Та, которая вам будет максимально удобна. Есть стандартная формула для расчета длины коньковых палок - рост * 0,9 = нужная длина. Советую оттолкнуться именно от этих рекомендаций. В дальнейшем подгоните палки под себя более точно или возможно вам будет удобно и так. Но я бы вам посоветовал от себя к длине рост *0,9 прибавить +5 см. На всякий случай чтобы был запас. Ведь отрезать всегда можно, а надставить уже сложнее =)
тоже ничего сложного, по крайней мере до 3-4 см (далее уже может прочность пострадать). Отпиливаем вставку из старых палок, да и специальные вставки для этого продаются
Ну так и и получается собственно. Если по формуле на моем примере - рост у меня 173 * 0,9 = 155-156 длина палки (как я и катаюсь), если по совету мэтра, то мой рост 173 - 23 = 150 (длина от темляка до конца наконечника). Я замерил свои палки и у них длина от выхода темляка до конца наконечника 151 см. Тогда вопрос, собственно о чем этот бугурт? Тем более вся эта стандартизация дает лишь исходную длину, которую почти каждый лыжник потом подгоняет под индивидуальные параметры исходя из антропометрических характеристик.
Вот копия комментария мэтра с той ветки:
"Самый простой способ - стоя в ботинках (на полу)- ручка до подбородка. Для роста босиком 185 - общая длина палок 165. Для роста 170 * 0842 +6+4(5) = 153-154 общая длина, но 155 пойдут. Повнимательнее смотрите, где размер дан до выхода темляка, а где до верха ручки. Про тренера не знаю, как Вас учит. Я писал для моей техники. Падающий лыжник ниже прямостящего."
Экспериментировал с подлиннее и вернулся к рекомендованной длине в 155см. Факторы для увеличения рекомендованной длины палок - равнинная трасса, либо нечищенная. Можно взять второй комплект для этого)