Добрый день, вопросы от дилетанта - ботинок с более жесткой подошвой ухудшит толчок и общее напряжение ноги по сравнению с более мягким ботинком, но в то же время позволит более прямо вести лыжу? Не совсем устраивают имеющиеся мягкие ботинки по причине вихляния лыжи без накатанной лыжни для классики. Взять и попробовать ботинки не у кого, покупать, чтобы просто сравнить - не хочется. И еще - насколько помогает регулировка пятки в ботинках разных фирм - fischer rc5 classic, alpina с eё heel grip и salomon s-lab classic? Что из них лучше по удобству регулировки и общему ресурсу (почему-то к пластику на alpina меньше доверия)? Извините, если вопросы покажутся простыми или смешными - опыта мало, но желание есть.
Особой разницы, мне кажется, не будет. Тем более что современные тенденции, насколько я понимаю, рекомендуют толчок начинать с пятки, далее всей ступней (получается работают мышцы ног) и только в конце дорабатывать голенью. Я имею ботинки Salomon RC carbon они пошире S-lab на 2мм и возможно у них чуть более мягкая подошва на скручивание - на поворотах, когда жесткий снег и лыжня разбита, ощущается недостаток именно торсионной жесткости. А так, в общем, надо просто учиться современной технике толчка. Учитывайте ширину колодки - она влияет на управляемость и замерзаемость. Если нога широкая лучше попробовать Atomic - очень похожи на Salomon только шире на 2мм и теплее. Если S-lab колодка 100мм, то Atomic WC Classic будет 102. Лично я в коньке взял S-lab, но для классики себе наверное не стал-бы - узковато, несмотря на преимущество по жесткости подошвы. Если размер подобран правильно (для меня это формулируется таким образом - нога в тех носках, в которых я еду, должна чувствовать нос ботинка, но он не должен жать), то на мой взгляд, пяточная регулировка практически не нужна. У Саломонов она внутри ботинка, т. е. настраиваете дома - пробуете на лыжне и, если надо корректируете, у Атомик она снаружи, что дает возможность регулировки по ходу, но это надо сделать один раз, по большему счету, а липучка снаружи ботинка, я думаю, будет менее долговечна. Уфф. Обобщая вышесказанное - я бы выбирал из 1-1 или 2-й модели Саломон или 1-й Атомик.
И еще - насколько помогает регулировка пятки в ботинках разных фирм - fischer rc5 classic, alpina с eё heel grip и salomon s-lab classic? Что из них лучше по удобству регулировки и общему ресурсу (почему-то к пластику на alpina меньше доверия)?
Извините, если вопросы покажутся простыми или смешными - опыта мало, но желание есть.