Здравствуйте! Нужен совет бывалых. На лыжах первый сезон: конёк, занимаюсь в группе с тренером 5-6 раз в неделю. Из имеющегося инвентаря: Атомик про скейт ( асфальтовые и под плохую трассу ) и Фишки карбонлайт ( с дыркой, плюсовые до -5, медиум, жесткость 70, 172см). По погоде-днём плюс и все тает, ночью замерзает, в итоге утром катаешься по достаточно жесткой трассе ( на сколько я это понимаю, первый сезон-сравнить не с чем), а ещё неделю назад, можно сказать и по льду- места в основном: Одинцово и Алешкино. Есть ощущения, что мои фишки совсем не подходят к данным условиям, т.е. вроде катаешься в плюсовую погоду (Лыжи плюс) , но фактически по достаточно жесткой трассе и вот на спусках начинается самое интересное..., на Атомиках Одинцовские спуски я проходила без проблем, понятно, что скорость на них ниже, но по ощущениям они невероятно устойчивые и к тому же у них относительно жёсткие канты, на фишках-сплошное мучение, из ощущений-они сильно проскальзывают, ноги всегда в нереальном напряжении, полное отсутствие управляемости, я их постоянно ловлю, естественно падаю из-за ошибок. Причём на фишках ноги сильно затекают не только на спусках,я на них фактически всегда в напряжении даже на равнине ( когда жесткая трасса), при свежем снеге или когда помягче-относительно комфортно, сразу пропадает чувство скованности. Я хочу понять для себя-вышеописанные ощущения от фишек-это исключительно отсутсвие как такового опыта и навыка или все-таки они совсем мне не подходят к данным условиям? Может они жестковаты мне? Рост мой 162, вес 57, фишки 172, жесткость 70 ( самая высокая граница для данной модели в моем весе. Уже появилось желание купить другие лыжи для жесткой трассы-но это уже отдельная тема....Прошу прощения за сумбурность,буду рада любым советам. Спасибо всем, кто дочитал до конца 8)
Хороший вопрос.. Цифры сбоку 172/ 13506870 070, цифры на носках на обратной стороне 28 и 15, на этикетке N 118131172, медиум, плюс. Что где ещё смотреть не знаю, буду рада, если подскажите.
Екатерина, маркировка "15" говорит о так называемой "конструкции 115", как раз для жесткой трассы (плотного снега). Обозначение "28" - это состав пластика на скользящей поверхности, так называемая "база", в Вашем случае она - "теплая". А вот жесткость "70" немного маловата. Условно считается, что усилие толчка добавляет к весу лыжника еще килограмм 15. Прибавьте сами еще массу снаряжения, и получится, что лыжи не "жестковаты", а подходящие или даже чуть мягковаты. Итак, лыжи - нормальные, не переживайте. Просто продолжайте сравнивать.
Денис, теперь яснее всё с загадочными 15 и 28. Судя по таблице подбора жёсткости от Фишер-70 как раз в моем диапазоне, хотя, понимаю, что все относительно и ощущения очень субъективные. Если лыжи мягковаты, то возможны вышеописанные проблемы-неустойчивость и проскальзывание, лыжа чуть "гуляет", на мягкой или сыпучей трассе такого нет. Или, возможно, это далеко не самые устойчивые лыжи и по уровню своего катания я их просто " не тяну" ещё.
Что такое "первый сезон конек"? До того были МСМК в классике, а тут с осени конек осваиваете ? Или все же что-то другое? Напишите подробнее, плиз.
Предварительный (!) ответ: нет, дело не в опыте, а в эпюре конкретной пары Фишек. И не в жесткости (бывают мягкие и жесткие - и ОЧЕНЬ устойчивые, бывают и наоборот) - именно в эпюре. Оставьте их для сыпухи, по насту и льду что-то другое подберите (еще раз: не другую марку - другую пару). Но это предварительно. А лучше бы всего дать их опытному человеку Ваших габаритов прокатиться. Простой способ чуть улучшить курсовую устойчивость данной пары - сделать накатку или ШШ с прямой структурой (вдоль лыжи), но это этого они могут похуже поехать, да и улучшение не очень сильное будет (но будет).
А тренера Вашего не пробовали спросить (или дать ему лыжи прокатиться)?
1. Ботинки Росси x-ium WC 2011 г., крепления самые обычные-механические nnn xcelerator; 2. Наверное не совсем правильно выразилась- первый сезон на лыжах впринципе:Dосваиваю конёк. Да, я уже смирилась оставить эту пару под другую погоду, по свежему снегу, по более мягкой трассе совсем другие ощущения, нет этого вечного проскальзывания. Я за эту неделю даже приуныла, постоянно в напряжении. Где только найти этого опытного человека моих габаритов. Тренер далеко не моих габаритов, предполагает, что они мне жестковаты, но тоже предварительно). По скольжению-их как раз обрабатывали перед вчерашним стартом в Одинцово-катили они супер, но моя устойчивость , может это проблемы с равновесием, я не знаю, что уже думать.
Хочу подобрать лыжи для жестких трас, но чувствую это тот ещё квест будет) Алексей, спасибо большое за советы, по началу очень сложно сразу со всеми тонкостями лыжного мира)
россиньол - лыжи для жестких трасс... По опыту фишер бетона (жесткая трасса) не любит, и удивительное дело: атомик про скейт имеет в таких условиях лучшую курсовую устойчивость. Жена примерно вашего телосложения катается по жесткой трассе на росси дельта курс. Cделал ей по случаю подарок - Rossignol X-ium Skating WC Women NIS - если найдете за приемлемую цену, берите, не пожалеете...
Как раз выбор пал именно на rossignol иксиумы S2 которые- и вот где найти в мск под мой рост и вес данную модель-большой вопрос.. Сложилось впечатление, что подобрать топовые лыжи для девушек та ещё задача.. Триал и аналоги не рассматриваю, в проверенных экипах ( по совету тренеров и т.п.) весь топ- ростовки от 182 и выше и вес соответствующий. Вот ломаю голову
Не знаком с человеком по имени sw, но (увы) никак не могу Вам,
28.02.2016 23:36
Екатерина, рекомендовать его послушаться. Советы из серии *все фишки - класс, а мадшус - отстой!" (или наоборот). Пересказ известных маркетинговых слухов и побасенок, не более того. (2 sw - ничего личного, реагирую строго на текст). Мог бы рассказать подробности, но Вам ведь не это нужно? Прочтите то, что я написал Вам выше - могу только повторить. Да, Вы неопытный лыжник, но ведь на другой паре нормально с равновесием?
Если нет тренера ваших габаритов - попробуйте найти через него пары 3 б/у лыж с НИСом (или новых но с разрешением попробовать) - и ПРОКАТИТЬСЯ на них по жесткой трассе (у Вас ведь NNN , дырки не надо сверлить). Боюсь, это самый полезный для Вас совет в заочном режиме.
А Росси... Хорошие лыжи - в основном тем, что сильно дешевле Фишера (как и Атомик). Да, они очень жесткие по конструкции, но к курсовой устойчивости это не имеет ни малейшего отношения. Повторюсь: теорию тут опускаю, если что - пишите в личку.
P.S. У Вас как раз 115 конструкция (якобы устойчивая) , но это Вам ведь не помогло? Дело в паре лыж, именно в этой. Самые устойчивые за 37 лет занятий лыжными гонками лыжи в моей жизни все были Фишки, причем по конструкции - на мягкий снег . Не читайте советских газет перед обедом!
М-дя... Пока писал Вам, не увидел, как много еще советов Вам тут дали
29.02.2016 00:22
Екатерина, есть желание разрешить Вашу проблему - напишите мне в личку, попробую помочь. Нет - удачи Вам еще раз!
Тут давно уже обсуждать что-то сложно - очень много знатоков. Напоследок - вопросик к очередному анониму Sva: товарищ дорогой, Вы профессионально хотите развести Екатерину на деньги? Сколько процентов получаете? Ничего личного, просто человек ПЕРВЫЙ сезон катается, а Вы ей про подбор веса, испанские и французские... Адрес, Вами указанный, принадлежит двум моим и моего сына приятелям, очень милым молодым людям (Ефиму и Жене), и лыжи они возят хорошие. НО ЗАЧЕМ ЭТО топикстартеру нужно???!!! Екатерина, Вы на ОИ отбираться планируете? Вам и Ваших двух пар много: мой сын, мастер спорта по лыжным гонкам, на тренировках использует по одной паре на классику и конек, как и большинство сильнейших московских лыжников.
И так - почти по всем "советам" выше. У меня нет ни малейшего желания критиковать таких же новичков, как и Вы, Екатерина, которые Вам "советуют" в основной массе выше, но просто ведь Вы всерьез начнете все это пытаться брать в голову, и мне Вас жалко.
В личку! И на будущее: не пишите на этом форуме таких вопросов, лучше сразу пишите в личку какому-то компетентному человеку с форума (их здесь много, но из-за таких вот "экспертов" они в таких темах отвечать давно перестали - время и нервы дороже).
Алексей, спасибо Вам за дельные советы, обязательно напишу. Вы все верно написали-я начинаю во всем досконально разбираться и в итоге кашу из разных диаметрально противоположных мнений ооооочень сложно систематизировать, точнее невозможно. Покупка первых лыж, точнее комплекта стоила мне ни одной бессонной ночи Опыт, опыт, опыт и практика-я все это понимаю. И про количество пар, полностью согласна, что для новичка это чересчур "жирно", но так уж вышло, что купив в августе фишки я ещё не имела понятия и представления, что значит дождаться нормальных условий для катания в мск. Конечно пришлось сразу покупать пару, которую не жалко в первый бой по асфальту, да по замёрзшим прудам:D а потом пошло, поехало... Учитывая текущий сезон, опять же и представить не могла, что придётся чаще всего кататься то по льду, то по насту, ха, да я вообще мало что представить могла:D Пара под мягкую трассу, под жёсткую и т.д-прекрасно понимаю и отдаю себе отчёт в том, что для новичка это блажь чистой воды, но каждый сходит с ума по своему)) Лыжи зацепили крепко и я прекрасно понимаю, что и в следующем сезоне обязательно буду кататься и тренироваться на лыжах ещё больше ( если судьба не распорядится иначе), поэтому исходя уже исключительно из практических намерений посчитала актуальным сейчас присмотреть ещё одну пару на след год, учитывая текущие " проблемы" с этой парой фишеров. Оправдалась) А вообще, здорово, что такие опытные лыжники готовы всегда дать совет и поддержать в самом начале пути! Спасибо за уделённое время! P.s. " краткость- сестра таланта" точно не про меня)
Рискну добавить Вам сумбура, Катя) Важное и главное в коньке-равновесие. Главное и важное-координация движений. Как правило, лыжи не дружат с гонцом без первого - срываются в юз и слишком рано закантовываются (гонщик заваливает лыжу вовнутрь и катит на внутреннем ребре, что есть неэффеетивно весьма). Они же, лыжи, тормозят без второго.
На льду катить сложно гонщику любого уровня. Росси и Атомики (еще более "цепкие" краями и жесткие в сравнении с Росси, последние 2-3 года в зависимости от модели), пока проблему вряд-ли решат. Возможно, совсем неподходящая эпюра, но это крайне маловероятно. Скорее, ПОКА несовершенство техники и недостаточно тренированное равновесие. В любом случае, если лыжи зацепили, успех неизбежен)
Будет желание и возможность, приезжайте в Сергиев Посад) Посмотрим, что к чему и как кривую к успеху распрямить в кратчайшую прямую). Попробуете лыжи под Ваш вес и очень и не очень жесткие, и очень цепкие Атомики, Росси и Мадшусы. Сравните со своими, так сказать, чтобы познать))) Если надумаете, координаты в личку) Всё получится! Успехов!
конечно тоже грешу на равновесие, смущает то, что на другой паре чувствую себя в разы увереннее. Буду дальше прислушиваться к ощущениям и стараться разобраться. Спасибо за советы, конечно очень интересно сравнить в работе другие модели)
Испанские в топку, мне только французские покатят, а ещё лучше заверните две пары: буду пробовать/тестировать, продавать,,, открою прокат топ инвентаря 8) Ох и весело тут)
Три года назад решил освоить коньковый ход (в юности 1р в классике). Должен заметить, что мои фишки RCS, одни и те же 2007 года, год от года становились все устойчивее на ледянистых трассах.
Там еще много упражнений у Меликова, только это все от Валеры
29.02.2016 19:46
(папы), а не от Андрея (сына). Хотя показывает их Андрей, и канал его на Ютьюбе. Упражнения у Валеры отличные - рекомендую, но и они не отвечают на вопрос, почему одна Ваша пара не рыскает, а другая - елозит.
Вы совершенно правы, кстати у меня есть пара фишек карбонлайт и пара мадшус наносоник, так машки цепляются кантами посильней и заметил, что у фишеров пятка кароче чем у мадшуса. Обе пары точно под мой вес, фишки 28 1q, мадшус sc 9-6, могу сказать, что на фишере мне сложнее работать на гоночных скоростях, повыше они что ли, мистика какая то))Лыжу не кантую, еду на плоскости, толкаюсь всей стопой. Есть еще пара, a5 115, она устойчивее по понятным причинам, чуть мягковата мне, но не превосходит мадшус. Фишер ростовки 192, мадшус 195.
а оно надо тренеру искать для кого-то лыжи для тестов, да еще и новые по льду? Покупайте - пробуйте-продавайте- и так пока не повезет. А можно просто купить росси s1 и получить с высокой степенью вероятности отличную курсовую устойчивость на бетоне.