Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл покупать лыжи cold для классики в Московском регионе. В частности, задумываюсь насчет лыж Salomon s-lab cold. Кто-нибудь катается на таких? Как они катят? Там, насколько я понимаю, существенные отличия в эпюре, от теплых. Лично у меня коньковые лыжи cold не особенно катят, может, с парой не повезло, даже после шш не поехали, т.е. дело не в структуре. Интересно как с классическими. На теплые приходится наносить 5 слоев мази, чтобы держали в мороз, наверное это не сильно правильно.
Ваши теплые лыжи, видимо, хороши для клистеров - высокая и жесткая колодка. Я купил у Н.Припускова Madshus RedLine classik со структурой 7-4 и узнал - что такое лыжное СЧАСТЬЕ!!! (Лучше не спешите в магазин, а закажите Madshus)
Мадшус может и хорошие, но по опыту знакомых не очень прочные. Саломон, наоборот, где я только на них не ездила и хоть бы что. К тому же они самые бюджетные. Фишер вообще чуть ли не в 2 раза дороже.
Однозначно рекомендую Саломон классик колд со структурой АС4 или АС5 (смотря в какой мороз кататься планируете). Взял себе в этом году Саломон классик колд с АС5 - и нарадоваться не могу!
Спасибо за информацию. Бывают и тут морозные месяцы, вот и планирую уже года 2 покупку таких лыж. Жаль, что опять оттепель приходит. А какого сезона у вас лыжи? 14-15?
по сравнению с Madshus RedLine они просто "дубовые", но для "ездить" - подойдут. Я думал, что Вы для гонок ищете. Интересно, а почему Вы решили, что новый Salomon прочнее всех?
Морозные лыжи более мягкие, колодка длиннее, концы более жёсткие. Если желание и возможность совпадают, то есть смысл приобрести эти лыжи. Один совет. Не берите лыжи жёсткие. Пусть они будут максимально допустимы для вашего веса. Если весовая вилка небольшая. Все эти таблицы рассчитаны на профи, на их сильный толчок ногой. А нам любителям лучше лыжи помягче.
Типа 55-65 кг, или же 45-55 кг, но это совсем мягкие, а у меня как раз вес попадает на середину диапазона. Если еще это холод, то и куча одежды добавит вес.
то, что написано на лыже по жесткости подходит для Профи, как написал Николай с и рассчитано на очень сильный толчок. На жестких будете "плясать", хоть 10 слоев мази накидаете. Если у вас вес небольшой (допустим около 60 кг) берите такую пару, которую сможете сжать двумя руками до соприкосновения под колодкой. У некоторых лыжников есть тенденция выбирать лыжи помягче (особенно под твердую мазь, которая не тупит, как клистер) и укорачивать колодку (мазать покороче).
А вообще вам, вероятно, проще было бы обойтись одной
28.01.2016 07:35
универсальной парой, например, Фишек, у которых теплые лыжи (28-я база 610) по структуре не имеют такой выраженной направленности именно на клистер и прекрасно работают и едут в мороз, то же самое (в обратную сторону) можно сказать и про универсальную холодную базу А5, исходя из практики, хотя она в этом плане менее популярна в СЗ регионе из-за преимущественно теплой погоды. Это по уже стареньким желтым моделям, про современные черные я не знаю.
Но черные фишера стоят как 2 пары саломонов .К тому же теплые саломоны у меня уже есть. К тому же хочу сделать акцент имено на классику, коньковых трасс у нас мало и одна равнина.
Первое: для тренировок, т.к. в сильный мороз кататься коньком не очень приятно, тушка мерзнет. А классикой будете получать удовольствие. Второе: для соревнований, т.к. у теплых лыж короткая колодка, в холод нужна колодка подлиннее. Поэтому Вы пытаясь добиться держания в мороз на теплых лыжах вынуждены либо класть много слоев, либо удлинять колодку. Вот она у Вас и тормозит, т.е. скольжение определяется мазью а не концами лыж. Отсюда же - все равно какой у Ваших лыж пластик и ШШ мазь не едет.
Конкретно по Саломону не скажу, но в принципе это хорошие лыжи не хуже прочих. Но я бы все же посоветовал взять ставленные лыжи у кого-то из знакомых или форумчан и попробовать в мороз в сравнении с теми лыжами что у Вас есть. Понравится - возьмете.
У теплых и холодных лыж для классики - универсальная 812я конструкция, а значит и колодка. Разница только в материале и шлифте. На толщину-длину слоев мази влияет только жесткость лыж. А вот 902я - уже другая, чисто на тепло лыжи.
Николай. по холодной классике понятно, колодка мягкая концы жесткие. Значит на тепло наоборот? колодка жесткая концы помягче? Ну и по коньковым тоже самое пару советов если не затруднит.
Колодка покороче, зазор между лыж больше. Чем меньше пятно соприкосновения с лыжнёй, тем тем теплее лыжи. Но есть варианты тёплых лыж с жёсткими концами, которые подойдут на жёсткую весеннюю лыжню и на лёд. По коньковым лыжам здесь очень много писали, в принципе тоже самое. Это общие понятия, но совсем не факт, что какая нибудь пара точно поедет в данных условиях.