Дано: условия - была оттепель (несколько дней), потом всё замерзло в лед (несколько дней), температура -3-4С, выпал свежий снег 10 см, на следующий день по трассе прошел ратрак и всё перемешал, нарезал лыжню, температура та же -3С. На вид лыжня немного блестит, т.е. в ней и лёд и свежий снег.
Какой лёд в лыжне? Перемолотая крошка, т.е. ледяных "желобов" нет? Что блестит - может, это свежак уже подглянцевался? Я так понял, после снегопада прошло несколько дней и трассу уже прикатали, так?
ледяных желобов нет. Мазь слегка в плюс начинает замерзать на лыже, а слегка в минус - не держит. Т.е., насколько я понимаю всё перемешалось, и ледяная крошка и свежий снег. Клистеры - не пробовали.
в любом случае.либо жидкую попробуйте(фиолетовую или универсальную) ложите сверху,а после остывания жидкой хорошо замазать ее твердой по погоде что нить типа 0-2.но жидкую бывает сложновато замазать если опыта нет. Если льда в лыжне нет,то все проще.Ложите грунтовую твердую мазь под колодку,сверху что нить типа 0-2-потолще слой и все ето плавите утюгом и после остывание разравниваете,должно сработать хорошо.
если есть.какой нить start или vauhti.Они довольно цепкие.Вариант В.Житенева тоже хороший.Но полутвердая может подмерзать если плохо замажите ее.Из своего хоть и скромного опыта грунт+мазь по погоде+все под утюг здорово срабатывает именно в таких условиях.
Сначала оттепель,потом мороз -3.После ратрака - ледяная крошка,лыжня блестит.Делал так:синий клистер под утюг,на него на улице К-18 Ваухти.Отлично и катило и держало.
С видеоинструкциями. В частности в видео "Application of soft wax' сказано что полутвердые мази лучше охладить перед нанесением. Как вариант - в морозилке.
мелкими каплями. Не переборщите. Берёте твёрдую мазь по погоде и мажете прямо по каплям клистера. Затем греете феном и растираете эту смесь большим пальцем руки. Сильно не грейте, иначе будет ожёг пальца. Затем охлаждаете на улице и наносите ещё несколько слоёв мази по погоде до хорошего держания. Если есть эмульсия, то сверху ещё и её. Держание не ухудшится, а скольжение будет супер.
Грунт Swix Kristal под утюг.Выносите на улицу и охлаждаете.После охлаждения растираете пробкой и наносите в шахматном порядке V50 и V45.Для соревнований Swix VR.Пробовал, держит и катит.
Мази держания, высоковтористые ,на переходку, VX43 свежий снег 0/-2 Старый снег. -2/-8 VX53 свежий снег +1/0 старый снег0/-3 на тестах у нас очень хорошо себя зарекомндовали на переходке, на плотной ,мякгой,и заглянцованной лыжне,пока только для сборных,но после олимпиады или в новом сезоне уже будет в подаже,
когда такие условия будут. В этом году мы столкнулись с ними в Руке (Финляндия) на новогодних каникулах.Ещё пара раз у меня были на соревнованиях такие промахи, поэтому решила тут спросить. Сейчас-то с держанием проблем нет никаких. А, например, на марафоне МВТУ такие условия могут быть запросто.
P.S. Лента, а уж тем более насечка, совсем для новичков.
Т.е. задачка была абстрактной. Насчет ленты не все так однозначно. По словам давнего продавца Рекса, Алексея Ашитко, лента работает даже лучше, чем powergrip в виде мази (состав там один, как я понял). Слышал, люди с амбициями гонки на ней бежали. Сам не имею, только с этой мазью есть опыт (в частности МВТУ-2013 бежал на ней).
Да, абстрактной. Но я веду записи по сложным условиям, что и как, поэтому информация сохранится, может и ещё кому-нибудь поможет. А с лентой у одной моей знакомой, участницы Карельской лыжной недели, в позапрошлом году был отрицательный опыт, мы даже снять эту ленту толком обычными смывками не могли. Скольжения не было никакого. Как только всё это удалось сделать и намазать обычными мазями, она поехала нормально))
Зря здесь ленту ругают. Рекс отлично работает. В этом году по искусственной лыжне, под дождем, в слякоть выполняла на этой ленте все заданные тренером самые сложные упражнения на отработку классических лыжных ходов. Было 9 тренировок по 1,5-2 часа. Безупречное держание, отсутствие заморочек с нанесением и смыванием. Колодку нужно делать спереди чуть-чуть короче.
Лента, по-моему, была Start и к ней прилагалась какая-то специальная смывка, которая была забыта. Может быть для экстремальных условий (на лёд), лента как раз и лучше, т.к. возьни меньше, чем с тем же клистером.
Какой вариант на держание работает сейчас? +2, в лыжне непонятно что - снег-лед-вода. Вариант - клистер на плюсовую погоду не особенно хорошо держит. Кстати, давно хотела спросить, а зачем нужны жидкие грунты под клистеры? Вроде бы и так не сходит долго...
Вообще-то суждение, что клистер не особо хорошо держит, не совсем верно. Клистеры разные бывают. Я в этом году прикупил Rode fast, фторосодержащие, их 4 штуки и все они на разные состояния снега. Только попробовать один успел, тот который на -2...+4 И в общем я оказался доволен. По сравнению с бесфторовым Swix он оказался более густым. И на улице по вязкости был что-то среднее между клистером Swix и теплой мазью.
Думаю, гарантированного рецепта тебе здесь не подскажут. Многое зависит от пары лыж и техники спортсмена.
В Карелию, да, собираюсь И Сергей В. тоже поедет! ))) Посмотрела свой набор жидких мазей - из них Swix kr60 - на плюс, держание есть, но какое-то неуверенное, при том , что явно перебрала с колодкой, т.к. по началу даже спотыкалась. Есть ещё Swix -3+10 универсальный, его ещё не пробовала при плюсе, но при минусе вроде работает (по крайней мере в Карелии - на чистом снегу). Есть ещё пара токовских - на ноль и на минус. Не знаю, как работают. Из грунта есть Шола и токовский грунт. Вот из всего этого стоит задача подобрать вариант держания на Киржачский марафон. Может быть, и прикупить чего-то особенного, пока время есть. Завтра попробую вообще смешать универсальный и клистер на плюс, как-то мне такое тренер советовал, а один МС подтвердил. Я тогда даже в призеры попала...
Кстати, не собираешься в Киржач? Из Электростали вроде недалеко.
Татьяна, на плюс и мокрый снег (в том числе и на падающий дождь со снегом) из того, что есть у Вас, будет работать такой вариант: положить Чолу как грунт (первым слоем немного под утюг), затем смешать универсальный клистер (серебристый) и красный клистер утюгом, их соотношение примерно как 2:1. Если этот вариант будет держать не очень хорошо, то нужно добавить или морковный Rex, или желтый MFV клистер от Start, только немного, если с ними перебрать, то смазка будет чересчур держащей.
Надеюсь, завтра попробую. Вот, ленюсь записывать, а иногда бывает действительно нужно. Я ещё помню, как Вы нас здорово выручили тогда в Карелии чудо-мазью на свежий снег, когда вообще ничего не работало, а оставалось ещё 20 км
Чувствую, веселая компания собирается. В Киржач собираюсь. Потому с инетересом наблюдаю за форумом, кто какую мазь кладет)))
Я решил потратиться на фторовые клистеры. Может по аналогии с твердыми мазями держания будут прощать небольшие ошибки в подборе мази и определения длины колодки.
Там были и лёд, и мокрый снег, и вода, потихоньку начинало подмораживать. Грунт - базовый клистер свикс. Сверху - 1/3 красный (+1...+5) и 2/3 фиолетовый (-2 ...+4) клистеры свикс. Держание хорошее, на тех участках, где подмораживало и давно не катались подтупливало в остальных местах отличное держание и скольжение, особенно где много воды и чистый лёд. Видимо красный был всё таки лишним. Жидкая база нужна больше для льда и марафонов.
Подскажите как подготовить лыжи на длинную дистанцию для изменяющихся погодных условий: старт - утро, условия: свежий снег, морозная погода -7С (лыжня - свеженарезанная ратраком), середина дистанции - день: вышло солнце и потеплело до +1С. Как бы стали мазаться?
было не -7С, а -0.7С. Поэтому несколько слоев swix vr55 на грунт, работало хорошо, пока не потеплело ещё больше . На совсем тепло (+2 и выше) работают только жидкие мази. Полутвердых ("медки") хватает очень ненамного, максимум 10 км, затем они "замыливаются" и перестают как держать, так и вовсе тормозят скольжение. Если бы было -7С и местами лед в лыжне, то можно было бы мешать, опять же, жидкие мази - универсальную и на легкий плюс, заморозить и закрыть сверху твердой по погоде.
Хорошо, что тему "апнули". Думаю, в начале сезона актуально, т.к. за лето всё забывается.
Вчера пересматривал видеозапись мужской классической тридцатки с ЗОИ-98 в Нагано. Вот где была вакс-задачка для смазчиков : температура снега -1,3 градуса, температура воздуха : -3,9 градуса, влажность-93%, падал свежий мокрый снег. Вот это гонка была, вот она-настоящая классика.! Наверное, запись с видеокассеты зацифрить, да на Ютуб выложить- там так и нет полностью этой гонки.
Обязательно сделаю, только надо найти в моём городе контору, которая занимается оцифровкой с в/кассет. А так-у меня записей на видеокассетах очень много- почти все гонки ЗОИ-98, ЧМ Лахти-2001, ЗОИ Солт-Лейк Сити -2002, ЗОИ Праджелао-2006.. Есть даже запись этапа КМ в Токсово в 1997 году. Надо только выбрать время и всё оцифровать.
За месяц до Нагано, в Куопио, на чемпионате Финляндии на 30 км классикой была точно такая же погода. Снег валил стеной. Также её выиграл Мюллюля с отрывом. Первая десятка, почти вся, мазалась у Ваухти. Только, чем мазался Мика, никто не знал. Видно этот же вариант смазки ему помог и в Нагано.
Спасибо за информацию! Про победу Мики в Куопио я не знал. Это очень интересный штрих, который также в какой-то мере и объясняет попадание в мазь в Нагано-98. Так получилось, что я смотрел ту олимпийскую классическую тридцатку в двух "версиях"- русской и немецкой трансляциях. Точнее, запись немецкой трансляции с канала Sport 1. Там комментаторы говорили очень интересные вещи про смазку призёров той гонки. Причём, вариант смазки Мюллюлы никто не знал, но предположения были самые разные. Про второго призёра, норвежца Эрлинга Йевне немцы говорили, что он бежал на лыжах с поднятым ворсом, без всякой смазки. Третий призёр, итальянец Сильвио Фаунер был намазан какой-то "секретной", несерийной Роде. Могу предположить, что это был прототип фторовой Роде FP-32 на диапазон -1-3 градуса. Однако, можно утверждать однозначно, что сервисмены всех трех призеров смазочные задачи решили "на отлично":)
Кажется, тогда она комментировала в паре с Андреем Кондрашовым (если мне память не изменяет). Впрочем- не уверен, надо запись пересмотреть. Надо сказать, что и норвежцы того периода (Дэли, Альшгорд, Йевне, Сиверстен, Хъельмесет) все умели бегать на некоторой отдаче.
Подскажите, пожалуйста, в чем недостатки фтористых мазей
05.01.2015 18:34
держания и клистеров помимо цены? Когда я попробовал фтористые, то почувствовал, что они улучшают скольжение и лучше работают при падающем снеге. Но вот недавно наткнулся на слова Виктора Чуркина: "Нефтористые простые мази, твёрдые и клистеры мы используем чаще, чем фтористые и на тренировках, и на соревнованиях". И это в сборной. И еще вопрос, если можно. Что бы Вы посоветовали на держание на нетрансформированный и не старый снег при температуре ниже -14 и влажности выше 70%?
мне кажется, что фтористые мази фтористые мази больше актуальны при температурах в районе нуля, где возможен подлип. При заведомо низких температурах обычные лучше держат.
cамая холодная изо всей линейки VR. Я бы не сказал, что она держит хуже бесфторовых мазей. Другое дело, что она более скользкая, нежели, например, та же V 05 от Свикса или чем зеленая специальная Роде -10-30. Хотя сегодня в минус 20 по мелкозернистому снегу на зеленой Роде откатался очень хорошо.
насчет сравнения роды -10-30 и кристала VR 30,то по скольжению рода почти всегда впереди кристала.да и вообще из опыта рода очень скользкие мази по сравнению с кристалом. Буквально вчера бежали гонку классикой в мороз -18-20градусов.Я как раз положил VR 30 ,так держание было как на роллерах,но тупит очень сильно.Сверху кинул слой роды -10-30,скольжение улучшилось значительно и лыжи перестали тупить. И еще в сильный мороз здорово сработала в етот день свикс polar беленькая баночка. хотя друг проводил тренировку в етот день,в етот же мороз на роде -3-7 и на спусках от нас не отставал)
Возможно, все дело в структуре снега, ну, и во влажности. В Центральной России сколько ни сравнивал VR30 и Роде -10-30, всегда Свикс был более скользким. В основном, пользуюсь только двумя брендами держащих мазей-это Роде и Свикс. -кристалл. У меня в регионе (Рязань), да и в Москве /области Свикс всегда более скользкий. Однако, и про Роде ничего плохого вообще не скажу. В основном, твердые Роде (и фторовые тоже) использую на самый свежий свежак. Отлично работают. А в каком регионе Вы находитесь, если не секрет?
Использую тестовые мази Ваухти K-line. Недостатков не находил. Не подмерзают вообще и держание отличное. Я бы сказал, что они улучшают держание. В.Чуркин говорил о мазях в 2006 году. Сейчас мази другие. Я думаю и мнение у него сейчас другое. Да и причин он не назвал. Да, и многие синт. мази работают сами отлично. На такой мороз, думаю, синтетики достаточно. У Ваухти есть очень универсальная мазь "морковка" (-1...-6). Можно использовать в любой мороз. Помните, была раньше Супер Рода? И держала и катила всегда. Вот и "морковка", примерно, тоже самое. От рельефа зависит. Я подмазываю фтор и в мороз. У нас много "ёлочкой" приходится лазать, да и подъёмы по 1,5-2 км. Чуть устанешь и сразу "отдача". А у меня, как у Легкова, сразу идёт "прострел" в спину. А это очень больно. Много лет я использую только Ваухти и давать советы по другим смазкам не могу, извините. Да и уже несколько лет я мажу только свои лыжи, опыт уходит. К сожалению, опытные смазчики, работающие с командами и тренера с опытом не пишут здесь, а жаль. Вот у них опыт огромный по разным смазкам и регионам России. Было бы очень полезно для всех.
Николай добрый вечер, с рождеством вас морковка от ваухти как синтетика,так и фторовая оранжевая ,всегда у нас в Сибири разбирается,и пользуется большим спросом ,считаю мази держания ваухти,самыми лучшими,а серия К ,вообще классная8)
Если вернуться к вопросу о преимуществам и недостаткам фтора, можно ли сказать, чем будет лучше/хуже оранжевая GF335 по сравнению с безфторовой G450 (-1 -6)?
что какая то из этих 2х мазей будет лучше работать всегда и везде.Фтористая морковка должна лучше сработать если влажность будет повыше,если свежий снег,глянец.Простая морковка она потверже чем фтористая, т,е меньше закатывается и может лучше сработать когда посуше и потверже. если уж совсем бюджет не позволяет берите фтористую морковку и будет все нормально.удачи Вам.
У нас уже второе Рождество. А сегодня здесь Крещение- выходной день. В Карелии тоже все тренера обязательно имеют "морковку". У нас говорят так: Если не знаешь, чем намазаться - мажь "морковку".
Я в конце декабря при трехдневном снеге и -14, влажность 91, намазал левую лыжу Свиксом V20, а правую смоляной Vauhti Terva -6 - 20. Во-первых было отличное скольжение по сравнению с V30 при однодневном снеге и -12 (но это можно за счет снега списать). Но во-вторых, и главное, был очень удивлен, что Тerva была ничуть не хуже V20, как по скольжению, так и по держанию. До этого у меня было мнение, что смоляные мази только для любителей, хорошо держат, но плохо скользят и поэтому используются только при падающем снеге. Кстати, через километр мне надо было снимать лыжи, переходил дорогу, так на V20 налипло немного снега, а Ваухти была чиста. (Потом снимал лыжи много позже, обе были чистыми).
Подскажите, если можно. Продаются на -1-6 морковка нефторовая и Теrva, примерно в одну цену, обоих у меня нет. Правильно ли я понимаю, что у смоляной подлипа будет меньше при снегопаде?
есть в Спортдепо. Но это раньше было. Сейчас их заменили на всего три, с новой этикеткой: +1-1; -1-6; -6-20. Две из них купил в прошлом году, прилично дешевле, чем они сейчас в Скивоксе.
совершенно верно ,их тервы у ваухти. всего три фторовые лучше скользят,применяются сами по себе,или для закрытия других мазей держания,синтетики,клистиров,или для бутерброда они меньше собирают грязь,,как правило фторовые мази не любят халявного толчка,и более требовательны к их выбору, по сравнению с простыми,понять как работает мазь, можно только на лыжне, и на практике
Экспортная цена одинаковая у синт. и смоляных мазей. Это магазин устанавливает цены. Но, это их дело. Не обращал внимания на подлип. Ведь в такую погоду подлип бывает, когда "собакой" поднимаешься в гору. Но он слетит при первом же скольжении. Это не тот подлип, который бывает при переходной температуре.
Лет 20 тому назад мне посчастливилось стать дилером Ваухти. Финны сами предложили мне сотрудничество. Чтобы продавать, надо изучить товар. Да и вопрос цены вышел на первое место. А потом уже другие смазки и не понадобились.
Павел, посоветую подсмотреть у фирмачей. Должны быть их палатки. Форека меняет прогноз в каждый день, так что ещё всё изменится. Хуже этого прогноза не будет. А так, да клистер универсальный фторовый. Хоть и пойдёт на минус, но снизу будет очень сыро.Закрывать может и не придётся. Надо смотреть на месте. Жидкий фтор. клистер Ваухти работает и в небольшой минус, если идёт с плюса. А вот закрыть эмульсией, гелем точно надо. Это предохранит от налипания снега на подъёмах и явно улучшит скольжение. Готовьте руки, потолкаться придётся. Напишите мне, когда будете на месте. Что-нибудь придумаем.
тоже смотрел прогноз пару дней назад , тема интересная. задумался. Но не понятно про трассу, там продуваемых мест много или не очень? из опыта, я бежал Бег Пястов в 2009м и было что то похожее , решил бежать на ворсе, и здорово получилось. Это был первый опыт и довольно удачный.
в целом нет, будет холодать сейчас здесь +4, все течет будет оттепель еще 2 дня а вот в день гонки холожает 04:00 +6° 3 м/с Облачно и дождь Ощущается как: +4° Вероятность осадков: 93% Барометр: 692 мм рт.ст. 07:00 +2° 3 м/с Облачно и кратковременные осадки Ощущается как: +-1° Вероятность осадков: 90% Барометр: 692 мм рт.ст. 07:53 Восход солнца 10:00 0° 4 м/с Облачно и снег Ощущается как: -4° Вероятность осадков: 93% Барометр: 692 мм рт.ст 13:00 0° 5 м/с Облачно и снег Ощущается как: -5° Вероятность осадков: 98% Барометр: 692 мм рт.ст.
вообщем клистер переходной и замазаться парой тройкой слоев.
После таких дождей, даже при нуле ничего не изменится. Вот знать бы сырой или сухой снег пойдёт и какой силы. Но в колее, я думаю, всё равно будет вода просачиваться, слишком большой поток людей. Из колеи будет опасно выходить на свежий снег. Клистер обязательно. А насчёт замазывания, лучше подождать до старта, а то на руках пойдёте. Всегда можно мазь с собой взять.
Есть у Старта, Ваухти. Наверное и у других производителей. Переходный, который не боится изменений погоды, работает в плюс и небольшой минус. Мазей берите всяких. Что там будет, только богу известно. Тем более, что в горах будет чуть холоднее, чем на старте-финише.
Аки Карвонен рекомендовал следующее: 1. Жидкий грунт. 2. синий клистер. 3. можно очень тонко фиолетовый клистер. но прогноз стал чуть холоднее. наверное, можно обойтись без фиолетового. 4.полутвёрдая мазь K-line 12 сверху. Если этих мазей нет, то поискать аналоги других фирм. В любом случае идеально не получится. Можно только посочувствовать вам. И пожелать удачи!!!
погода -2, ночью подморозило прилично. Лед сплошной, фирн местами после ретрака и в дыжнях там где народ пройдет. Осадков нет, только ветрище. приехал на старт пораньше потестить, и хорошо, а то первые два варианта не сработали.
вообщем что сделал: клистеры: грунт свикс, под утюг тоненько потом кладу микс +2-4 свикс и 0-4 роду. один слой. утром кладу на улиц тонко опять 0 -4 одну, два слоя оч тонко не замазывал ничем
все супер катуха , без подлипа. держак на 99% но в конце начало постреливать, уже видно сил не было задавить колодку , но с ногой одновременным нормуль ))
Повезло, что снег не пошёл. Показалось, что было жёстко, местами гребёнка. Но это у лидеров. У вас, наверное, лыжни уже не было. Всё правильно сделали. Главное, не паниковать было в такой ситуации. Молодец! Из какой пачки стартовали? Какое место?
Нельзя же без тренировок марафоны бегать. Мой знакомый так же проехал с нами Трансу с таким же пробегом. Перетерпел, еле приехал. Весной всё хуже и хуже ему. Обследовался - был микроинфаркт. Собрал деньги и в Финляндию на шунтирование. Вот так.(((
Очень помогло - с меня как минимум пиво:) Сделал с вечера бутерброд из 3 клистеров: ски-го черный база, свикс универсал, свикс кх 21 (+1-4) Размазывал пальцем - утюг тащить поленился Получилось толставтенько:) Утром замазал свикс 55 (0+2) Перед гонкой даже не пробовал - перемазываться бы не стал, да и нечем. Держало отлично, вначале немного поддергивало (подлипало), но потом все отлично. Держало до конца, немного в конце сошло. Дома увидел, что сошло все до самых креплений - особенности техники видимо.
Пиво это хорошо. А то у меня от финского аллергия. Я всегда пальцем расстираю клистер. Иногда до ожога. Наверное, не техника виновата, а бугры на лыжне. А может быть колодка короче, чем вы думаете. Лыжи клистерные или морозные? Колодка замерена только под одну мазь? У нас отмечают 3 колодки - для холодных мазей, для полутвёрдых и для клистера. Ну, отдыхайте. Чешское пиво классное!
и за занудство. Я понял, что в сообщении от 11 янв. Вы случайно написали kx21 вместо фиолетового 35. Но если универсал был k22, так получается по тому же сообщению, что теплый универсал был в середине? :?:Какой смысл этого? У меня в голове сидит, что сначала базовый, потом фиолетовый, и только потом красный. Работает в основном красный, а фиолетовый больше для того, чтобы красный не слетал. Красный хорошо закрывать, но закрывать лучше полутвердой мазью (как Вы и закрыли последний слой фиолетового), а не клистером, и потом же K22 вроде бы вообще не закрывают (как и kr70), потому что он слишком мягкий?
За 2 дня до гонки -1, снег. За день до гонки -1, 0. В день гонки +2, дождь. Полагаю, что всё быстро заглянцуется, будет лед в лыжне. Клистер красный, универсал ? Закрывать полутвердой стоит ? Swix Wizard упорно рекомендует только полутвердую VR75 (+2+4).
Чего то меня сомнения берут, что без клистера держать будет. Что скажут гуру ? Гонка недлинная - 22 км. Крутых подъемов нет, тягуны, равнина.
При дожде хорошо бы еще серебряного клистера добавить
30.01.2015 13:12
По крайней мере, так написано на моей картонной коробке фиолетовой роды -3 +1 на всех языках, кроме английского. Специально заходил на сайт Роды, но там почему-то про это ничего не сказано. Хотелось бы знать, насколько и как помогает серебряный клистер? У меня его, к сожалению, нет, а говорят, он еще и при грязи полезен.
2 недели назад я сам был в такой же ситуации. Заехал на Ваухти и посоветовался с Карвоненым. Он рекомендовал фиолетовый клистер очень, очень тонко. Чтобы было только липко на лыже. И сверху баночную мазь K-Line 9 (+2...-1). Но перед стартом я поддался всеобщему ажиотажу и намазал клистерами. Сын попробовал - отдача. Замазал - супер! Но пока бежали первый круг (5км) дождь прекратился и на втором круге лыжня начала заглянцовываться. Но сбоку можно было бежать "собакой". Надо было или больше замазать, а не одним слоем, или сделать, как советовал Карвонен. В тоже время наш лыжник делал тренировку только на Блэк Меджике и был очень доволен.
Леонид Кузьмин как то вспомнил старый хороший способ такого нанесения клистера. Намазать, разогреть (горелкой, феном) и снять тряпкой. Останется как раз то, что нужно. Мази почти нет на СП, а палец липнет. Мазь не твёрдая, а полутвёрдая. Наносится даже на холоде хорошо, а в тепле тем более. Главное, чтобы не была сырой колодка. А вообще, твёрдую мазь можно нанести на клистер подогрев её феном.
жидкий специализированный грун обязательно типа Toko зеленого Chola под утюг. сверху клистер фиолетовый или другой типа Toko orange, Swix -1-3С, сверху в зависимости от ситуации с свежим снегом,замазать тв.мазью по погоде или можно чуть серебрянки кинуть на отбой снега, тоже минусовой...
Николай ,оч внимательно прочитал Вашу рекомендацию .спасибо думаю ей воспользоваться .пугает только обещаемый ночью снег .а так все так же -ночью 0,минимальный минус,во время гонки +1,+2 дождь .планирую фиолет клистер как базу ,а сверху к серию по температуре.ободряете или подкорректируете?заранее благодарен.
Прогноз может обмануть. Прогноз вчера вечером выдал мне на старт марафона в Ювяскюля -3 гр., а ещё до старта оказалось только -1. На финише 0 гр.8) Так что. пробуйте, делайте уверенное держание, если дистанция длинная. Мне сегодня это помогло, практически 6 слоёв мази.
Спасибо ,Николай ,в принципе все сработало как Вы советовали .проблемы были с дождём который неизвестно откуда эпизодами налетал и с глянцем в лыжне .а в основном твердая 4.
Казалось, что условия близки к идеальным: температура воздуха -3,5-4,5, влажность очень высокая, лыжня нарезана, в лыжне под деревьями старый снег перемороженный после оттепели, на открытых местах свежий снег, местами смесь старого и нового снега. Лыжи по весу и колодке подобраны правильно. Мазал на твердый грунт Токо очень тонко Старт смолянку 0-3, одну лыжу закрыл 3-мя слоями Swix VR45, вторую - 3-мя слоями VR40. Держание в начале было почти нормальным, но каким-то не очень уверенным. По мере катания начало простреливать. Скольжение было туповатое. Особой разницы между лыжами не заметил. Что можено улучшить? В субботу ожидаются примерно такие же условия и соревнования классикой.
в результате многочисленных экспериментов на высокую влажность от +1 до - 5 у меня идеальный вариант - Rode P46 0..-2, закрываю Rode super extra P38 -1..-5. Держит всегда, даже при 0 градусов и залипухе очень терпимо. Только именно Super extra (сейчас она у меня - главная мазь в арсенале), а не Super -1..-3, т.к. последнюю у меня подмораживает на влажном снеге, кладу ее сейчас только подложкой. А Swix, правда серия V, вообще вышел погулять пока и используется на старый снег и холоднее.
Может быть, лыжня заглянцевалась при такой влажности, может мазь подмёрзла. Если лыжню нарезали и она не замёрзла, то при такой температуре в ней должна быть "мукА" и сделать хорошее держание, без ущерба скольжению, нереально. На перемороженный снег грунт нужен, а на свежем будет тупить, если чуть выступит на поверхность. Попробуйте последние слои сделать по-короче. Может колодка и длинная, но невысокая, поэтому тупит. Нюансов очень много. Можно мазь закрыть сверху эмульсией полностью или только с краёв.
т.к. условия почти не изменились, только стало холоднее на 0,5 гр и лыжню прикатали. На одну лыжу на грунт Токо положил Роде фиолетовый 0-2 и закрыл 3-мя слоями Роде -3-7, на вторую на грунт Токо положил VR50 и закрыл 3-мя слоями VR45. Держание на первой лыже с самого начала было неуверенным, простреливало, вторая держала лучше, но все-таки не очень уверенно. Примерно через 10 км вторая лыжа начала простреливать. Скольжение обеих лыж было хорошим, не тупило и было значительно лучше вчерашнего. Выбор мазей ограничен Роде частично и Свикс линейка VR. Ничего ни вчера ни сегодня не подмерзало. Лучше оказался вариант VR. Наверное удлиню немного колодку вперед и положу доп. слои пирамидкой. Не совсем понятно про эмульсию, как ее использовать и какую? Мне сказали, что сегодня хорошо работал смоляной Старт -2-7.
Так и найдёте вариант смазки и оптимальную колодку. У Ваухти есть гели, которыми можно закрывать держащую мазь.
FOXGEL MEDIUM 0...-7 °C
Рекомендуемый диапазон применения – от около нулевых температур до …-7°С. Выполните базовую смазку лыж по погоде. FoxGel Medium подходит в качестве завершающего слоя на твердые и жидкие мази держания при мягких погодных условиях, так же, как и эмульсия Wet.
Наносите тонким слоем на мазь. Даёте подсохнуть 3-5 минут. Далее, пробкой расстираете до появления синевы. Только без нажима, двумя пальцами держа пробку. Эмульсия улучшает скольжение, не ухудшая держания, не даёт подмёрзнуть мази( пока не сойдёт). Только желательно намазаться до уверенного держания. Можно нанести на всю колодку или на края её края. Есть также порошок на мазь.
На средний мороз -5...-10, нет смысла наносить эмульсию. Лучше, когда ближе к нулю.
На вид лыжня немного блестит, т.е. в ней и лёд и свежий снег.
Найти: как подготовить лыжи на хорошее держание.
Ваши варианты?