здравствуйте , я активно занимаюсь спортом . Всю жизнь катаюсь классикой зимой . Решила освоить коньковый . планирую заниматься с тренером , поставить красивую технику .
Вопрос , в следующем . я совсем запуталась , как лучше поступить . покупать лыжи для конька для обучения базовые , а потом купить вторую пару хорошую .
Или сразу покупать хорошую пару ?
Мои данные рост 175 см , вес 64
Буду рада услышать мнение людей с опытом
Планирую кататься 1-2 раза в неделю . может быть с дальнейшим участием в соревнованиях для любителей .
Рассматривала варианты базовые :
Fischer active skate , ростовка 187Rossignol DELTA SPORT SKATING( ростовка 180,186, )Rossignol DELTA SPORT SKATING -IFP(Ростовка 186)Rossignol DELTA COURSE SKATING -IFP(186cm)BRADOS FLASH Skate (188 см ) BRADOS RS Skate (188 см )Tisa TOP SKATING (187 cм)ONSKI RC PRO SKATE (187 см )ONSKI Top Universal (189 см ) STC RS Race Cup (соты P-TEX 2000) (187 см )
Покупайте сразу топовый инвентарь, если хотите научиться красивой технике, чтобы не было отговорок на тренировках:"Лыжи не едут!". Берите самые короткие лыжи в диапазоне, рассчитанном на Ваш рост, т.к. чем короче лыжи, тем легче ими управлять, и весят они меньше.
поэтому лишних несколько граммов каждой лыжи не почувствуете, а для женщины имеет большое значение лишний вес на ногах, особенно если приходится бегать на длинные дистанции.
Если жесткость лыжи неправильно подобрана под вес лыжника, то каждый килограмм СВОЕГО веса, выше того, на который рассчитана лыжа, он понесёт как 3 кг в рюкзаке. Чем сильнее будет мужчина, тем ему труднее. А длина коньковых лыж +/- 10см практически незаметна
так все топовые и предтоповые лыжи легкие. 1+-кг пара хоть 177 хоть 186см, хоть 192 главное под свой вес подобрать а ростовка +10-15см всегда (короткие просто удобнее местами)
Александр Медведев А длина коньковых лыж +/- 10см практически незаметна
Dmitrii Alexandrov а ростовка +10-15см всегда (короткие просто удобнее местами)
Вот не соглашусь с обоими. Мне кажется, что разница даже в 10 см (не говоря уже о 15) - огромна. С лыжами своей длины начинающий будет постоянно биться пятками, а с заведомо короткими гораздо быстрее выйдет на уверенный прокат на лыже. Понятно, что чуть потеряет при этом в скольжении, но скорость освоения конькового хода при этом увеличится в разы.
планирующего заниматься с тренером. Логично было бы с тренером и про инвентарь поговорить. По теме: главное чтоб под вес лыжника пара подходила, со сдвигом под жесткую трассу. Из всего что у меня было, по курсовой устойчивости первыми в рейтинге были ( и есть) Bados Flash желтые, затем Росси WCS года примерно 15 и Skitrab. В Москве можно просто приехать или созвониться с известным магазином на Павелецкой (партнер сайта) и там все что надо посоветуют.
Берите сразу хорошую пару. В вашем списке такой все же нет. Чуть лучше остальных дельта корс и наверное Брадос флэш(но с ними по качеству как повезет). По стк не знаю, но вроде хвалят, хотя подозреваю, что тут те же вопросы по качеству могут быть. Дельта лыжи хорошие, но тяжеловаты. Точно под вес и те и эти можно подобрать
смысл приобрести отечественные лыжи STC MAX PRO, на них ощущается очень хорошая курсовая устойчивость, хорошо едут на теплую погоду(от минус 10 и выше), были вопросы по прочности, но говорят, что в последней версии они в значительной степени решены(да и самая первая, похоже, была понадежнее желтых брадосов), цена умеренная. И очень легкие!
Добрый день. Из выбранных, как мне кажется, лучше будут жёлтые брадосы Флэш или Аир карбон. Люди с непереносимостью продукции отечественной спичечной балабановской фабрики советуют в той же нише Active Scate Лучший вариант б/у топы, предтопы Фишер speed max, карбонлайт, RCS. Может джуниорские модели подойдут. Желтые брадосы в моих условиях едут лучше Rossi X-ium s2. И, наверное, всего что ниже по модельному ряду. Для вау эффекта можно на прокатных досках покататься, и потом пересесть на топы (как у меня после комби лс были спидмаксы, непередаваемое ощущение отцепленых гирь спустя почти 30 лет 😄) А вообще важен регион и условия катания. От него уже тёплые или холодные конструкции, структуры. Как выше написали, лучше у тренера проконсультироваться. В Томске спортшкольники на фишках, саломоне и Атомиках гоняют.
Brados Flash очень хорошие лыжи засвои деньги, но не подходят для ледянистой весенней трассы. Я в итоге катаюсь по мягкой трассе на Brados Flash, по жесткой- на Rossignol Delta Comp (плюс-минус соответствуют Delta Course, но более жесткая конструкция, насколько я знаю). Если выбирать единственные лыжи- с колебаниями выбрал бы Brados, просто потому, что экстремально жестко бывает не так часто, и в таких случаях всегда можно поехать в Одинцово, где короткие круги всегда перемолоты в кашу к середине дня))
катаюсь на брадос и кастле RX10. по устойчивости на лыжне Брадосы лучше Кастле. (кастел у меня холодные) для первых лыж я посоветовал бы вам Брадосы. покатайтесь, освойтесь. затем вы уже сами сможете выбирать без всяких советов. и опять же - какая ваша цель? если соревнования, то готовтесь купить не только лыжи. нужны и парафины и утюг и щётки - у тех же Брадосов пластик который надо обрабатывать парафинами, если хотите чтобы они ехали
Жёлтые лыжи отечественного производителя. При цене 10 с копейками пару лет назад. Взял, ничего близкого по цене и катучести лыж не было. Лыжи проехали почти 1000 км и ничего с ними не случилось
На мой взгляд, классический лыжный ход красивее, чем коньковый. Что касается совета по лыжам: самые универсальные и удобные — это Fischer из трёх верхних сегментов, а именно RCS, Carbonlite и Speedmax. Если вас пугает индекс FA на этих лыжах, то вот простая формула подбора коньковых лыж — я рекомендую ориентироваться на нижнюю границу диапазона. Выбор лыж по весу лыжника и FA. Значение FA — это количество силы, необходимое для закрытия «кармана» (развала) лыжи, выражается в килограммах. Fischer рекомендует диапазон от 110 до 130 % массы тела. Пример для лыжника весом 73 кг: 73 × 1,1 = 80 73 × 1,3 = 95 Соответствующий диапазон гибкости FA — 80–95.
Для понимания, в Московских лыжных магазинах продаются RCS, Carbonlite и Speedmax. 2019, 2022 годов, новые... от 50-55 т.р. Лыжи FISCHER SPEEDMAX 3D SKATE PLUS IFP, MED 181см, fa 68, 181см, fa 70, 181см, fa 71.
Добрый день. Как раз продаю очень подходящие под ваши параметры новые лыжи в заводском парафине Fischer Speedmax 3d skate. При необходимости могу скинуть информацию о них.
я бы взял Rossignol X-IUM SKATING или X-IUM SKATING WCS S2 до 30+- тр. на вес 66+...70-кг (182+см) - но это вторично. (не выше 186+-см))
минимум BRADOS Skate топовый за 15-20тр (на 70-75кг) вроде STC топовый 25-26гг неплох для начала (см. здесь ветку), за 20-25тр в мск можно переделать на хорошие 728, 729 структуры. фишер не брать. (хороший Ф. дорог)),как Tisa и ONSKI ) и вообще ... лыжи дешевле 15-20тр.
С учётом их низкого качества, может, женщине стоит поискать лыжи другой марки. Причём я помню, когда ещё в STC лыжи стоили 1,5–3 тыс. руб., у них были ровно те же проблемы с боковинами. А сейчас, когда эти лыжи стоят под 20-ку, стоит задуматься и не совершать такие покупки. На мой взгляд, двадцатка за один лыжный сезон — это уже верх расточительства, хотя, конечно, красиво жить не запретишь.
в чем оно проявилось на последних моделях 2025 года?
08.01.2026 18:00
Я перед покупкой всегда смотрю отзывы. По Балабановской фабрике статистика не радует — слишком много сообщений о браке. Лично я не хочу быть в этом проценте, так что пусть сначала набьют руку на «кошках» (ФЛГР). Все именитые производители лыж стали таковыми не только из-за рекламы, но прежде всего из-за стабильного качества своей продукции. У меня, например, есть Fischer RCS (жёлтые) 2005 года — за почти 20 лет у них ничего не отвалилось. Более того, я до сих пор вижу в парке у людей лыжи этого же бренда ещё 90-х годов, и с ними всё в порядке. Поэтому для себя я пока выбираю продукцию проверенных брендов с подтверждённой многолетней надёжностью.
Но по STC я таких отзывов не видел, если есть такая информация то дайте ссылку пожалуйста.
Я катаю первый сезон на них и пока ничего плохого сказать не могу. А для сравнения с другими лыжами беру с собой пары две своих и сравниваю по выкату и работе. Например катал 31го в Одинцово перед стартом Манжосовской, меня никто не накатывал на спусках, мои две боевые даже им проиграли по выкату. Потом катал в мороз уже 2го, тоже сравнил со своими , но уже морозными. и т.п.
поэтому хотелось бы получить конкретную информацию, что не так с STC.
за полсезона от STC MAX PRO ничего не отвалилось. Один раз грохнулся с ними со всего размаху об ледяной асфальт, когда домой шел, причем прямо на них упал, ничего, выдержали. Ну а катили они в своих условиях великолепно. Нельзя их равнять с лыжами предшествующих моделей, тем более, их последнюю версию.
Для легких женщин хорошо подходят STC BRADOS RS SKATE (черные)/PRO SKATE предыдущих годов выпуска. Они недорогие, а под теми у кого небольшой вес работают шикарно. У меня жена уже лет 6 бегает на BRADOS RS SKATE 187 со скользячкой P-TEX 4000, менять не хочет, ей очень нравится. Плюс лыжи неубиваемые в отличие от новых моделей STC, плюс вес ненамного тяжелее чем новые модели. У нее рост 172, вес 53-55. Ей длинноваты, но ей уже привычно
Лучше не сразу, но учиться нужно не на дровах, пусть и от известных брендов. Лыжи для обучения должны быть в 1-ю очередь правильно подобраны по жесткости и по соответствию трассам, на которых планируете кататься. Если трасса чаще хорошо подготовленная, быстрая и жесткая, то обращайте внимание на лыжи с хорошей курсовой устойчивостью, например, россиньоль. Для мягких трасс лучше выбрать другие лыжи, с мягкими носками. Далее, первые лыжи не обязательно должны быть самыми быстрыми, но совершенно точно должны доставлять удовольствие от катания. Из перечисленного я бы брал первые (глянцевые) флэши, если найдете. Да, процент брака был немалый, в основном декоративного плана, надо морально быть готовым к рекламациям или самостоятельному мелкому ремонту. И ворс с скользячки придется выкатывать какое-то время. Но при правильном подборе по жесткости (с запасом) это отличные тренировочные лыжи, хорошо работающие на разных трассах. Из всех балабановских лыж, а их у меня было 4 пары, именно эта модель больше всего нравилась в работе и отлично катила. Когда-то они стоили 11 тыс, сейчас видел остатки за 15. Но покупать нужно с пониманием. Выше предлагают последние топовые STC, это тоже хороший вариант, если проходит по бюджету, и (важно!) можно купить с профессиональным подбором и качественной структурой, это уже вполне "хорошие" лыжи. Потом при желании можете купить лыжи выше уровнем, думаю, не ниже 3-й модели сверху в линейке. А на учебных будет на жалко кататься по малоснежью.
ОнСки вообще не хвалят, ни по работе, ни по надежности. Лучше STC/Brados напрямую брать У меня ворса не было на FLASH SKATE (самая первая партия), но недавно пришлось их чуть-чуть сбоку подклеить эпоксидкой
Всю жизнь катаюсь классикой зимой .
Решила освоить коньковый . планирую заниматься с тренером , поставить красивую технику .
Вопрос , в следующем . я совсем запуталась , как лучше поступить . покупать лыжи для конька для обучения базовые , а потом купить вторую пару хорошую .
Или сразу покупать хорошую пару ?
Мои данные рост 175 см , вес 64
Буду рада услышать мнение людей с опытом
Планирую кататься 1-2 раза в неделю . может быть с дальнейшим участием в соревнованиях для любителей .
Рассматривала варианты базовые :
Fischer active skate , ростовка 187Rossignol DELTA SPORT SKATING( ростовка 180,186, )Rossignol DELTA SPORT SKATING -IFP(Ростовка 186)Rossignol DELTA COURSE SKATING -IFP(186cm)BRADOS FLASH Skate (188 см ) BRADOS RS Skate (188 см )Tisa TOP SKATING (187 cм)ONSKI RC PRO SKATE (187 см )ONSKI Top Universal (189 см ) STC RS Race Cup (соты P-TEX 2000) (187 см )