подскажите, пожалуйста, по такой проблемме. имею лыжи Брадос (красные, 193 ) прокатился на них около 450 км. при обработке парафином в этом году заметил такою странность (как мне кажется) после нанесения парафина и последующим снятием его скребком (3мм пластик Ски Про) парафин снимается с середины лыжи, а края, примерно 5мм остаются не тронуты. почти по всей плоскости. потом приходтся их как то изворачиваться и снимать отдельно с краёв. скажите это нормально или нет? в прошлом году вроде не испытывал неудобства такого. лыжи внешне целые, трещин нет. лыжами доволен, я любитель, катаюсь 1 час и проезжаю на них около 15км - при чем без разницы в -2 или -15 гр С. очень не хотелось бы их менять. спасибо за ответы.
да, делал так. ставил скребок - просвет есть. не мерил, но думаю 0,1 мм, вобщем видно, что по краяем не ложится плотно. но у канта трещины нет. задачи для данных лыж - катиться не хуже чем предыдущие 450км. на гонках не участвую. смирюсь с тем, что соскребать неудобно - подозреваю, что это начало конца этих лыж, т.е. они развалятся. и ещё подумалось при очень плотных трассах будут очень неудобны.
Раньше у Мадчус это было постоянно. Только ещё сильнее выражено. Убирается ШШ. Но ради таких лыж, наверное, нет смысла тратить деньги. Или циклом выравнивают.
Причина появления такой особенности как правило, в нарушении техники конькового хода: большую часть времени ваша лыжа работает на кантах, а не на полной плоскости. Это свойственно новичкам. Они движутся "на ребрах". У профессионалов основное скольжение происходит на всей плоскости. Почти уверен, что у вас и около кантов лыжи седеют быстрее - не замечали этого?
я с этим, ибо наблюдал это у знакомого который как раз не правильно ставит лыжу (лыжи росси вцс) и едет на кантах по равнине, потом он и рассказывал что у его седеют начиная с кантов!
нет я ставлю на всю поверхность и прокат и меня не плохой, равновесие нормально держу. может отталкиваюсь как то не так. при случае спрошу - есть у меня знакомый один попрошу понаблюдать за мной.
техника конечно у меня "самодельная" - никто не учил, учился сам из инета по видеороликам, но вроде еду . со стороны себя не видел, но стараюсь ехать на всей лыже и прочие тонкости техники стараюсь соблюдать, вобщем могу идти и под каждый шаг и через шаг и горным шагом (только у нас тут равнина везде). седины у меня вообще на этих лыжах не бывает (на предыдущих брадосах модель про скейт, разноцветные такие, немного бывало седины), может потому, что я регулярно после 30 км (сб, вскр) парафиню их по новой. не знаю. вобщем буду кататься и наблюдать за ними. шлифовать пока не буду. сегодня купил ещё пару (жёлтых от скивакса) у нас в Омске есть оказывается магазин который ими торгует. кстати скользяк почему то серый - не такой как на моих красных (чёрный насыщенный) и жесткость стоит Н2, а дома померил - тоже самое (щуп 0,2 даже до пятки не доходит при весе 85), что и мои красные, наверное этикетки просто так клеят, для вида. вобщем спасибо всем за ответы. покатаюсь - если развалятся - напишу здесь - может это как то помогает для общего дела, хочется всё такие чтобы и свои лыжи у нас были хорошие и крепкие
в продолжение темы, может кому то интересно или есть что сказать
02.02.2025 16:23
на красных пробег примерно + 100км, "болезнь" прогрессирует. в субботу перед покатушками запарафинил как обычно и стал снимать скребком - полоска уже не 5мм, а все 10мм, при чём с обеих сторон, да и вообще как то пятнами снимается, но лыжи едут в -17 тяжеловато, но прокат есть, покататься можно. после проезда 30 км скользяк чёрный, не седеет. А вот жёлтые лыжи почему то (флеш Н2) седеют после 17 км (сегодня катался - свежий снег, мягкая трасса, не укатанная и всё равно поседели, при чём не канты, а по всей поверхности под колодкой и почти до самой пятки), готовлю из как и красные. Красные куплены в марте 23 года на Озоне и на них есть сбоку штрих код, написано Изоспорт 7200, жёлтые (куплены в дек 24) скользяк на Окулене. Значит ли это, что Окулен жёлтых хуже (т.к. быстро седеет) чем изоспорт 7200?
спасибо за подсказку. имеете ввиду, что при нанесении парафина перегреваю утюжком? я не имею большого опыта, в этом деле, намазываю парафин, потом ставлю утюжок по температуре какую на парафине пишут и прохожу раза 3-4. не давлю на одном месте не держу. т.е. можно перегреть и поэтому скользяк как бы "дует" ?
Ну такой скользяк - лыжи то по качеству ниже среднего. Может перегревали еще. Имхо не париться и кататься пока не умрут, если прям принципиально можно в шлифт, с учетом затрат , снятия крепления и может и не вылечить в итоге. Оставить пару как тренировочную на условия пока совсем не умрет. Вообще, навреное, то что брадос после 500 км еще жив - оч даж неплохо)
лыжи вообще без изъянов до сих пор. скользяк вот только подводит (обрабатывать не удобно, парафин снимать). но я так понял с этим можно жить, а пластик весь целый сверху лыж. скоро уж 600км как пробегут. может кому как повезёт с ними. по льдистым трассам я на них тоже катался. канты все целые.