ли не одинаковые. Как выбирать эти "новые" лыжи - большой вопрос.
https://disk.yandex.ru/i/DZGG6UrkupbN8g s2 premium. Покупал в триале в феврале 2022 года. как видно одна лыжа на 84 кг, другая 85 кг. Первая цифра 97 - Fa и 96 для другой соответственно. Получается 97/85=1,14 Для новых не знаю, но у меня так
В этой вашей паре интересен другой момент - пара подобрана из разных партий и одна лыжа имеет номер 147****, другая - 144****. Сколько стикеров видел, обычно в паре разница лишь в последних 3 цифрах, скажем ****305 и ****332. А что касаемо соотношения Фмар и веса в 1.14, так это для того года в порядке вещей.
RCRossignol Customer Care10 мая в 16:37 Bonjour, Nous vous remercions pour votre patience.
En référence à votre demande, nous sommes ravis de répondre à vos questions dans l'ordre des demandes reçues:
1) Le FMAP varie sensiblement en fonction de s'il s'agit d'un ski classique ou d'un ski de skating et de la relation poids-taille. Aussi, il y a aussi une différence selon les conditions - froid vs. universel vs. chaud/humide. Il n'y a donc pas de formule toute faite pour trouver le meilleur FMAP pour le poids d'un skieur Cela dépend vraiment de chaque paire de skis. Mais chaque paire de skis a un autocollant qui indique le FMAP pour cette paire, et qui indique également le poids idéal du skieur pour chaque paire, et c'est souvent un meilleur guide pour trouver la meilleure paire pour vous et pour les conditions dans lesquelles vous allez skier que de se baser uniquement sur le FMAP.
2) Les skis fabriqués en France et en Espagne sont pratiquement identiques en ce qui concerne la construction, la base, le point d'équilibre, le poids et l'ensemble des matériaux utilisés. En fait, les skieurs de la Coupe du monde courent souvent sur des skis fabriqués en Espagne et, lors des compétitions, de nombreuses courses gagnées sur des skis Rossignol le sont sur des skis espagnols. La qualité et la performance des skis espagnols sont TRES élevées et les résultats sont prouvés.
La principale différence entre les skis français et espagnols est que les skis français ont un contrôle plus serré sur les petites variations de cambrure car celles-ci sont souvent ajustées pour chaque paire individuelle en fonction de la performance que l'on cherche à atteindre. En Espagne, il s'agit souvent d'un réglage moyen pour la grande majorité des skis au cours d'une production.
L'autre différence principale concerne l'affûtage des pierres et la finition de la semelle. Les skis français sont souvent affûtés différemment en fonction des besoins de chaque paire et présentent souvent des affûtages qui ne sont pas utilisés en Espagne. En revanche, les skis espagnols sont tous affûtés de la même manière selon le modèle. Les S1/C1 ont la même mouture, les S2/SX/C2 ont la même mouture et les S3/C3 ont la même mouture. Les affûtages de base espagnols sont en fait des affûtages Racing qui ont été développés sur les skis français et que nous utilisons maintenant à grande échelle dans notre usine espagnole.
L'autre différence principale entre les skis français et espagnols est que les skis français sont BEAUCOUP plus chers et sont parfois très difficiles à trouver/acheter et doivent être achetés par Walter Hobi directement en Suisse. Ce surcoût provient du soin supplémentaire et des nombreuses modifications mineures apportées au processus de production en France, où la production est beaucoup plus lente et où les skis font l'objet de beaucoup de soins supplémentaires.
Nous restons à votre entière disposition pour toute autre nécessité.
Это характеристики лыж известного российского лыжника
14.05.2024 08:53
Не угадали...
Вес его в межсезонье около 80 кг., а в сезон около 84кг. Вот и думайте теперь как подбирают Росси. И Fmap на испанском цехе, и SOLE PREP на французском это не одно и тоже. Судя по своим субъективным ощущениям Fmap это действительно похоже на вес умноженного на коэффициент 1.17. А SOLE PREP это уже похоже на указанный вес под который эти лыжи. Но и здесь не всё так просто. Я брал лыжи с примерно одинаковыми цифрами (Франция) и на сжатие руками они абсолютно разные. Так что верю теперь только своим рукам, а не цифрам которые написаны на наклейке. Разговаривая в магазине, сказали что они вообще не обращают внимания на эти цифры и они отдельно промерены и отдельно на скотче написан вес. И это действительно, повторяю только по моим субъективным ощущениям, похоже на правду. Вот поэтому с Росси ещё более всё запутано с подбором...
Могли увидеть, что на sole prep пишутся 2 цифры, типа 95-75. И сдаётся мне, что это всего лишь веса, при задавливании которыми происходят разного рода деформации колодки, носка, пятки (sole это вообще пятка, подошва) и так далее. И никакого универсального расчёта формулы для этих лыж нет, потому что поведение лыж на холод и на воду, на пухляк и на бетон совершенно разные, одни и те же лыжи под одинаковым гонцом могут не годиться на бетон и подойти на пухляк. И да, французы мне ответили тоже какую-то шляпу, типа руками дави и сам дальше думай, норм тебе или нет. А я хз, за 20 лет катания понял только одно - если лыжа рыскает, она недостаточно жёсткая, а если тупит, слишком жёсткая
У Росси вообще с подбором беда. Взял лыжи в конструкции SX на которых был flex 80/3.8 и чудо. Покатили. Хотя трасса жесткая была. Структура Ru15. Сегодня около нуля по свежаку хорошо катили. Но фишки все же на выкате лучше были со структурой В3312, она более подходящая по погоде и лыжи немного по другому работали. Хотя на фишках крепы сдвигал на-2, а на росси -1 было.
к жесткости колодки вертлявость и скорость имеют косвенное отношение. Основное для скорости это правильная кривая эпюры, а для устойчивости жесткость на скручивание контактной зоны со снегом. И еще шлифт влияет, на хорошей по устойчивости паре нанес самый холодный и мелкий шлифт в сервисере, выкат в мороз стал убойный, а ехать нормально нельзя.
Заранее благодарю за отклик