Доброго здоровьица и с Новым годом! Предлагаю тему: бег, лыжи кому за 50... Сам преданный сторонник ЗОЖ, лыжник-любитель со стажем. Интересует всё, что связано с продолжением активного образа жизни, лыжами, бегом... На данный момент есть проблема. Коньковые лыжи Fisсher RCS купленные 15 лет назад морально, да и физически, пришли в негодность как и крепления (ботинки) Salomon. Хочется, что называется, "обновить гардероб". Но есть проблема. Тогда, 15 лет назад, брали то, что давали, что было. Сегодня выбор лыж и экипировки зашкаливает, как и цены. Можно, конечно, пойти по проторенной дорожке-взять те же RCS. У нас в Сургуте их предлагают за 14500. Однако, предполагая то, что этот комплект может стать последним, хочется не прогадать, не ошибиться, ну и сэкономить... Не помогут ли уважаемые форумчане в этом вопросе? Что имеем? Вес-92, рост 180. Трасса подготовленная, температурный режим катания -10-20 градусов, конёк. Частота катания по 5-7 км. 3 раза в неделю. Иногда соревнования, массовые забеги. Цена, конечно, имеет значение, но качество важнее. Хочется хорошего скольжения именно в мороз, т.к. старый комплект планирую использовать в тёплую погоду. Колхозить на Fischer SNS крепления - не хочу, а покупать родные ботинки и крепления за 20000 - не имею возможности. Может, не обязательно Fischer, а R,S,M..? Комплектом, или в "розницу"? Что скажете?
Начните с выбора ботинок, если старые действительно изношены. Это очень непросто. Не обязательно верхние модели, оно и потеплее будет, и о 20000 речь не пойдет. Когда купите ботинки, тогда автоматом поймете NNN или SNS крепления надо покупать, и уже проще будет с выбором лыж. Если SNS, то лыжи с NIS'ом отпадут. Помимо RSM еще есть атомики, пелтонен. Скитрабы хорошо подойдут под Ваш вес, они жесткие. И главное - выкиньте из головы мысли, что лыжи будут последними, вам еще 20 лет ездить как минимум, на это настраивайтесь!
Уважаемый Александр! Спасибо за совет. С ботинками более-менее понятно. Какие "сядут" те и брать. Померил в нашем магазине, вот эти приглянулись.
Крепления для этих ботинок - SNS® PILOT®
однако, говорят, двойная фиксация ботинка с лыжей это лишнее... Тогда, может эти:
Крепления NNN
А вот с лыжами не совсем понятно. Например, Мадшус. Вот перечень лыж из магазина Кант теоретически подходящих под наши погодные условия и мои габариты. Повторюсь: температура от -10, холодный мягкий снег (подготовленная трасса). Ростовка 195 на вес 85-100 кг.
Как выбрать из этого изобилия и не ошибиться? Как это всё совместить? Консультанты, конечно, помогут, но хочется и самому разобраться. И это только Мадшус, где характеристики более-менее понятны. Однако, говорят, они не долговечны, ломаются. В магазине нашего города продавцы не утруждают себя подробностями. Хочешь-бери, не хочешь - тоже, бери. Без совета не обойтись.
ОФФ. В конце 90-х покупал на толкучке у ботинки salomon rs 9.1, кто-то из продавцов как-то уважительно-завистливо сказал - "ну теперь на всю жизнь хватит" . Мне тогда было сильно меньше 50.. Хотя ботинки прожили довольно долго, но с оценкой продолжительности моей жизни ошибка имела место быть.. По не отвечу сути - быстрая морозная пара м быть найтись у каждого производителя. Единственный момент - если снегопады редки, то трасса часто очень жесткая и надо смотреть на курсовую устойчивость. И еще, если саломон сидит "как влитой", то аналог из nnn-мира найти тяжело. Я в итоге предпочел сверлить nis.
Спасибо, Алексей! Уточню. Ботинки NNN проигрывают SNS до такой степени, что сверлим nis? Я думал это делают просто, из экономии. Действительно, ботинки Саломон
сидят просто классно. Примерил после них Фишер
и удивился тому, насколько неудобно... Но зачем тогда покупать те же Фишер с платформой и потом её сверлить, если можно купить другие классные лыжи, без платформы с лучшими ботинками, при этом не сверлить и прилично сэкономить?
Ну и купите другие классные лыжи без nis, если знаете таковые и есть возможность На nis, кстати, размечать удобнее под сверловку. Когда сносилось серебристо/черное поколение саломонов/адидасов, пробовал мадшус (классика, конек), россиньоль (классика) - это не считая примерок. В общем, все купленные пары проигрывали саломону в удобстве и, тем более, в долговечности (2 пары были благополучно возвращены в магазин через 1-3 месяца, одна была продана за полцены). В общем, я зарекся. Возможно, нынешние модели удобнее и крепче, но проверять не хочу.
Что имеем? Вес-92, рост 180. Трасса подготовленная, температурный режим катания -10-20 градусов, конёк. Частота катания по 5-7 км. 3 раза в неделю. Иногда соревнования, массовые забеги. Цена, конечно, имеет значение, но качество важнее. Хочется хорошего скольжения именно в мороз, т.к. старый комплект планирую использовать в тёплую погоду. Колхозить на Fischer SNS крепления - не хочу, а покупать родные ботинки и крепления за 20000 - не имею возможности. Может, не обязательно Fischer, а R,S,M..? Комплектом, или в "розницу"? Что скажете?