Господа, хотел с вами проконсультироваться и даже скорее не о том как наносить (видео на ютьюбе куча) а о том какой результат должен получится. Итак: 1) Как должен выглядеть результат после правильного нанесения парафина и сколько он должен держаться? 2) Первая проблема - наношу парафин утюгом и он наносится неравномерно, то есть есть прям какие-то "проплешены" небольшие участки где его как бы вообще нет и даже не знаю почему так получается, вроде парафина изначально наношу достаточно (разогреваю брусок и равномерными каплями по всей поверхности с 2 краев лыж), но потом проходишься 2-3 раза утюгом и где-нить постоянно проплешина будто нет парафина, это нормально или я кривой? ))) 3) далее мне кажется я получаю какую-то фигню на выходе, толи я опять же кривой, толи парафин плохой (пользуюсь вот этим парафином в итоге на выходе у меня получается такой достаточно ощутмый слой парафина (мне кажется такого не должно быть), а в некоторых местах он даже такое ощущение что отслаивается, я себя чувствую л**ом
имхо, толщина слоя значения не имеет, все равно снятое в помойку, а вот равномерность нанесения без проплешин должна быть. если слой толстый, то что мешает разнести его на проплешины утюгом? 8)
Как я понимаю развазывать парафин надо движением от начала лыжи до конца не задерживаясь надолго на одном месте, и вот так он что-то не идеально ложить, если конечно поутижить как рубашку то наверное и можно разнести, на правильно ли это? И хотелось бы понять по каким критериям оценивать качество нанесения?
Если боишься гладить как рубашку, добавляй парафина на проплешины. Высокофтористый - дорогой, потренируйся на безфтористом. Возможно - так бывает, лыжи кривоваты. И еще, Мягкий парафин - лучше натирать на лыжу, а жесткий - не капать каплями, а лить тонкой струйкой, касаясь уголком утюга лыжи. На лыже должны быть 2 тонкие полоски, а после нескольких проходов утюгом ВСЯ поверхность должна быть покрыта парафином.
ну вот провел раз утюгом. где остались проплешины - можно поутюжить слегка, но без фанатизма. сразу же, пока парафин не остыл. застывший утюжить не надо! лично я качество нанесения оцениваю просто - закрыто равномерно, без проплешин и без горения парафина. примерно так. )
Начинать от колодки в разные стороны, концы тоньше, на них не задерживаться, их перегреть проще. Если остались проплешины и неровности, после небольшой паузы пройдите еще раз, рукой контролируйте чтобы СП была теплой, не горячей.
И еще вопрос на выходных (13-14 февраля ) планирую покататься и подбираю парафин, что бы вы посоветовали? Погода 80%+ влажность, +2 -1 температура, ниже подробно ссылки:
Если просто покататься, то любой из указанный парафинов в такую погоду будет работать хорошо. Если же на соревнования, то вероятность хорошей работы у REXHF11 и Briko-Maplus HP03 orange. Так как планируется свежий снег вечером в пятницу и в ночь на субботу, то молибденовые варианты будут работать хуже. К вашему списку я бы еще добавил вот этот:
Парафины Start FHF хороши при очень высокой влажности (более 85%). В выходные влажность по нашему опыту будет от 55 до 80%. Если будет ветер (а его обещают), то снег на лыжне будет иметь невысокую влажность, а значит FHF не будет самым лучшим вариантом. Да и цена у него одна из самых высоких.
Конечно, окончательное решение надо принимать за день до старта - особенно если готовитесь к соревнованиям.
Если оплавлять брусок об утюг и сразу же натирать им небольшой участок лыжи (сантиметров десять), никаких проплешин не будет. А тёплый парафин можно натирать и холодным, но слой тоньше получается, хотя, возможно, его и достаточно, выходит экономия.
Итак:
1) Как должен выглядеть результат после правильного нанесения парафина и сколько он должен держаться?
2) Первая проблема - наношу парафин утюгом и он наносится неравномерно, то есть есть прям какие-то "проплешены" небольшие участки где его как бы вообще нет и даже не знаю почему так получается, вроде парафина изначально наношу достаточно (разогреваю брусок и равномерными каплями по всей поверхности с 2 краев лыж), но потом проходишься 2-3 раза утюгом и где-нить постоянно проплешина будто нет парафина, это нормально или я кривой? )))
3) далее мне кажется я получаю какую-то фигню на выходе, толи я опять же кривой, толи парафин плохой (пользуюсь вот этим парафином
в итоге на выходе у меня получается такой достаточно ощутмый слой парафина (мне кажется такого не должно быть), а в некоторых местах он даже такое ощущение что отслаивается, я себя чувствую л**ом