Возникла такая мысль, чем в принципе парафин на холод, скажем swix lf4 на -32 -12 отличается от lf8 на -4 +4, кроме твердости? Скажем при температуре -1 сильно ли lf4 будет катить хуже, чем lf8? Вопрос возник в связи с тем, что морозный парафин очевидно тверже и износоустойчивее, а значит можно реже готовить лыжи, а если еще и в скольжении особой разницы нет, то выбор очевиден) К сожалению, у меня нет двух одинаковых пар лыж, чтобы сделать откатку, может кто проводил подобный эксперимент?
Подготовить по одной лыже? Голую лыжу пускать с горы смысла наверное нет, но по ощущениям при езде разница чувствоваться должна. Ну и для чистоты эксперимента лыжи местами менять.
года 3-4 назад по совету сервисмена из "лыжного мира"
01.02.2016 01:55
положил на предстоящую гонку в оттепель и свежий снег - свикс сн4 -10-30 на теплые свежецикленные фишера, "вариант железобетонный, мало кто знает, всех обманешь и победишь". лыжи ехали очень плохо, хуже голых
Буквально на днях наткнулся на форуме на прямо противоположный совет. На мороз нанести желтый Swix CH10 (или LF10) и он укатывает погодные порошки. Совсем было собрался попробовать, и главное цена позволяет, а тут оттепель...
Но если вы из практики, то факт это факт. Разве что из любопытства попробовать после подциклевки. Сойдет - дальше покатит голая лыжа. Вы конечно правы, в мороз (за -20) едешь, шуршание из-под лыж могучее.. (В 70-х гоняли на просмоленных деревяшках. Тренировались иногда в -35, катило неплохо. А пластик в -30 ничем ехать не заставишь. Теплопроводность однако... Мб и смазку на мороз искать с низкой теплопроводностью и высокой твердостью? Но что конкретно - ума не приложу..)
Не так давно, и скажу, что лыжи летели очень даже неплохо на тренировке, думаю и накатка сыграла роль, но факт остается фактом. Именно морозный парафин на оттепель и свежак катил будь здоров. 15-шку конем в районе 43 минут пролетел - даже не заметил как, после 15 же км классикой (сначала классикой отбегал, потом переобулся и пошел конем бегать). Так что теперь на всякий случай буду на такую погоду готовить одну пару морозным, вдруг покатит? ))
Скажем при температуре -1 сильно ли lf4 будет катить хуже, чем lf8?
Вопрос возник в связи с тем, что морозный парафин очевидно тверже и износоустойчивее, а значит можно реже готовить лыжи, а если еще и в скольжении особой разницы нет, то выбор очевиден)
К сожалению, у меня нет двух одинаковых пар лыж, чтобы сделать откатку, может кто проводил подобный эксперимент?