Цель этого поста - просто поделиться опытом, возможно кому-то поможет. Купил новые лыжи Росси X-IUM SKATING WCS - S2 в Триале. Сразу после покупки поехал в лыжный сервис, где мне сняли заводской парафин и запарафинили по погоде. Вышел на трассу - лыжи не едут. За несколько тренировок проехал около 100км, но скольжение лучше не стало, хотя лыжи чистил и парафинил по погоде. Периодически появлялись и исчезали белые области на СП. Решил поподробнее разобраться в вопросе. Несколько дней в свободное от работы время курил форумы и смотрел ю-туб. Потом договорился со знакомым тренером на лыжной базе, чтоб выделили станок для подготовки лыж. После обработки лыжи ПОЕХАЛИ, причем погода была так себе для хорошего скольжения - падающий снег, мягкая трасса, температура -3-4.
Вот что я сделал с лыжами:
1. Для начала делаем около 80 проходов стальной щеткой по каждой лыже 2. Накладываем желтый свикс CH10 (подойдет самый теплый парафин любого производителя), расплавляем утюгом и даем остыть 5мин. 3. Не снимая скребком делаем еще 3 прохода утюгом, по необходимости добавляя парафин на лыжу. После каждого прохода перерыв около 2 мин. 4. Даем лыже хорошо остыть 10-15 минут и снимаем парафин скребком. 5. Делаем 8-10 проходов стальной щеткой. 6. Накладываем парафин свикс CH5. 7. Даем остыть 10-15мин, снимаем скребком, чистим стальной щеткой 15-20 проходов и протираем салфеткой или фиберленом. 8. Берем Фибертекс с абразивом (я использовал зеленый от Rex, думаю красный свикс тоже окей) и легкими движениями делаем 20-25 проходов по и против направления скольжения. 9. Делаем 10-15 проходов стальной щеткой и протираем фиберленом. 10. Накладываем свикс LF6, расплавляем утюгом и даем лыже остыть 5мин. Не снимая скребком, делаем еще 3 прохода утюгом, по необходимости добавляя парафин на лыжу. После каждого прохода перерыв около 2 мин. 11. Даем остыть 10-15мин, снимаем скребком, чистим стальной щеткой 15-20 проходов, полируем финишной нейлоновой щеткой. 12. Идем на трассу
Видео процесса здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Y-Da38zXYT0&list=WL&index=16 (только там для очистки лыжи используется спец. жидкость, и я для экономии в пункте 6 использовал CH5 вместо LF6, можно сказать получилась инструкция к видео на русском языке)
много информации почерпнул из этого топика, спасибо автору Iгор Penzuch:
в лыж.магазине знакомый мсмк, побеждавший на этапах КМ на россиньолах, сказал - как купите, сразу делайте штайншлифт. По его опыту росси идут с очень ворсистой структурой с завода. Конечно надо оговориться, что ШШ должен быть сделан хорошо. Ваш вариант для любителя наверное предпочтительнее. Если нет возможности сделать качественный ШШ.
кому как повезет, наверное. Тоже в триале приобрел иксиум s2. У меня рецепт был попроще Лохматости сп на глазок не обнаружил. После магазина прошелся за не имением стальной бронзовой щеткой токо, потом положил парафин какой-то розовый на теплую погоду, снял, смывкой прошелся, потом ваухти лф колд, на него рекс hf голубой. Ну и все собственно. По ощущениям моим фишерам старым не проигрывают почти. В один день откатал на фишерах 2 часа, на след. день тоже самое на росси. Погода такая же, снег тот же самый, влажность такая же. Только на фишерах ваухти лф розовый лежал. Ну проиграли росси где-то метров 500 за 2 часа. Фактор усталости не учитываю, т.к. на фишках и на росси катал особо не упираясь. Просто в свое удовольствие. В дальнейшем тоже не заметил, чтоб росси откровенно стояли.
приобретал в Треале ни какого сервисного парафина на них не было. Лыжи поехали сразу, может еще и потому что первый выкат был по насту. Потом конечно готовил СП: прошел бритвенным станком, затем фибертексом, мягким СН, холодным тугоплавким СН и т.д. Щетки: Стальная, бронзовая, жесткий нейлон, и утюжок. После снятия парафина скребком перед бронзовой щеткой прохожу 10 раз СП щеткой утюжок , так же ею (щетка утюжок) в процессе вычищения остатков парафина с СП очищаю бронзовую. Есть вопрос кто поделится опытом вот такая стальная щетка из Триала служит только для "активации" базы или ей можно еще 5-6 раз в конце подготовки пройти СП как финишной.
щетка есть. Холменкол. Внутри тонкая сталь, по периметру голубой нейлон. Хорошо вычищает тонкую структуру (это вроде как и есть "активация базы";). Использую после скребка и жесткой капроновой щетки в самом конце 5-10 раз прохожу, пока полоски структуры не проявятся. Дальше разными нейлонами не полирую, как-то пользы не чувствую от этого. Еще эта щетка хороша для открытия структуры после вплавления порошков. 1-2 раза легко пройти - структура проявляется. Стальные волоски на ней около 0.1 мм. Очень тонкие.
если ей в конце подготовки СП, без нажима провести по лыже, на поверхности появятся вдоль всей СП полоски А-ля колорадский жук:) После 5-6 проходов вся поверхность СП уже не будет иметь "жирный блеск", а структура да вроде как проявится. Вот думаю может когда лентой готовят в конце как раз и надо этой щеткой проходить. А то не хрена после ленты не катило. И еще скорее всего под ленту надо что то класть ускоритель или порох а то сомневаюсь что от нее одной какой то есть смысл.
ездил несколько раз. Тот же порошок. Если порошок (как и парафин) не убрать из структуры, то будет тормозить. На порошок 1-2 раза прохожу с легким нажимом, чтобы "полоски" появились. А потом кабаньей щеткой пока "пыль" не перестанет появляться. Заодно заполировывается до жирного блеска. С порошками отличие есть, при нажиме и многих проходах тонкий слой порошка можно и снести. Тут стальной только структуру "открыть", а дальше кабаньей. Если кабаньей нет, то можно осторожно войлоком. Ускоритель старт 99 пробовал с лентой оптивакс. Если под ленту положить, то вроде получше по сырости ехать. И не так быстро сносит и грязь набирает как ускоритель без ленты. На тренировку чаще просто фторовая смывка и стальная щетка.
готовил один раз, может не так как надо. Как теперь понимаю надо так: 1. Смочить СП фторовой смывкой. (ждать или сразу?) пройтись 5-6 раз стальной щеткой. 2. Натянуть ленту на лыжу прогреть утюгом что бы приклеилась. 3. Снять ленту пройтись утюгом по голой СП от колодки к концам лыжи аккуратно (у меня на ленте не везде был равномерно нанесен слой смазки) 4. Не давая остыть пройтись по СП щеткой. Вот тут вопрос в видеоролике нейлоновой, а чем лучше нейлоном или бронзой. 5. Ну под конец то я так понял стальной 2 раза и кабаньей зашлифовать. Или что то не так?
Смывку надо сушить. Я вытираю досуха салфеткой, в холодном гараже сушить долго. Иначе лента плохо приплавится. Не уверен, что мой способ обработки самый лучший, но дальше делаю так: Ленту приплавляю утюгом с рекомендованной температурой. Причем по обе стороны желобка отдельный проход (мои фишеры кривые). Снимаю ленту, отрываю от нее кусок, оборачиваю утюг, увеличиваю температуру градусов на 10, быстро прохожу еще раз по обеим сторонам желобка. Порошок ложится тонким слоем, так что скребок редко бывает нужен. Потом остужаю, растираю кабаньей (конской) щеткой пока пыль не перестанет появляться. Потом легонько прохожу стальной, чтобы открыть структуру. Пару раз. И окончательно заполировываю кабаньей (конской) щеткой. Уходит минут двадцать на пару лыж. Но не заметил, чтобы по скольжению было лучше обычного порошка через чулок. И заявленных 200 км как-то тоже не почувствовал. Ну мб 40-50.. .
мне вообще с тонким слоем попалась не везде и порошок то на ней был, так что отклеивал, смещал и еще раз по ленте утюгом проходил. Без скрепка обошелся. Вот только я тоже как обычно пока одна лыжа остывает готовил другую. А здесь на форуме писали что нужно как только по голой лыже утюгом прошел сразу не давая остыть вычищать СП щеткой с жестким нейлоном. Вот видеоролик но он без объяснений и комментариев. Если лента реально работает может попробую еще раз тренировочные ею обработать. Остатки ленты еще не выкинул а то на форуме многие советовали это сделать;) особенно после Деминского марафона.
1) Очищаем поверхность фтор смывкой 2) Наносим Фторблок 1 (+4-2) или другой, просто натираем его на холодную тонким слоем по лыже и ничего больше с ним не делаем (мы потом заплавим его вместе с лентой) 3) Прямо поверх нанесенной таблетки (фторблока) наносим ленту Optiwax и заплавляем ленту вместе с таблеткой, снимаем бумагу, проходим по лыже утюгом и вычищаем на горячую жестким нейлоном. Потом даем лыже остыть и снова полируем лыжу жестким или мягким нейлоном. Ваша лыжа готова.
Пробывал в конце прошлого сезона. Скольжение было хорошее, но не так, чтобы дух захватывало (бегаю для здоровья только, в соревнованиях не участвую). Сейчас у нас снега нападало, буду снова ленту использовать. Даже из любопытства фторблок optiwax купил попробывать.
ШШ очень хорошо ехал без всего. Друг на таких без подготовки Крещенский марафон за 2.46 проехал. Мои из той же серии до сих пор боевые (но ШШ уже снёс циклей правда).
При первом катании было около -12, солнечно. Трасса - бетон (свежего снега не было недели полторы), да и вообще снега было мало. Катался по лыжному стадиону по километровому кругу. В последующие дни подсыпало снега, катался по мягкой укатанной трассе, темп -5. Потом еще катался в снегопад по свежему пухляку, -2.. -3. Во всех вышеперечисленных условиях мои росси ехали одинаково или хуже неподготовленных предтоповых атомиков и пелтоненов.
каждый день катания погодные условия отличались. В тот день, когда после подготовки "лыжи поехали" шел снег и была мягкая трасса. Вроде бы условия для скольжения плохие, но на фоне других лыжников я катил ощутимо лучше. А на след. тренировку вдарил мороз -22, и лыжи опять встали. Так что может я и поторопился радоваться. Опять появились белые пятна на СП. Думаю придется повторить обработку фибертексом
для этих лыж норма можно не заморачиватся. Готовлю их 4 раза за сезон. Из них перед вкаткой снимаю парафин как правило LF и накладываю НF, и по окончании сезона чищу СП СН на хранение наношу LF.
Это поднялся ворс на морозе, я свои лыжи все проциклевал. Свежепроцикленные лыжи всегда катят очень быстро, я свой выбор сделал в пользу 5 минутной подготовки циклей, а не часовой заморочки с п, мне время дорого.
хоть одни лыжи доциклили уже до клея? каков реальный ресурс такой циклевки? Немного представляю, сам подцикливаю. Но одно дело подцикливать (снимается пыль, микронная стружка), а другое дело каждый раз до свежего слоя.
бывают еще кривые.. Прикинул, если проциклюю до планарности, то на носках и пятках как раз до клея достанет. Поэтому подциклевываю по "половинке". А у нас "зима" такая, что после каждого катания лыжи былые. То оттепель, то морозец. Бетон.. Вот и думаю про "клей". Парафинить тоже надоело.. весь гараж в этой парафиновой пыли.
Под колодкой почти ровно, а носок и пятка, сантиметров 15-20, полукругом. Причем прямо от магазина. Поэтому они и изобрели "новую" технологию холодной клейки.
Цель этого поста - просто поделиться опытом, возможно кому-то поможет.
Купил новые лыжи Росси X-IUM SKATING WCS - S2 в Триале. Сразу после покупки поехал в лыжный сервис, где мне сняли заводской парафин и запарафинили по погоде. Вышел на трассу - лыжи не едут. За несколько тренировок проехал около 100км, но скольжение лучше не стало, хотя лыжи чистил и парафинил по погоде. Периодически появлялись и исчезали белые области на СП.
Решил поподробнее разобраться в вопросе. Несколько дней в свободное от работы время курил форумы и смотрел ю-туб.
Потом договорился со знакомым тренером на лыжной базе, чтоб выделили станок для подготовки лыж.
После обработки лыжи ПОЕХАЛИ, причем погода была так себе для хорошего скольжения - падающий снег, мягкая трасса, температура -3-4.
Вот что я сделал с лыжами:
1. Для начала делаем около 80 проходов стальной щеткой по каждой лыже
2. Накладываем желтый свикс CH10 (подойдет самый теплый парафин любого производителя), расплавляем утюгом и даем остыть 5мин.
3. Не снимая скребком делаем еще 3 прохода утюгом, по необходимости добавляя парафин на лыжу. После каждого прохода перерыв около 2 мин.
4. Даем лыже хорошо остыть 10-15 минут и снимаем парафин скребком.
5. Делаем 8-10 проходов стальной щеткой.
6. Накладываем парафин свикс CH5.
7. Даем остыть 10-15мин, снимаем скребком, чистим стальной щеткой 15-20 проходов и протираем салфеткой или фиберленом.
8. Берем Фибертекс с абразивом (я использовал зеленый от Rex, думаю красный свикс тоже окей) и легкими движениями делаем 20-25 проходов по и против направления скольжения.
9. Делаем 10-15 проходов стальной щеткой и протираем фиберленом.
10. Накладываем свикс LF6, расплавляем утюгом и даем лыже остыть 5мин. Не снимая скребком, делаем еще 3 прохода утюгом, по необходимости добавляя парафин на лыжу. После каждого прохода перерыв около 2 мин.
11. Даем остыть 10-15мин, снимаем скребком, чистим стальной щеткой 15-20 проходов, полируем финишной нейлоновой щеткой.
12. Идем на трассу
Видео процесса здесь:
(только там для очистки лыжи используется спец. жидкость, и я для экономии в пункте 6 использовал CH5 вместо LF6, можно сказать получилась инструкция к видео на русском языке)
много информации почерпнул из этого топика, спасибо автору Iгор Penzuch:
и вот тоже хорошее видео, в начале подробно рассказывают как готовят новые лыжи в сборной по биатлону:
Всем здоровья и отличного скольжения!