Доброго времени суток. Прошу помочь определиться с выбором креплений
Выбираю универсальные лыжи, как для неспешных ПВД по целине, насту, снегоходкам, так и для прогулок по лыжне. В основном Подмосковье, чаще плоскач, умеренные холмы. Рост 190, вес 105. На данный момент склоняюсь к FISCHER Transnordic 66 либо FISCHER Spider 62.
К этим лыжам по умолчанию рекомендуются крепления NNN BC. Нормальные ботинки для NNN BC на мой 47 размер найти трудно, а те, что с хорошими отзывами - дороговаты.
Насколько критично поставить на эти лыжи вместо NNN BC обычные NNN с ручным механизмом, какие подводные камни? Какие NNN при этом будут надёжнее, с платформой NIS или без неё? Возможно порекомендуете какие-то модели креплений понадёжнее?
всё же найти бэккантрийные ботинки. Сейчас, в разгар сезона, они, конечно, дороги. Но на ваши пары, относительно неширокие и, что важнее, менее тяжёлые и мощные, можно - на страх и риск туриста - поставить обычные ручные кантрийные крепления на шурупах: R3, Пролинки и прочие. Может, попадется Саломоновский комплект ботинки плюс крепления SNS. Думаю, без платформы - она уменьшит прочность. Причем логичнее поставить лёгкие крепления на полноразмерную пару Транснордик, чем на укороченную и маневренную Спайдер. Как раз на последней на резких поворотах, боковых сносах теоретически может вырвать крепеж. Полные бэккантрийные комплекты тяжёлые, громоздкие, кататься и ходить - силы отнимают. Сам подбираю и катаюсь на полных последних. Есть пара 200 мм/60 мм на креплениях 75 мм - и на них плохо управляется.
Нашёл ещё один вариант: Madshus Fjelltech M50 Skin. Вроде бы позиционируются как полу-бэккантрийные лыжи и в тоже время на них установлена платформа под обычные NNN. Платформа правда, насколько я понял, немного не типовая, NIS MOVE 3.0
Насколько эта платформа прочна? Слабее, чем обычные NIS без Move или на том же уровне? И можно ли на неё устанавливать обычные, не Move-крепления? Например Rottefella Perfomance Classic NIS? (предполагаю, что крепления Move из-за усложнения механизма - менее надёжные)
но не в эту зиму. Ровно месяц настоящей зимы без оттепелей! Камус совершенно не нужен, если только не ползать в лысую ледяную гору где-то на выезде. Нужна нормальная длинная голая пара под мазь. В крайнем случае - штампованная, не фрезерованная, рыбья чешуя (Мадшус, Альпина) насечки. Платформа покрепче обычной NIS, можно ставить любые нисовские крепления. У меня есть такая пара - М44, поуже, и такое же узкое для нее применение, в лыжне/целине на жёсткий снег после оттепели; на льду при наезде на ветки, шишки, семена - тормозит, дёргает на камусе. В Караванских походах на подобных голых узких бэккантрийных проходят без видимых затруднений полные дневные маршруты 25-45 км. При стабильных минусе и снеге насечка и камус крадут примерно -(10-12) и -(15-17) % от скорости мазевых.
Хожу на охоту на фишере s bound 98 с насечками и иногда камусом, когда в крутые сопки подниматься нужно. Крепления salomon profil на шурупах. 2 сезона, проблем не было. Крепления достаточно прочные. Ботинки salomon комбинированные. И гамаши туристические.
Интересный опыт, спасибо. А крепления прикручивали без всяких проставок? Там у этих туристических фишеров вроде толщина лыжи в районе крепления небольшая, нет утолщения, как у беговых
Да, без проставок. Но между креплением и лыжей положил тонкий слой герметика. Его при замене креплений можно будет легко удалить. Шурупы стандартные из комплекта креплений.
По моему опыту, камус на туристических лыжах не годится. Он, наверное, создан для подготовленной ратраком лыжни. В лыжном туризме, состояние лыжни не идеальное, а расстояния солидные, поэтому ворс камуса быстро стирается. Возня с заменой камуса мне не нравится. Тут правильно советуют насечки для туристов. Крепления у меня на туристических лыжах - SNS.
Выбираю универсальные лыжи, как для неспешных ПВД по целине, насту, снегоходкам, так и для прогулок по лыжне. В основном Подмосковье, чаще плоскач, умеренные холмы. Рост 190, вес 105. На данный момент склоняюсь к FISCHER Transnordic 66 либо FISCHER Spider 62.
К этим лыжам по умолчанию рекомендуются крепления NNN BC. Нормальные ботинки для NNN BC на мой 47 размер найти трудно, а те, что с хорошими отзывами - дороговаты.
Насколько критично поставить на эти лыжи вместо NNN BC обычные NNN с ручным механизмом, какие подводные камни? Какие NNN при этом будут надёжнее, с платформой NIS или без неё? Возможно порекомендуете какие-то модели креплений понадёжнее?