Наиболее подробно о циклевке и о циклях в книге -Нета Брауна Подготовка лыж.Также посмотри http://ski-perm.ru/cat/predl/skiprepare/. Циклю купить невозможно.(кроме как в швеции). Меня лично рекомендации Брауна полностью устраивают.
Но неоднократно читал на форуме, что 1) в магазине Резцовой в Химках; 2) Во время соревнований в Москве цикли все же продают. В общем, как говорит реклама Адидас, "Невозможно - всего лишь громкое слово".
Видимо речь идет о цикле Kuzmin, купить такие у нас действительно трудно, но цикли этим не ограничиваются. В Москве на соревнованиях всегда продаются нормальные цикли, мне на сезон хватает, циклю я часто. Еще продаются цикли в магазинах типа Ювенты, Лыжного мира, но там цена несуразная, та же железка, только Swix написано. В хозмагах продаются ножи для электрорубанка, на безрыбье тоже вещь неплохая.
Лучше найти человека, который умеет циклить лыжи. Если есть желание научиться самому, здесь есть ролик: www.kuzmin.se Но что бы вот так запросто "махать" циклом, придется угробить не одну пару лыж... Относительно Ц - он должен быть острым, твердым жестким - это основные требования. Все остальное придет со временем.
Понятие острая применительнок цикле не совсем одно
07.12.2007 08:55
Не говорите новичку-делитанту о том что цикля должна быть острой,не провоцируйте особенно ножом от рубанка. Весь смысл в цикле что она ТУПАЯ,а "острая" только режущая кромка.А ножом от рубанка новичку к лыже не прикосаться "СТОЯТЬ !!!!".
Ножом от рубанка циклить лыжи? Наоборот, я советую отдать проциклить лыжи тем, кто умеет это делать. Для этого и Ц не нужен. Насчет кромке Вы правы - фраза должна звучать так /Ц должен быть ТВЕРДЫМ, ЖЕСТКИМ И С ОСТРОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ/
Ярослав я не в пику конкретно твоего высказывания...См.выше там речь шла о ноже от электрорубанка. И ножом можно циклить, сложно но можно, но не новику...
с ножом от рубанка? Года 3 назад, прочитав Кузьмина на этом форуме, я решил ВПЕРВЫЕ, САМ попробовать циклевать лыжи. Поскольку циклей не было, и где их берут я не знал, я попробовал нож для электрорубанка.И ничего страшного не случилось.
Для стандартной цикли. У меня было около 6 циклов и только один давал приемлемые результаты. Я до сих пор не понимаю почему, но толстые циклы (более 2 мм) дают худшие результаты, причём намного. Самый лучший цикл имеет толщину 1,5 мм. Сразу возникает вопрос о планарности при циклёвке, с эти всё в порядке, только усилие при работе рук чуть смещается, как бы пытаясь (именно пытаясь) изогнуть в противоположную сторону. Что из себя представляет снимаемый пластик? Если из под цикла при несильном нажатии выходит подобие пыли на первый взгляд, (если же посмотреть в сильную лупу, то можно увидеть мелкую стружку,) то всё в порядке. Всё другое (видимая стружка, действительно мелкая пыль) говорит о том, что лыжи будут ехать плохо. Оптимальная длина, на мой взгляд 120мм.-130 мм. Угол цикли к лыже у меня составляет от 75 до 85 градусов, т.е. почти перпендикулярно. По нему экспериментов не ставил поэтому об эффективности ничего сказать не могу. А угол к оси составляет плюс 45 и минус 45 градусов, т.е я чередую при каждом (или через 2-3) новом проходе это даёт более стабильные результаты по планарности пластика и меньше риска нагнать волну. Циклом двигаю, как правило, на себя, но хочу заметить, что от себя более контролируемо. Подправляю на белом (сером при удалении ШШ) бруске (стандартный двухсторонний0 брусок. Зажимаем циклю между двумя обрезками ламинированного ДСП (брусочек 16*20*150) рукой (обеспечение перпендикулярности, и сверху прижимаем, делаем круговые движения. Получаемая структура является, на мой взгляд, универсальной для свежего (1 -7 дней) снега от +0 до -10, на старый снег и при других температурах может некоторым лыжам (оценить можно в процентов 10)и проигрывать откатку, но не сильно. Скорость зависит от прижима.
Скорее всего из-за того, что при заточке цикла "вручную" (на бруске), даже изготовленного под "самозаточку", чем толще цикл, тем сложнее обеспечить необходимую острую режущую кромку, так как даже в самой крепкой руке цикл, приложенный к перпендикулярному упору и бруску будет немного "гулять". При этом чем толще цикл, тем больше будет "скругление" режущей кромки.
Я пользуюсь толстыми массивными циклями, но они имеют заводскую заточку в 45 градусов. Перед первой циклевкой ставлю ее перпендикулярно на шкурку и несколькими проходами создаю заусенец, который, собственно и срезает пластик. Затем периодически повторяю эту процедуру. По мере того, как плоский участок на сорокапятиградусной кромке становится все толще, все труднее получается сделать заусенец, поскольку с увеличением затачиваемой плоскости уменьшается удельное давление при "правке" цикли. Критическая ширина - чуть меньше миллиметра: чтобы получить хоть какой-то заусенец, приходится давить очень сильно. По достижении такой ширины плоской части циклю выбрасываю.
случаем не из лезвия для рубанка? Я делал из лезвия для рубанка путем переточки с 45 град на угол 75-80 град на заточном станке. Создавать кромку на нем у меня не получалось, периодически отдавал в заточку, где мне мастер делал хорошую кромку.
Лучшим материалом является самокал, но вряд ли Вам кто-то согласится его наточить, так как это может угробить целый наждачный круг. Кромки самокала может хватить на пару десятков пар.
Оказался сплав, используемый для мер (не знаю наименования). Очень хороший материал медицинская сталь 95Х18, калящаяся до 59...60 HRC, но хорошо "держущая" кромку, менее подверженная скалыванию; неплохой материал Х12 и 65Г, так себе У8А и 5ХНМ.
А вот что думаешь по поводу того, что голые лыжи нужно разогнать? Они начинают работать после определенной скорости. По этой причине на них тяжело в подъемы идти, когда скорость достаточно низкая.
Виктор, привет! Вопрос сложный, потому как экспериментальной базы под него толком нет, но мои соображения примерно такие. Чем циклёвка отличается от ШШ? Да ничем по большому счёту и в том и в другом случае мы делаем на лыже структуру. Пусть разную, но структуру. Добиться хорошего скольжения после циклёвки намного проще, нежели после шш. Структура после циклёвки более универсальная и в большинстве случаев более скользкая Мои претензии к ШШ следующие: наличие мелких песчинок в получаемой структуре, структурные изменения в пластике (частенько попадаются пережженные места), большее количество бахромы (волосатость, как часто называют) и самое главное примитивизм и однобокость получаемой структуры. Те лыжи, которые попадались в последнее время с ШШ, выглядят более приемлемо, но на зуб (циклю ) их не пробовал. Более того, после ряда опытов этой зимой изменилось моё отношение к обработке лыж парафинами. Я по прежнему их не обрабатываю (жаль времени), но уже полагаю, что в некоторых случаях небольшое уменьшение силы трения с их помощью может быть достигнуто за счёт уменьшения шероховатости структуры (волосатости) и самое главное - изменения кривизны (сглаживания) отдельных элементов в структуре. Сказать однозначно, что цикленные лыжи в подъём едут хуже, я не могу. То, что лыжа с определённой структурой может ехать по разному под загрузкой в 35 кг (половина моего веса) на спуске, под загрузкой в 70 кг при прокате, и под загрузкой в 90 кг при толчке, справедливо для любой структуры и абсолютно не важна её природа. На мой взгляд, основной вклад в скольжение на подъёме вносит жёсткость лыжи, поскольку чаще всего подъёмы разбиты в кашу, то жёсткие лыжи начинают «вставать». Прошлой зимой пробовал ставить такой «опыт», есть две пары лыж, мягкие классические Карху (кг на 55) 2 метровые и коньковые Мапетти (на одной, кстати, отслоился пластик после Завьялова, их ресурс по моим оценкам около 2500 км. на массу лыжника 70кг.). Обе пары цикленные одним циклом. Откатываю с пригорка, на выкате около 35 метров Карху в среднем (из трёх попыток) проигрывает около метра (точную цифру сейчас не помню). В процессе тренировки делаю интервалы в подъём (тягунок, в конце которого сил ещё хватает под каждую ногу) продолжительностью около 2х минут. Каши на подъёме не было, но и трасса была не жёсткой, так что-то среднестатистическое, лёгкий минус, снег рассыпался, но где то недельной давности. По ощущениям на Карху тяжелей (весят больше и более длинные), а вот время оказывалось на пару секунд оказывалось лучше. Подходящие и более точные эксперименты можно поставить, например, сделав откатку с полуметровой крутой горки на одной лыже (имитация проката) и для имитации толчка утяжелиться дополнительно кило на 20-25. Но уже не в этом сезоне. А с учётом последних двух зим актуальность таких экспериментов представляется сомнительной.
Спасибо за развернутый ответ. Теория эксперимента - вежь сложная! Как в этом сезоне ты готовишь лыжи - только на голых или подпарафиниваешь их изредка? Сколько раз подциклевываешь? Завьялова тоже на голых бежал?
На моём уровне смысла нет. Специально не подциклёвывал, катался на тех структурах, которые оставались после экспериментов. Только на гонку Памяти друзей +4 на жёсткой основе, небольшой слой разбитого фирна поверх циклёвки нарезал "накатку" Свикс 3 и 075 и натирал таблетку холменкол 0-5. На Завьялова бежал на голых, но на четвёртом кругу попробовал быстренько нанести туже таблетку около стадиона, её хватило до первого спуска (как раз догнал паровоз к которому подъехал перед стадионом). Сказать, что всех накатывал и ехали лучше чем у большинства не могу, я и уходил на спуск быстрее и ехал в более низкой стойке.
на Лыжне России 07 в Москве был большой прилавок с разными циклями по цене 50-150 р. Купил такую: "ВИК" Цикля Сталь 65г угол 45 с 2-х сторон; по совету продавца. Использую для подциклёвки.
Похоже что все больше и больше людей берется за циклы. Кто-то гробит лыжи, у кого-то что-то получается. Что бы получалось нужен хороший инструмент. Как проверить заточку Ц? Ставим Ц режущей кромкой на ноготь большого пальца и без нажима двигаем (только раз!) Ц. Хорошо заточенный Ц оставит ощутимую борозду, беззвучно. Плохо заточенный не оставит. Как проверить жесткость? Ставим Ц режущей кромкой на мерную плиту (подойдет любая ровная поверхность) и с силой давим пальцами в середине Ц - он не должен прогибаться!
И напоследок. "Семь раз отмерь..." - это про циклевку. Ц нужен ИМХО: 1) для доводки после ШШ; 2) для подготовки лыж опытным профи, имеющим кроме опыта еще и большое количество накаток; 3) любителю, нежелающему разоряться на смазку:)
Прихожу к выводу, что если преобладающая для зимы температура выше -5, то имеет смысл раз в год сделать теплый ШШ без ворса на хорошем станке. Таких станков все больше и больше благодаря популярности горных лыж и сноубордов. Затем, в течении сезона периодически подцикливать, убирая изношенный пластик и ворс.
На днях первый раз попробовал отциклевать свои старенькие "Tisa top scating" стальной циклей "Swix T80" и заметил следующее. Пластик сходит только с краев скользящей поверхности, приблизительно по сантиметру от каждого края. Сначала думал списать на циклю (тонкая, легко прогибается) и свои кривые руки. Однако после циклевки в избытке нанес парафин и прошелся толстым острым пластиковым скребком. Парафин снялся в точности так, как пластик при циклевке, т.е. только с краев. Выходит, что на моих лыжах скользячка выгнута внутрь? Отчего такое может быть?
Выходов два. 1 Добиваемся планарности постепенно сциклёвывая края при малом просвете. 2.Циклюем от себя, опираясь большими пальцами в середину тонкой цикли. Выше писал об этом.