сегодня поехал в Измайловский парк покататься. Лыжи fischer ridge wax для классики, начального уровня, я начинающий. Снег падал всю ночью потихоньку, и с утра тоже. Температура была +1 - +2, снег очень мокрый, около деревьев вообще весь в отверстиях от каплей (ночью вода, видимо, капала с них).
Арсенал мазей держания не особо широкий - взял swix V60 red silver- по свежему снегу +3/0 градусов. И на всякий случай с собой еще взял V40 blue extra -1/-7, думал, не пригодиться...
в итоге сначала намазал красной. Как встал на лыжню, проехал 200-300 метров, сначала вроде ничего, потом хуже и хуже едут. Смотрю - на лыже уже сугроб внизу, встал, почистил, дальше поехал. Тоже самое через 300 метров. Потом опять. Тогда я снял скребком почти всю мазь, попробовал так - конечно, толкнуться нормально не сумел. Думаю, намажу тогда синей, терять нечего. Ок. Отдача сумасшедшая, но как-то ехать можно. Встал четвертый раз, намазал сверху синей тонким слоем красной. И...получилось! более-менее нормально откатал.
вопрос - что я не так делал? вроде январь и февраль, хоть и новичок, всегда попадал в мазь, пользуясь рекомендациями с форума...непонятно. Или по такому мокрому снегу вообще ничего не поедет? Да, еще, никакими ускорителями не пользу юсь, лыжи новые, катят отлично, когда мазь держания правильно положена.
подлипла 60-я, сразу перемазываетесь 40-й. А 55-й, 50-й, 45-й воспользоваться в голову не пришло?
На ноль намазаться вообще не так-то просто, но современные мази вполне позволяют это сделать. А у вас была температура +1 - +2, в такую погоду намазаться проще, чем в ноль. Просто купите не отдельные мази из линейки, а весь набор. Тогда, если подлипла 60-я, вам не нужно будет перемазываться 40-й, а можно будет попробовать воспользоваться 55-й, потом (если всё же подлипнет) 50-й, ну и так далее...
бренд не так важен. Я просто привык пользоваться Свиксом, он меня не подводит, кто-то из моих друзей предпочитает Токо, Старт или что-то другое. Тут ключевое слово "полный".
все одинаково стоят. Забыли сказать про разграничение - фторовые/нефторовые. Разница по цене более чем в два раза. Новичку,да и не только, хватит за глаза безфторовых, они работают не хуже. И слои в такую погоду наносить для начала тонкие и покороче можно. Пользую сфикс и роду простые, всем доволен. Вернее из я сфикса на эту погоду только v 55 нравится. остальное - рода.
держать не будет, особенно в измайловском парке, где только тягуны, ну и лыжи в общем не жалко? неужели даже начинающему нужны мази/смывки, я просто не в курсе.
Или говоришь всерьёз? У человека есть 60-я и 40-я, я поясняю, что хорошо бы иметь полную линейку мазей, чтобы решать ВСЕ проблемы со смазкой. И таки-да: мази и смывка при этом решении необходимы. Ты знаешь иное решение? Расскажи о нём человеку, пусть выбирает из двух предложенных.
не такой у меня плечевой пояс. Второе, дабл нравиться ехать 10-15% от дистанции. Как любитель кайфую именно от попеременного. Хотя, может, это и медленнее, не спорю. Ноги должны работать, это органично,кмк
В пологий подъём 2% ДП получалось быстрее, чем попеременным: 12 кмч против 11 (на чсс 135). Лыжи зеро, был небольшой подлип. Если взять не зеро, а обычные но без мази, то ещё быстрее получиться.
Сегодня тоже закрыл клистером, катили лыжи здорово пока не подлипли(((, потом периодически очищались от подлипа, опять накатывал. Периодически попадалась снежная лыжня - опять подлипал и вставал. Будет наука теперь...
Желтый клистер и сверху закрыть спреем или гелем против обледенения. Средство против обледенения стоит дорого, но сильно улучшает скольжение, если применяется в диапазоне +3..-3.
клистером пользовался красным по льду. Катал в Лосином острове. Злая вещь! если встал - прилип. Но ездить можно, только привыкнуть надо. Правда, веточек и иголочек налипло много. И потом сложно отмыть, уайт-спирита перевел полбанки - сдуру намазал очень толсто.
желтый, наверно, лучше феном бытовым просто греть издалека и рукой втирать?
спасибо, обязательно попробую. Очень интересно, что выйдет.
Говорю только про держание, потому что парафинами не пользуюсь. Начинать надо с руководства по смазке. Я нашел руководство у фирмы Rex и купил все их мази. Делаю всё точно как написано в руководстве и с тех пор ни разу не пролетал.
Даже если у вас не Rex, советую это руководство посмотреть. Без руководства набор мазей не страхует от ошибок.
Арсенал мазей держания не особо широкий - взял swix V60 red silver- по свежему снегу +3/0 градусов. И на всякий случай с собой еще взял V40 blue extra -1/-7, думал, не пригодиться...
в итоге сначала намазал красной. Как встал на лыжню, проехал 200-300 метров, сначала вроде ничего, потом хуже и хуже едут. Смотрю - на лыже уже сугроб внизу, встал, почистил, дальше поехал. Тоже самое через 300 метров. Потом опять. Тогда я снял скребком почти всю мазь, попробовал так - конечно, толкнуться нормально не сумел. Думаю, намажу тогда синей, терять нечего. Ок. Отдача сумасшедшая, но как-то ехать можно. Встал четвертый раз, намазал сверху синей тонким слоем красной. И...получилось! более-менее нормально откатал.
вопрос - что я не так делал? вроде январь и февраль, хоть и новичок, всегда попадал в мазь, пользуясь рекомендациями с форума...непонятно. Или по такому мокрому снегу вообще ничего не поедет? Да, еще, никакими ускорителями не пользу
юсь, лыжи новые, катят отлично, когда мазь держания правильно положена.