Трансляции
  • 16 марта, воскресенье
    • 09:55
      Лыжные гонки
      Кубок России, квалификация спринта, класс., жен./муж.
    • 10:00
      Биатлон
      Чемпионат России, смешанная эстафета
    • 11:50
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
    • 13:10
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
    • 14:05
      Биатлон
      Кубок мира, сингл-микст
    • 15:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
    • 16:50
      Биатлон
      Кубок мира, смешанная эстафета
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Вопрос по физиологии "пробегания" марафонов

Вчера на лыжне России заметил следующее.

1 раз "накрыло" где-то через 1.20 после старта

2 раз и окончательно через 2.30



Из множества прочитанных книжек и журналов могу сделать вывод что это связано с расходом углеводов в организме.



Вопрос: Как сгладить данный процесс (или полностью его избежать)? Знаю по поводу углеводного насыщения, но пока по определению не могу бежать потинник за 2.30, следовательно надо есть и пить. Вопрос когда, с какой периодичностью и сколько? У кого есть положительный опыт - поделитесь.



>

Через 1 час - 1:15 расходуются все углеводы, а через 2:30 и жиры. Всё очень точно подмечено по срокам.



Рецепт здесь только один - питаться на дистанции. Причем есть надо часто и по немногу. Сгодиться любое питание, хоть каша, хоть напитки или кисель. Никакое углеводное насыщение не поможет если дистанция более 2 часов.



Для более полной информации рекомендую прочитать "ЛС №21,23"



>

Если выбрать неправильный темп то хоть что ешь-пей после 2-х часов можно "встать". Я третий марафон бегу с пульсометром и очень помогает на первой половине не "зарываться", и в результате не капнуть на финише.

Максимум пульса у меня где-то 180 (один раз было), на МЛ первый подъем зашел вроде неспеша - пульс 177, затем старался ехать не суетясь, с большим прокатом, но все рано ниже 173 не опускался, только после километра 15го вышел на свои рабочие 168-170 и до финиша доехал с нормальным самочувствием. Вот только интересно: на тренироке пульс 160 и только при ускорениях/подъемах поднимается до 170-172 но при это долго такой темп держать не могу - тяжело, а на соревнованиях - нормально.



>

"Для питания на дистанции может использоваться быстро растворимый концентрат углеводно-минерального напитка. В его состав входят углеводы разной степени сложности, минеральные соли щелочной ориентации (натрий, калий, кальций, магний и др.) и некоторые органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, глютаминовая, аспарагиновая), активизирующие окислительные процессы в организме. Для придания напитку высоких вкусовых качеств в его состав включают лимонный или черносмородиновый сок. Для получения напитка 200 г концентрата растворяют в небольшом количестве теплой воды, после чего доводят объем до 500—800 мл. Напиток употребляют на дистанции небольшими порциями (70—100 мл на прием) через каждые 60—30 мин. В промежутках между приемами напитка можно использовать шоколад, глюкозу, сахар, аскорбиновую кислоту, куриный бульон, которые повышают работоспособность и ускоряют восстановительные процессы в организме".

-------------------------------------------

Полная версия статьи доступна по ссылке: http://nsktaf.narod.ru/reabil/pitanie.htm



>

Слабость, головокружение,помутнение в глазах является следствием снижения глюкозы в крови.

Чтобы такое состояние не наступило слишком рано нужно провести 2-3 длительных тренировки (3 часа и болше) перед стартом марафона. Эти стрессовые тренировки повышают запасы гликогена в мышцах и утилизацию жиров. Лучше проводить эти тренировки именно тем стилем передвижения, которым будете бежать марафон.

На дистанции следует начинать пить воду и питаться как можно раньше (до наступления первых признаков голода или жажды). Рекомендуют питаться каждые 30 минут (если можете чаще - еще лучше), чтобы не дать уровню глюкозы в крови резко упасть, иначе упадет и скорость.

Когда начинать питаться? Чем раньше, тем лучше. Можно уже начинать питаться за пол часа до старта. Правда, некоторые люди испытывают вялость после приема высокоуглеводной пищи, что связано с повышением инсулина и соответственно уменьшением глюкозы в крови. В этом случае можно начать питаться сразу после старта, небоясь стать вялым.

На счет скорости. С какой скоростью бежать? Это завист от подготовленности. На уровне анаэробного порога и ниже углеводы расходуются экономичнее. Чтобы бежать быстрее необходимо повышать скорость передвижения на уровне аэробного порога. Тут, просто, надо тренироваться.



>

Не стоит питаться перед стартом позже чем за час. Ни к чему хорошему это не приведет. Воду можно пить, но ничего сладкого. Объяснение уже дано - выброс большого кол-ва инсулина, что резко затруднит утилизацию гликогена.



Питаться надо сразу ПОСЛЕ старта. Единственное "но", правилами разрешено принимать пищу только на специальных пунктах или везти её с собой.



>

Я часто пью углеводные напитки и не замечал таких проблем. Правда, сотни я не бегал. В описании к норвежскому XL-1, которым пользуется норвежская сборная и хвалил народ на марчиа-лонга написано, что в нем содержатся специальные добавки, чтобы не вызывать спазмы в желудке, от обилия углеводов. Что касается сахара, так его там быть не должно вообще, хотя, некоторые фирмы именно так делают. В европе законодательство обеспечивает точное соответствие содержания тому, что написано на этикетке. В Америке и у нас - в банке может быть что угодно.

Если я поем черного хлеба с солью, да еще чаем это запью, меня так скрутит, что я уже никуда не доеду - у каждого свой желудок... А может, попалась какая-то гадость.



>

  • Просмотров:2300
  • Комментариев:0
  • Рейтинг: 0 0 0