Уважаемые участники форума, буду Вам очень признателен за любую информацию и советы. Я интересуюсь лыжами модели Fischer RCS Carbonline Skating Hole сезона 11-12 года. Хочу узнать ваше мнение по двум основным положениям: 1). какая модель Cold или Plus предпочтительнее для Подмосковной местности? 2). как в условиях магазина правильно определить жесткость лыж, сделав это более точно, чем позволяет таблица "подбор ростовки" на сайте производителя? (Я слышал, что самый правильный способ - проверка жесткости на флекстере фишер. Есть ли смысл искать магазин с фишеровским флекстером, брать лыжи в одном месте, а потом везти на проверку на флекстер в другое, или может пользоваться способом замера зазора под лыжей листочком?)
На какие еще детали стоит обращать внимание при выборе? Какие магазины для покупки данной модели можете порекомендовать?
Заранее извиняюсь, если озвученные мною вопросы уже поднимались ранее.
Лучше брать Голд по тому что плюс на более теплую погоду ,а у нас тепло когда мало снега и все катаются на г.... не. А когда одеваешь нормальные лыжи уже как правила минус. Базу в условиях местной торговли подобрать крайне сложно посему все берут 28 ( от-10). Магазин где их валом на выбор к сожалению не попадался. Везде по немногу. Жесткость проверяют в Канте При этом не зависимо на фишках или нет. Если без станка то трехзначное число в конце -20 будет ваш вес. Про это очень много на форуме просто надо 5 минут поискать. Сам брал при помощи форума катаю не нарадуюсь. Фишки рулят.
Да, действительно на форуме очень много полезной информации. Но в отношении некоторых моментов мнения разделяются...
В этой статье А. Завьялов рекомендует для московского региона брать Plus. А вообще что понимается под "жесткой трассой"? Когда долго нет свежего снега, и ее сильно укатывают? Мне кажется, что у нас часто выпадает свежий снег, наверное, исходя из этого, Plus предпочтительнее?
официально от -10 и теплее. Бегут хорошо и до -15. Ниже кататься можно но не комфортно. А Gold писали что -10 и теплее плохо бывает едут. А отличаются они всего навсего нанесенной структурой рисунка на СП.
Вы какие модели имеете в виду? На официальном сайте Fischer дано такое описание:
Plus Профессиональные гоночные лыжи c конструкцией Hole Ski , имеют знак RACE CODE. Рекордно малый вес для успешного участия в гонках. Технология Prewaxed и обработка скользящей поверхности DTG WC для высоких скоростей. Модель Plus для температуры -5°C и выше.
Cold Профессиональные гоночные лыжи c конструкцией Hole Ski , имеют знак RACE CODE. Рекордно малый вес для успешного участия в гонках. Технология Prewaxed и обработка скользящей поверхности DTG WC для высоких скоростей. Модель Cold для температуры -2°C и ниже.
28 - это как я понимаю, обозначение типа структуры скользящей поверхности, верно? На моделях RCS Carbonline Skating Plus 11-12 у всех эта база 28 или возможные другие варианты? И где это обозначение можно узнать? На индексе лыжи с боковой стороны?
структуру нанести можно любую в маге на теплых фишках нанесена универсальная теплая структура у остальных производителей пластик лежит одинаковый а погода определяется только нанесенным ШШ
Из-за того что многие спортсмены использовали плюсовые лыжи в мороз до -10, решили с этого года структуру сделать менее выраженную и тем самым увеличить диапазон до -10.
Виталий прав. Вчера в Пересвете плюсовые фишера катили лучше (правда не намного) колдовских фишеров, Атомиков и мадшусов - может запарафинил хорошо, мож пара катучая. Про новые фишера вообще говорят - катучие. По своему опыту - плюсовые фишки едут и в мороз(бежал даже при -25С) и особо по скольжению не проигрывал. У меня кстати одна пара на все диапазоны. 28 - 115-стиф. Очень доволен. И курсовая устойчивость впорядке, и не зарываются по мягкому снегу, т.к. жесткость подбирал чуть меньше собственного веса: ФА - 093 на 80кг. Жесткость на флексере не проверял, но хотел, а потом плюнул - неохота ехать, терять время. Просто руками пожумкал в сравнении со старыми фишками, вроде примерно так же, и все. ИМХО.
Где в Москве можно найти флекстор для проверки? Сергей во 2-ом сообщении написал, что есть в Канте. Еще я слышал, что, якобы, есть в Skiwax. Кто-нибудь проверял при покупке жесткость на флексторе? И что вообще можете посоветовать на счет модели Plus? Если нет возможности подобрать жесткость с точностью до 1 кг, лучше брать лыжи с запасом в сторону жесткости или в сторону мягкости? У меня рост 186.5, вес около 80. Что посоветуете брать? 192 stiff или можно рассмотреть варианты 192 med и 187 stiff? И что такое ФА - 093 на 80 кг? Маркировка на лыже?
добрый день,Флекстестор есть в Канте Хороший специалист Роман Жеребятьев (многие его знают) поможет вам как с выбором ,так и с определением колодки(классика) Милости просим на нагорную, причем цены на инвентарь вас порадуют. так же флексторы есть и в других филиалах.
По уточненным данным флекстер есть разве что только в Skiwax... Еще на форуме много пишут про некий "спортцех". Применительно к данной модели, если брать Plus, кому-нибудь встречался "спортцех" или может кто-нибудь им пользуется? Как отличить модель Fischer RCS Carbonlite Skating Plus 11-12 "спортцех" от обычной? Должна быть буква "F" в индексе, "Q" или дополнительные наклейки? Если "спортцех" существует, то есть ли смысл за ним гоняться? Я слышал, что, как основное преимущество, "спортцех" имеет более точную подгонку лыж в паре по жесткости. Так ли все это?
не подошедший сборнику наверное. У таких лыж сбоку у колодки нету трех цифр FA через пробел. Зато есть на каждой лыжине наклейки с HR и FA с точностью до сотых.
Насколько можно доверять подобным наклейкам и есть ли опасность наткнуться на обман, когда прилепили какие-нибудь левые наклейки и хотят продать дороже под видом "спортцеха"? Как такое можно проверить?
Напишу, может кому пригодится. На моих новых дырявых карбонах (привез знакомый тренер с этапа кубка мира), на колодке, сбоку, действительно нет трёх цифр через пробел. На наклейке: FA:79,79; HR:2,76. На колодке:182/11643126935. Также имеется индекс с буквой F в начале. Лыжи ждал почти три месяца, уже думал, что не привезут, но повезло, что под мой вес нашлись. На второй паре (классика) аналогично, только цифры ессно другие. Также видел на чужих лыжах, наклейку, на которой индекс начинается с буквы N, а что на колодке не помню.
Спасибо за интересную информацию. А что можете сказать о лыжах, которые заявлены в продажу как "Спортцех, серия F"? Действительно ли это спортцех или же просто уловка?
мое мнение, спортцех делает индивидуальную сборку лыж под конкретного сборника и всего того же что и в массовость. И по каким то причинам эта лыжа не подошла сборнику, не выкидывать же им их, вот и пускают в розницу до кучи с остальными.
Алекс написал, что вес можно определить по формуле FA-20=вес. А какая точность такого определения? Я слышал, что, якобы, точность этого расчета плюс/минус 5 кг. Так ли это? Вот например, я найду лыжи с FA 100, 100 минус 20 будет 80. А если учесть погрешность в 5 кг, то по факту может оказаться, что они под вес 75кг и будут мягче, чем нужно. Есть ли смысл выбирать FA с запасом, скажем, 105, чтоб под вес 80 кг попасть точно, и чтоб, скажем, иметь какой-то запас по жесткости?
И еще мне интересно узнать ваше мнение на счет длины лыж. У меня рост 186.5, вес около 80. Что посоветуете брать? 192 stiff однозначно или можно рассмотреть варианты 192 med и 187 stiff?
формула подбора под вес не совсем верна: надо FA-15% FA-20% это и есть разброс по весу FA 093=75-79кг. Все сборники берут лыжи более жесткие, чем расчетные величины - у них и трассы жестче и толчек сильнее. Спортцеховские лыжи отличаются штайншлифтом под более узкий диапазон. Груба говоря одна пара едет в диапазоне 5 градусов. Весь температурный диапазон закрывается 5-10 парами. Это для богатых. Поэтому лучше покупать не спортцех. Катят в любой диапазон. ИМХО. Кстати видел спортцеховские лыжи - возле креплений, сверху черная наклейка с таблицей, где указаны данные по лыже. У меня кстати при росте 179 лыжи 192см.
Подсчет не мой, эта тема уже обсуждалась на форуме. Можете поискать. Я катаюсь именно на таких лыжах, поэтому и советую, причем у меня вес 81кг. Мне очень нравится - лыжи едут.
FA придумали для магазинов! у меня есть теплые(FA-100) сам же я вешу 70кг. В Германии проверял на каком-то станке(становишься и все показывает) и мне показало,что лыжи как раз на меня...
Спасибо за рекомендации. А что можете сказать про ботинки? Есть ли какие-нибудь проверенные удачные сочетания для этих лыж? Или же можно брать Саломон/Фишер/ Альпину, выбирая просто на свой вкус?
нехорошо сочетается с последними Фишерами, так как на них (Фишерах) уже НИС-платформа установлена. Если захотите Саломон, придется крепления шурупами через пластину прикручивать. Так что лучше выбрать из ботинок с типом крепления NNN. По поводу жесткости - - вот ссылка на таблицу подбора по жесткости. Лучший вариант выбора (ИМХО), если не найдете флекстестера.
Если выбрать Саломон и прикручивать крепления шурупами через пластину, то это будет не слишком хорошо и надежно? Крепления могут встать криво? И что на ваш взгляд из NNN ботинок наиболее удачный вариант на эти лыжи? Топовая модель от Alpina или ботинки Fischer Carbonlite Skating?
от типа базы (28 - PLUS или А5 - холодная) и конструкции (61 - на мягкие трассы или 115 - на жесткие трассы) надо предположить, по каким трассам вы будете тренироваться: жесткими обычно считаются подготовленные ретраком и закатанные в "бетон" (ввиду долгого отсутствия снега), мягкими - накатанные бураном и самими лыжниками. Поэтому мягкий снег это ни в коем случае не PLUS и жесткие трассы - не COLD. Из таблицы видно, что на более жесткие трассы можно взять лыжи с большей жесткостью, так как - улучшится скольжение и курсовая устойчивость (ИМХО). А для более мягких трасс, чтобы лыжа не зарывалась в снег, необходима более низкая жесткость. Насчет SNS креплений через шурупы - на форуме много положительных отзывов об этом. Просто если у вас ещё нет лыжных ботинок, то возьмите NNN, будет проще.
А можно ли выбрать одну модель лыж, исходя из значений в таблице, усредненно? Скажем, взять из таблицы под вес 80кг FA 96, чтоб лыжи работали на всех типах трасс? По-хорошему, руководствуясь таблицей, надо, вероятно, брать 2 пары лыж: одну пару под мягкий снег, а другую под "бетон". Но если иметь одну пару, то, мне кажется, угадать какая трасса будет в тот или иной день, непросто. Например, выпал снег, одни выходные можно ездить по рыхлой лыжне. Неделя прошла, трассу укатали, и это уже бетон на следующие выходные...
никакие таблицы тем более что они всего лишь общие рекомендации для продавцов самые универсальные будут фишки 28 115 как выше писали вес=ФА-20 при этом какаято высокая точность под ваш вес совсем необязательна хотите совершенствовать технику значит берете пожестче хотите просто гулять на лыжах подойдут и мягче вашего веса
А вот скажите, в индексе на колодке только на моделях Фишер последних лет стали выделять FA через пробел? Вот у меня есть лыжи трех поколений назад, RCS Skating Plus Stiff, расцветка с сочетанием серого, желтого, белого и зеленого, я затрудняюсь точно сказать, каких лет этот модельный ряд, где-то примерно 2008 год выпуска... Там на колодке такой индекс - 187/06622186545 и еще на поверхности почти под креплением есть бумажная белая наклейка с обозначением N17651187 Stiff. Подскажите пож-ста, как понять такое обозначение и где здесь может быть зашит FA?
Резюмируя все вышеизложенное, как вам кажется по своему опыту, будет ли удачным выбор FA порядка 98-100 для упомянутых роста/веса 186/80 и модели лыж Stiff Plus с теплой базой 28 и конструкцией 115? Моя задумка при таком раскладе иметь универсальную пару лыж на любую трассу, и жесткость чуть выше средней. Такой FA оправдан или это может слишком жестко получиться?
В дополнение к вопросу выше меня смущает такой момент... Вот, скажем есть FA 98. Смотрим первый метод подбора по формуле Вес=FA-20. Получается, что такой FA рассчитан на вес 78 и для веса 80 кг уже маловат. Но если использовать уточненный метод по таблице - , то видим, что под вес 80 кг лыжи FA 98 будут достаточно жесткими под жесткую леденистую трассу. Помогите пож-ста определиться, каким из этих двух методов лучше пользоваться, чтобы сделать окончательный выбор. (Как я уже говорил, я хочу под свой вес взять жесткость с небольшим запасом, чуть выше средней. У нас на трассе много подъемов, и я надеюсь, что такой запас будет полезен.) Заранее признателен за ваши ответы.
себе Фишера конек Rcs, 3 дня назад продал свои такие, катучие были, но под мой вес ~80кг мне были мягковаты (FA 093). На толкучке человек продает спортцех и мне бы подошли, но FA 98, а это на 82-84 кг. Поэтому сам для мягкой трассы себе буду смотреть с FA~95(96). Думаю, вам и для жесткой трассы больше 96 не нужно, по крайней мере на своих 93 я катался по бетону, и вполне себе.
а у автора объявления и хозяина лыж , но я не вижу причин сомневаться. В то же время поддерживаю мысль о том, что нельзя сильно ориентироваться на FA - часто бывает несоответствие! Только сегодня щупал пару точно как у меня были, и даже модельный год. Так вот, они с индексом FA 091 были жестче, чем мои бывшие с индексом 093, и бегает на тех спортсмен 80кг. Так что метод "рукожатия" все же не заменить, только руки надо опытные с собой брать.
У меня лыжи Fischer Carbonlite Skating Hole plus . Номер на боковой колодке 182/12621145532 разъясните что про что...эти лыжи серии F, что это значит? FA:75.68 и 78.08, hr:2.31 и 2.19, SVZ:0,36 и 0.1
Поздравляю, эти лыжи - спецзаказ. Единственно разброс по лыжам какой-то большой. Лыжи на вес 55-60кг, ближе к 55-ти. HR - жесткость мысков. SVZ - не знаю, что такое, самому интересно. На пластике должны еще стоять цифра 61Q(1Q)- это эпюра лыжи(конструкция)на мягкий снег, 115(15) - на жесткую укатанную лыжню, лед.
Достались в подарок теплые Fischer RCS c FA 088, но мой вес 78-79кг (в экипировке). Теперь не могу решить стоит ли вообще пробовать на них выйти на снег или же продать не катанные и купить более жесткие (тут конечно встаёт вопрос как быстро продам и сколько придётся доплатить?) Так же есть предложение, пока не очень явное, променять на такие же с FA 095, но тут думаю будут жестковаты. ( на леденистую трассу имеется старенькая пара Rossignol X-IUM NIS 1).
Меняйте - 95 как раз будут немного мягковаты, но почти в самый раз. Но меня сильно не слушайте - не большой поклонник фишера8). Тут много экспертов по Ф.
Я интересуюсь лыжами модели Fischer RCS Carbonline Skating Hole сезона 11-12 года.
Хочу узнать ваше мнение по двум основным положениям:
1). какая модель Cold или Plus предпочтительнее для Подмосковной местности?
2). как в условиях магазина правильно определить жесткость лыж, сделав это более точно, чем позволяет таблица "подбор ростовки" на сайте производителя?
(Я слышал, что самый правильный способ - проверка жесткости на флекстере фишер. Есть ли смысл искать магазин с фишеровским флекстером, брать лыжи в одном месте, а потом везти на проверку на флекстер в другое, или может пользоваться способом замера зазора под лыжей листочком?)
На какие еще детали стоит обращать внимание при выборе? Какие магазины для покупки данной модели можете порекомендовать?
Заранее извиняюсь, если озвученные мною вопросы уже поднимались ранее.