по моему они на самом деле имеют 2 жёсткости - магкие и не мягкие. почему так говорю. катался в сезоне 22/23 на про скейт (цветые такие) при замере жёсткости (дома, щуп 0,2 металлический) лыжи 193, мой рост 182, вес 83-84 щуп зажимался под ботинком. лыжи про скейт карбон (красные) сезон 23/24 - мерил так же и там же. щуп зажимался ну может на пару см дальше к пятке, но до конца пятки не доходил. веря в мантру, что скольжение лучшее когда лыжи под вес по жёсткости купил себе жёлтые флеш жёсткость стоти Н2, ну думаю теперь щуп точно будет зажимать у конца пятки - ничего подобного - практически так же как и у красных, ну может ещё на см ближе к концу пятки. при том, что Н2 вроде как 90+ должно быть. а у меня и 85 нет. так, что Брадос это по моему всё очень приблизительно. а по прокату они очеь похожи, особенно красные и жёлтые. но разница есть в работе, я это заметил. жёлтые у меня в горку лучше других едут.
Тут я с конго согласен. Если покупаете очно и имеете опыт, лучше "пожамкать" лично. Или ищите промеренные по жесткости лыжи с наклейками с цифрами, они в разных местах могут продаваться, закономерности я не уловил. Если в скиваксе - укажите в комментариях к заказу желаемый диапазон 5-7 единиц ФА, подберут. Какой ФА искать? Мое скромное мнение - брать по таблице фишер и прибавлять 10-15. Для веса 80 я бы брал порядка 115. Один из дилеров вывел более сложную формулу, но что-то не найду.
В сентябре 23 года в скиваксе купил флэши 188 ЧМ, просил подобрать под 70 кг. Пришли с наклейкой М1. И у этих лыж очень удачная жёсткость на вес 70 кг. Устойчивость хорошая и носки в снег не зарываются
186 <66(м1) 66-73(м2) 73-79(н1) >79(н2)
188 <67(м1) 67-74(м2) 74-80(н1) >80(н2)
Мой рост 178 см, вес в экипировке 67-68 кг. Занимаюсь лет 10, лыжи по жёстче предпочту.